Да, действительно, изучать историю «вкусно» можно!!! Кулинария может сквозь время пронести интерес к изучению истории. Я согласен с высказыванием Антона Павловича Чехова: «Нет ничего такого, чего бы история не освещала!"
Таким образом, в ходе проекта, я углубился в изучение кулинарии, истории, краеведения и живописи! Проект продолжается!
Слайд 1
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа № 0000 » Участник: Лизунов Лев 2 «И» класс, ГБОУ «Курчатовская школа» Руководитель: Пивоварова Анжела Анатольевна, учитель начальных классов ГБОУ «Курчатовская школа» И сследовательский проект «Как изучать историю вкусно? – кулинария сквозь время» Москва, 2025Слайд 2
Результатом проектной работы будет яблочный пирог «Шарлотка» на праздничный стол. Задачи проекта: Изучить литературу о яблочных пирогах и способах их оформления. Выбрать рецепт приготовления яблочного пирога. Выбрать оборудование, материалы, инструменты, продукты для изготовления и оформления яблочного пирога. Определить технологию приготовления изделия. Приготовить яблочный пирог . Я выбрал шарлотку, потому что она проста в приготовлении, а её изысканный вкус заставляет с наслаждением доедать всё, до последней крошки. Гипотеза: Предполагаю, очень многие пробовали яблочный пирог «Шарлотку». А вот историю создания этого пирога совсем не знают дети и лишь некоторые взрослые. Кулинария позволяет изучать историю ! Объект исследования – технология изготовления яблочного пирога . Цель проекта: Изучить историю выпечки. Ознакомиться с историей пирога «Шарлотка». Узнать технологию изготовления яблочного пирога Предмет исследования – история и кулинария. Методы исследования Эксперимент – это опыт, ставится для изучения, исследования чего – либо . Изучение источника исследования . Опрос . Анкетирование. Поиск информации (в книгах, словарях, энциклопедиях, интернете и т.д .) Анализ информации . Наблюдение .\ Анализ – всесторонний разбор, рассмотрение явления . Сравнение . Обобщение
Слайд 1
Удивительно интересная история шарлотки Шарлотка - всеми любимый и очень популярный десерт. Его рецептура была придумана много столетий назад. Однако за долгие годы существования она менялась . Поэтому увлекательная история шарлотки заслуживает отдельного внимания. « Charlotte » принято считать блюдом английской кухни, так как когда-то этот десерт придумали местные крестьяне в знак признательности, для самой жены Георга III, королевы Шарлоты, к которым она была весьма добра. Также упоминания о « шарлотт » встречаются в старых кулинарных книгах второй половины 18 века. Шарлотта Мекленбург- СтрелицкаяСлайд 1
Удивительно интересная история шарлотки Шарлотка - всеми любимый и очень популярный десерт. Его рецептура была придумана много столетий назад. Однако за долгие годы существования она менялась . Поэтому увлекательная история шарлотки заслуживает отдельного внимания. « Charlotte » принято считать блюдом английской кухни, так как когда-то этот десерт придумали местные крестьяне в знак признательности, для самой жены Георга III, королевы Шарлоты, к которым она была весьма добра. Также упоминания о « шарлотт » встречаются в старых кулинарных книгах второй половины 18 века. Шарлотта Мекленбург- СтрелицкаяСлайд 1
19 марта 1814 года русские войска во главе с императором Александром I триумфально вступили в Париж. Взятие столицы Франции стало завершающим сражением наполеоновской кампании 1814 года, после которого французский император Наполеон I Бонапарт отрёкся от трона.Слайд 1
По этому поводу знаменитейший в то время французский повар Мари Антуан Карем приготовил шарлотку по собственному рецепту. Пирог очень понравился государю, да так сильно, что он захотел увезти Карема в Россию. Кулинар ехать отказался, но секретным рецептом всё же поделился. Так появилась «русская шарлотка».Слайд 2
Предлагаю вашему вниманию нашу Кулинарную книгу, в которой собрано много интересных рецептов.
