Баурсак невероятно популярен у татар и башкир. Это не простая выпечка, а символ солнца и счастья. А потому им угощают только самых дорогих и добрых гостей. Само название произошло от слов «баур», что в переводе на русский язык значит "печень мой, стремление к родству, брат".
Вложение | Размер |
---|---|
baursak_znaete_li_vy_kogda_poyavilsya_baursak.docx | 268.65 КБ |
Баурсак
по-татарски
в сахарном сиропе
Выполнил: Орлов Давид
г. Нижневартовск
2019
Знаете ли вы, когда появился баурсак, кого им угощают, где распространенно это угощение и конечно же как его делают? Я изучил этот вопрос вместе с бабушкой. Мой папа-татарин, и в нашей семье очень часто на столе появляется это вкусное угощение.
Баурсак невероятно популярен у татар и башкир. Это не простая выпечка, а символ солнца и счастья. А потому им угощают только самых дорогих и добрых гостей. Само название произошло от слов «баур», что в переводе на русский язык значит "печень мой, стремление к родству, брат". Можно готовить баурсак из пресного или дрожжевого теста, его жарят на подсолнечном масле в казане. Мы часто пьем чай с баурсаком.
Из слов бабушки я знаю, что в семье моей прабабушки ни один традиционный праздник не обходился без этих вкусностей. На свадьбу и теперь готовят много этой выпечки, приглашают домой мастериц.
По татарскому обычаю на стол к чаю подают баурсак, это знак огромного уважения людей, которых угощает хозяйка. Наш баурсак имеет форму батончика. После выпечки баурсак заливают смесью сахара и меда-глазурью. Собирают горкой «батончики» и украшают её витаминами, урюком и изюмом. У моего дяди в армии спросили солдаты, а где баурсак растет? А папа говорит, что он даже не попробовал на вкус, солдаты за секунду съели такое «непонятное» лакомство. И так бывает, когда ты не знаком с нашим баурсаком!
Ингредиенты татарских баурсаков. Чтобы приготовить татарские баурсаки в сахарной глазури нам потребовалось:
для теста:
3 ст. муки
5 яиц
соль - щепотка
сода - 1/4 ч.л.
глазурь:
1 ст. сахара
1/2 ст.
Разбить яйца, всыпать муку, посолить, высыпать два стакана муки, соду, перемешать, замесить тесто как на пельмени, оставить его на 20 минут, накрыв полотенцем. Через 20 минут отрезать кусочек теста и порезать на «батончики». Разогреть в сковороде растительное масло, важно, чтобы масла было много, чтобы баурсаки в нем свободно плавали. В горячем масле баурсаки сразу увеличиваются в размере и становятся кругленькими. Обжарила до легкой румяности, выловить баурсаки из масла. Переложить в тарелку, можно сначала складывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, залить сахарным сиропом.
Для приготовления сахарного сиропа высыпать сахар, вылить воду и сначала на медленном огне растворить сахар, а потом кипятить 8 минут, до легкого загустения сиропа. Проверить можно так - капнуть на тарелку и капля сиропа не должна растекаться. Перемешать баурсаки в сахарном сиропе. Выложить баурсаки горкой на тарелке. Немного подождать пока глазурь застынет и можно пить чай.
К сожалению, с каждым днем становится все меньше умельцев, умеющих готовить баурсак. Раньше в татарских деревнях практически в каждом доме была своя мастерица, а в настоящее время на всю деревню – одна-две женщины. Поэтому сегодня делают заказы на баурсак для свадеб и других праздничных мероприятий. Один килограмм баурсака обходится в среднем в 200 рублей.
В магазине «Дружба», что по улице Дружбы народов продают такой баурсак. А поставляет его из Башкирии Рашит бабай. Кто пока не умеет сам изготовить его, может купить и угостить дорогих гостей. Всем приятного аппетита!
Хрюк на ёлке
Сила слова
Ласточка. Корейская народная сказка
У меня в портфеле
Космический телескоп Хаббл изучает загадочную "тень летучей мыши"