Один из любимейших напитков взрослых и детей – это лимонад. Этот прохладительный безалкогольный напиток прекрасно утоляет жажду в летнюю жару и дарит приятный вкус.
Торговая сеть сегодня просто изобилует различными видами лимонада, так же как и его рекламными роликами телевидения.
Реклама убеждает нас в полезности лимонада, но так ли это?
Лимонад, изготовленный промышленным способом, является скорее продуктом химической промышленности, нежели пищевым напитком. Что мы потребляем под видом безобидных и знакомых с детства лимонадов? Красители, искусственные ароматизаторы, консерванты и углекислый газ изрядно отравляют воду еще до того, как лимонад попадает в наш желудок. А потому, такие химические лимонады несут в себе угрозу не только нашему здоровью, но и взрослых, и не имеют ничего общего с тем лимонадом на основе натурального лимонного сока, который завоевал популярность во всем мире еще в 17-ом веке!
Целью нашей научной работы являлось изучение состава лимонада, попытка самостоятельно изготовить в домашних условиях освежающий и вкусный напиток на основе полезных компонентов, который богат минералами и витаминами, необходимы для роста детского организма
Для осуществления целей нашего эксперимента мы поставили перед собой следующие задачи:
· Изучить историю появления вкуснейшего напитка-лимонада;
· Изучить технологию изготовления напитка в домашних условиях;
· Раскрыть важные нюансы и особенности приготовления лимонада;
· Самостоятельно создавать полезный напиток с неповторимым вкусом;
· Радовать близких и друзей в жару и зимний холод стаканчиком ароматного лимонада, приготовленного по новому рецепту.
Вложение | Размер |
---|---|
limonad_konec.rar | 21.72 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Наро-Фоминская средняя общеобразовательная школа №1
Проектная работа
по технологии на тему:
«Вкус Детства»
учеников 3 «А» класса
Шамилова Автерхана Хункерхановича
Кузнецовой Марии Александровна
Руководитель: учитель начальных классов
Журат Людмила Викторовна
Наро-Фоминский район, г.Наро-Фоминск
2012год
Введение.
1.1 Цели и задачи.
Один из любимейших напитков взрослых и детей – это лимонад. Этот прохладительный безалкогольный напиток прекрасно утоляет жажду в летнюю жару и дарит приятный вкус.
Торговая сеть сегодня просто изобилует различными видами лимонада, так же как и его рекламными роликами телевидения.
Реклама убеждает нас в полезности лимонада, но так ли это?
Лимонад, изготовленный промышленным способом, является скорее продуктом химической промышленности, нежели пищевым напитком. Что мы потребляем под видом безобидных и знакомых с детства лимонадов? Красители, искусственные ароматизаторы, консерванты и углекислый газ изрядно отравляют воду еще до того, как лимонад попадает в наш желудок. А потому, такие химические лимонады несут в себе угрозу не только нашему здоровью, но и взрослых, и не имеют ничего общего с тем лимонадом на основе натурального лимонного сока, который завоевал популярность во всем мире еще в 17-ом веке!
Целью нашей научной работы являлось изучение состава лимонада, попытка самостоятельно изготовить в домашних условиях освежающий и вкусный напиток на основе полезных компонентов, который богат минералами и витаминами, необходимы для роста детского организма
Для осуществления целей нашего эксперимента мы поставили перед собой следующие задачи:
1.2 Из истории лимонада.
Лимонад — сладкий безалкогольный напиток, чаще газированный. Обладает прохладительным свойством. Приготавливается исключительно из плодов лимона.
Сложно поверить, что этот напиток употребляли ещё до нашей эры. Первые воспоминания о лимонаде приходят к нам из периода 500-600 лет до н.э. Конечно в то время его не газировали, но прекрасно знали что из воды и лимона получается прекрасное жаждоутоляющее средство.
Лимонный напиток впервые появился во Франции, при короле Людовике I. Легенда гласит, что придворный виночерпий, преподнося монарху бокал с благородным вином, перепутал бочонки с вином и соком. Обнаружив по дороге к королевскому столу страшную ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с белым светом, подал новый напиток королю Людовику I, который и оценил его по достоинству.
Лимонад готовили из воды и лимонного сока либо лимонной настойки, но уже добавляя сахар. Часто основой для лимонада служили минеральные воды, которые привозились с лечебных источников. Но позволить себе такой вариант лимонного напитка могли только представители аристократии. Практически одновременно с Францией лимонад появился и в Италии. В этой стране было куда больше лимонных деревьев, а лимонад любили разнообразить различными ингредиентами – настойками из трав и других фруктов.
Немного позже американские аптекари создали рецепты газировок, которые известны и на сегодняшний день (Coca-Cola, Dr.pepper, Pepsi-Cola). В США эти безалкогольные напитки стали очень популярны и даже получили статус национальных, но это уже был не лимонад.
В России этот напиток появился в начале 18 века. Из Европы его привез Петр1 и этот безалкогольный напиток естественно пришелся ко двору, хотя данный факт ни чем не доказан. Считалось что лимонад тонизировал умы российского дворянства и поэтому государь обязывал пить заграничный напиток на ассамблеях. Немного позже, с доступностью необходимых ингредиентов он появился среди простого народа. Он продавался на всякого рода гуляниях и ярмарках.
