Проект по иностранному языку «Классический английский или традиционный русский завтрак?» предоставляет сведения о гастрономических предпочтениях школьников образовательных учреждений России в выборе продуктов для полезного и вкусного завтрака.
Вложение | Размер |
---|---|
1.doc | 82.5 КБ |
Исследовательский проект по английскому языку
«Классический английский или традиционный русский завтрак?»
Автор работы: Ведерман Василиса
Руководитель проекта: Слоева Галина Николаевна
Учреждение: МКОУ «Яшалтинская СОШ имени В.А.Панченко» Яшалтинсий район Республика Калмыкия
Оглавление
Введение
I Основная часть
1. Классический английский завтрак
2. Традиционный русский завтрак
II Практическая часть
1. Исследование
2. Составление меню
Заключение
Литература
Введение
Хороший завтрак – великое дело!
Джером Клапка
Наша жизнь – это круговорот бесконечных событий, многие из которых повторяются каждый день. Мы просыпаемся, приводим себя в порядок, завтракаем и спешим по своим делам в школу и на работу, возвращаемся домой, ужинаем и ложимся спать. И так каждый день и каждый год.
А если начать день совсем по-другому? Вы просыпаетесь от луча солнца на своей подушке и поцелуя мамы в заспанные щеки, а на столе вас ждет вкусный завтрак. И от того, как пройдет это первое событие дня, насколько оно будет приятным, зависит настрой на весь день.
В данной исследовательской работе мы ставим себе цель проанализировать и доказать, что традиционный русский завтрак с точки зрения сбалансированности, пользы для организма, вкусовых качеств более предпочтителен для российских школьников.
Мы считаем, что тема нашего исследования достаточно актуальна, т.к. в нашей стране сейчас очень модно пробовать блюда и кухни разных стран и народов мира, однако мы не всегда задумываемся об их пользе для нашего организма. Почему именно завтрак? Каждый хочет начать день с хорошего заряда энергии, хорошего настроения, позитивного настроя и именно такой заряд бодрости может дать нам правильно выбранная еда.
Объект исследования: классический английский и традиционный русский завтрак.
Предмет исследования: продукты и блюда, которые входят в классический английский и традиционный русский завтрак.
Задачи исследования:
Практическая значимость исследования:
I. Основная часть
1. Классический английский завтрак
Английский завтрак сам по себе является отдельной английской достопримечательностью. Традиционный английский завтрак - это такая же характерная черта британцев, как и паста для итальянцев или круассан для настоящих французов. В классический английский завтрак входит строго определенный набор продуктов, перечень которых никак не меняется на протяжении уже многих столетий.
Традиционный английский завтрак имеет своё особое название – бранч. Что же это такое? Если перевести это слово на русский язык, то получится поздний завтрак, постепенно переходящий в обед. Чаще всего бранч бывает по выходным, когда можно задержаться в постели, даже если ты уже проснулся.
Итак, что такое английский завтрак? Для европейцев и для россиян английский завтрак может быть настоящим испытанием. Традиции английского завтрака уходят корнями в далекие времена, когда английские рабочие уходили из дома рано утром и занимались тяжелой работой до позднего вечера.
Естественно, что с утра необходимо было очень плотно поесть. Поесть в течение дня не было возможности, а ужин был уже поздно вечером. Именно поэтому завтрак готовили очень калорийным, к тому же климат в стране достаточно холодный.
Классический английский завтрак обязательно включает в себя:
В некоторых регионах Англии в завтрак входят и другие продукты, например, такие как кровяной пудинг или запеченная в духовке селедка.
В качестве напитков на завтрак популярны апельсиновый сок, кофе и, конечно, традиционный английский чай. Но просто чай пить у англичан не принято, поэтому к нему добавляют тосты с маслом или маргарином, блины и сладкое варенье.
Вывод:
2. Традиционный русский завтрак
Завтраки в России отличаются от западных традиций приема пищи в утреннее время. Конечно, сегодня очень много блюд стан мира, подаваемых на завтрак, проникают в нашу культуру, но в нашей стране существует огромное количество блюд родных и любимых с детства, от которых мы никогда не сможем отказаться.
