Данная работа написана для краевого конкурса "В дружбе народов единство края". Ученица пишет о дружбе друх народов Забайкалья: русских и бурят.
Вложение | Размер |
---|---|
kraevoy_k-s_soch._v_druzhbe_narodov....doc | 34.5 КБ |
МОУ «Могойтуйская средняя общеобразовательная школа №1»
Забайкальский край
Сочинение
Народы, живущие рядом, что я о них знаю.
Выполнила: ученица 9 класса
Ёлгина Татьяна
Руководитель: учитель русского языка
и литературы
Федотова Антонида Ивановна
п. Могойтуй 2012г.
В нашем Забайкальском крае проживает много различных национальностей: татары и якуты, чуваши и башкиры, украинцы и армяне, но большую часть населения составляют русские и буряты. Много сотен лет эти два народа Забайкалья живут в дружбе и согласии. В сочинении я хочу изложить свои знания о бурятском народе.
Современные буряты сформировались из различных монголоязычных групп на территории северной окраины ханства Алтанханов, сложившегося в конце 16 – начале 17 веков. К семнадцатому веку буряты состояли из нескольких племенных групп, крупнейшими среди которых были: эхириты, хоринцы и хондогоры. Буряты вели кочевой образ жизни. Их основным жилищем была юрта. Основу хозяйства составляло скотоводство и рыболовство. Национальная одежда – дэгэл. Летом он мог заменяться суконным кафтаном, часто использовались халаты, у бедных – бумажные, у богатых – шелковые. У мужчин он стягивался на талии ременным кушаком, на который подвешивали нож и предметы курения. У женщин дэгэлы шились для замужних женщин и для девушек. На ноги одевали узкие и длинные штаны. Обувью зимой были унты из кожи жеребят или сапоги с заостренным кверху носком. Летом носили обувь, вязанную из конских волос с кожаными подошвами. На голове мужчины и женщины носили круглые шапки с небольшими полями и красной кисточкой наверху. Издавна в пище бурят большое место занимали мясные блюда, а также блюда из молока и молочных продуктов. Впрок заготавливалось кислое молоко, сушеная спрессованная творожистая масса – хурууд, которая заменяла скотоводам хлеб. Подобно монголам, пили зеленый чай, в который наливали молоко, клали соль, масло или сало. Значительное место в бурятской кухне занимает рыба, ягоды (черемуха), травы, специи.
Эти знания о истории бурятского народа, его традициях и обычаях я получила на уроках регионоведения. Это только малая часть того, что я рассказала. Многое я знаю и по своим наблюдениям, так как родилась и живу на агинской земле. Хочется рассказать о самом главном и интересном празднике. Ежегодно мы готовимся не только к традиционному Новому году, но и к Сагаалгану – Новому году по лунному календарю. Его называют по-другому - Праздником Белого месяца («Саган» по-монгольски значит «белый»). Белый цвет – символ святости, чистоты, добра и благополучия. Для бурята счастье – это потомство, размножение пяти видов скота, изобилие молока и мяса. Белая пища – пища священная, т.к. все в мире вскормлено белым молоком матери. Вот и на Сагаалган встреча, проводы гостей, жертвоприношения связаны с молочной и мясной пищей. Праздник длится 30 дней – лунный месяц. Когда-то давно-давно буряты отмечали его осенью, сейчас же праздник отмечают в конце зимы - в феврале (сроки праздника подвижные). Как и в далекие времена, так и сейчас буряты посещают дацан, молятся; заранее наводят чистоту в доме и во дворе. Заранее запасаются молочной пищей, достают нарядную одежду. Все готовятся к встрече гостей: выбирают родственникам и друзьям подарки, готовят вкусные бурятские блюда. Когда в школе проходит праздник, мы все вместе накрываем стол, который оценивает жюри. А потом садимся за стол с классным руководителем и пьем чай с бообами (хворостом) и урмой (сладкое блюдо из творога, черемухи, изюма, пряников), которая мне очень нравится. Мы стараемся соблюдать все традиции и обычаи, этому нас учат учитель-бурятовед. Праздник Белого месяца мы встречаем в школе по-разному: иногда мы накрываем стол и защищаем его, иногда готовимся к конкурсам «Дангина» (самая красивая девочка, девушка) или «Гэсэр» (самый сильный и ловкий мальчик, юноша) или конкурс «Самый лучший ёхор». Но самое замечательное и то, что с таким же интересом и старанием мы отмечаем русский народный праздник – Масленицу и теперь уж готовим ярмарку с блинами и «Самый лучший хоровод».
Это очень хорошо, когда два народа живут в такой дружбе. От этого выигрывают все, особенно дети. Мне знакомы и многие другие обычаи и традиции бурят: огромное уважение и почитание родителей и старших (здесь к родителям обращаются на Вы); постоянная забота о детях, огромное желание родителей дать детям образование. Следует отметить еще одну очень замечательную особенность: очень сильны родственные связи (каждый бурят должен знать предков до седьмого колена), желание помочь и в радости и в горе. Детей не бросают. Недаром буряты говорят, что у них не бывает сирот. Бурятский народ очень гостеприимен, всегда хорошо принимают гостей и без чая гостя не отпустят. Это повелось еще с глубины времен, когда человека с дороги надо было напоить чаем.
Несколько веков русские и буряты живут дружно, совсем недавно объединившись в забайкальский народ. Никакие конфликты нас не тревожат, потому что народы Сибири очень дружелюбны, а иначе и нельзя, иначе не выживешь в таких экстремальных условиях. По своим человеческим нравственным качествам наши люди очень похожи: немногословны, сдержанны, гостеприимны, доброжелательны и дружны. Эти качества мы унаследовали от своих родителей и будем их беречь и воспитывать в своих детях.
Мне хочется рассказать о дружном проживании людей разных национальностей в Могойтуйском районе.
Аэродинамика и воздушный шарик
Мать-и-мачеха
Убунту: я существую, потому что мы существуем
Рисуем кактусы акварелью
Нечаянная победа. Айзек Азимов