Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. История их создания покрыта тайной. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Некоторые русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в 1005-1006 годах.
Вложение | Размер |
---|---|
horoshih_alina.docx | 42.07 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Бажирская основная общеобразовательная школа
Проект «Где блины- там и мы»
Выполнила: Хороших Алина 8а класс
Руководитель: учитель технологи Кожина А.Г.
с.Бажир
11.05.2023г.
Содержание
Актуальность и обоснование проблемы……………..
Историческая справка…………………………………
Разновидности блинов………………………………...
Первоначальные идеи…………………………………
Выбор лучшей идеи…………………………………...
Приготовление блинов……………………………......
Охрана труда…………………………………………..
Экономическое обоснование…………………….…
Экологическое обоснование………………….………
Самооценка и оценка проекта………………………
Список литературы…………………………………….
Актуальность и обоснование проблемы
Еще с пятого класса, мне очень нравился, такой предмет, как технология. А больше всего раздел кулинария. Изучая на уроке новые темы, я всегда приходя домой старалась приготовить дома самостоятельно услышанное и увиденное на уроке и порадовать своих близких чем-нибудь вкусненьким. Поэтому работая над темой творческого проекта я решила выбрать такую тему, которая не только была бы для меня доступной и интересной, но и полезной для меня и моих близких. А чем можно порадовать своих близких, например, воскресным утром, когда вся семья в сборе, и можно гораздо больше времени уделить не только приготовлению завтрака, но и подольше посидеть за домашним уютном столом, обсуждая все интересные события, прошедшей недели.
Работая над выбранной темой, я смогу не только улучшить свои практические навыки, но и постараюсь узнать, как можно больше об этом традиционном русском народном блюде.
Цель: Воплотить творческий замысел в реально приготовленное блюдо.
Задачи:
1.Изучить историю возникновения блинов в русской кулинарии.
2.Приобрести навыки для последующих проектных работ (возможно и по другим
предметам).
Гипотеза: предположу, что изучив литературу по изготовлению блинов. Сама смогу испечь блины
Историческая справка
Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. История их создания покрыта тайной. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Некоторые русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в 1005-1006 годах.
Вот одна из версий появления блинов. Однажды, разогревая овсяный кисель, наш предок зазевался, и кисель поджарился и подрумянился, так получился первый блин. По мнению историка Виталия Похлебкина, блины появились на Руси до IX в., и само слово «блин» — это искаженное слово «млин», берущее начало от слова «молоть». Таким образом, слово «млин» — это мучное изделие. До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы. Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце. В каждой семье имелся свой рецепт приготовления блинов, его передавали из поколения в поколение. Во время Масленицы народ ел блины с утра до вечера. На улицах с лотков продавались сдобные дрожжевые блины, в трактирах блины подавались с грибами, селедкой, икрой, сметаной, медом, вареньем. Ранее в царской России пеклись блины с добавлением пшенной, манной или гречневой каши. Их подавали к мясным блюдам, а также как десерт.
В былые времена на Руси хозяйки часто готовили блины с припеком, к сожалению, в настоящее время многие рецепты забыты. А ведь раньше такие блины были очень популярны. В качестве припека можно брать рубленые яйца, овощи, грибы, щавель. На разогретую сковороду наливалось тесто, подрумянивалось снизу, потом на него клался припек, который заливался заново тестом. Таким образом, припек был в центре между двумя блинами. После этого блин переворачивался и обжаривался. Возможен другой вариант. Припек кладется на сковороду и заливается тестом. Творог – самый традиционный русский припек. А знаете ли вы, что по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило – брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками. За рубежом блины готовятся почти из тех же продуктов, что и у нас в России, но в каждой стране существуют разные методы приготовления блинов. Так например, в Англии в блинное тесто добавляется эль и солодовая мука. В Америке блины больше похоже на оладьи, готовые блины получаются светлыми, их подают с кленовым сиропом. Часто американцы добавляют в тесто сыр, изюм, бекон. Блины в Германии могут быть тонкими и хрустящими, и толстыми. Немецкие блины едят обычно с сахаром и лимоном. В Испании, странах Латинской Америки блины готовят из кукурузной муки. В такие блины заворачивают фарш из мяса или овощей. В Китае для блинов заводят крутое тесто, в которое добавляют много зеленого и репчатого лук течение многих столетий блины являются одним из самых любимых блюд народов мира. Но только в русской кухне имеется сотни рецептов.
Разновидности блинов
Гречишные блины - исконно русские блины.
Гречневая мука делает их потрясающе пышными и мягкими, a ещё придает приятный слегка кисловатый привкус. Выпекать гречишные блины лучше на медленном огне. Тогда они хорошо пропекутся и не пригорят.
