Вложение | Размер |
---|---|
korol.docx | 775.38 КБ |
Проект «Королевство Арбузия»
Выполнили ученики 3 Б класса
МАОУ СОШ № 16: Никифорова Екатерина, Васютина Ульяна, Лицкевич Владимир, Задворнов Илья, Фомичёва Елизавета
Руководитель проекта:Образцова Людмила Николаевна
Король
В той стране король в жилетке
Ходит ярко-полосатой.
Он имеет титул редкий:
Арбузон Ноль Ноль Десятый.
Королева
У королевы - арбузинки 1
Талия, как у осинки.
Настоящая кокетка
Королева Арбузетка!
___________________________
Арбузинка 1– национальность
Полезные свойства арбуза.
К полезным свойствам арбуза относится наличие в его составе магния. Достаточно употребить в пищу около 150 граммов этой чудесной ягоды, и вы обеспечены суточной нормой магния. Чем полезен арбуз, для людей, страдающих артериальным давлением? Польза арбуза заключается в выводе холестерина. Поэтому полезные свойства арбуза заключаются в употреблении в пищу людьми, имеющими проблемы с системами сердца и сосудов.
Полезные свойства арбуза продолжает его сок, в составе которого почти не встречаются кислоты и соли природного происхождения. Зато он содержит щелочь. А это, в свою очередь, делает арбуз очень полезным для мочевыделительной системы человека. Если вы страдаете такими заболеваниями как: нефрит, пиелонефрит, цистит, а так же желчекаменные болезни, то употребление в пищу арбуза пойдет на пользу. В таких случаях, врачи советуют использовать арбузное лакомство в пищу до трех килограммов в день. Совет врачей: суточная норма потребления должна составлять около двух килограммов в день. Либо употребить сок арбуза с медом, соотношение – два стакана сока и одна чайная ложка меда.
Польза арбуза – это обладание его сильными мочегонными свойствами. Для этих целей используется не только мякоть, но и корки. Из них можно сделать отвар, который используют при заболеваниях, связанных с появлением отеков. А высушив кору арбуза в духовке, вы сможете делать отвар целый год. Для того чтобы приготовить отвар, необходимо залить кору водой в соотношении один к десяти, далее кипятим варево в течение пяти минут. Отвар остудить, процедить и принимать по пол стакана трижды в день. Такой отвар на коре арбуза, имеет достаточно сильные полезные свойства. Поэтому советуют употреблять и при таких заболеваниях как подагра и ревматизм. В выводе лишней жидкости из организма и заключается польза арбуза для людей с заболеваниями сердца и почек.
Благодаря полезному мочегонному свойству арбуза, он может служить как жаропонижающее средство, а плюсом этого лекарства является то, что оно практически нет противопоказаний.
Третье полезное свойство арбузу дарят семечки. Чем же они могут нам помочь? Они помогут при заражении организма гельминтами, проще говоря, глистами. В этом деле они соперничают с семечками из тыквы. Для помощи организму используется напиток. Он состоит из арбузных семечек, измельченных в мясорубке или кофемолке и молока. На одну часть семечек, приходится десять частей молока. Употребляют этот напиток по два стакана дважды в день, между промежутками употребления пищи. Это натуральное лекарство с полезными свойствами арбуза, помогает нам и при лечении желтухи, водянки и как противовоспалительное средство.
Арбузные семечки используют не только в лечебных целях, но и в приготовлении различных блюд. Так как в них содержится до 25% жирного масла, схожего по составу с миндальным маслом. Еще один пример пользы арбуза – это использование семечек в косметологии. Вот один из рецептов для придания мягкости и гладкости коже лица. Измельчить семечки, добавить воды, нанести на кожу, на 13 – 16 минут, смыть водой.
Пользу приносит, и арбузный сок, который может помочь нашему организму в растворении и выводе токсинов из печени. Поэтому, его советуют при хронических заболеваниях печени и острых отравлениях. Так же, врачи советуют в пищу арбуз после длительного лечения антибиотиками или после применения наркоза. Почему? Да потому, что сок арбуза способствует быстрому выводу лекарственных средств из печени. Польза арбуза в этом случае, это полная очистка организма.
Польза арбуза заключается, в содержании еще одного микроэлемента – это железо. В его содержании арбуз уступает только салату и шпинату. Так как происхождение «арбузного железа» является органическим, оно легко усваивается. По этой причине, арбуз советуют употреблять при заболевании и профилактике анемии, малокровии и людям, страдающим заболеваниями крови.
