В сочинении ученица выпускного 9 класса разьышляет о будущей профессии и ее нелегком выборе.
Вложение | Размер |
---|---|
konkurs.doc | 37.5 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЛИЦЕЙ № 4»
КОНКУРСНОЕ СОЧИНЕНИЕ
На тему: «Моя будущая профессия»
ученицы 9 «В» класса Александровой Ксении
Учитель: _____________ Терентьева О.Н.
г. Красногорск, 2008
Моя будущая профессия… Этот вопрос волнует меня, наверное, лет с пяти.
Сначала, как раз лет в пять, я хотела быть кассиром в продуктовом магазине. Мы часто заходили туда с мамой по дороге из детского сада. В том магазине, в кабинке, которая находилась на возвышении, за прозрачным окошечком сидела Она – кассирша. В белой кружевной короне, с огромными деревянными счетами, которые так здорово бряцали, когда Она начинала считать. Все люди, улыбаясь, протягивали ей деньги, а кассирша жадно прятала их в недрах своего верного друга – кассового аппарата. Она казалась мне королевой, и притом очень богатой королевой. И каждый раз, когда мы с мамой оказывались в том магазине, я представляла себя на Ее месте, а точнее, на Ее троне, где Она гордо восседала. Больше всего в этой работе меня вдохновляла возможность считать на огромных, старых, но внушавших уважение к своей персоне, счетах, передвигать туда-сюда темные и светлые деревянные шарики, щелкая ими намеренно громко.
Когда я повзрослела, кажется, лет в семь, я решила, что быть кассиром в магазине – занятие не очень интересное. К тому же, на день рождения мне подарили счеты, точь-в-точь такие, какие были у кассирши. Теперь я сама могла часами считать на них в свое удовольствие дома, а кассирша… Ну, какая из нее королева?! Поэтому я решила, что пора заняться действительно нужным и серьезным делом. Я решила стать ветеринаром.
Во-первых, думала я, моя бабушка и мама – врачи, поэтому я должна продолжить семейную династию, а во-вторых, в тот год мне подарили собаку, к которой я искренне привязалась. Щенок был непоседлив, поэтому вечно попадал в невероятные истории, заканчивающиеся для него, к сожалению, не всегда хорошо: порезанные лапы, порванные уши, выдранный клок шерсти. Когда он впервые попал в серьезную беду (подавился костью) и мы повезли его к настоящему ветеринару, я была в ужасе и отчаянии. Те манипуляции, которые проводил врач с моей собакой, до сих пор стоят перед глазами. Я поняла: ветеринаром мне не быть.
И вот, лет в 12-13 я впервые серьезно задумалась о своем месте в огромном мире людей, я задумалась о будущей профессии. Я неплохо рисую и очень люблю мастерить что-нибудь своими руками. Как раз в то время по «НТВ» начали показывать программу «Квартирный вопрос». Она-то меня и вдохновила.
Я решила стать дизайнером. Площадкой для моих творческих экспериментов была выбрана наша дача. Переделыванию и художественной обработке подвергалось практически все: лавочка в палисаднике, стулья в гостиной, вазочки, чашечки, салфеточки. Досталось даже старому, видавшему виды, дивану. Хотя, надо отметить, он преобразился после моего вмешательства и даже как-то ожил и помолодел.
Родители всячески поддерживали мои начинания. Они тоннами покупали книги по дизайну, компьютерные программы для рисования и обучения основам декора, а самое главное – они разрешали мне художественно самовыражаться, предоставляя все новые и новые объекты для творчества. Знаний не хватало, и я поступила в художественную школу. Однако проучилась там недолго. На деле все оказалось не таким радужным и заманчивым. Я совершенно не понимала, как можно рисовать то, что тебе диктуют и так, как диктуют – никакого творчества, лишь нудная работа. А хотелось всего и сразу. Смириться с такими правилами мне было сложно, и с карьерой дизайнера пришлось распрощаться.
Встал вопрос: какую же тогда профессию выбрать? Начались длительные раздумья и поиски себя и Моей профессии.
Сейчас я заканчиваю девятый класс и точно знаю, чем хочу заниматься в жизни. Я буду ресторатором. Но для начала, конечно, я буду работать в ресторанном бизнесе не в качестве хозяйки собственного ресторана, ведь для того, чтобы стать хорошей хозяйкой, нужно представлять себе всю систему управления рестораном. А для этого нужно пройти все ступени: от официанта до управляющего, чем я и собираюсь заняться.