Пшеничные блины - самые популярные блины в наши дни. Тончайшие, кружевные, с нежным вкусом. Легко выпекаются, можно подавать с любой начинкой.
Пшённые блины - на скорую руку их не сделаешь, но результат стоит затраченного времени. Фактически это блины на пшенной каше. Получаются они очень пышные и сытные.
Овсяные блины - получаются очень нежными, мягкими, ароматными (немного напоминают овсяное печенье) и очень вкусными. Если не хотите переплачивать за овсяную муку, то можно сделать ее самостоятельно, измельчив обыкновенные овсяные хлопья
Дрожжевые блины - для дрожжевых блинов сначала готовят опару, которая должна взойти в 2-3 раза, и только после этого тесто можно выпекать. Блины на дрожжах получаются воздушными и пышными, а также, имеют свойство хорошо впитывать масло и различные соусы, благодаря своей пористой структуре.
Классические блины - самые популярные блинчики - приготовленные по классическому рецепту. Они получаются в меру тоненькими, подходят для любой начинки, да и пекутся легко.
Заварные блины - отличаются от классических добавлением кипятка (иногда с содой) в почти готовую основу.
Блины с припёком - способ введения начинки в процессе готовки. Обычно это овощи, мелко порезанные яйца или готовый фарш. Выбранный припек кладут на сковороду и заливают блинным тестом. Другой способ приготовления блинов с припеком: выложить начинку на поджаренный с одной стороны блин, залить тонким слоем теста и аккуратно перевернуть
Начинка - это какой-либо жидкий компонент (сгущенка, варенье, растопленное сливочное масло, сметана). Начинка придаёт всем компонентам блинов общий вкус, что делает их единым блюдом. Кроме того, начинка обогащает пищевую ценность блинов.
Первоначальные идеи
На просторах интернета, я нашла много интересных рецептов блинов, для себя я выделила три наиболее подходивших и понравившихся блинов:
Блины «классические»
Приготовление
1. В миску влить молоко и воду, всыпать сахар, соль, хорошо размешать.
2. Добавить яйца, тщательно взбить венчиком.
3. Постепенно всыпать просеянную муку, постоянно взбивая, мука должна полностью вмешаться, без комочков.
4. В конце влить растительное масло, перемешать. Тесто получится, как очень жидкая сметана.
5. Сковороду, желательно с толстым дном, хорошо разогреть. Половником набираем тесто (примерно 1/3 половника), выливаем на сковородку и, вращая сковороду, круговыми движениями распределяем равномерно тесто. Жарить около 15 секунд, до золотистых краёв.
6. Поддеть край блинчика ножом или силиконовой лопаткой и перевернуть (я переворачиваю руками, это совсем не страшно и не горячо). Обжарить со второй стороны и, так же поддев краешек, снять со сковороды.
7. Горячий блин смазать сливочным маслом. Жарим блины из всего теста и складываем стопочкой.
8. Подать можно с любым сиропом, сгущенным молоком, растопленным шоколадом и с чем позволит ваша фантазия.
Мне подходят блины «Классические», потому что они соответствует моим критериям.
Приготовление блинов
Для приготовления блинчиков нам понадобятся следующие инструменты: венчик, миска для смешивания, сковорода, сито, столовые приборы.
1 Подготовим все ингредиенты. Хорошо, если все они будут комнатной температуры, тогда они лучше соединятся. Поэтому лучше достать яйца и молоко из холодильника заранее. Масло можно использовать как растительное рафинированное (без запаха), так и сливочное. Сливочное масло придаёт блинчикам большую румяность и сливочный вкус. Если использовать сливочное масло, то его необходимо растопить и дать ему остыть.
2 Яйца хорошо помыть, выбиваем в ёмкость для взбивания, добавляем 2 стакана молока сахар и соль. Перемешиваем до однородности венчиком. Нет необходимости взбить яйца в пену, нужно лишь перемешать до однородного состояния и полного растворения соли и сахара.
3 Постепенно добавляю, просеивая муку, мешаю, чтобы не было комочков
4. Когда все размешано, добавляю 3 стакана молока,4 ст. растительного масла и 2ч. ложки погашенной соды.
5 Ну а теперь, когда тесто готово, пора жарить блины. Смазываем сковородку маслом только перед жаркой первого блинчика, дальше этого не требуется, хватает того масла, которое мы добавили в тесто. Однако, тут всё зависит от сковороды, если блинчики будут прилипать к сковородке, её каждый раз, перед тем, как налить тесто нужно смазывать. Смазывать сковороду лучше растительным маслом, т.к. сливочное очень быстро начинает гореть. Итак, хорошо разогреваем сковородку, потому что, именно на раскалённой сковороде, получаются пористые блины, с дырочками, а ведь это то, чего мы и добиваемся. На плохо разогретой сковороде дырочек на блине у нас не получится. Наливаем тесто на раскалённую сковородку и одновременно вращаем её по кругу так что, бы тесто покрыло дно ровным тонким слоем.