Но арбуз помогает нам не только при заболеваниях и насыщении организма полезными веществами. Он используется так же и в косметических целях. Вот один из рецептов: взять размятую вилкой мякоть арбуза, нанести маску на лицо, через двадцать минут смыть маску. Результатом будет помолодевшее лицо.
А теперь постараемся рассмотреть вопрос: чем полезен арбуз людям, старающимся избавиться от излишне ненужных нам жировых складок. Арбуз помогает в снижении аппетита и еще одно: калорийность его низка. В целом, это дает человеку ощущения сытости, при этом, не влияя негативно на вес. Еще один плюс – это калорийность мякоти арбуза. Заключается это в том, что в ста граммах содержится около тридцати семи калорий. Так же, для борьбы с лишним весом арбузу помогает содержащаяся в нем фолиевая кислота, нормализующая обменные процессы жира в организме. Фолиевая кислота оказывает противосклеротическое действие. Для тех, кто решиться использовать низкую калорийность арбуза в целях похудения, есть специальная арбузная диета. Так же диетологи рекомендуют использовать низкокалорийную мякоть арбуза для проведения разгрузочного дня. При лечебном голодании тоже применяют арбуз.
Самые лучшие рецепты Королевства
арбуз весом 2.5 кг
100 г клубничного джема
100 г кокоса
Как готовить
Из большого арбуза можно вырезать оригинальную корзинку для фруктов.
Подобным образом корзинку можно изготовить из дыни, тыквы, а для ребенка — даже из крупного толстокожего апельсина.
В корзинку из тыквы можно помещать и несладкие продукты.
Такую корзинку вырезают незадолго до подачи на стол.
1. Арбуз вымыть, обсушить, измерить его диаметр и запомнить размер половины высоты.
2. Кончиком ножа слегка отметить (нацарапать) середину высоты по всей окружности.
Приложить к арбузу предварительно вырезанный из плотной бумаги шаблон элемента ручки корзины и кончиком ножа перевести рисунок на верхнюю половину арбуза, немного отступая от шаблона.
3. Перемещая шаблон, разметить всю ручку декоративной корзины, для удобства всякий раз закрепляя шаблон скотчем.
4. С двух сторон от ручки аккуратно срезать две четвертушки верхней части арбуза, не затрагивая мякоть под ручкой корзины.
5. По сделанной разметке острым узким ножом прорезать ажурный узор на ручке на всю толщину корки.
6. Затем ложкой по частям освободить от мякоти нижнюю половину арбуза, оставляя на корке слой мякоти толщиной около 1,5-2 см.
Фигурно вырезать бортик.
7. Выложить в готовую корзину фрукты и ягоды и подать на стол.
По желанию, содержимое корзины можно залить еще слегка тепловатым желе и дать застыть в холодильнике.
Арбузное гаспаччо.
Арбуз годится не только для десертов. Он подходит для салатов, прекрасно сочетается с овощами. Попробуйте приготовить арбузное гаспаччо: 1,5 кг мякоти арбуза и 3 помидора взбейте блендером, нарежьте мелкими ломтиками огурец, перышки зеленого лука, свежую мяту, базилик, посолите, поперчите и оставьте на ночь в холодильнике настаиваться.
После того, как вы извлекли из арбуза мякоть, не выбрасывайте арбузные корки – из них выйдет вкусное варенье. Для этого надо мелко нарезанные корки варить в сахарном сиропе до прозрачности. В процессе варки добавьте немного лимонной кислоты, тогда варенье приобретет красивый цвет и не засахарится.
Загадки
Он большой, как мяч футбольный, если спелый - все довольны. Так приятен он на вкус! Что это за шар? (Арбуз)
Кафтан на мне зеленый, а сердце, как кумач. На вкус, как сахар сладок, на вид-похож на мяч. (Арбуз)
К нам приехали с бахчи полосатые мячи. (Арбуз)
Этот плод едва обнимешь, если слаб, то не поднимешь,
На куски его порежь, мякоть красную поешь. (Арбуз)
Круглый, круглый, сладкий, сладкий, с полосатой кожей гладкой,
А разрежешь – посмотри: красный, красный он внутри. (Арбуз)
Он зеленый и большой: я полью его водой!
