Сочинение
Вложение | Размер |
---|---|
moya_semya.docx | 14.95 КБ |
Семейные традиции
Все осмыслится не скоро,
Почему-то, как назло,
Часто тянет сельских в город,
Городских - назад в село....
Дневник.
6 января.
Утро. Старый деревянный дом, построенный 50 лет назад. Светлая и уютная комната с голубоватыми обоями.
Я лежу в теплой кровати и слышу , как петух под окном поет свои песни. Для меня это странно и непривычно, обычно меня будит звук мобильного телефона, но через несколько дней я привыкаю жить без техники.
За окном улыбается зимнее солнышко, на улице морозно и свежо, на окнах серебрятся искусные узоры, созданные природой-матушкой.
Я перевожу внимание на кухню и слышу, как суетятся хозяйки дома. Ведь сегодня наш любимый семейный праздник-Рождество Христово. Именно в этот день наша семья собирается вместе несмотря на самые различные обстоятельства, которые могут произойти с нами в городе. Только здесь в деревне, в доме бабушки и деда, все взрослые чувствуют себя спокойно и уютно, а потом и я привыкаю к умеренной жизни здешних людей. Отсутствие цивилизации еще больше сближает нашу семью. Лото, домино и интересные истории из жизни- вот развлечения, в помощью которых можно хотя бы на время забыть про телевизор.
Пора вставать, потому что нас ждут «великие дела»: вся семья будет лепить пельмени. Эту традицию привил наш дедушка, когда был молодым. Он приехал из Алтая и познакомился с бабушкой. Когда они поженились, он спросил: «А ты умеешь лепить пельмени?» Она сказала, что нет.
Оказывается в деревне на Алтае, где жил дедушка, пельмени- это обязательное блюдо каждой семьи. С тех пор лепка пельменей стала нашей семейной традицией.
Я прихожу на кухню. Посередине стоит круглый стол, все члены усаживаются за него и начинается процесс лепки. Каждый отвечает за определенную «операцию». Бабушка своими сильными руками начинает месить тесто, дедушка с серьезным видом готовит фарш, очень тщательно перемешивая с различными специями, и конечно, как глава семьи, строго следит за процессом. Мама аккуратно скручивает колбаски из теста, тетя деревянной скалкой делает одинаковые кругляши, дядя раскладывает на кружочки мясо (дедушка особенно следит за этим, потому что в пельменях по-алтайски мяса больше ,чем теста). Ну а мы, ребятня, выполняем самую ответственную и ювелирную работу- начинаем лепить, правда, эту «должность» нужно еще получить у дедушки. Пельмешки должны быть один к одному, поэтому все очень стараются, чтобы деду понравилось наше произведение искусства.
Пельмени лепим молча, не произнося ни звука. Так уж завелось. Ну вот, после кропотливой работы начинается подсчет. Должно быть не меньше 1500 штук. Бухгалтерия завершилась, пора и подкрепиться. Бабушка варит 500 пельменей, чтоб уж наесться до отвалу. В поедании пельменей у нас тоже семейная традиция: непременно кидать их в холодное молоко, которое утром надоила бабушка.
Не успели оглянуться, а уже вечер. Пора готовиться к празднованию Рождества, но за стол садиться рано, потому что в 12 часов ночи вся наша семья обходит со свечами дом три раза , читая молитву и окропляя каждый угол святой водой. Ну а после все заходят в дом и усаживаются за стол.
Так проходит в нашей семье Рождественский праздник.
В моей семье есть традиции, которые нельзя никогда забывать. Только семья и семейные ценности могут сделать, человека счастливым.
Я люблю родных , отчий дом, традиции и знаю свое родословное древо.
Уверена , слова : «Иван не помнящий родства» не про меня!
Император Акбар и Бирбал
Как нарисовать ветку ели?
Юрий Алексеевич Гагарин
Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"
Снежный всадник