6 Когда мы пожарим несколько блинчиков, мы поймём, сколько теста нужно набирать в половник, чтобы его хватало на всю поверхность сковороды. Но я использую один способ, который помогает мне не задумываться над тем, сколько теста мне нужно. Зачерпываю полный половник теста, выливаю его на горячую сковороду, одновременно вращая её, делаю это быстро. Когда тесто покроет всё дно сковороды, просто выливаю лишнее тесто через край сковороды обратно в миску. Этот способ помогает пожарить очень тонкие и ровные блинчики. Однако он хорош лишь, если вы используете блинную сковородку с невысокими стенками. На блинной сковороде с маленькими стенками этот отросток получается совсем незаметным.
7. В зависимости от нагрева конфорки, может потребоваться разное время на жарку одного блина. Переворачивать блин следует, когда тесто сверху схватится и перестанет быть липким, а края начнут чуть-чуть темнеть. Поддеваю блин лопаткой и аккуратно переворачиваю на другую сторону. Расправляю блинчик на сковороде, если он перевернулся неровно. Обжариваю блин со второй стороны. Приподнимаю край лопаткой и смотрю, чтобы он не подгорел снизу. Когда блинчик снизу станет румяным, снимаю его со сковороды
8. Готовые блины выкладываю на большую плоскую тарелку. Накрываю их крышкой, чтобы они оставались горячими. Если вы любите более масляные блины, то смазывайте каждый блинчик растопленным сливочным маслом. Каждый раз, перед тем, как налить тесто, дайте сковородке хорошо нагреться.
9. После того, как мы пожарили все блины, переворачиваем стопку, чтобы нижний блинчик оказался сверху, с этой стороны блины красивее, да и нижние блины мягче. Ешьте блины сразу, пока они горячие, со сметаной, сгущёнкой, мёдом, вареньем или любыми другими начинками, которые вам нравятся. Я нафаршировала блины творогом.
Охрана труда
При приготовлении блинов классических блинов с творогом необходимо соблюдать следующую технику безопасности:
В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.
1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться.
2.Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару
3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.
4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.
5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.
6. Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.
7. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.
8. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.
9. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.
10. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.
Экономическое обоснование
Продукты | Цена | |
Масло растительное (4 ст. ложки) | 10 руб. | |
Сахар (3 ст. ложки) | 5 руб. | |
Соль (1 ч. Ложки) | 1 руб. | |
Молоко (5 стакана) | 65 руб. | |
Яйца (3 шт.) | 30 руб. | |
Погашенная сода (2 ч. Ложки) | 1руб. | |
Мука (3,5 стакана) | 15руб. | |
ИТОГО | 127 руб. |
Экологическое обоснование
Яйца, молоко, сметана (к блинам) – экологически чистые продукты, которые растут в сельской местности. Продукты, которые, я использовала для приготовления блинов, были выращены в деревне, вдали от химических предприятий, без вредных для здоровья удобрений. Продукты подвергались правильному хранению, правильной обработке с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм, предъявляемых продукту и к лицу, приготавливающему пищу. Выдерживалась определенная температура и время приготовления блюда, чтобы сохранилась пищевая ценность продуктов. Блюдо готовилось непосредственно перед употреблением, витамины сохранились и пища будет продуктивно усвоена организмом.
Самооценка и оценка проекта
Я считаю, что смогла воплотить творческий замысел в реально приготовленное блюдо. Моя работа представляет собой творческий проект с элементами исследовательской работы, я старательно изучила историю возникновения блинов в русской кулинарии, а также приобрела навыки для последующих проектных работ. Приготовление «классических блинов» доставило мне огромное удовольствие. Они получились очень аппетитными, вкусными, полезными и в тоже время тёплыми, домашними и семейными. Я просто уверенна, что приготовленные мною блинчики очень понравятся всем, кто их попробует.
Список литературы.
http://eda4nas.ru/statii-kulinariay/526-bliny-istoriya-raznovidnosti.html
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=133122
https://znanija.com/task/2377741
https://art-lunch.ru/recipe/tonkie-bliny-na-moloke_foto/
Специальный выпуск журнала на бис ,лучшее за 10 лет, «Блинчики песни солнечного дня» Татьяна Бикирова
https://chto-takoe-lyubov.net/stixi-pro-bliny-blinchiki/
Новогодняя задача на смекалку. Что подарил Дед Мороз?
Гораздо больше риска в приобретении знаний, чем в покупке съестного
Два петушка
Сказка "12 месяцев". История и современность
За чашкой чая