С питанием мы соприкасаемся каждый день, от него зависят наше настрение, работоспособность, состояние здоровья, продолжительность жизни. Существующие представления о питании во многом не верны и ведут человечество к тяжелым последствиям. Теория естественного питания ориентирована на потребление продуктов растительного происхождения и выводит человечество из экологического тупика.
Вложение | Размер |
---|---|
himiya_pitaniya_ch.1.pptx | 2.07 МБ |
himiya_pitaniya_ch.2.pptx | 2.16 МБ |
Слайд 1
Проект ученицы 10 «Б» класса Уличкиной Анны 2012год Химия питанияСлайд 2
В 18 веке появилась «калорийная теория». Обобщила представления о пищеварении
Слайд 3
Теория исходила из того, что приток веществ в организм должен соответствовать их потере. Приток энергии должен компенсировать её расход .
Слайд 4
Энергетические потери среднего человека составляют: При средней интенсивности труда – 2500-3000 ккал/ сут
Слайд 5
Энергетические потери среднего человека составляют: При тяжёлом физическом труде – до 5000 ккал/ сут (1 ккал-4,19кДж)
Слайд 6
При выпуске продукции преследовали цели: Увеличить калорийность пищи. Повысить содержание веществ, которые усваиваются организмом. «Балластные вещества» – отруби, растительные волокна- считали ненужными.
Слайд 7
Упор на калорийную ценность пищи привёл к интенсивному развитию консервного производства. Люди стали употреблять значительное количество пищи, консервированной тем или иным способом, что сразу сказалось на их здоровье.
Слайд 8
Постепенно, калорийная теория входила в противоречие с практикой. На людей, питающихся по калорийной теории, обрушилась лавина хронических заболеваний.
Слайд 9
Некоторые люди, питаясь злаками, овощами и фруктами, суточный рацион которых составляет 500-600 ккал, ведут активный образ жизни.
Слайд 10
Главная ошибка калорийной теории: пища - единственный источник энергии. В процессе эволюции у животных появился способ превращения солнечной энергии в химическую.
Слайд 11
Швейцарский клиницист Бирхер-Беннер впервые обратил внимание на удивительное сходство химических структур хлорофилла и гемоглобина.
Слайд 12
Как солнечная энергия в животном организме преобразуется в химическую, пока ещё до конца не ясно.
Слайд 13
У бактерий – галофилов , образующих «ржавчину» на солёной рыбе, фотосинтез ведёт мембранный белок б актериородопсин , у лавливающий солнечное излучение.
Слайд 14
В составе сетчатки глаза тоже есть родопсин, который преобразует солнечную энергию в химическую, за счёт чего функционирует зрение.
Слайд 15
Для человека важнее не число калорий, а биоэнергетическая ценность пищи. У людей, постоянно употребляющих зелень , высокий уровень гемоглобина.
Слайд 16
Теория естественного питания А.М. Уголева : п итание человека должно соответствовать естественным особенностям переработки пищи.
Слайд 17
Пищу усваивает и поглотивший её организм и населяющие его бактерии- симбиоты .
Слайд 18
В организме всасывается не только то, что получается из пищи, но и продукты жизнедеятельности бактерий. Растительные волокна – место обитания и пища для бактерий –симбионтов.
Слайд 19
Бактерии снабжают человека ценными веществами – незаменимыми аминокислотами (вот откуда берут их вегетарианцы)
Слайд 20
А. М. Уголев открыл новый вид пищеварения- пристеночный. Пищеварение на поверхности покровных клеток кишечника идёт в стерильных условиях.
Слайд 21
Микрофлора кишечника может менять химию мозга и поведение .
Слайд 22
Кишечная микрофлора превращает человека в " сверхорганизм "
Слайд 1
Отруби пшеничные: Усиливают перистальтику кишечника. Улучшают микрофлору Способствуют выведению холестерина. Яблочный пектин: Снижает содержание холестерина . Улучшает перистальтику Выводит из организма радионуклиды, тяжелые металлы.Слайд 2
Бережное отношение к кишечной микрофлоре предполагает отказ от неестественной для человека пищи (жареной и копчёной).
Слайд 3
В процессе жарки органические вещества подвергаются дегидратации, дегидрированию, циклизации и конденсации циклов в плоские полимерные сетки, совокупность которых образует мелкодисперсный графит.
Слайд 4
Мелкодисперсный графит, образующий сильно подгоревшую корку, содержит канцерогены.
Слайд 5
При копчении пища пропитывается бактерицидными продуктами разложения органических веществ, которые убивают микрофлору кишечника
Слайд 6
Список брендов современного рынка питания, среди которых обнаружены Е-элементы , представляющие опасность для жизнедеятельности индивида. Анализ рынка продуктов питания Среди кисломолочных продуктов: « Активиа » (в составе загуститель Е1442) «Растишка йогурт с фруктовым пюре» (тот же загуститель Е1442; красители и др.) – продукт детского питания!!! «Даниссимо» (загуститель Е1442, регуляторы кислотности).
Слайд 7
Среди жевательных резинок, особенно пользующихся популярностью в наши дни: « Dirol » содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330; консервант Е296; краситель Е171; Е322, являющийся антиоксидантом, а также Е321 и глазирователь Е903 « Orbit » мальтит Е965 ( пеногаситель-антифламинг ) стабилизатор Е422; загуститель Е414; краситель Е171; подсластитель аспартам Е951 и др.). Анализ рынка продуктов питания
Слайд 8
Среди чипсов и сухариков: « Lays » в маленькой упаковке (содержит аспартам Е951); « Pringles » (содержит эмульгатор Е471); сухарики «Кириешки» (содержит усилитель вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель Е100 и др.). Анализ рынка продуктов питания
Слайд 9
Среди газированных напитков: « Фруктайм Дюшес», а также «Фиеста Дюшес», производные от компании Сoca-Cola (содержат аспартам Е951); все прочие дочерние от производителя Coca-Cola ; «Лимонад» ( Грейтли ); «Малина» (Салют-кола) «Барбарис» (Ассорти) «Ситро» (Салют-кола) Анализ рынка продуктов питания
Слайд 10
Среди известных производителей шоколада: « Сладко» и « Alpen Gold » (содержат Е476, стабилизаторы); « Несквик» (в составе обнаружены Е124 и Е476). Потребитель сегодня должен быть более чем бдителен в своём выборе и учитывать хотя бы результаты последних исследований в этой области, а также согласовывать свой рацион с перечнем вредных и опасных веществ. Анализ рынка продуктов питания
Слайд 11
Смысл новой диетологии Человек должен вернуться к своему естественному питанию и тогда лавина хронических заболеваний пойдёт на убыль.
Слайд 12
Плотоядное питание Питание хищника Питался плодами растений Питание мясом, рыбой Человек Калорийная теория узаконила потребление мяса, рыбы … .
Слайд 13
Калорийную теорию, положившую в основу питания продукты животноводства, должна вытеснить теория естественного питания, в ыводящая человечество из экологического тупика.
Слайд 14
Сокращая пашню, человек будет засаживать её п лодовыми деревьями.
Слайд 15
Будет происходить оздоровление почвы, климата, атмосферы, человека.
Злая мать и добрая тётя
Рукавичка
Заяц, косач, медведь и весна
За чашкой чая
Одеяльце