На такой выбор повлияло многое. Все началось с того, что я поняла, что мир, такой, какой он есть в настоящее время, меня совершенно не устраивает. А так как начинать менять мир нужно с малого, я решила, что моя профессия непременно должна быть связана с улучшением жизни людей, то есть с развитием сферы обслуживания в нашей стране.
Я хочу работать именно в России, потому что это – моя Родина. Сфера обслуживания – развивающееся явление в нашей стране. Русские люди имеют точно такое же право на хорошее и качественное обслуживание, как европейцы, американцы и, вообще, все люди на планете Земля. А люди, выросшие в СССР, до сих пор считают, что когда тебе открыто хамят продавцы в магазине или официанты в привокзальном ресторане – это нормально; что есть надо быстро и необязательно вкусно, а если ты хочешь чего-то большего, то у тебя мещанские запросы. А почему мещанские? Все это неправильно. И все надо менять. И очень хочется поучаствовать в этом процессе лично. Хочется, чтобы жизнь людей в нашей стране стала лучше, чтобы за границу ездили за впечатлениями от достопримечательностей и живописности края, а не оттого, «как хорошо они живут». Вот поэтому я выбрала сферу обслуживания.
Почему именно ресторанный бизнес, спросите вы. Во-первых, у меня всегда было особое отношение к еде. Еда – это не просто что-нибудь съесть на скорую руку. Это гораздо больше. Еда – это философия. Может быть, именно поэтому мне так нравится японская кухня.
Во-вторых, я люблю готовить сама и люблю красиво сервировать стол. Люблю, когда это приносит радость моей семье. Так почему бы не доставить удовольствие от красиво накрытого стола и вкусной пищи большему числу людей?
Но есть и другие причины моего выбора. Пафосные рестораны я не люблю: там нет естественности и жизни. А вот кафе, кофейни и рестораны среднего класса – совершенно другое дело. Туда люди приходят просто пообщаться, приятно провести время. Там нет наигранности и фальши.
Когда я прихожу в заведение общепита, вывести меня из себя могут две вещи: ужасная музыка и отсутствие десертов. Может, кому-то это покажется глупым, но для меня это важно. Почему человек, который пришел вкусно поесть и приятно провести время, должен «наслаждаться» всхлипами, завываниями или криками певцов-неудачников? И почему он не может выпить чаю с кусочком торта?
Еще мне не нравится, когда к столику подходит официант с таким лицом, на котором невольно читаешь: «И чё ты сюда притащился? Тебя же теперь обслуживать надо!» Я бы таких официантов на скрытую камеру снимала, а потом увольняла за то, что испортил настроение клиенту, который пришел отдохнуть. Почему нельзя просто улыбнуться? Это тоже надо менять. И передо мной, как перед будущим управляющим, будет стоять эта задача.
В этом году после окончания школы я буду поступать в Архитектурно-строительный колледж на факультет экономики, ведь основы экономики управляющий просто обязан знать. Для своего же блага. Конечно, у него в подчинении будут сотрудники-экономисты, но, как говорит народная мудрость: «Доверяй, но проверяй!» А как управляющий может что-то проверить, если он в этом деле ничего не понимает? Правильно, никак. Да и вообще, экономика – это очень интересно. А еще я планирую устроиться на работу официантом, вернее официанткой. Начинать карьеру нужно уже сегодня.
После окончания колледжа мне хотелось бы поступить в Московский государственный пищевой университет сразу на третий курс на факультет управления ресторанным бизнесом.
Свою будущую профессию я выбрала сама. Конечно, вся ответственность за этот выбор лежит только на мне, и если мне что-то не понравится, я уже не смогу сказать, что это родители виноваты, раз они мне эту профессию выбрали. Я сделала этот выбор сама, а не по чьей-то воле, потому что нет ничего более ужасного, чем всю жизнь страдать на ненавистной работе да еще выбранной за тебя кем-то другим. А заниматься всю жизнь любимым делом – разве это не счастье?
«Яндекс» открыл доступ к нейросети "Балабоба" для всех пользователей
Как зима кончилась
Снежный всадник
Глупый мальчишка
Калитка в сад