Как огромный карапуз скоро вырастет … (Арбуз)
Он хотя и полосат, но однако ж не усат.
Хоть имеет хвостик свой, но короткий и сухой.
У него круглы бока, как у сдобы-колобка.
И с прадедовских времен он любимец всех сластен.
Кто же этот карапуз? Как ты думаешь? … (Арбуз)
Зелёный полосатый шар, с начинкой алой словно жар,
Лежит на грядке, словно груз, скажите, что это? (Арбуз)
Игра «Арбузик и хвостик»
От каждой команды выбираются по 4—5 человек и «арбузик».
Сначала играет группа одной команды и «арбузик» другой команды. Потом — наоборот. Игроки цепляются друг за друга. Последний - хвостик.
«Арбузик» пытается осалить последнего в цепочке.
Цепочка играющих вертится, но не должна разрываться.
Играют на время, например, в течение 1 минуты.
Если «арбузик» осалит «хвостик» или цепочка разорвется, команде засчитывается поражение — минус одно очко. Если «арбузик» осалить никого не сможет, команда получает дополнительный балл.
Анекдоты про арбуз
Я когда к тебе шел, думал купить тебе цветы, но подумал, что арбуз — практичнее. Хоть поедим!
Скороговорки
У Арбуза Арбузовича не пузо, а пузище.
Из кузова в кузов шла перегрузка арбузов.
В грозу в грязи от груза арбузов развалился кузов.
Муза грызла арбузы.
У арбуза нет рта, зубов и пуза.
Улыбнитесь! (юмор)
Арбуз – головной убор Арбуз – кроватка Арбуз – коляска
Арбуз – штаны Арбуз – мяч Арбуз - пингвин
1.Детские книги и журналы
2.Интернет - ресурсы
3.Книги для развития логики у детей
- Как из маленьких семян вырастают арбузы рекордсмены?
- Что влияет на рост растений?
- Какие блюда можно приготовить из арбузов?
Фармакологические свойства арбузов.
Вывод:
Актуальность
Аннотация
Любимое лакомство - «Арбуз»
Цели:
Задачи:
Ход проекта
Составление плана работы:
Практический этап
Посев семян, наблюдения. Фотографирование этапа исследования.
Доклад об экологии воздуха и воды. Наблюдение за всходами.
Доклады о весенних приметах и поговорках о весенних месяцах.
Доклад о явлениях природы весной .
Фотографирование этапа исследования. Доклад об изменениях в живой природе весной
Измерение появившихся ростков. Фотографирование этапа исследования.
Доклады о связях в неживой и живой природе весной ;
Выводы о своем проделанном исследовании.
Оценивание работы руководителем.
Вывод по проблеме исследования: Что влияет весной на пробуждение растений? Это совокупность факторов: солнце, тепло, вода и воздух. Подведение итогов исследования.
Слайд-шоу фотографий с комментарием. Доклад: Защита проекта.
Учебно – исследовательский проект
Любимое лакомство - «Арбуз»
Яскевич Александра Максимовна
Краснодарский край, п. Мостовской
Мостовское общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №28, 1 «Б» класс
Мой самый первый проект
Я очень люблю, есть арбузы. Не первый год у меня возникают вопросы.
Я задавала маме все эти вопросы, она отвечала, как могла, но мне этого мало.
Что это плод или ягода?
Как растут арбузы?
Где они растут?
Какие бывают арбузы?
Какая польза от арбуза?
А какая страна больше всех выращивает арбузов?
Пишут ли художники картины с арбузами?
Составили план выполнения проекта.
Вместе с мамой в марте, купила семена.
Высадили их на грядку, я их поливала и появились всходы. И какое чудо в один из майских дней я увидела жёлтый цветочек.
« Ах вот как цветут арбузы воскликнула я.»
Однажды мой цветочек завял, а на его месте появился маленький зелёненький арбузик.
Как мне хотелось его сорвать, но мама предупредила, что он не зрелый и ему нужно время, солнце и вода, чтобы арбуз стал настоящим, сладким.
У меня появлялись всё новые вопросы и я обратилась к учителю технологии Надежде Александровне, и она мне ответила, что есть в библиотеке книги, в интернете статьи, а в школьной программе проектно исследовательская деятельность. Я попросила её помочь мне разобраться.
Вот что получилось у нас.
Есть мнение
Распространённое мнение, что плод арбуза является ягодой, с ботанической точки зрения неверно. Плод всех представителей рода. Арбуз— многосемянная, сочная тыквина. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов гладкая.
