Если у вас спросят - ваш любимый безалкогольный напиток детства - многие, из нас не задумываясь, ответят - газировка. Для старшего поколения - это стеклянные стаканчики с газированной водой за копейку и лимонадом за три. Для нынешнего поколения - это стеклянные бутылочки с кока-колой. Дети пьют разноцветную шипучку литрами. Так ли это безопасно, как кажется - и для детей, и для взрослых? Они отрицательно влияют на физическое и психическое здоровье людей, особенно подрастающего поколения.В последние годы отмечается стойкая тенденция к ухудшению показателей здоровья людей. Особенно катастрофично состояние здоровья детского населения. Поистине страшные цифры выдает нам бесстрашная статистика. По данным Минздрава, только 5% выпускников школ сегодня являются практически здоровыми, 50% имеют морфофизиологические отклонения, свыше 70% страдают различными нервно-психическими расстройствами. Идет деградация молодого поколения.!!!!!! И одна из причин – неправильное питание.<?xml:namespace prefix = o /??>
Цель проекта– Изучить состав газированных напитков и убедиться в их отрицательном влияние на физическое и психическое здоровье человека. Я хочу убедить людей беречь своё здоровье и не пить газированные напитки. Проект направлен на сохранение и укрепление здоровья школьников. Объект исследования:газированные напитки.
Предмет исследования:ингридиенты газированных напитков и их влияние на здоровье человека.
Задачи проекта:
1. Изучить состав газированных напитков и выяснить какие ингридиенты газированных напитков являются опасными для здоровья человека.
2. Провести анкетирование учащихся.
3.Провести эксперимент, подтверждающий агрессивное начало некоторых газированных напитков.
4.Предложить, рекомендации, по употреблению газированных напитков
Предполагаемые результаты:
1. На основе полученной информации у учащихся появится желание отказаться от употребления сладких газированных напитков.
2. Здоровье учащихся будет сохранятся, а может быть и улучшаться.
Вложение | Размер |
---|---|
volshebnye_puzyrki_pit_ili_ne_pit.docx | 101.59 КБ |
РАЙОННАЯ НАУЧНО- ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«СТАРТ В НАУКУ»
КАФЕДРА «Юные исследователи окружающей среды»
«Волшебные пузырьки: пить или не пить?»
Автор: Дубровский Владимир
учащаяся 9 Б класса
Муниципального общеобразовательного учреждения
«Средняя общеобразовательная школа №9»
Руководитель: Третьякова Елена Васильевна,
учитель химии
г. Ртищево, 2011 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1.1. История создания газированных напитков. 4
1.2. Виды газированных напитков. 5
1.3. Как готовят газированные напитки? 5
2.1 Состав газированных напитков 7
2.1.1. консерванты 7
2.1.2. регуляторы кислотности 7
2.1.3. подсластители 7
2.1.4. красители 8
2.1.5. ароматизаторы 8
2.1.6. кофеин 8
2.1.7 углекислый газ 8
2.2. Взаимодействуют ли добавки между собой? 8
2.3. Упаковка, несущая смерть 8
2.4.1. Изучение состава наиболее употребляемых
газированных напитков. 9
2.5 Анкетирование учащихся 9
III. Заключение 11
Обзор литературы 12
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность проблемы: «Пить или не пить газированные напитки?»
Если у вас спросят - ваш любимый безалкогольный напиток детства - многие, из нас не задумываясь, ответят - газировка. Для старшего поколения - это стеклянные стаканчики с газированной водой за копейку и лимонадом за три. Для нынешнего поколения - это стеклянные бутылочки с кока-колой. Дети пьют разноцветную шипучку литрами. Так ли это безопасно, как кажется - и для детей, и для взрослых? Они отрицательно влияют на физическое и психическое здоровье людей, особенно подрастающего поколения. В последние годы отмечается стойкая тенденция к ухудшению показателей здоровья людей. Особенно катастрофично состояние здоровья детского населения. Поистине страшные цифры выдает нам бесстрашная статистика. По данным Минздрава, только 5% выпускников школ сегодня являются практически здоровыми, 50% имеют морфофизиологические отклонения, свыше 70% страдают различными нервно-психическими расстройствами. Идет деградация молодого поколения.!!!!!! И одна из причин – неправильное питание.