Самый здоровый и, пожалуй, наиболее популярный вариант завтрака – это, конечно же, каша. Кашу можно сварить на воде и на молоке, с маслом и с сахаром. Способов приготовления каши очень много, как и видов круп: рисовая, гречневая, пшённая, пшеничная, кукурузная, перловая, гороховая и т.д.
Еще один вариант здорового завтрака – это всевозможные блюда из творога. Сырники, запеканки, вареники и прочие блюда не только полезные, но очень вкусные.
Одно из исконно русских блюд – это блины или оладьи с различными соусами (сметана, варенье, сгущенка). Запах блинчиков, доносящихся с кухни, способен разбудить утром всю семью.
Очень любят в России блюда из яиц (яичница, омлет, просто вареные вкрутую или всмятку яйца), которые являются источником белка и полезных жирных кислот, так необходимых человеку.
В приготовлении бутербродов фантазия человека проста безгранична. На кусочек хлеба можно положить все, что угодно: колбасу, сыр, рыбу, икру, а можно просто намазать сливочным маслом, вареньем или мёдом.
Конечно, утром на нашем столе можно увидеть и кукурузные хлопья, и йогурты, и круассаны и многое другое, но они не способны вытеснить привычки и любовь к кашам, блинам, сырникам, вареникам, яичнице и творогу, прививаемые нам с детства.
Проанализировав всё вышеперечисленное, можно утверждать, что:
II. Практическая часть
1. Исследование
Тема «Englishbreakfast» вызвала очень активные споры и обсуждения на уроках английского языка. Вопрос правильного завтрака для школьника очень важен, т.к. ребенок проводит в школе большую половину дня, а дома завтракают далеко не все дети.
Именно в школе наступает время, когда организм требует дополнительное питание. Конечно, у школьников есть определенные требования к школьным завтракам, которые должны быть вкусными и питательными, давать силы и энергию для успешной учебы и активного отдыха, и кроме этого для растущего организма нужны все необходимые витамины, микроэлементы и т.д.
Именно поэтому мы решили выяснить у наших школьников - все ли их устраивает в завтраках, которые готовят в школьной столовой или они были бы готовы попробовать классический английский завтрак, о котором так много слышали и читали.
Нами был проведен опрос среди обучающихся начальной школы. В результате опроса было выявлено следующее:
2. Составление меню
В ходе проделанной работы нами были изучены традиционный английский и русский завтраки. Ребята делились рецептами блюд, которые готовят на завтрак в их семьях, чем балуют их мамы и бабушки, при этом был сделан однозначный вывод, что дети хотели бы изменить и разнообразить меню завтраков в школьной столовой. Собранный материал мы решили оформить в виде меню и предложить к рассмотрению заведующей школьной столовой.
Меню школьного завтрака
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота |
каша гречневая | омлет | творожная запеканка | блины | яичница | оладьи |
сырники | каша ячневая / рисовая | каша кукурузная | каша гороховая | каша пшеничная | каша пшенная |
яйца вкрутую | вареники с творогом | вареники с ягодами | каша манная | суп молочный | яйца всмятку |
чай | морс | какао | кисель | компот | сок |
Заключение
Несомненно, завтрак – это очень важный прием пищи и очень важно, чтобы он доставлял нам удовольствие, а не только очевидную пользу в виде питания нашего организма. Сегодня торговые сети предлагают нам на выбор огромное количество продуктов питания и даже готовых блюд, но как показало наше исследование, школьники все-таки выбирают еду домашнего приготовления, ту, что знакома и любима с раннего детства.
В нашем исследовании победу одержал традиционный русский завтрак. И объяснением этому служит не только то обстоятельство, что к такому они привыкли «с пеленок», но и понимание принципов сбалансированного питания и пользы для организма.
Вывод: считаем, что цель исследования достигнута, нами было полностью доказано, что традиционный русский завтрак с точки зрения сбалансированности, пользы для организма, вкусовых качеств более предпочтителен для российских школьников.
Литература
1. Антипова Л., Пащенко Л. Книга о русской вкусной и здоровой еде. М.: Эксмо, 2014.
2. Зимина М. Энциклопедия русской кухни. Из глубины веков. М.: Диамант, 2002.
3. MoosDanaTheartofbreakfast.DownEast Books, 2011.
Свадьба в Малиновке
Именинный пирог
Где спят снеговики?
Самодельный телефон
Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"