В докладе рассказывается о Коломне - город музей. Более подробно рассказывается о фабрике пастилы. Пахнущая яблоками и медом, воздушная, словно облако, с нежнейшим кисло-сладким вкусом, утопающая в вуали сахарной пудры, с прослойкой из черники и корицы, на брусничной воде — все это пастила, традиционный десерт русской кухни. Она упоминалась в «Домострое» и грамоте Ивана Грозного от 1578 года.
Вложение | Размер |
---|---|
poezdka_v_kolomnu_smirnova.docx | 14.24 КБ |
Коломенская пастила
В марте месяце наш класс ездил на фабрику пастилы, которая находится в городе Коломна. Когда приехали, нас встретил экскурсовод и повел наш класс на фабрику по производству пастилы. Экскурсия началась с рассказа о пастиле, её разновидностях и технологии изготовления.
Пастила- русское национальное лакомство, известное с XIV века, относящееся к древнерусской кухне. Пастилу изготавливают из взбитого пюре яблоккислых сортов, а также мякоти ягод. Также важным компонентом пастилы является мёд или сахар.
На фабрике нас угощали пастилой и чаем. После чаепития мы прошли в магазин, где было много пастилы в разных упаковках, разного вкуса и размера. Там мы приобрели сувениры и угощения для родителей.
Возрождение дореволюционного рецепта коломенской пастилы связано с открытием в 2009 году в Коломне музея «Коломенская лавка», где посетители могут попробовать и приобрести созданную по старинным рецептам пастилу из антоновских яблок. Музей расположился в здании бывшей лавки сластей, выстроенной в начале XIX века.
После окончания экскурсии с полученными положительными впечатлениями мысели в автобус, где на обратном пути угощали друг друга купленной пастилой.
Нам всем очень понравилась эта поездка.
Учимся ткать миленький коврик
Мальчик и колокольчики ландышей
Военная хитрость
Зимний дуб
Сказка "Колосок"