Цель проекта – Изучить состав газированных напитков и убедиться в их отрицательном влияние на физическое и психическое здоровье человека. Я хочу убедить людей беречь своё здоровье и не пить газированные напитки. Проект направлен на сохранение и укрепление здоровья школьников. Объект исследования: газированные напитки.
Предмет исследования: ингридиенты газированных напитков и их влияние на здоровье человека.
Задачи проекта:
1. Изучить состав газированных напитков и выяснить какие ингридиенты газированных напитков являются опасными для здоровья человека.
2. Провести анкетирование учащихся.
3.Провести эксперимент, подтверждающий агрессивное начало некоторых газированных напитков.
4.Предложить, рекомендации, по употреблению газированных напитков
Предполагаемые результаты:
1. На основе полученной информации у учащихся появится желание отказаться от употребления сладких газированных напитков.
2. Здоровье учащихся будет сохранятся, а может быть и улучшаться.
I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 История создания газированных напитков.
Сначала появилась на свет газированная вода. Секрету этого напитка мы обязаны британскому химику Джозефу Пристли. Наблюдая за работой местной пивоварни, Пристли заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Этим пузырьки оказались углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, Джозеф был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом, а в 1767 году он сам изготовил первую бутылку газированной воды. На коллегии физиков в Лондоне он представил первый в мире газировочный аппарат. В 1833 году газировка была запатентована в США. В 1833 году в Англии в продаже появились первые газированные лимонады. Тогда газировку продавали в аптеках. В 1886 году впервые были выпущены в продажу Coca-Cola и Dr. Pepper. Изначально Coca-Cola производилась из настойки листьев коки и орехов кола, аптекарь Джон Пембертон придумал рецепт сиропа для лечения головной боли и простуд и догадался разбавить его газированной водой. В 1898 году появилась Pepsi-Cola (по некоторым версиям, - лекарство от расстройств кишечника), которая была придумана аптекарем Калебом Брэдхемом, смешавшим экстракт из орехов кола, ванилин и ароматические масла. В 1929 году был изобретен лимонад Lithiated Lemon, который ныне известен под маркой 7Up. Его рекламировали , как средство для создания алкогольных коктейлей. 1950-е годы появились "здоровые" напитки. Сахар начали заменять искусственными подсластителями. В 1980-е годы производители начали массово использовать аспартам, а в конце 1990-х годов – сукралозу. В начале третьего тысячелетия компании Coca-Cola Co и PepsiCo, запустили низкокалорийные газировки.
В 1960 году появился новый класс напитков - "спортивные".Этот и подобные напитки не содержали газа, а были насыщенны витаминами и иными веществами, которые, как помогают спортсменам утолять жажду и улучшать результаты. В 1980-е годы появились напитки, содержащие кофеина. Их создатели рассчитывали привлечь студентов, бизнесменов и всех людей, кому срочно требовалось взбодриться. В 1990-е годы появились "энергетические напитки" (Red Bull), которые содержали лошадиные дозы кофеина и иных бодрящих веществ и были предназначены для посетителей дискотек и спортсменов. В 1990-е годы в США стали больше внимания уделять сокам и напиткам на их основе, а также более "натуральным" напиткам на основе чая, кофе, овощных соков и природных стимуляторов.
А в России первое производство искусственных минеральных вод открылось в начале XIX века в пригороде С.-Петербурга. Знаменитый кондитер Излер выпускал сельтерскую (от названия немецкого источника Selters) и содовую. Сельтерская содержала соли натрия, кальция и магния, содовая - только натриевые. На вкус и та, и другая были солоноваты, но в отличие от природных минералок ни тогда, ни сейчас не имели лечебных свойств. "Буратино", "Дюшес", "Лимонад", "Ситро" (а также "Крюшон", "Колокольчик" и пр.). созданы в СССР десятки лет назад путем подбора сочетаний сахара, лимонной кислоты и ароматизаторов. В "Саяны" добавляли лимонник, в "Ситро" - сиропы разных цитрусовых (от французского слова citron - "лимон").
