В приложении рассказывается о православных традициях Руси, истории и технологии изготовления "Писанки"
Вложение | Размер |
---|---|
raspisnye_yaytsa_sheremet_v.docx | 473.12 КБ |
Приложение
Расписные пасхальные яйца «писанки»
Автор - составитель: Шеремет Валерия Николаевна
.
г. Брянск
Расписные пасхальные яйца «писанки»
Исторические сведения
Яйцо считается главным пасхальным символом Воскресения. Из яйца рождается новая жизнь. Обычай дарить в праздник Пасхи яйца пришел к нам в христианство. Яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.
Обычай красить яйца также имеет древнюю историю. Считается, что он связан с именем римского императора Марка Аврелия (121-180 годы н.э.). В день, когда родился Марк Аврелий, одна из кур, принадлежавших его матери, якобы снесла яйцо, помеченное красными точками. Счастливое предзнаменование было истолковано как рождение будущего императора.
С 224 года у римлян стало обычаем посылать в качестве поздравления друг другу окрашенные яйца. Христиане переняли этот обычай, вложив в него иной смысл: красный цвет имеет особую силу, так как яйцо в пасхальные праздники окрашено кровью Христа.
Согласно другой легенде, после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Среди блюд были жареная курица и сваренные вкрутую яйца. Один из присутствующих, вспомнив про казненного, сказал, что Иисус воскреснет на третий день. На что хозяин дома возразил: «Если курица на столе оживет, а яйца станут красными, тогда он воскреснет». И в тот же миг яйца изменили цвет, а курица ожила. С тех пор крашеное яйцо и стало символом Пасхи.
Третья легенда утверждает, что первой начала окрашивать яйца Дева Мария, чтобы развлечь младенца Иисуса.
С древних времен, когда святая равноапостольная Мария Магдалина появилась в Риме для проповеди Евангелия после Вознесения Господня, предстала пред императором Тиберием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: «Христос воскресе!» И мы теперь дарим в Пасху красные яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресение Господа — два события, которые Пасха соединяет в себе.
Пасхальное яйцо напоминает нам об одном из главных догматов веры и служит видимым знаком блаженного воскресения мертвых, залог которого в Воскресении Иисуса Христа — Победителя смерти и ада.
Но еще задолго до появления Христа древние народы считали яйцо прообразом Вселенной — из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения.
Сначала пасхальные яйца были только красного цвета, потом их стали красить и в другие цвета. Окрашенное в красный цвет яйцо называли «крашенка».
Красное яйцо знаменует для людей возрождение кровью Христовой. Другие цвета и рисунки, которыми разукрашивают яйца – это нововведение, которое также выражает радость величайшего праздника Воскресения Христова.
В народе даже есть примета, что если умыться водой, в которую опускали крашенку (расписное яйцо), то будешь здоровым и красивым. А если не спать в ночь перед Пасхой, то это предохраняет от болезней, обеспечивает счастливое замужество, богатый урожай, удачу в охоте.
Широкому распространению обычая красить яйца есть простое историческое объяснение. В христианстве, начавшемся проповедью Иисуса Христа в древней Иудее в I веке н.э., во время 7-недельного Великого поста, было, запрещено есть яйца.
Но поскольку куры-несушки никак не хотели приспосабливаться к церковному календарю, яйца, снесенные во время поста, надо было каким-то образом сохранять, чтобы они не испортились.
Для этого яйца варили вкрутую не менее 20-25 минут (т.е. стерилизовали) в отваре луковой шелухи. При такой варке вещества лукового отвара заполняют микропоры скорлупы, и такие яйца очень долго не портятся – получаются «стерилизованные консервы» в непроницаемой для микробов оболочке. (Другие растительные красители яиц такого «консервирующего» эффекта не дают.)
Так в те давние времена, когда еще ничего не было известно о микробах и их роли в порче продуктов, люди эмпирически нашли хороший способ долго сохранять яйца.
После долгого 7-недельного Великого поста, оканчивавшегося на Пасху, во множестве сохраненные крашеные яйца христиане не только употребляли в пищу, но и раздаривали своим единоверцам. Уже у ранних христиан в Иудее (евреи) и Египте (копты) стало добрым обычаем в знак символа единой веры одаривать собратьев-христиан крашеными яйцами.
