Учебный проект на тему "Хлеб-всему голова".
В современном мире много разного хлеба, но не все знают откуда он появился.
Вложение | Размер |
---|---|
hleb_-_vsemu_golova.docx | 34.74 КБ |
Районная учебно – практическая конференция
Направление: литература и окружающий мир
«Хлеб - всему голова»
Выполнила: Шергина А.
ученица 4 «Б» класса
МОУ «Сольвычегодская СОШ»
Руководитель: Печенкина Наталья Сергеевна
учитель начальных классов
МОУ « Сольвычегодская СОШ»
2023г.
Оглавление:
1.Введение |
|
2. История возникновения. | |
2.1. Почему хлеб стал называться хлебом. | |
2.2 Хлеб – предмет культа | |
2.3.Как хлеб приходит к нам на стол? | |
2.4.Что необходимо для выпечки хлеба? | |
2.5.Хлеб в устном народном творчестве | |
2.6. Экскурсия на пекарню | |
3.Заключение | |
4.Литература |
1.Введение
Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. «Хлеб – всему голова» - гласит народная мудрость. Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол.
Актуальность моей работы в том, что в наш современный век, когда хлеб, сегодня всегда к нашим услугам: чёрный, белый, сдобный. Можно выбрать любой: круглый или формовой, ржаной или пшеничный. Изобилие хлеба, множество самых разных хлебобулочных изделий, а у нас нередко наблюдаешь картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоросборнике. Это свидетельство безнравственного поступка. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей мноогих профессий.
Цель исследования: узнать о значении хлеба в жизни человека.
Задачи исследования:
1. Изучить историю возникновения хлеба.
2. Узнать, почему хлеб называют хлебом.
3.Выяснить, почему хлеб считается предметом культа.
4. Узнать, как хлеб приходит на наш стол.
5. Хлеб в устном народном творчестве .
6. Посетить пекарню города Сольвычегодска «Ивушка»
Гипотеза: Получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.
Объект исследования: хлеб Предмет исследования: отношение людей к хлебу. Методы исследования: анализ, наблюдение, сбор информации из разных источников, экскурсия.
2. История возникновения.
По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей. Впервые злаки были использованы в пищу около 15000 лет до нашей эры в Средней Азии. Возможно, во время охоты или прогулки были найдены семена пшеницы. Вскоре люди начали строить свои жилища около пшеничных полей, научились смешивать протертые семена с водой, а затем запекать получившуюся смесь на плоских горячих камнях. Около 1000 лет до нашей эры люди стали использовать углекислый калий и прокисшее молоко для изготовления первого хлеба.
Около 2600-3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Они также изобрели первые печки для производства хлеба. Греки научились выпекать хлеб благодаря египтянам, римляне благодаря грекам. Римляне усовершенствовали процесс хлебопроизводства, процесс перемалывания зерен, создали новые печи. К 100 году нашей эры римляне распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе. В средние века почти во всех городах Европы были булочные.
Хлеб был и остается одним из важнейших продуктов в мире. Возьмем, к примеру, историю Австралии. Многие из первых поселенцев были сосланы на этот материк за кражу хлеба. Мука была важнейшим продуктовым сырьем на государственных рынках. Первая булочная была открыта жителем Сиднея Джоном Палмером, который попал в Австралию на военном корабле.
Хлебопроизводство опиралось на ручной, мануфактурный труд до начала 1900 годов. В 1908 году в Мильбурне этот процесс был впервые механизирован с помощью техники.
Теперь вернемся в Россию. На Руси основным видом хлеба был кисловатый черный хлеб. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый из крупчатки. Но простой люд, вряд ли, мог себе позволить даже на праздник отведать «Боярского» хлеба. Хлеб очень ценился. Поэтому и к пекарям было уважительное отношение. В некоторых странах они даже освобождались от налогов. В неурожайные годы хлеб был на вес золото, в муку подмешивались всевозможные овощные добавки. В 1638 г. Согласно переписи в Москве было 2367 ремесленников, из них: 52 хлебные пекари, 43 – пекли пряники, 7 - блины, 12 – пекли ситный хлеб. В то время в Москве было много пекарен, называемых «хлебными избами». В конце XIX - начале XX в Росси были популярны крендели, бублики, баранки, калачи.
2.1. Почему хлеб стал называться хлебом.
Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос». Отсюда произошло готское слово «хлайфс», которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб», очень напоминающее наш «хлеб», или эстонское «лейб».
2.2 Хлеб – предмет культа
Почитание хлеба началось давно. Хлеб – был символом достатка, изобилия и материального благополучия. У восточных и западных славян буханка хлеба постоянно должна лежать на столе в красном углу. Хлеб на столе символизирует достаток дома, постоянную готовность к приему гостя. Издавна было принято прежде, чем начинать есть хлеб, разломать его и раздать всем присутствующим. Также существовала традиция – следовало поцеловать хлеб, когда хозяева подавали каравай с солью в знак гостеприимства.
Хлеб использовали в качестве оберега: клали в колыбель, клали на место, где лежал покойник, чтобы хлеб победил смерть, выносили на улицу при приближении грозы, чтобы защитить посевы. Краюху материнского хлеба брали с собой в дорогу «Хлеб в пути не тягость», чтобы он охранял в пути. Именем хлеба клялись «Чтоб мне хлеба не видать». Хлеб брали, когда отправлялись свататься, с хлебом и солью встречали гостя и молодоженов из церкви после венчания, угощали им весь двор в различных обрядовых ситуациях. Хлеб вносили в дом на новоселье «Не красна изба углами, а красна пирогами». Считалось самым большим грехом уронить хотя бы крошку хлеба, а еще страшнее растоптать ее. Не из-за скупости подбираются крошки хлеба за столом, а из-за почтительного отношения к бесценному продукту.
