Работа посвящена пищевым добавкам содержащихся в продуктах, которые оказывают влияние на здоровье человека.
Вложение | Размер |
---|---|
dragan.docx | 365.25 КБ |
МКОУ Северная средняя общеобразовательная школа
Реферативно-исследовательская
работа
На тему: « Есть или не есть? Вот в чем вопрос!»
Работу выполнила: ученица 11 «В» класса
Драган Екатерина
Руководитель: Виноградова Галина Викторовна
с. Северное, 2012 год
Содержание:
Введение…………………………………………………………………………………………. 3-4
1.Методика исследования………...………………………………………………………………5
2. Знакомство с теоретическим материалом………………………………………………….6
3.Результаты и интерпретация………………………………………………………………..7-13
Выводы……………………………………………………………………………………………..14
Заключение………………………………………………………………………………………….15
Список литературы…………………………………………………………………………………16
Приложение 1. Анкета «Опрос обучающихся МКОУ Северной средней общеобразовательной школы».
Приложение 2. Результаты опроса обучающихся МКОУ Северной средней общеобразовательной школы в таблицах.
Приложение 3.Результаты опыта: «Молоко».
Приложение 4. Результат опроса обучающихся МКОУ Северной средней общеобразовательной школы в диаграммах.
Введение.
Пищевые добавки сейчас используются практически в каждом продукте, который можно встретить в магазине. Чего тут только нет. И стабилизаторы и антиокислители и много всего НЕполезного. От этих добавок уже никуда не деться. Вся наша промышленность завязана на химпроизводство. Давно ни для кого не секрет, что сеть Мак Дональдс владеет очень современным химическим заводом. И надо сказать не только Мак Дональдс. Все крупные сети пищевой отрасли, владеют хоть каким-то, но химическим заводом. Рынок сбыта их настолько вырос, что не используя пищевых добавок не возможно вести бизнес. Учитывая огромные расстояния, которые преодолевают продукты, добираясь от изготовителя до наших холодильников, продукты не должны портиться и должны быть вкусными. Нужно как-то завлечь покупателя. И тут на помощь приходят пищевые добавки. Жаль, что далеко не все они безопасны, как нас постоянно уверяют. Наследственные заболевания, злокачественные опухоли, ожирение, ухудшение самочувствия ... Все это побочные действия некоторых пищевых добавок. Чтобы защитить свое здоровье нужно знать, что есть можно, а что нельзя. К каким добавкам нужно относиться настороженно, а то и вовсе от них отказаться?
Как мне кажется, сейчас каждый человек хотя бы раз в неделю употребляет в пищу продукты, содержащие так называемые «ешки». На мой взгляд, проблемой является то, что люди не знают, что содержится в продуктах, которые они употребляют. На упаковках пишут зашифрованные под буквой «Е» пищевые добавки, но ведь люди, читая этот шифр, ничего не понимают. Хм… подумаешь циферки какие-то. Они не знают, что за некоторыми из этих «циферок» прячутся опасные, а так же очень опасные ингредиенты. Самое ужасающее то, что не только взрослые употребляют продукты с вредными добавками, но и дети с самых малых лет едят чипсы, сухарики с ароматизаторами, которые плохо влияют на детский организм. На многих упаковках пишут, что продукт содержит натуральные ароматизаторы, не содержит консервантов и т. п.
Для того, чтобы выяснить масштаб применения пищевых добавок в продуктах питания, была определена тема работы: «Есть или не есть? Вот в чем вопрос!».
Исходя из выше сказанного, была определена цель работы: Изучить масштаб содержания пищевых добавок в продуктах питания.
Для достижения цели, были определены задачи:
Объектом исследования являются продукты питания.
Предмет исследования - пищевые добавки, содержащиеся в продуктах питания, которые часто употребляют школьники МКОУ Северной средней общеобразовательной школы.
На основе имеющихся сведений была выдвинута рабочая гипотеза - пищевые добавки содержатся в продуктах питания.
В качестве альтернативной гипотезы – предположение о том, что пищевые добавки не содержатся в продуктах питания.
Для проведения исследований был подобран комплекс методов: анкетирование, анализ литературы, сравнение, анализ данных, полученных в ходе исследования.
