Алия, ученица 4 класса, в своем отчете о занятих кружка "Разговор о правильном питании" дает рекомендации о продуктах, которые можно взять с собой в поход.
Вложение | Размер |
---|---|
razgovor_o_pravilnom_pitanii.docx | 220.91 КБ |
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №33 с углубленным изучением английского языка» НМР РТ
Отчёт
«Чему я научилась на кружке
«Разговор о правильном питании»
Выполнила: ученица 4а класса
Закирова Алия.
Руководитель: Захарова З.Н.
Нижнекамск 2018 г.
Крупы. Сейчас существует огромное разнообразие круп. Основным критерием при выборе крупы является длительность варки. Не стоит брать с собой перловую, фасоль, нут. Кроме традиционных круп: риса, гречки, пшенки, овсянки, можно взять с собой чечевицу (быстро готовится и много белка). Манка берется по согласованию с остальными участниками, её минус быстро пригорает если не следить. В продаже появились различные каши быстрого приготовления, а так же в порционных пакетах. Как показывает практика, такие каши весьма удобны: после пакетированных не нужно долго отмывать посуду, а скорость приготовления в походе всегда в плюс. Некоторые каши можно просто залить кипятком прямо в мисках, что становится актуальным в условиях недостатка воды.
Макароны. В поход берутся макароны только из твердых сортов пшеницы, т.к. они меньше развариваются и пригорают. Предпочтение стоит отдать рожкам и перьям, спагетти всё равно приходится ломать. Вермишель быстро пригорает, поэтому берется только для приготовления супа.
Концентрированные супы в пакетах. Удобно, быстро, просто в приготовлении, для повышения питательных свойств, лучше взять досыпку. Досыпка берется в зависимости от вида супа . крупяная или вермишелевая, так же хороши сушеные овощи.
Сублимированное мясо. По своим питательным свойствам значительно превосходит тушёнку, однако довольно дорого, поэтому его целесообразно брать в длительные и сложные маршруты. Альтернатива — сушить мясо самим. Такое мясо хранится до 1 месяца.
Сушеные овощи. Вносят разнообразие в рацион, а так же являются источником витаминов и микроэлементов. Хороши как в супах, так и в мясных кашах.
Рыбные консервы. Более дешевая альтернатива тушенке, а так же разнообразит рацион. Лучше брать качественные консервы, где рыбы больше, чем воды.
Овощные консервы. Берут редко и только в жестяных банках, стекло в походе не приветствуется.
Тушенка. Брать в поход имеет смысл только тушенку, приготовленную по ГОСТу. На сегодняшний день лучшая тушёнка - белорусская. И внимательно читайте состав. Кроме мяса и специй в тушенке не должно быть ничего. Перед массовой покупкой лучше купить одну банку на пробу.
Колбаса. Только сырокопченая! В горах живет до двух недель без особых проблем.
Сыр. Летом предпочтительнее брать сыры твердых сортов без запаха (например Ламбер, Олтермани), а так же копченые сыры. Однако от копченых и соленых сыров хочется пить. Зимой предпочтение отдается плавленым сырам.
Сало. Довольно хорошо хранится, а так же имеет высокую питательную ценность.
Хлеб. В качестве хлеба используются сухари или галеты. Сухари вкуснее. Галеты легче, но требуют более тщательной упаковки и бережного обращения. В первые дни похода или при наличии магазинов на маршруте допустимо идти на свежем хлебе. Но запас сухарей иметь всё же необходимо.
Сгущенка или сухое молоко. Берется в зависимости от веса рюкзаков. Сухое молоко более легкое и компактное, но сгущенка вкуснее. Используются для приготовления молочных каш.
Супы быстрого приготовления. Хороши в горах или когда нет времени готовить полноценный обед, спасают они и когда не хватает воды. Однако не стоит все обеды на маршруте закладывать только с ними, если позволяет местность, лучше готовить полноценный обед.
Чай, кофе, какао, кисели. Различные варианты напитков, которые можно успешно приготовить в походных условиях. Главное, хорошо упаковывать.
Сухофрукты, орехи. Берем как в карман, так и для приготовления сладких каш на завтрак.
Печенье и вафли. Продукт в походных условиях не прихотлив, однако требует тщательной упаковки, поскольку легко крошится.
Шоколад. Можно брать с собой любой шоколад, кроме пористого. Хранить его стоит аккуратно, т.к. плавится на жаре.
Лукум, зефир, мармелад. Приятное дополнение, все продукты хорошо переносят походные условия.
Сушки, баранки. Хороши, как перекус на маршруте.
Конфеты. Летом от шоколадных конфет лучше воздержаться, т.к. они легко плавятся, превращаясь в малосъедобную массу. Карамель и леденцы лучше взять несколько видов и обязательно в обёртках.
Халва. Удобнее, когда она упакована в пачки, развесную халву сложнее хранить.
Специи и сушеная зелень. Позволяет сделать еду менее пресной и более разнообразной. Можно добавлять в каши, супы, в чай (корица, гвоздика).
Лук, чеснок. Главные противовирусные средства в походе. Являются профилактикой простудных заболеваний, а так же приправой к мясному меню.
Соль, сахар. Сахар лучше брать двух видов: кусковой - в чай, и рассыпной - в каши. Соль берется в банке, лучше с закручивающейся крышкой.
Сублимированные продукты. Существует большое разнообразие, однако перед тем, как взять в поход, лучше попробовать дома. Из минусов дОроги, поэтому оправданы на сложных горных маршрутах.
3. Заключение
Всем. Кто отправляется в поход. Думаю, что мои рекомендации могут пригодиться.
Источники информации:
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/
Электронные ресурсы:
http.wayfreedom.ru
dom.sibmama.ru
Свинья под дубом
Карандаши в пакете
Прекрасная химия
Весёлая кукушка
Фотографии кратера Королёва на Марсе