1.2 Виды газированных напитков.
Газированные безалкогольные напитки в бутылках делят на 5 групп: на натуральном сырье, на синтетических ароматизаторах, тонизирующие, витаминизированные и для диабетиков. Напитки, приготовленные на натуральном сырье (соках, сиропах, экстрактах, настойках), отличаются значительным содержанием сахара. Производят: Вишневый, Грушевый, , Клюквенный, Клубничный, Лимонад, Крем-сода и др. Напитки на пищевых добавках — напоминают соответствующее плодово-ягодное сырье. На этикетках напитков указывается вид пищевой добавки, введенной в бутылку. Производят: Вишневый, Малиновый, Клюквенный и др. Тонизирующие (бодрящие) напитки содержат тонизирующие настои и экстракты, благодаря чему эти напитки способны снимать утомление и оказывают жаждоутоляющее действие. Например состав напитка Байкал включает настои эвкалипта, лавра и некоторых других растений. К "тоникам" относят напитки серии "Кола".В их состав входит настой орехов кола, богатых кофеином и теобромином. "Тоники" — это напитки только для взрослых. Витаминизированные напитки отличаются повышенным содержанием витамина С, вносимого в виде аскорбиновой кислоты или в составе высоковитаминных экстрактов соков и настоев (лимонного, апельсинового, черносмородинового). Напитки для диабетиков вместо сахара содержат пищевой сорбит и другие сахарозаменители. Ассортимент: Пепси лайт, Апельсиновый, Вишневый, Лимонный, Цитрусовый.
Сухие газированные напитки бывают двух видов — нешипучие и шипучие. Сухие нешипучие напитки представляют собой высушенную и размолотую смесь сахара-песка, экстрактов, ароматизаторов, пищевых кислот и пищевых красителей. Выпускают их в виде таблеток по 20 г или порошка. Производят: Черносмородиновый, Клюквенный, Яблочный, Вишневый. Сухие шипучие напитки представляют собой смесь сахарозы, винной пищевой кислоты, ароматизара, двууглекислого натрия, колера. Вместо сахара могут вводиться сахарозаменители, фруктоза. Поступают они в продажу в виде порошков или таблеток. Вырабатывают Инвайт, Инвайт плюс, Зуко, и др.
1.3. Как готовят газированные напитки?
Газировка - из тех продуктов, которые принципиально не изменились со дня своего изобретения. Только натуральные компоненты превратились в химические.
В этом напитке встречаются три состояния вещества: жидкая вода, летучий углекислый газ и твердый сахар. Главное в газировке - вода. Чем она лучше, тем лучше вкус. Потому первый этап изготовления напитков -очистка, на заводах установлены целые системы фильтров. Затем добавляется сваренный по особым рецептам сироп с подсластителями, экстрактами трав, ягод и фруктов. И последним - двуокись углерода, после чего напиток разливают в бутылки и банки и герметично укупоривают кронен-пробками.
2.1. Состав газированных напитков: Мы решили выяснить, из каких веществ состоят газированные напитки, зачем их добавляют туда, классифицировать эти добавки , а так же выяснить как эти вещества влияют на организм. Вот что у нас получилось.
2.1.2. Консерванты
Консерванты предохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада. В газированных напитках чаще используют бензоат натрия (Е211).Этот консервант не выводится из организма, а накапливается во всех клетках и является ядом, разрушающим все защитные силы организма. Реагируя с витамином С, превращается в бензол (сильный канцероген), вызывающий раковые заболевания.