Позже в 1767 году английскому химик Джозефу Пристли изобрел насос, который насыщал воду газом... Так появилась первая в мире газированная вода.
Первые газированные лимонады появились в начале XIX века после того, как из лимона научились выделять лимонную кислоту. В 1871 году впервые в мире в США была зарегистрирована торговая марка безалкогольного напитка — это был имбирный лимонад под громким названием «Высококачественный лимонный газированный имбирный эль». Именно имбирную шипучку, наравне с молочным коктейлем, любила пить Лолита из одноименного произведения Набокова. В дальнейшем начали выпускать газировку на основе корней и различных растений.
Глава 1
А теперь мы хотим предложить вам свой базовый рецепт лимонада…
Технология приготовления лимонада. Базовый рецепт.
Основная технология приготовления лимонада очень проста, без труда ее можно освоить ,главное находиться в отличном настроении.
Лимонад «Медовый»
Мёд- 1 ст.
Вода( горячая)- 1 ст
Вода( холодная) – 8 ст
Лимонный сок- ¾ ст
Этапы приготовления
1 шаг
Добавляем в горячую воду стакан мёда, нагреваем на плите. Выжимаем сок из лимона
2 шаг
Получившуюся смесь остужаем, после чего добавляем в неё лимонный сок и холодную воду.
Лимонад готов!
Полезность напитка:
В мёде содержится целый ряд витаминов:
1)В1 (тиамин) нормализует нервную систему, сохраняет красоту и здоровье зубов.
2)В2(рибофлавин) обеспечивает обменный процесс углеводов. жиров.
3) Ретинол - способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток.
Лимон убивает многие вирусы, является бактерицидным средством. Богат витамином С и Р .Витамин Р помогает при лечении болезни вен, трофических язв. В кожуре лимона содержатся эфирные масла.
!Секрет:
Последний штрих. Взять высокие стаканы, положить много льда, листочки мяты, можно добавить сахар Достать из кастрюльки и положить в стаканы по нескольку полосочек цедры – для красоты. Трубочка, зонтик – и отличный напиток для встречи друзей готов!
Если вкус напитка покажется слишком насыщенным, то можно разбавить его холодной водой, добавив немного сахара.
Глава 2.
Наши исследования.
На праздник в класс мы принесли бутылочки с лимонадом и решили угостить одноклассников. Результат превзошел все ожидания. Дети пили с большим удовольствием, интересовались рецептами и учительница предложила провести в классе конкурс « Вкус детства». А условие было следующее: сварить дома лимонад, подобрать оригинальное название, сделать презентацию пошагового его приготовления.
Все с нетерпением ожидали этот день, чтобы поделиться своими впечатлениями. Конкурс прошел замечательно. Мы пробовали замечательные напитки, сравнивали вкус, цвет, изучали рецепты, с большим удовольствием смотрели презентации. Все дети получили грамоты за свой труд, оригинальность и изобретательность.
А мы в свою очередь, сделали выводы о вкусах, цвете и ингредиентах лимонада приготовленного в домашних условиях и в условиях производства.
Домашний лимонад.
Название | Вкус | Цвет | Состав |
Цитрусовый лимонад | Невероятно освежающий | Прозрачный | Вода, сахар, лимон, лайм, апельсин. |
Яблочный лимонад | Сладковатый | Светло-оранжевый | Минеральная вода, сок яблока, сок лимона, сахар. |
Лимонад клюквенный | Кисловатый | Бардовый | Минеральная вода, клюква, сахар. |
Малиновый лимонад | Освежающий | Малиновый | Вода, малина, мята. |
Ванильный лимонад | Сладковатый | Прозрачный | Вода, лимон, ваниль, сахар, мята. |
Мятный лимонад | Освежающий | Прозрачный | Минеральная вода, лимонный сок, сахарный сироп. |
Медово-мятный лимонад | Сладковатый | Желтоватый | Вода, лимонный сок, мед. |
Мандариновый лимонад | Освежающий | Светло-жёлтый | Вода, мандарины, лимон, сахар. |
Наименование | Вкус | Цвет | Состав | ||
Буратино | Сладкий | Коричневый | Вода, сахар, лимонная кислота, аромати-затор «лимонад», пищевой краситель (Е 110), бензоат натрия. | ||
Дюшес | Спелая груша | Светло-коричневый | Вода, сахар, лимонная кислота, ароматизатор идентичный натураль-ному "груша-дюшес», бензоат натрия, краситель «лимонадный колер» (Е105d) | ||
Грушевый | Эфирных масел и лимона | Жёлтый | Вода, двуокись углерода, сахар, лимонная кислота, ароматизаторы, пищевой краси-тель, бензонат натрия | ||
Тархун | Эстрагон | Зелёный | Вода, сахар, лимонная кислота, ароматизаторы, пищевой краси-тель, двуокись углерода. | ||
Крем-сода | Смесь цитрусовых плодов | Светло-жёлтый | Вода, сахар, лимонная кислота, сироп, двуокись углерода. | ||
Ситро | Апельсин, мандарин, лимон | Желтый | Вода, сахар, лимонная кислота, ароматизаторы, пищевой краси-тель, двуокись углерода. | ||
Саяны | Лимон, лезея | Прозрачная | Вода, сахар, настой: лимонный и левзеи, кислота лимонная, соль поваренная, бензоат натрия, красители «лимонный колер» (Е150d) |
1 . Этот напиток обладает жёлтым цветом, освежающим вкусом и ароматом эфирных масел лимона. Налитый в стакан, он продолжительное время выделяет углекислый газ.