Даже появился обычай хранить подаренные крашеные яйца целый год до следующей Пасхи – если нет очень высокой влажности воздуха, отваренные с луковой шелухой яйца не портятся, но содержимое скорлупы постепенно высыхает и уменьшается в размере, через несколько месяцев превращаясь в небольшой твердый стекловидный шарик. Жизнь первых христиан, в I и II веках н.э. героически воевавших за независимость против много превосходящих легионов могучего Древнего Рима, была тяжела и многосложна. При необходимости, засохший шарик сохраненного крашеного яйца можно было подробить с водой и съесть.
Красились яйца традиционно в субботу. Считалось, что если сделать это раньше, то они быстро испортятся и не принесут удачи. Праздничный пасхальный завтрак по православной традиции проходил скромно, гостей не приглашали. Первое, что съедали все члены семьи, освященное крашеное яйцо, причем одно яйцо делил на всех старший мужчина в доме. В некоторых местах завтрак начинали с кулича, также разделенного на всех.
Крашеными яйцами одаривали друг друга дети и взрослые, с красивыми цветными яйцами шли в гости. Обязательно относили яйца родителям: живым - домой, умершим - на могилу. Пасхальным яйцам придавали огромное магическое значение. Скорлупу крашенок не выбрасывали, а хранили как оберег от пожаров, засухи и других невзгод. В Великое Воскресенье яйца клали в зерно, отложенное на посев, обходили с ними коровники, закапывали в землю для урожайности. Одно яйцо, его еще называли наисвященнейшим, оставляли до первых работ в поле, его брали с собой как залог удачного года. Иногда крашеное яйцо клали за икону и хранили весь год, как оберег от пожаров в доме.
Информация о способе окрашивания яиц луковой шелухой
Для окраски яиц лучше использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. Это самый древний способ окрашивания яиц. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц, получается, от светло-рыжей до темно-коричневой. Если взять шелухи побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустятся яйца, цвет их будет более насыщенным.
А чтобы яйца получились «в крапинку», мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и затем уже варят их в луковой шелухе обычным способом.
Очень красивыми получаются крашеные яйца, если их обмотать разноцветными нитками (лучше шелковыми), а затем отварить.
Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.
Технологическая карта изготовления «писанки» подготовлена на основе многовековых традиций крашения пасхальных яиц для использования на занятиях в объединении «Калейдоскоп творчества» ЦВР Советского района г. Брянска
Технология крашения яиц луковой шелухой используется во всех регионах России, других христианских народов.
«Писанка» – это яйцо,
раскрашенное от руки сюжетными или орнаментальными узорами.
Технология изготовления «Писанки»
№ п/п | Последовательность выполнения работы | Графическое изображение | Инструменты и приспособления |
1 | Разработать эскиз изделия | Бумага, карандаш, гуашь, кисти | |
2 | Замочить яйца в теплой воде на 5-10 минут и моем с мылом губкой | Куриные яйца, губка, миска с водой | |
3 | Промыть шелуху в воде, затем залить водой, довести до кипения и варить 25-40 минут при слабом кипении при закрытой крышке | Кастрюля, луковая шелуха | |
4 | Охладить отвар около часа (за это время он хорошо настоится), процедить для яркого равномерного окрашивания. | Кастрюля, луковая шелуха | |
5 |
| Кастрюля, луковый отвар, соль, куриные яйца | |
6 |
| Кастрюля, луковый отвар, соль, куриные яйца | |
7 |
| Тарелка, крашеные яйца | |
8 | Расписать гуашевыми красками по собственному замыслу согласно разработанного эскиза | Тарелка, крашеные яйца, кисти для росписи, гуашь. |
Готовые «писанки»
(«Писанки» выполнены в объединении «Калейдоскоп творчества» Шеремет Валерией)
Весёлые польки для детей
Император Акбар и Бирбал
Мать-и-мачеха
Калитка в сад
Украшаем стену пушистыми кисточками и помпончиками