2.1.3. Регулятор кислотности
Регулятор кислотности используется для придания приятного кислого вкуса.Чаще всего это кислоты: Лимонная кислота (Е 330), Ортофосфорная кислота (Е 338), Аскорбиновая кислота (Е 300). Но они нам не нужны, т.к. закисляют организм, разъедают эмаль зубов и способствуют появлению кариеса, связывают и выводят из организма минеральные вещества (Ca, Mg, Zn, Na).Это приводит к остеопорозу ( размягчению костей). У детей, пьющих такую газировку в слоновьих дозах, шансы сломать ногу в три раза выше.
2.1.4. Подсластители
Чтобы придать газированной воде сладкий вкус, раньше использовали сахар, а сейчас его заменители, которые менее калорийны (газировки лайт).
В газированных напитках чаще всего используют аспартам (Е951). Аспартам - генетически модифицированный нейротоксин, и выше 30°С распадается на метанол, формальдегид, муравьиную кислоту – сильные канцерогены, которые провоцируют возникновение: злокачественных образований, склероз, эпилепсию, базедову болезнь, «хроническую усталость», болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость ,туберкулез. Признаком наличия аспартама является предупреждение: «содержит фенилаланин» или если на упаковке упоминается фенилкетонурия – врожденное нарушение обмена фенилаланина в организме, приводящее к умственной отсталости. Любые подсластители надо принимать после консультации врача, так как это не просто продукт питания. Все заменители сахара обладают сильным желчегонным эффектом. Мальчишки пьют газировку литрами, а в результате расплачивается предстательная железа.
Даже, если используются не сахарозаменители, а сахар, то его в газировке слишком много: в 0,33л банке пепси содержится 8 кусочков сахара, в коке - 6,5. Эти лишние углеводы способствуют развитию диабета.
2.1.5. Красители
Красители - вещества, придающие напитку аромат, новый цвет или скрывающие его природный оттенок, поэтому используют в напитках исключительно в психологических целях. Красители бывают натуральными и искусственными. Наиболее распространенным из натуральных красителей является сахарный колер E-150( жженый сахар). Но чаще используют синтетические красители : их ассортимент гораздо шире, а себестоимость гораздо ниже. Опасны азотсодержащие красители (тартразин (Е-102), Е-110, Е-123, Е-124, Е-128, Е-133, Е-151). Желтый краситель тартразин (Е-102) – сильнейший аллерген. Он может вызывать приступы удушья и крапивницу у больных бронхиальной астмой . Красный краситель 2G (Е128) в организме превращается в анилин. Это вещество может вызывать рак и генетические изменения в клетках организма. В России Е128 пока разрешенный краситель. Многие синтетические красители могут приводить к так называемому «синдрому гиперактивности и пониженного внимания». Детям с таким синдромом труднее учиться, они не могут сосредоточиться на учебе.
2.1.6. Ароматизаторы
Ароматизатор - это то самое, что заставляет нас поверить в то, что мы пьем что-то апельсиновое, яблочное, вишневое, грушевое… Пищевые ароматизаторы добавляют к пищевым продуктам с целью придания вкуса и аромата безвкусным продуктам. Пищевые ароматизаторы бывают натуральными, идентичными натуральным, искусственными. Использование натуральных ароматизаторов ограничено из-за недостаточности и высокой стоимости природного сырья. Кроме того, натуральные ароматизаторы не стабильны к рН, свету, температурной обработке. Идентичные натуральным ароматизаторы в настоящее время получили наибольшее распространение, но получены путем органического синтеза. Искусственные ароматизаторы содержат в своем составе вещество, не существующее в природе. Такие ароматизаторы наиболее дешевы и стабильны. В составе газированных напитков не указывается ароматизатор. Можно только догадываться, что он не натуральный.
2.1.7. Кофеин
В составе дорогих газированных напитков ( Пепси-кола, Кока-кола) присутствует кофеин. Кофеин - это наркотик, т.к. вызывает сильную зависимость вследствие его прямого воздействия на мозг. Он воздействует на почки и вызывает повышенную выработку мочи, обезвоживая организм. Способствует появлению избыточного веса, вызывает сосудистую дистонию. Потребление кофеина в высоких дозах в течение долгого времени может вызывать ишемическую болезнь сердца, повышенное кровяное давление. Признаки кофеиновой интоксикации - беспокойство, возбуждение, бессонница, желудочные боли, судороги, тахикардия.