Слайд 1
Рецепт сладкого яблочного пирога с корицей, который назвали в ее честь, английская королева придумала случайно: есть легенда, как переезжая из одного дворца в другой, она оказалась на месте раньше большинства слуг. Провизия еще не прибыла, а многочисленное семейство планировало подкрепиться. На выручку пришла смекалка Шарлотты Мекленбург- Стрелицкой – смешать муку, сахар и кислые зеленые яблоки, целый мешок которых нашелся на кухне. Королева лично руководила процессом, и осталась очень довольна результатом. И ее пятнадцать детей тоже оценили рецепт «Шарлотки».Слайд 2
«Портрет Софии Шарлотты Мекленбург- Стрелиц » кисти Алана Рамзея , английского художника XVIII века, в 2009 году был взят на реставрацию в Курскую картинную галерею имени Дейнеки. Работа находилась в собрании Рыльского краеведческого музея и существенно пострадала после революции . Нынешняя шарлотка отличается от первых версий. Изначально шарлотка была «пирогом для бедных», который готовили из сухарей и остатков хлеба. Сейчас же это полноценный десерт, который подают и дома, и в ресторанах. Сегодня об удивительной картине о портрете Софии Шарлотты Мекленбург- Стрелицкой , английской королевы XVIII века можно узнать из коллекции Рыльского краеведческого музея. Материал подготовлен мной по материалам Рыльского краеведческого музея. Потрет был написан британским художником Алланом Рамзеем - одним из самых известных британских портретистов XVIII века ... Таким образом в ходе проекта я углубился в изучение кулинарии, истории, краеведения и живописи!
Слайд 1
Материалы и инструменты для приготовления Для приготовления теста Для приготовления начинки Для придания формы пирога Глубокая миска, стакан, чайная ложка, столовая ложка, миксер. Глубокая миска, нож. Форма для выпекания кондитерских изделий (тортов, пирогов и др.), кисточка для смазки формы.Слайд 2
ТРАДИЦИОННЫЙ РЕЦЕПТ «ШАРЛОТКИ»: ИНГРЕДИЕНТЫ: Яйцо куриное — 4 шт. Соль — на кончике ножа Сахар — 1 стакан; Яблоко — 1 кг. Сода — 1/2 ч.л . Пшеничная мука — 1 – 1,5стакан. Дополнительными добавками могут стать цедра апельсина, ванилин или корица. 1.Яблоки моют, удаляют сердцевину и нарезают дольками, ломтиками или кубиками. По желанию можно удалить кожуру. Но учтите: она помогает кусочкам плодов лучше сохранить форму. 2.Смешивают в миске яйца и сахар и взбивают миксером или венчиком до пышной устойчивой массы. Муку просеивают с содой, добавляют к яично-сахарной смеси и перемешивают. 3 . Форму для выпечки смазывают изнутри сливочным маслом 3 способа формирования Шарлотки - выкладываем немного теста, затем слой яблок и снова покрываем тестом; - в смазанную форму выложить все яблоки, затем залить приготовленным тестом; - яблоки можно сразу смешать с тестом и перелить в форму. Поставить форму в прогретую до 220°С духовку, через пять минут убавить температуру до 180°С и выпекают еще 40–45 минут.
Слайд 3
Яблоки для шарлотки стоит брать кислых или кисло-сладких сортов. Это «антоновка», « гренни смит », « симиренко », «слава победителям», « джонаголд », « хани крисп », « пинк леди», «гала». Фрукты должны быть крепкими и хрустящими, красного или зеленого цвета. Желтые, рыхлые яблоки не подойдут. Яйца нужно заранее достать из холодильника — они должны быть комнатной температуры. Так их будет проще взбить в пену. Из инвентаря понадобится ручной или планетарный миксер с насадкой-венчиком, сито для муки, форма для запекания и бумага для выпечки. Бумагу можно не использовать, если смазать форму сливочным маслом. Я использую к ерамическую форму диаметром 23 см. Подойдут и другие: силиконовая, металлическая или одноразовая из фольги. Но в этом случае время приготовления может меняться — лучше проверять готовность пирога зубочисткой.