Теоретический анализ литературы позволил выдвинуть в качестве рабочей гипотезы предположение о том, что пищевые добавки содержатся в продуктах питания. В качестве альтернативной гипотезы – предположение о том, что пищевые добавки не содержатся в продуктах питания.
Для проверки гипотез было проведено исследование, которое включает в себя 3 этапа:
Этап 1 :
Анкетирование учащихся школы об употреблении определенных продуктов. Анкета представлена в приложении №1. В анкетировании приняло участие 100 человек.
Этап 2:
Выявление продуктов наиболее часто употребляемых учащимися нашей школы. Для выявления подсчетов была разработана специальная таблица (Приложение 2).
Этап 3:
Изучение содержания этикеток на наличие пищевых добавок и влияние их на организм человека.
Часто ли вы их употребляете?
17 человек ответили, что часто употребляют.
83 ответили, что редко употребляют.
Пятый вопрос звучал так:
Любите ли вы газ воду (например: Coca-Cola, Спрайт, Фанта, Лимонад)?
40 ответили, что очень любят.
60 ответили, что не любят.
Шестой вопрос был таким:
Часто ли вы их употребляете?
49 –часто.
51- редко.
Следующий вопрос:
Любите ли вы консервированные фрукты, маринованные овощи?
30- очень любят.
70- не любят
И последний вопрос был таким:
Как часто вы их употребляете?
47 ответили, что часто.
53- редко.
Из этого опроса можно сделать вывод, что многие учащиеся очень любят продукты содержащие пищевые добавки, но лакомятся ими не так уж и часто.
E 331 Цитраты натрия – Это натриевая соль лимонной кислоты, которая в пищевой промышленности применяется как добавка E331 в качестве эмульгатора или стабилизатора. Добавку E331 тяжело назвать вредной. Цитрат натрия часто используется как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Способствует уменьшению изжоги. В качестве побочных эффектов лекарственных средств на основе цитрата натрия указывают: повышение артериального давления, уменьшение аппетита, тошнота, болезненные ощущения в животе, рвота. Но в пищевых продуктах цитрат натрия применяется значительно в меньших дозах чем в лекарственных препаратах. Кроме того пока нет ни одного факта, что добавка причинила вред здоровью хотя бы одному человеку. Исходя из этого можно сделать вывод, что добавка E331 (цитрат натрия) в разумных пределах безвреден для здоровья человека. Эта добавка, как правило, входит в состав любых газированных напитков, а также напитков, имеющих вкус лайма или лимона. Добавка E331 используется в производстве пастилы, суфле, мармелада, плавленых сыров, детского питания, йогуртов и сухого молока. В молочном производстве ее рименяяют для получения стерилизованного и пастеризованного молока или кисломолочных продуктов, а также молочных консервов, при изготовлении которых требуется длительное нагревание молока. Е951 Аспартам – Заменитель сахара. При 30 градусах по Цельсию аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается канцерогеном. Постоянный прием аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию.
Я выделила наиболее опасные пищевые добавки и сравнила с результатами исследования. И так, приведем перечень опасных консервантов, вызывающих:
Я сравнили данные из книги и данные исследования, и обнаружила три опасных вещ-ва в исследуемых продуктах питания. Это лимонная кислота, каррагинан, ортофосфаты натрия. Я считаю, что все пищевые добавки, которые мы с вами сегодня рассмотрели, в той или иной степени негативно влияют на организм человека.
Я вам представила теоретические доказательства. Я посчитала, что этого недостаточно и по этому, я провела опыт с молоком (приложение 3) Магазинное и домашнее молоко я поместила в одинаковые условия. Налила в одну банку магазинное молоко, а в другую домашнее. Закрыла крышкой и поставила в холодильник. Домашнее молоко на третий день скисло, а магазинное молоко испортилось на пятый день. Домашнее молоко имело кислый вкус и запах простокваши. Магазинное молоко не прокисло, но пахло непонятно чем! Запах был ужасный! Молоко пахло химикатами, имело резкий и неприятный запах. Я не стала его пробовать, т. к. посчитала это опасным для здоровья. Из этого опыта следует, что в молоко были добавлены пищевые добавки, вредные пищевые добавки. На основе проделанного опыта и изучения теоретического материала можно сделать вывод, что молоко содержало консерванты, которые увеличивает срок хранения продуктов и координируются номерами от 200 до 299. Но на упаковке с молоком не указанны эти пищевые добавки. В составе я нашла только два ингредиента: цельное молоко и молоко обезжиренное. Из этого следует, что производитель скрыл вредные вещества от потребителя.