Из какой страны пришел к нам арбуз? Из Южной Африки, из пустыни Калахари. Если бы мы мысленно перенеслись в прошлое столетие и спрятались в зарослях вместе со знаменитым исследователем Африки английским путешественником Давидом Ливингстоном, то увидели бы такую картину.
… Оказывается арбузы бывают и дикие. Огромная площадь буквально усеяна дикими арбузами. Эти зеленые шары лежат так близко один от другого, что, кажется, ногу негде поставить. Несколько шакалов по соседству со стаей гиен грызут сочные плоды. Но эти звери не одни на этом арбузном пиру. Вот появилось стадо слонов, а за ними пришли «пообедать» львы. Прибежали антилопы, притопали носороги.
Из газет я узнала что, фермер из Темрюкского района Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой в 61,4 килограммов. Он является самым большим арбузом, выращенным в Европе
Но, мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 119 килограммов. Такой массы, достиг арбуз, сорта Каролина-Кросс
Я ещё узнала что - В 1722 году в Дмитриевск (г. Камышин Волгоградской области) прибыла флотилия Петра Великого. Император следовал в Персидский (Каспийский) военный поход. Сойдя на берег вместе с Екатериной I и другими вельможными господами, государь, как гласит старинное предание, принял из рук Дмитриевского воеводы угощение - арбуз, выращенный на пригородной бахче. Отведав сочной мякоти арбуза, Пётр воскликнул: «Зело отменный плод!" - и повелел отлить арбуз из меди для установки на шпице магистрата. В честь этого события устраивается Камышинский арбузный фестиваль.
Арбуз используют в качестве лекарственного сырья. Используют плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена. Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно - сосудистой системы и т.д. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно - сосудистой системы
На юге из арбуза готовят надрек (арбузный мёд), упаривая арбузный сок до густоты мёда
А самое главное для меня это то что Россия стоит на 7 месте по выращиванию арбузов.
№ | Страна | Производство арбузов, т |
1 | Китай | 62 256 973 |
2 | Турция | 3 796 680 |
3 | Иран | 3 300 000 |
4 | Бразилия | 2 092 630 |
5 | США | 1 944 490 |
6 | Египет | 1 912 991 |
7 | Россия | 1 060 000 |
Вывод
3. Десерт из арбуза приготовленный в домашних условиях, очень полезен.
4. Арбуз как часть натуры для художника.
И что художники создали арбузную галерею живописи,
и еще много, много не детской информации ну это уже другой вопрос..
Спасибо за внимание.
Источники: авторские фотографии, заметки из газеты «Предгорье», интернет ресурсы.
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B0%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%B7&clid=37000&lr=21030;
http://supercook.ru/zz490-05.html.
Арбуз с сахарной пудрой
Необходимые ингредиенты: 1 небольшой арбуз, 1/2 стакана сахарной пудры
Как готовить: Вымытый арбуз очистить от корки, разрезать на 4-6 частей, а затем каждую из них — на ломтики толщиной 1-2 см.
Подготовленные фрукты разложить на плоской вазе, посыпать сахарной пудрой и сразу подать на стол.
Аннотация
Актуальность.Расширение знаний в области растительного мира.
Тема: Арбуз – это ягода?
Цель:определить, чем является растение арбуз.
Гипотеза. Если соберем информацию и доказательства, то узнаем к какой культуре относится растение арбуз, расширим свой кругозор, приобретем первые навыки работы с научно-познавательной литературой.
Задачи:
Объект: растение арбуз.
База исследования: учителя и учащиеся гимназии, родители, научно-познавательная литература, ресурсы Интернета.
Методы: поисковый, опрос, анализ, обобщение, выводы.
Продукт: исследовательская работа, баннер, слайды.
Введение
На уроке грамоты, изучая букву «А», мы описывали арбуз. Одни дети говорили, что это овощ, другие – ягода. При изучении темы «Плоды» на уроках познания мира наш класс делал мини-проекты о разных растениях. Нас заинтересовала проблема: к какому семейству относится арбуз и является ли он ягодой. Сначала мы провели опрос среди учителей и старшеклассников (их мнение – это важно), чем является арбуз. Все опрошенные отвечали по-разному: учителя и большая часть старшеклассников говорили, что арбуз – это ягода, другая часть считает арбуз овощем, а одна из десятиклассниц ответила, что арбуз – это тыквина. Поэтому арбуз стал объектом нашего исследования.