Слайд 4
Диетический вариант шарлотки с яблоками для правильного питания (ПП) полезнее и менее калорийный . Ингредиенты подбираются из продуктов, богатых питательными веществами. Несмотря на измененный состав пирога, выпечка остается такой же простой и быстрой в приготовлении и не менее вкусной. ПП шарлотка с овсяными хлопьями с медом, без муки в составе готовится легко. Ингредиенты необходимы очень просты. Калорийность такого пирога крайне мала . Ингредиенты: Яблоки средние — 2-3 шт. Мёд (или стевия ) — 2 ч. л. Кефир малой жирности — 1 ст. Яйцо — 2-3 шт. Овсяные хлопья (измельчить) — 5 ст. л. Корица — 1 ч. л. (по желанию) Разрыхлитель— 1/2 ч. л. Приготовление: Яйца взбивают с мёдом или стевией в густую пену. Добавляют разрыхлитель, корицу и овсяную муку, хорошо перемешивают Добавляют постепенно кефир и перемешивают до однородной консистенции. Яблоки нарезают кубиками. Высыпают яблоки в тесто, перемешивают. Форму для выпечки смазывают маслом или присыпать мукой. Выкладываем тесто, лопаткой разравнивая поверхность. Выпекать 30- 40 минут на 180 градусов.
Слайд 1
Метель... безрадостная сводка... Просвета нет средь облаков. В духовке у меня "Шарлотка", И через час пирог готов. Жасминный чай пусть согревает, В холодный пасмурный денёк. Нас запах яблок окружает, Уютным стал наш уголок. И пусть метель в окно стучится, Пусть ветер бьётся о стекло... Не страшно, если поселится, В наш дом уют, тепло, добро.Слайд 1
Моя гипотеза подтвердилась! Несмотря на то, что очень многие пробовали яблочный пирог «Шарлотку », историю создания этого пирога совсем не знали ни дети, ни взрослые . Кулинария позволяет изучать историю ! Я узнал много исторических фактов, связанных именно с этим пирогом! Поставленные цели изучения достигнуты! Я получил практическое подтверждение высказывания А. П. Чехова «Нет ничего такого, чего бы история не освещала!. Я нашёл столько интересных фатов, связанных с королевой Шарлотоф , именем которой был назван яблочный пирог. Оставление книжки – малышки с рецептами приготовления «Шарлотки». Самостоятельно испечённый яблочный пирог «Шарлотка» на праздничный стол. Поставленные задачи решены!Слайд 2
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Моя гипотеза подтвердилась ! Несмотря на то, что очень многие пробовали яблочный пирог «Шарлотку», историю создания этого пирога совсем не знали ни дети, ни взрослые. Кулинария позволяет изучать историю. Я узнал много исторических фактов, связанных именно с этим пирогом! Поставленные цели изучения достигнуты! Я получил практическое подтверждение высказывания А. П. Чехова «Нет ничего такого, чего бы история не освещала! Я нашёл столько интересных фатов, связанных с королевой Шарлотоф , именем которой был назван яблочный пирог! Оставление книжки – малышки с рецептами приготовления «Шарлотки». Самостоятельно испечённый яблочный пирог «Шарлотка» на праздничный стол. Таким образом, в ходе проекта я углубился в изучение кулинарии, истории, краеведения и живописи! Запланировал экскурсию в краеведческий музей г. Курска (после нашей победы на СВО ). Кулинарные книги вызвали большой интерес моих одноклассников и взрослых слушателей моего проекта.
Как нарисовать портрет?
Басня "Море и река"
Марши для детей в классической музыке
Ледяная внучка
За еду птицы готовы собирать мусор