Особняком стоят так называемые «энергетические» напитки,«тонизирующими», «стимулирующими» .«возбуждающими». Основой таких напитков является повышенное содержание кофеина или таурин. К таким напиткам следует подходить c еще большей осторожностью. На упаковке должна быть указана максимальная суточная норма употребления, превышать ее категорически не рекомендуется. Бесконтрольное потребление подобных тонизирующих напитков может оказать негативное воздействие на здоровье.
2.1.8. Углекислый газ
В любой газированной воде есть углекислый газ. Газированная вода лучше утоляет жажду, отличается своеобразным приятным вкусом, освежающими свойствами и вызывает приятные ощущения во рту за счет механического воздействия пузырьков. (Освежающие и вкусовые свойства газированных напитков наиболее полно проявляются, когда они охлаждены до температуры 10—12°С) . Сам по себе углекислый газ безвреден (обладает консервирующим свойством, и его используют для лучшей сохранности напитка путем снижения рН напитка и бактерицидного воздействия на некоторые микроорганизмы.), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов, может спровоцировать гастрит, гастродуоденит, язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
2.2. Взаимодействуют ли добавки между собой?
Напиток может содержать одновременно несколько различных добавок. Никто до конца не знает, как химические вещества в коктейлях газировок взаимодействуют друг с другом и как все это в конце концов сказывается на нашем здоровье. Почему данный факт не исследуется?
2.3. Упаковка несущая – смерть
В начале 70-х годов начала развиваться упаковочная индустрия продуктов питания материалов из ПВДХ. (синтетический полимер поливинилиденхлорид). При первых же исследованиях данной упаковки было выявлено, что у лабораторных мышей стал развиваться рак. Такую реакцию вызвало вещество - мономер, из которого производят ПВДХ: этилен, стирол, бутадиен, фенол и т.п. – определенное количество которого неизменно остается в упаковочной пленке (от 20% до 60%).
2.4. Экспериментальная часть исследовательской работы.
2.4.1. Изучение состава наиболее употребляемых газированных напитков.
Я изучила состав наиболее популярных газированных напитков, продающихся в магазинах.( Пищевые добавки и их коды).
Пепси-кола: вода, сахар, диоксид углерода, фосфорная кислота, краситель (сахарный колер Е150), кофеин, ароматизаторы. Кока-кола: вода, сахар, диоксид углерода, краситель, фосфорная кислота, ароматизаторы, кофеин.
Sprite: вода, диоксид углерода, краситель, регуляторы кислотности,
подсластители, натуральные ароматизаторы, консервант, кофеин. Продукт
содержит источник фенилаланина. Тархун: вода, сахар, настой эстрагона, кислота лимонная, консервант бензоат натрия, краситель Е102, Е133,ванилин.
Буратино: вода, двуокись углерода, лимонная кислота, подсластитель,
ароматизаторы, пищевые красители, фенилаланин. Лимонад Дана : вода, сахар, идентичный натуральному ароматизатор "Лимонад", карамельный колер, лимонная кислота, бензоат натрия. .
Итог не очень утешителен: для газировок обычно используют химические пищевые добавки, которых в напитке достаточно много (более трех – они подчеркнуты):
2.4.2. Экспериментальное доказательство агрессивного начала газированных напитков и их синтетического состава.
Эксперимент 1
Чтобы проверить, насколько натуральна газировка, нужно прокипять ее с ложкой соды (метод работает для коричневых, зеленых или желтых по цвету). Если газировка останется прежнего цвета - перед вами достижение химической промышленности. Если станет бурой - натуральный продукт. Проведя эксперимент с Пепси-колой и Тархуном, выяснилось, что эти напитки не изменили свой цвет, значит, они являются не натуральным продуктом.