Выводы.
Изучив данные литературных источников, было установлено, что пищевые добавки в больших количествах содержатся в продуктах питания.
Практически все обучающиеся МКОУ Северной средней общеобразовательной школы любят полакомиться продуктами, в которых содержатся пищевые добавки.
После исследований продуктов содержащих вредные добавки можно сделать вывод, что во всех исследуемых продуктах питания содержатся пищевые добавки.
Таким образом, подтвердилась рабочая гипотеза о том, что пищевые добавки содержатся в продуктах питания.
Заключение.
В ходе исследования была подтверждена рабочая гипотеза о том, что пищевые добавки содержатся в продуктах питания. Полученные данные в ходе исследования позволяют подтвердить то, что в продуктах питания на самом деле содержатся пищевые добавки. Таким образом я достигла цели и задач исследования. Данная информация будет донесена до участников опроса, обучающихся МКОУ Северной средней общеобразовательной школы, учителей. Я планирую провести ряд классных часов по данной теме.
Современное производство продуктов питания не может обойтись без добавок. Почти в каждом продукте можно найти вредный для здоровья химикат. Я считаю, что можно иногда полакомиться чипсами или «Кириешками», но если их употреблять часто, они нанесут большой вред организму. Лучше всего это домашняя пища. Не один фастфуд не заменит маминого борща со свеклой или бабушкины котлеты. И я думаю, что большинство согласится с этим. Питайтесь правильно!
Список используемой литературы:
Приложение 1
1) Любите ли вы сладости (конфеты, шоколад, леденцы)?
А) Очень люблю Б) Не люблю
2) Часто ли вы ими лакомитесь?
А)Часто Б) Редко
3) Любите ли вы разнообразные сухарики (кириешки), чипсы?
А) Очень люблю Б)Не люблю
4) Часто ли вы их употребляете?
А)Часто Б) Редко
5) Любите ли вы газ воду (например: Coca-Cola, Спрайт, Фанта, Лимонад)?
А) Очень люблю Б) Не люблю
6) Часто ли вы их употребляете?
А)Часто Б) Редко
7) Любите ли вы консервированные фрукты, маринованные овощи?
А) Очень люблю Б) Не люблю
8) Как часто вы их употребляете?
А)Часто Б) Редко
Приложение 2
Вопросы | Варианты ответов | Количество учащихся | |
Любите ли вы сладости (конфеты, шоколад, леденцы)? | Очень люблю | 55 | |
Не люблю | 45 | ||
Часто ли вы лакомитесь? | Часто | 41 | |
Редко | 59 | ||
Любите ли вы разнообразные сухарики? | Очень люблю | 58 | |
Не люблю | 42 | ||
Часто ли вы их употребляете? | Часто | 83 | |
Редко | 17 | ||
Любите ли вы газ воду (например: Coca-Cola, Спрайт, Фанта, Лимонад)? | Очень люблю | 40 | |
Не люблю | 60 | ||
Часто ли вы их употребляете? | Часто | 49 | |
Редко | 51 | ||
Любите ли вы консервированные фрукты, маринованные овощи? | Очень люблю | 30 | |
Не люблю | 70 | ||
Как часто вы их употребляете? | Часто | 53 | |
Редко | 47 |
Приложение 3
Домашнее молоко | Магазинное молоко | |
Запах | Скисшего молока | Неприятный, резкий. Запах химикатов. |
Вкус | Кислый | Не попробовала, т.к. пахло не понятно чем |
Цвет | Белый | Желтоватый |
Консистенция | Густая | Жидкая |
Приложение 4
Ворона
Новый снимок Юпитера
Прекрасная арфа
Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"
Плавает ли канцелярская скрепка?