Эссе в увлекательной форме рассказывает о происхождении древнего слова "macaroni".
Вложение | Размер |
---|---|
makarony.doc | 120 КБ |
Макароны-это одно из моих любимых блюд. Макароны бывают зелёные, красные, жёлтые. Бывают самых разных форм и размеров: Круглые, прямые, волнистые. Я их очень люблю и мне стало интересно откуда произошло это слово.
Одна из легенд гласит, что в XVI столетии владелец одной таверны, расположенной недалеко от Неаполя, готовил для посетителей разных видов и форм лапшу - излюбленную пищу итальянцев, давая своим изделиям забавные названия: "Собачьи ушки", "Кудри священника"...
Однажды его дочь играла с тестом, сворачивая его длинные, тонкие трубочки и развешивая их на веревке для белья. Увидев "игрушки", находчивый хозяин сварил трубочки, полил их специальным томатным соусом и дал новое блюдо гостям. Гости были в восторге и автор - тоже. Таверна стала излюбленным местом неаполитанцев, а ее хозяин, сколотив приличное состояние, вложил его в строительство первой в мире фабрики по производству этой необычной продукции. Звали этого удачного предпринимателя Марко Арони, а блюдо это, конечно же, назвали "макароны".
Однако существует и еще одна версия. Лингвисты уверяют, что само слово "макароны" отнюдь не итальянского происхождения. Будто бы произошло оно от греческих слов "makros", что означает "длинный", и "makares" - "благословенный".
Так макароны постепенно проникли в итальянскую кухню и в меню. Здесь макароны до сих пор играют едва ли не самую главную роль.
На самом деле, история макарон началась гораздо раньше. Индийцы и арабы употребляли макароны как минимум с 1200 г н.э., а возможно и раньше. Индийцы называли их sevika, что означало "нить", а арабы - rishta, что также означало "нить" на персидском языке. Итальянцы в свою очередь выбрали слово spaghetti, образованного от слова spago - "нить".
Маленькие итальянские макароны с начинкой, равиоли и тортеллини (оба появились с середины XIII века), также повсюда имели параллели. В Китае были вон тоны, в России - пельмени, в Тибете - мо-мо, а в еврейской кухне - креплах. Предполагается, что некоторые формы макарон родом с Ближнего Востока.
В Россию макароны попали во времена Петра I, секрет их приготовления привез корабельный мастер - итальянец по имени Фернандо. Первая фабрика была открыта в Одессе в XVIII в., а уже в первой половине XX столетия в стране насчитывалось около 40 макаронных фабрик.
Сейчас макароны едят во всём мире. Вот как называются макароны на разных языках.
Итальянский | maccheroni | Хорватский | tjestenina | |
Французский | macaronis | Чешский | těstoviny | |
Испанский | macarrones | Венгерский | teszta | |
Немецкий | Makkaroni | Вьетнамский | mì ong | |
Финский | macaroni | Греческий | ζυμαρικά | |
Голландский | pasta | Македонский | тестенини | |
Польский | makaron | Словенский | testenine | |
Португальский | macarrão | Словацкий | cestoviny | |
Румынский | paste | Мальтийский | għaġin | |
Азербайджанский | macarna | Литовский | makeronai |
Источники: http://kuking.net/10_577.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Макароны
Без сердца что поймём?
Вокруг света за 80 дней
Воздух - музыкант
Лист Мёбиуса
"Морская болезнь" у космонавтов