Эксперимент 2
Чтобы проверить, есть ли в газировке консерванты , нужно добавить в бутылку дрожжи и, оставив открытой, надеть на нее шарик. Если он через какое-то время не надуется, консерванты есть. Проведя эксперимент с Пепси-колой, мы убедились, что там есть консервант, т.к. шарик не надулся. Консерванты подавляют реакции брожения углеводов: дрожжи
С6H12O6 → 2CO2 + 2C2H5OH
глюкоза Эксперимент 3
Чтобы обнаружить фосфорную кислоту в Пепси-коле, я сначала стакан с пепси-колой вскипятила, чтобы выделился оксид углерода(IV). Соли ортофосфорной кислоты почти все нерастворимы. Добавляя нитрат серебра в раствор «Пепси-колы», в осадок выпадает ортофосфат серебра. Это доказывает, что в состав «Пепси-колы» входит ортофосфорная кислота. H3PO4 + 3AgNO3 = Ag3PO4↓ + 3HNO3
Эксперимент 4
В ходе эксперимента я доказала, что фосфорная кислота Пепси-колы - способна разрушать стенки желудка. Для этого я использовала кусок свежего мяса, который погрузила в Пепси- колу. Через 24 часа мясо превратилось в паштет.( мясо- белок, который под действием электролита подвергается денатурации). То же происходит с нашим желудком, когда мы пьем много Пепси-колы и особенно на пустой желудок! .( мясо- белок, который под действием электролита подвергается денатурации). То же происходит с нашим желудком, когда мы пьем много Пепси-колы и особенно на пустой желудок!
Эксперимент 5
Пепси-колой можно очищать ржавчину с металлических предметов и извесковый налет в электрических чайниках. Мы погрузили ржавый гвоздь в стакан с Пепси-колой, и на следующий день ржавчина растворилась. H3PO4 + Fe(OH)3↓ = Fe PO4 + 3H2O В электрочайник налили Пепси-колу и вскипятили чайник - накипи (карбонаты кальция и магния) как не бывало. 2H3PO4 + 3CaCO3 = Ca3 (PO4)2 + 3H2O + 3CO2↑
2H3PO4 + 3MgCO3 = Mg3 (PO4)2 +3H2O +3CO2↑
Результаты эксперимента показали, что газированные напитки – синтетический продукт и имеют агрессивную природу.
Эксперименты
Чтобы наглядно убедиться в опасности газированных напитков, проведём 2 эксперимента.
Способствует бурному протеканию химической реакции всё тот же аспартам, о котором уже говорилось выше. И такая реакция может произойти в желудке или во рту у любого!
Каждый решает сам, что ему есть и что пить. МирСоветов лишь сделал обзор наиболее опасных компонентов газированных напитков, ставших чрезвычайно популярными в последнее время
2.5. Анкетирование учащихся 5-7 классов.
Из медицинских источников я узнала, что чрезмерное употребление газированных напитков напрямую связано с ожирением, а так же может вызвать у детей повышенную возбудимость и гиперактивность, снижение внимания. А это отрицательно влияет на учебную деятельность учащихся. Провели анкетирование среди учащихся 5 - 7 классов, цель которого выяснить, сколько и какие газированные напитки пьют учащиеся 5-7 классов и установить, есть ли связь между гиперактивностью, избыточным весом и чрезмерным употреблением газированных напитков. Гиперактивность детей была выявлена в результате теста Тулуз-Пьерона и беседы с классными руководителями и психологом школы.
Вопросы, предложенные учащимся 5-7 классов:
1.Любишь ли ты сладкие газированные напитки? 2. Какие газированные напитки ты пьешь чаще всего? 3. Как часто ты пьешь газированные напитки: а) несколько раз в день б) каждый день в)через день г) раз в неделю д) редко.
4.Почему вы употребляете газированные напитки?