2. Что лучше, сахар или заменитель сахара в лимонаде? На этикетках лимонадов в составе, как правило, указан колер — так называют жжёный сахар. Его получают путем нагревания увлажненного сахара и применяют в качестве натурального красителя. Его раствор в воде имеет тёмно-коричневый цвет и характерный приятный запах.
Сахарные заменители (аспартам), находящиеся в некоторых лимонадах, представляют особенную опасность для здоровья.
3.Лимонад, который в широком ассортименте представлен в торговых сетях и киосках не является здоровым напитком, если он обладает яркими резкими цветами. Анализируя состав большинства лимонадов, можно сделать один вывод —В них содержится много разных добавок и красителей. Поэтому при покупке лимонада обязательно нужно смотреть состав напитка на этикетке.
Пищевая добавка | Действие на здоровье |
E105 Жёлтый прочный AB, жёлтый кислотный G | Опасные для здоровья |
E110 Жёлтый Солнечный закат FCF, оранжево-жёлтый S | Опасные для здоровья |
E111 Оранжевый GGN | Опасные для здоровья |
E121 Цитрусовый красный 2 | Канцерогенный эффект (вызывает рак) |
E128 Красный 2G | Запрещенные |
E129 Красный очаровательный AC | Опасные для здоровья |
E142 Зелёный S | Опасные для здоровья |
E143 Зелёный стойкий (прочный) FCF | Опасные для здоровья |
E150 Сахарный колер | Считаются безвредными |
E150a Сахарный колер I простой | Считаются безвредными |
E150b Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии | Считаются безвредными |
E150c Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии | Считаются безвредными |
E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии | Считаются безвредными |
E160a Альфа-, бета-, гамма-каротины | Считаются безвредными |
E162 Свекольный красный (бетанин) | Считаются безвредными |
4. Вред лимонада для печени
Печень и кишечник принимают удар лимонада на себя первыми, так как химические добавки в лимонаде воспринимаются организмом как токсические и заставляют в первую очередь всего печень "обезвреживать" человеческий организм от неприродных, ядовитых компонентов.
Глава 4
Энциклопедия рецептов.
Лимонад «Ежевичный»
Ежевика- 350 гр.
Вода- 650 мл.
Мёд- 70 гр.
Этапы приготовления
1 шаг
Добавляем в горячую воду мёд.
2 шаг
Заливаем получившейся жидкостью ежевику на 2-3 мин, процеживаем через друшлак.
3 шаг
Добавляем сахар и опять доводим до кипения
Лимонад готов!
Ежевика богата макро и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, а именно: калием, магнием, натрием, фосфором, калием, железом
Лимонад «Клубничный»
Клубника- 1 кг.
Вода- 3 ст.
Лимонный сок – ¾ ст.
Минеральная вода- 2 ст.
Сахар – ¾ ст.
Этапы приготовления
1 шаг
Измельчить клубнику, растолочь.
2 шаг
Добавить сахар, лимонный сок, минеральную воду.
3 шаг
Разлить пюре по стаканам, затем добавить минеральную воду
Лимонад готов!
Витамин Е- улучшает цвет лица, состояние кожи, волос.
Витамин С- принимает участие в образовании клеток мышц, хрящей.
Лимонад «Домашняя фанта»
Апельсин- 3 шт.
Вода- 2 л.
Сахар– 350 г.
Лимоны- 3 шт.
Этапы приготовления
1 шаг
Разрезать апельсины( от кожуры не отчищать) . Засыпать сахаром.
2 шаг
Влить холодную кипячённую воду, перемешать. Довести до кипения. После кипячения дать настояться 5-6 часов.
3 шаг
Процедить и поставить в холодильник.
Лимонад готов!
«Наш домашний лимонад».
День стоял прекрасный
Солнечный и жаркий
Захотелось нам попить,
Чтобы жажду утолить
И решили мы тогда
Сладкий лимонад сварить
И друзей всех угостить.
Взяли мы продукты:
Ягоды и фрукты,
Яблоки, чернику,
Медик и клубнику.
Разливали по бокалам
Мы свой свежий лимонад.
Доливали кому мало,
Радовались за ребят
И мы маму попросили,
Чтоб и завтра для всех нас
Мы сварили очень вкусный
Наш домашний лимонад!
Музыка космоса
Разноцветное дерево
Серебряное копытце
Ель
Рисуем весеннюю вербу гуашью