Существовали различные приметы, связанные с хлебом, с отношением к хлебу.
Вот некоторые из них:
Времена меняются, появляются новые поколения, однако хлеб также остается кормильцем и главным элементом культуры русского народа.
Детей учили с детства относиться к хлебу не просто, как к еде, а ценить хлеб, любить его также как Родину, Мать и Отца. Детям с малого возраста объясняли, что ценность хлеба очень велика, так как появляется он благодаря нелегкому труду 120 профессий.
2.3.Как хлеб приходит к нам на стол?
Мы каждый день его видим на столе. Без него мы даже не представляем обед или завтрак. Хлеб дает людям силы для жизни и работы. А ведь непросто приходит он к нам на стол. Хлебный каравай начинается с зернышка. На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зерен.
Нелегко вырастить хлеб. Солнце греет землю. Дождь поливает ее. Но этого мало. Без труда людей хлеб сам не вырастет. Надо много работать, чтобы получить хороший урожай. Человек должен знать, как приготовить землю, когда посеять хлеб, как ухаживать за ним.
Но вот колосья поспели. Надо убирать урожай. Потом нужно высушить зерно и отправить его на мельницу. Там из зерна делают муку. Потом ее везут на пекарню. Там из муки пекут хлеб.
2.4.Что необходимо для выпечки хлеба?
Мука – главная составляющая часть хлеба. Кроме пшеницы, для выпечки
хлеба используются рожь, ячмень, кукуруза, овес, гречка.
В качестве жидкости для приготовления теста обычно выступает вода, но может использоваться и молоко. В некоторых сортах хлеба в качестве добавок используются фруктовые соки и пиво.
Дрожжи – традиционная закваска для теста. Без дрожжей хлеб не будет легким и пористым. После добавления дрожжей тесто оставляют на несколько часов подняться. Для улучшения вкуса тесто несколько раз сминают и оставляют подниматься снова. В сладкой выпечке роль разрыхлителя играет сода.
Для улучшения вкуса и структуры хлеба используются добавки: животные или растительные жиры, яйца.
2.5.Хлеб в устном народном творчестве
Пословицы и поговорки о хлебе:
Загадки о хлебе:
1.Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый. (Хлеб)
2.Бела беляна
По полю гуляла,
Домой пришла –
В сусек легла. (Мука)
3.Не море, а волнуется.
(Хлебное поле)
4.Ты не клюй меня, дружок,
Голосистый петушок.
В землю тёплую уйду,
К солнцу колосом взойду.
В нём тогда, таких как я,
Будет целая семья. (Зерно)
5.Вырос в поле дом.
Полон дом зерном.
Стены позолочены.
Ставни заколочены.
Ходит дом ходуном
На столбе золотом. (Колос)
Фразеологические обороты:
нужный для существования, дай нам на сей день)
(из молитвы в Евангелии).
Заповеди русского народа о хлебе:
Художественные произведения о хлебе:
2.6.Экскурсия на пекарню
3. Заключение.
Проведенное исследование открыло для нас много нового. Мы узнали, как долог и труден путь хлеба к нашему столу. Узнали, что хлеб очень полезен, в нем находятся практически все питательные вещества необходимые человеку. Мы поняли, почему люди с давних времен свято почитают и ценят хлеб. Хлеб был и остается одним из главных продуктов питания человека.
Таким образом, мы сумели достичь цели нашего исследования и смогли узнать о значении хлеба в жизни человека. Выдвинутая нами в начале исследования гипотеза подтвердилась. Данная работа помогла нам понять всю ценность хлеба. Теперь мы будем еще больше дорожить хлебом и будем учить этому своих друзей.
4. Литературы
1. Аксенова М.Д. Энциклопедия для детей. Страны. Народы, Цивилизации.
Том 13. – М.: Аванта+, 2002.-704с.
2.Гальперштейн Л. Я. Моя первая энциклопедия. – М.: РОСМЭН, 2003.- 255с.
3. Кузнецов С.А.Современный толковый словарь.- Санкт-Петербург, Издательство:Норинт,2007. -960стр.
4.ЛауроМ.Энциклопедия. Хочешь знать почему?– М.: Махаон, 2006.- 256с.
5. Подшибякина. С.Ю. Хоровод круглый год .- Волгоград .Учитель, 2004.112стр.
6.Бударина Т.А., Маркеева О.А. Знакомство детей с русским народным творчеством. Санкт- Петербург, Издательство: Детство-Пресс 2001 г. -400стр.7. Мишина К., Зыкова А. Большая книга вопросов и ответов. Что? Зачем? Почему? – М.: ЭКСМО, 2004.- 512с.
8. Тихонова М.В., Н.С. Смирнова Н.С. Красна изба. – Санкт-Петербург: Детство-пресс, 2000.-89с.
Интернет ресурсы:
http://www.prohleb.ru/index.php?page=17 История создания хлеба
http://www.antiqueonline.ru/hleb.html Мифологический словарь
http://bd.fom.ru/report/cat/val_/dd063234 ФОМ>Хлеб
http://www.genialnee.net/poslovicy-i-pogovorki/hleb/ Пословицы и поговорки про хлеб
http://www.hlebushek.info/posl.php О хлебе
http://andirzyanova.uo86.ru/p49aa1.html Роль хлеба
https://infourok.ru/proektnaya-rabota-u-hleba-znachenie-osoboe-401063.html
https://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2016/06/14/hleb-vsemu-golova
Тигрёнок на подсолнухе
Как нарисовать небо акварелью
Госпожа Метелица
Аэродинамика и воздушный шарик
3 загадки Солнечной системы