а)вкусно б)утоляют жажду в) просто так
5. Знаете ли вы о том, что в данных напитках содержатся вещества приносящие ущерб вашему организму? а) да б) нет в) все равно
Результаты анкетирования (подробно в приложении):
Опросив детей с избыточным весом, я убедилась, что такие дети часто употребляют сладкие газированные напитки. Из 9 детей с избыточным весом - 5 (63% от количества детей с избыточным весом) очень любят сладкие газированные напитки и употребляют их каждую неделю. Сопоставив результаты анкетирования и беседы с классными руководителями, врачом школы выяснилось, что существует связь между избыточным весом и чрезмерным употреблением газированных напитков
III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мне было очень интересно работать над проектом. Я узнала много нового, интересного и полезного для себя. Перечитав огромное количество информации, я была в состояние эмоционального шока. Я поняла, что причина плохого физического и психического здоровья детей в незнании того, что надо пить и есть. Если бы школьники были информированы о последствиях такого питании, то меньше было бы среди школьников желудочно-кишечных заболеваний, аллергических реакций, пониженного иммунитета, повышенной утомляемости, снижения успеваемости. В приложении мне хотелось бы дать несколько рекомендаций о тм как выбирать безопасные напитки.
Считаю, что вопросы, поднимаемые мною в проекте, очень актуальны. У школьников необходимо формировать культуру правильного питания, как фактор, повышающий качество жизни. Эта проблема поднята правительством не только на городском уровне, но и на государственном. Наконец-то государство обратило внимание на проблему питания школьников, как основную проблему здоровья нации. В этом учебном году в российских школах запрещено продавать газированные напитки.
Для себя я знаю точно, что газированные напитки типа «лимонад» я пить больше не буду. Это медленно действующая отрава. Призываю и остальных задуматься. В приложении можно найти интересные факты о газированных напитках.
Список используемой литературы
1. Андреева Е. Химия жизни. Л.: Дет. Лит., 1967,192 с.
2. Большая советская энциклопедия: В 30т. Т. 16. – М.: Советская энциклопедия, 1974.
3. Еда по науке и наука о еде. «Добрые советы» 2007г
4. Конь И.Я., д.м.н., профессор ГУНИИ питания РАМН, г. Москва и др. «Как сохранить здоровье».
Журнал "Классный руководитель" №4 2004 г.
5. Петровский Б.В. Краткая медицинская энциклопедия. Москва: Советская энциклопедия, 1989.
6. Холмогорова Г. Таблица Менделеева в вашем организме. АиФ. 2006г
7.Хюннинен Г. Е. « Размышления о здоровье» Здоровье, 2002 г
8. Интернет ресурсы www.feldsher.ru , www.shcool-city.by, www.Dr.asist.Raimonds
9.Журнал "В МИРЕ НАУКИ" № 2 2005 «Спросите экспертов»
10.И. Осиновская. О вреде газированных напитков. "Газета" №36 от 03.03.2006г.
11. Л.Я.Ясюкова « Оптимизация обучения и развития детей с ММД»
( Информация взята в Интернете)
Вот несколько рекомендаций. как же выбирать безопасные напитки.
1. Многое говорит уже название напитка. «Напиток на растительном сырье» предпочтительнее, чем «Напиток на ароматизаторах».
2. Лучше выбирать напитки неярких естественных цветов – больше шансов на применение естественного красителя.
3. Напитки, содержащие сахар, предпочтительнее напитков на подсластителях. 4. Диетические напитки, содержащие «ноль калорий» не могут быть на основе сахара, там только подсластители.
5. Пейте ее холодной. Разрушение эмали зубов зависит и от температуры напитка.Пейте через трубочку.. 6.Не запивайте еду холодными напитками, т.к. прием холодной газировки вызывает моментальное покидание из желудка не переваренной пищи.
7. Ограничьтесь 1 стаканом 1-2 раза в неделю. 8.Напитки с подсластителями не рекомендуется хранить без холодильника и уж тем более нагревать. 9. Откажитесь от газировки, если страдаете ожирением, диабетом, гастритом, язвой. 10.Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника, перед употреблением любой газированной воды, газ из бутылки нужно выпускать путем встряхивания. Тоже самое касается и минеральной воды.
