Работа посвящена истории возникновения конфет.
Вложение | Размер |
---|---|
pro_konfetu.zip | 17.4 КБ |
Работу выполнила : ученица 4 класса Файт Яна
Руководитель : Шутова Н. Г.
1.Введение.
Осенью мы с классом ездили на Абаканскую кондитерскую фабрику. Там нам рассказали, как делают конфеты. Экскурсия была интересной и познавательной. И мне захотелось узнать историю возникновения конфет. Для этого я нашла нужную информацию в энциклопедиях и в Интернете.
Объект исследования: конфета как кондитерское изделие.
Предмет исследования: история создания и возникновения конфет.
Цель исследования: узнать как появились конфеты в жизни людей.
Задачи исследования: найти и изучить литературу по данной теме;
познакомиться с историей возникновения конфет;
создать буклет: « Конфеты своими руками».
2.История возникновения конфет.
2.1. Первые конфеты.
С самого раннего детства все мы влюбляемся в это чудо, придуманное человеком ещё много веков назад. В это с трудом верится, но прообразами современных конфет угощали своих детишек ещё древние египтяне, случайно смешавшие мёд, инжир и орехи. А дальше по всему миру прокатилась волна экспериментов: на Востоке конфеты производили из миндаля и фиги; в Древнем Вавилоне и Персии стали делать конфеты-драже в виде засахаренных зерен аниса, кориандра и тмина; в Древнем Риме в строжайшей тайне держался рецепт конфет из орехов, маковых зерен, мёда и кунжута, весьма любимых императорскими детьми .
Кстати, само слово "конфета" пришло в русский язык из латинского языка (от. confectus), где означало "изготовленный", "приготовленное снадобье". В Древней Руси своеобразные конфеты делали из медовой патоки и кленового сиропа, а с конца XVIII века русским национальным лакомством стала клюква в сахаре. Видите, как много разных лакомств было придумано до того, как конфета приобрела привычные очертания шоколадного батончика в красивой обёртке. Только в 1663 году некий повар специально для французского посла в Германии приготовил конфеты пралине (с начинкой в виде ореховой массы). В 1674 году жидкий шоколад стали добавлять в рулеты и пирожные. А в 1700 году англичане сделали подарок всему миру, добавив в шоколад молоко, что послужило началом молочного шоколада. К слову сказать, пятилетнему французскому королю Людовику XV в 1715 году за произнесенную тронную речь вручили самое дорогое, что было на тот момент при дворе - огромное блюдо конфет.
Позднее, в Германии начали изготовлять маленькие дешёвые плиточные шоколадки в оригинальной обёртке. Тогда же, с 1800 года началось широкое использование сахарной свеклы, и американцы наладили производство карамели. Так, постепенно мир пришёл к выводу, что маленькое и красиво завёрнутое будет пользоваться большим спросом, чем большое, бесформенное и неупакованное.
2.2. Упаковка для конфет.
К слову об упаковках. Ведь эти самые конфетные обёртки (фантики) многие из нас коллекционируют. А уж их разнообразие действительно поражало воображение. Да и сейчас ежегодно появляется множество различных сортов конфет всевозможных форм, вкусов и цветов. Не успеваешь полюбить и привыкнуть к какому-то сорту, как ему на смену приходит новая фантастическая находка, которую кондитеры воплощают в новую конфетную разновидность. Где же «живут» конфеты?
Фантики:
Коробки:
Жестяные коробочки:
Так кто же автор обёртки для конфет? В 1872 году Томас Эдисон придумал парафинированную бумагу, служившую первой обёрткой для конфет.
2.3.Производство конфет и их виды.
Производство конфет отличается от других групп кондитерских изделий большим разнообразием технологических схем и ассортиментом готовой продукции, который насчитывает более 1000 наименований изделий. Технологическая схема производства меняется в зависимости от вида и сорта конфет. Однако можно отметить следующие основные и общие для всех видов стадии производства: приготовление конфетных масс, формование конфетных корпусов, отделка и глазирование конфет, завертка и упаковка.
Основой для изготовления корпусов конфет служат конфетные массы аж 13 разных типов. В зависимости от сорта конфет, эти конфетные массы формуют в виде прямоугольников, лепешек, батончиков, бутылочек и т.д. По типу окончательной обработки различают конфеты глазированные (шоколадной, жировой и др. глазурью), неглазированные (ирис, помадные, батончики и др.) и шоколадные с начинкой. Выпускают конфеты завернутыми и не завернутыми ; высшие сорта не завернутых конфет расфасовывают в коробки. Однако среди всего многообразия конфет выделяют ещё такие специфичные разновидности как драже, карамель, леденцы, ирис.
Драже - это конфеты округлой формы, небольших размеров, разных цветов, с полированной поверхностью. Эти маленькие разноцветные шарики всегда привлекали взрослых и детей. Ими бросали друг в друга на карнавальных площадях до появления бумажных конфетти и дарили любимым, у них меняли начинки и глазурь, размеры и цвет.
Карамель — это кондитерские изделия, изготовляемые из карамельной массы с начинкой и без нее..
Леденцы (леденцовая карамель) выпускают в виде батончиков или подушечек с заверткой каждой штуки, таблеток с заверткой нескольких штук в тюбики, различных фигур с палочкой-держалкой или без нее, а также в виде очень мелких изделий без завертки (монпансье).
Ирис - это кондитерское изделие, изготовленное из сахара, патоки, большого количества молока и жира (сливочное масло или маргарин).
3. Любимые конфет
Конфеты – одно из любимейших лакомств . В нашей стране есть свои фирменные конфеты :
1. «Мишка на Севере» — марка шоколадных конфет, выпускавшихся Кондитерской фабрикой имени Н. К. Крупской и другими кондитерскими фабриками СССР и России. «Мишку на Севере» выпускали на ленинградской фабрике имени Н. К. Крупской ещё с довоенных времён. Известно, что в 1943 году было произведено 3 тонны конфет этой марки.
2. О, это особые конфеты. Вкусом похожие на «Мишку» но… Одна конфета по величине заменит пять обычных! Это конфеты-сувениры « Гулливер
3. «Петушок- Золотой гребешок».
4. «Мишка косолапый»
5. «Белочка»
6. Самая российская конфета « Птичье молоко» Секретом изготовления был агар-агар - студень, который добывают из морских водорослей. Он, кстати, применяется также для отделки тканей.
5. Заключение.
Интерес к конфетам во всем мире огромен. Кстати, почему-то считается, что от конфет могут быть только проблемы: то кислых может появиться оскомина, от чересчур сладких- начнёт разрушаться зубная эмаль, от ирисок – выпадать зубы. На самом деле, всё не так страшно. Конфеты, если , конечно, потреблять их в разумных количествах ( не более 1 шт. в день) , даже полезны для здоровья. Если же вы всё-таки сладкоежка, а зубная паста безупречно защищает ваши зубы от кариеса, вы можете даже попытаться изготовить своё любимое лакомство дома. Естественно, при помощи ваших опытных родителей. Ну а если они не знают , как готовить конфеты, я могу поделиться нужными рецептами. Ну вот, теперь вы о конфетах знаете всё. Или почти всё. Ведь чем 100 раз услышать – лучше один раз… попробовать. Так, вперёд! Узнайте о конфетах всё! Только не забудьте после них почистить свои зубы.
Астрономы получили первое изображение черной дыры
Лесная сказка о том, как согреться холодной осенью
10 зимних мастер-классов для детей по рисованию
Загадочная система из шести экзопланет
Твёрдое - мягкое