Глава 1
История арбуза
Арбуз – уроженец тропических областей Африки. Культурная история арбуза началась в Египте, где в глубокой древности по достоинству оценили вкусовые качества этого представителя семейства тыквенных. Китайцы относятся к арбузу с особым трепетом. Они до сих пор соблюдают одну из древних традиций, которая называется «арбузный праздник».
Глава 2
Ботаническое описание
Арбуз обыкновенный – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Корень длинный, около 1метра. Стебли тонкие, гибкие, ползучие, длиной от 8 до 22см и шириной от 5 до 18см. Цветки однополые. Семена плоские, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая. Цветет летом, а плоды созревают в августе – сентябре. Существуют так называемые арбузы «мальчики» и арбузы «девочки». Многие утверждают, что «девочки» более сладкие и в них меньше косточек. Распространенное мнение, что плод арбуза является ягодой, с ботанической точки зрения неверно. Наука ботаника утверждает, что плод арбуза – это многосемянная тыквина. Тыквина – это далеко не ягода, не овощ и не фрукт, это особый род плодов, который просто близок к ягоде. В отличие от ягоды тыквина содержит гораздо большее количество семян, у тыквины есть очень сочный внутренний слой, очень мясистый средний и твердый наружный, который мы называем кожурой. Иногда тыквина достигает огромных размеров, известен мировой рекорд - 119кг. Ягоду смородины или вишни таких размеров вырастить невозможно.
Глава 3
О пользе арбуза для человека
Арбуз приносит немалую пользу человеку.
Во-первых, арбуз – это бездонный колодец железа, которое важно для нашего организма.
Во-вторых, очень полезны разгрузочные арбузные дни. Это помогает организму освободиться от вредных веществ, очистить почки от песка и мелких камешек.
В-третьих, арбуз – это настоящий клад фолиевой кислоты (витамина В9), которая нужна нашему организму для выработки «правильных» новых клеток.
В- четвертых, вместо сахара в арбузе фруктоза, поэтому их можно кушать даже диабетикам.
В-пятых, многие хозяйки из арбуза варят вкусное варенье.
Вот такая она ягода-тыквина по имени арбуз.
Глава 4
Арбуз в устном народном творчестве
Оказывается, в устном народном творчестве встречается очень много загадок про арбуз. Вот некоторые из них:
1.Он большой, как мяч футбольный, 2. Сам алый, сахарный,
Если спелый – все довольны. Кафтан зеленый, бархатный.
Так приятен он на вкус! 3.К нам приехали с бахчи
Что это за шар? полосатые мячи.
Но не только загадки придуманы, есть и обряды. Например, когда на Руси приходили невесту сватать, а ей не люб был жених или он не понравился ее родителям, то на стол ставился арбуз, что означало отказ.
Заключение
Много интересного мы узнали про арбуз. С научной точки зрения ученые ботаники считают, что арбуз - это бахчевая культура, плод – тыквина. Тыквину некоторые ученые считают разновидностью ягоды.
Используемая литература
Интернет – источники
Что должны знать ученики.
1. Познакомьте с буквами и цифрами.
2. Научите прямому и обратному счету до 20.
3. Читайте детям сказки, рассказы, учите пересказывать прочитанное.
4. Разучите несколько скороговорок, чистоговорок, стихотворений. Учите детей декламировать их громко, выразительно.
5. Учите отвечать полными ответами на вопросы.
6. Вырабатывайте устойчивое внимание.
7. Развивайте сообразительность.
8. Обращайте внимание на окружающие предметы, сравнивайте их: выше – ниже, шире – уже, дороже – дешевле, больше – меньше, длиннее – короче.
9. Покупайте детям игры.
10. Давайте детям работать с пластилином, бумагой и картоном, раскрашивайте картинки.
11. Вырабатывайте у ребёнка умение заниматься продолжительное время одним видом труда.
12.Приучайте ребёнка содержать свои вещи, игрушки в чистоте и порядке.
13.Учите детей культурному поведению в общественных местах, посещайте театр, выставки, библиотеку.
14. Воспитывайте детей в дружбе с близкими по дому, товарищами по детскому саду.
Мост Леонардо
Сочные помидорки
Сказка об осеннем ветре
Калитка в сад
Развешиваем детские рисунки дома