11. Не давайте газировку детям до 3 лет.
Из книги Академии здоровья "Пить или не пить":
«Если ты выпил 200 мл «Кока-Колы…»
Через 10 минут: 10 чайных ложек сахара “ударят” по организму. Вас вырвет, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.
Через 20 минут: произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.
Через 40 минут: поглощение кофеина завершено. Зрачки расширятся, кровяное давление увеличится, исчезает сонливость
Через 45 минут: мозг увеличит производство гормона удовольствия-дофамина. Такой же принцип действия у героина.
Спустя час: фосфорная кислота связывает Ca, Mg и Zn в вашем кишечнике и в ваших костях, выводя их через мочу. Это приводит к остеопорозу.
Более чем через час: вы становитесь раздражительным или вялым, т.к происходит обезвоживание организма.
Через 45 минут: мозг увеличит производство гормона удовольствия-дофамина. Такой же принцип действия у героина.
Спустя час: фосфорная кислота связывает Ca, Mg и Zn в вашем кишечнике и в ваших костях, выводя их через мочу. Это приводит к остеопорозу.
Более чем через час: вы становитесь раздражительным или вялым, т.к происходит обезвоживание организма.
Давайте сделаем вывод, что пить можно, а что нельзя.
Что можно пить?
Что пить нельзя?
Но если вы не можете отказаться от сладких газированных напитков, то вот несколько рекомендаций:
ПРИЛОЖЕНИЕ
Анкетирование.
Из медицинских источников я узнала, что чрезмерное употребление газированных напитков может вызвать у детей избыточный вес. Провели анкетирование среди учащихся 5-7 классов, цель которого выяснить, связан ли избыточный вес и количество выпитой газированной воды. Избыточный вес детей был выявлен в результате беседы с классными руководителями и врачом школы.
Вопросы анкетирования:
1.Любишь ли ты сладкие газированные напитки?
2. Какие газированные напитки ты пьешь чаще всего?
3. Как часто ты пьешь газированные напитки:
а) несколько раз в день
б) каждый день
в) через день
г) раз в неделю
д) редко
4.Почему вы употребляете газированные напитки?
а)вкусно б)утоляют жажду в) просто так
5. Знаете ли вы о том, что в данных напитках содержатся вещества приносящие ущерб вашему организму? а) да б) нет в) все равно
Результаты анкетирования:
Вопросы | 5 классы ( 41чел) | 6 классы (43чел) | 7 классы (39чел) |
1.Любишь ли ты сладкие газированные напитки? | 39 | 40 | 34 |
2. Какие газированные напитки ты пьешь чаще всего? | Спрайт Пепси-кола Кока-кола Айрн –Брю Лимонад Тархун | Фанта Кока-кола Пепси-кола Липтон | Лимонад Пепси-кола Кока-кола Фанта Лимонад |
3. Как часто ты пьешь газированные напитки: а) несколько раз в день б) каждый день в) через день г) раз в неделю д) редко | 2% 20% 32% 44% 2% | 2% 23% 32% 37% 6% | 3% 25% 45% 22% 5% |
4. Почему вы употребляете газированные напитки? а)вкусно б)утоляют жажду в) просто так | 53% 35% 22% | 43% 45% 12% | 41% 49% 10% |
5.Знаете ли вы о том, что в данных напитках содержатся вещества приносящие ущерб вашему организму? а) да б) нет в) все равно | 90% 8% 2% | 96% 1% 3% | 96% 0% 4% |
Из 113 опрошенных детей - 9 с избыточным весом ( 8%). Из них 5 человек (63% от количества детей с избыточным весом) пьют газированные напитки почти каждый день).
Лепесток и цветок
Плавает ли канцелярская скрепка?
Ералаш
Большое - маленькое
Рисуем акварелью: "Романтика старого окна"