Чай сопровождает англичанина на протяжении всей жизни. Чем можно объяснить такую любовь к чаю в Британии? Ответ на этот вопрос является неотъемлемой частью изучения предмета «Английский язык».
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_chaepitie_v_anglii.doc | 34 КБ |
Автор работы: Петренко Никита
Руководитель проекта: Жирова Ц.В.
Учреждение: МКОУ «Приютненский лицей имени И. Г. Карпенко»
Класс: 8
Оглавление
Введение
1. История чая в Англии.
2. Виды английских чаепитий.
3. Ритуал приготовления чая.
Заключение
Литература
Я выбрал тему о чае и чаепитие в Англии, так как мне очень нравится английский язык, и я хотел бы узнать традиции и историю Великобритании. Начнем с чая и чайного этикета.
Я много наслышан о том, что Англичане очень много пьют чай. Мне стало интересно узнать больше об этом. Поэтому темой моего проекта стала - «Чай и чаепитие в Англии: вчера и сегодня».
Цель: Изучить историю появления чая на территории Великобритании, познакомиться поближе с культурой и характером народа.
Задачи:
Актуальность: Актуальность данной работы заключается в том, что чаепитие является одной из самых важных Британских традиций. Чай сопровождает англичанина на протяжении всей жизни. Чем можно объяснить такую любовь к чаю в Британии? Ответ на этот вопрос является неотъемлемой частью изучения предмета «Английский язык». Одновременно с этим, представленная работа – это элемент учебного процесса, который позволит расширить мои знания по страноведение.
Вопрос проекта - Чем можно объяснить такую любовь к чаю в Британии?
Результат проекта - Мы изучили историю чая и выяснили сколько раз в день англичане пьют чай, узнали, как англичане сервируют стол к чаю.
История чая в Англии
Исходя из истории Англии, следует, что в один период коренные жители даже не знали названия «чай». Но в 1664 году, при правлении Карла Второго, впервые узнали про этот напиток.
Король получил в дар немного сухих листьев чайного дерева от представителей индийской компании. Заварив листья по рекомендациям купцов, Карл Второй был поражен необычайным вкусом и ароматом, а также бодрящим послевкусием. Именно конец 16 века можно обозначить, как начало дружбы между Англичанами и чаем.
Популярным в светских кругах чай становится только в первой половине 17 века. Катарина Браганская, португальская принцесса и большая поклонница чая, став женой английского короля Карла II привила эту любовь придворным чинам и королевской семье и зародила традиции чаепития в Британии. Начиная с 1938 года чай прочно закрепился на территории Англии.
Виды английских чаепитий
Early morning cuppa - первая чашка крепкого, бодрящего чая до умывания и одевания - возникла из-за сырого климата Англии, знаменитой своими утренними туманами. Англичане просыпаются рано, в 6-7 часов утра, и чашечка крепкого чая просто необходима, чтобы проснуться. После того, как англичанин приведет себя в порядок, он отправляется в гостиную на завтрак и выпивает еще одну чашечку чая с традиционной овсянкой, тостами с джемом или яичницей с беконом.
Lunch - второй завтрак, во время которого обязательно выпивается «a nice cup of tea» - славная чашечка чая.
Аfternoon tea - полуденный чай. Этой традиции британцы обязаны Анне Рассел, герцогине Бедфорд. В 19 веке завтрак был очень ранним, а обед полагался только в 8 часов вечера.
Как-то раз около 12 часов дня герцогиня ужасно проголодалась и велела принести ей перекусить, и ей подали чай. Герцогиня вошла во вкус и стала приглашать к чаю друзей. Такая чайная церемония быстро вошла в моду. Зимой "дневной чай" пили в гостиной, перед камином, а летом - в саду, на природе.
Five-o-clock - законный перерыв на чай с перекусом. Традиционные закуски к чаю - подогретые сэндвичи, тосты, кексы.
Ритуал приготовления чая
Традиция пить чай из Англии за последние столетия распространилась по всему миру. Напиток для гостей разливает по чашкам непосредственно за столом хозяин мероприятия и для приготовления используют чистую фильтрованную воду.
В чайник насыпается заварка по количеству гостей из расчета 1 чайная ложка на человека и настаивается от 3 до 5 минут.
Если для приготовления использовались большие чайные пакеты, то после настаивания они извлекаются.
К столу выносится большой чайник, наполненный ароматным готовым напитком и разливается по маленьким чашечкам.
Гостям подаются сахар, молоко, сливки и лимон и официант.
Какой бы чай ни пили в Англии, его никогда не заваривают второй раз. Гостям предлагается от 5 до 10 сортов элитного индийского или цейлонского чай. Наиболее популярные из них Assam, Earl Grey, Darjeeling и их смеси.
Когда в Англии пьют чай, к нему обязательно подаются закуски. Современные угощения должны быть простыми. Это бутерброды, канапе, сливочный сыр, чизкейки, тосты, простые пироги, варенья и джемы, а также кусочки мяса или краба на хрустящем хлебе.
Заключение
Целью данной работы было исследовать и проанализировать чай, чаепитие, чайные традиции в Англии. Мы изучили историю чая и выяснили сколько раз в день англичане пьют чай, узнали, как англичане сервируют стол к чаю. Таким образом, поставленные цели достигнуты, задачи были выполнены.
Для написания работы были использованы ресурсы Сети Интернет.
Пятёрки
Новый снимок Юпитера
Про пингвинов
Корзина с еловыми шишками
А. Усачев. Что значит выражение "Белые мухи"?