Вода на Земле может существовать в трёх основных состояниях — жидком, газообразном и твёрдом. Вода может приобретать различные формы, которые могут одновременно соседствовать друг с другом: водяной пар и облака в небе, морская вода и айсберги, ледники и реки на поверхности земли, водоносные слои в земле. Вода способна растворять в себе много веществ, приобретая тот или иной вкус.
Мы провели ряд простых опытов, по изучению состояний воды.
Вложение | Размер |
---|---|
prilozhenie_no_3.docx | 14.18 КБ |
Удивительные свойства воды
Кустов Михаил
рук: Залялова Е.М.
Цель работы: Опытным путем выявить свойства воды.
Задача: Путем преобразования воды из жидкого в твердое состояние, провести опыт по замораживанию растения. Сделать вывод в процессе работы о свойствах воды.
Предполагаемый результат: Расширить представления о воде и ее свойствах.
Описание работы.
Вода - это прозрачная жидкость, которая не имеет вкуса, цвета и запаха. В твердом состоянии называется лед (вода переходит в это состояние при температуре 0 °C). В газообразном состоянии – водяной пар при температуре 100 °C. Мы провели ряд простых опытов, по изучению состояний воды. Берем прозрачную вазу – для того, чтобы мы могли увидеть все изменения состояния воды в период опыта. Берем розу. Мы подготавливаем этот цветок к заморозке. Заливаем розу водой. При данном опыте мы видим, что вода сейчас находится в жидком состоянии, она бесцветная, прозрачная, не имеет запаха, она может изменять форму: если графин наклонить, то жидкость будет перемещаться и изменит форму, еще вода увеличивает предметы. Мои пальцы, которыми я держу пробирку, кажутся больше, если смотреть на них через пробирку с этой жидкостью. Свойство прозрачности воды доказывает, то что налив воду мы видим розу и предметы за стеклянной вазой с водой. Залитую водой розу мы поставили в морозильник, для замораживания. При температуре 0 градусов начинают образовываться маленькие кристаллики. Каждый такой кристалл имеет шесть лучей. Соединяясь, они образуют лед. Когда вода замерзает, она расширяется на одну девятую своего объема, то есть при замерзании девяти литров воды получается десять литров твердого льда!
Через несколько часов я проверил розу. Она была как живая, вместо воды образовался лед. А почему же цветы во льду остаются как живые? Потому что при низкой температуре цветок застывает в том виде, в котором был. Бактерии же и микробы не выживают. Иногда лед прозрачный, иногда — нет. Почему? Дело в том, что при замерзании капелек воды выделяются мельчайшие пузырьки воздуха. Они прилипают к лучам кристаллов льда. Чем больше образуется кристалликов льда, тем больше пузырьков воздуха — вот вам и непрозрачный лед.
Невидимое письмо
Солнечная система. Взгляд со стороны
Ель
Нора Аргунова. Щенята
Весенние чудеса