Презентация "Мой выбор профессия кулинар"
Вложение | Размер |
---|---|
moy_vybor-professiya_yunyy_kulinar_1.pptx | 2.47 МБ |
Слайд 1
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №2» имени Баки Урманче НМР РТ V Фестиваль профессий «Мир профессий» «Юный кулинар» Участник: Камилова Азалия Фанисовна , ученица 8В класса Руководитель: Новичкова Лилия Дахировна , учитель технологииСлайд 2
Презентация профессии Кулинар - специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Конечно, приготовить что-либо съедобное может практически любой человек. В чем же тогда проявляется отличие любительской кулинарии от профессиональной? Да в том, что кулинар из тех же самых продуктов может приготовить что-нибудь действительно изысканное, и суметь со вкусом это подать к столу. Также кулинар - это не только человек, который умеет готовить блюда технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а еще и специалист, который любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и радость, когда результаты его труда восхищают клиентов.
Слайд 3
Профессия кулинара – одна из древнейших в мире. Без кулинара немыслимы ресторан, столовая, кафе, закусочная, кулинария. Значимость этой профессии сложно переоценить. От того, как питается человек, зависит его здоровье, настроение и производительность труда. Профессия кулинара развивалась вместе с цивилизацией. Издавна приготовление пищи общество доверяло лучшим кулинарам, ведь вкусная и здоровая пища – это не просто утоление естественной жизненной потребности, это ещё и залог здоровья, и, если хотите, удовольствие. Неудивительно, что в дальнейшем профессиональные кулинары стали оказывать услуги по приготовлению пищи в основном для богатых и знатных людей, и только с развитием ресторанного дела эта профессия вновь приобрела массовый характер.
Слайд 4
Владельцы кафе и ресторанов прекрасно знают, что успех заведения напрямую зависит от мастерства шеф-повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей и постоянного цейтнота. Люди все меньше едят дома, все больше – в заведениях общественного питания. А если вспомнить, что пища для человека, как мы уже говорили - это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище особый вкус, будет востребован всегда. К тому же, не стоит забывать, что кулинары незаменимы не только в кафе и ресторанах, но и в таких заведениях, как детские садики, школы, больницы.
Слайд 5
Тип и класс профессии Профессия кулинара относится к типу «Человек - Природа», так как связана с работой с объектами природы (продуктами), в ней требуется высокий уровень развития наблюдательности, внимательности, физической выносливости. Также профессию кулинара можно отнести к типу «Человек - Художественный образ», ведь в ней требуется проявлять воображение и эстетический вкус, творческие способности, образное мышление. Профессию кулинара можно отнести и к типу «Человек - Техника», так как в ней можно столкнуться с эксплуатацией технических устройств, управлением техническими устройствами.
Слайд 6
Содержание деятельности Кулинары работают в столовых, в ресторанах, кафе, кондитерских. Они занимаются приготовлением различных блюд и кондитерской продукции в соответствии с рецептами. Кулинар контролирует качество продуктов и соблюдение правил их хранения, следит за выполнением норм гигиены и санитарии. Кулинар должен знать основы кулинарии, требования к готовке различных блюд и обработке продуктов, рецепты блюд, диетические рецепты, а также уметь работать с кухонной утварью. В обязанности кулинара входят следующие функции: прием сырья и его переработка, приготовление холодных закусок, горячих блюд, оформление блюд для подачи и раздача блюд (если нет официантов).
Слайд 7
Современные кулинары применяют в своей работе различные машины (автоматы и полуавтоматы), предназначенные для обработки муки и приготовления теста, для чистки и нарезки овощей, а также всевозможные смесители, миксеры, дозировщики, и т.д. Кулинар – профессия творческая. Вкусовое восприятие блюд зависит не только от того, какие продукты и специи в них заложены, но и от того, насколько красиво они оформлены. Кулинар – непосредственный творец хорошего настроения у посетителей, желающих вкусно и хорошо поесть.
Слайд 8
Условия труда Кулинар может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть помещения столовых, кафе, ресторанов. Работа происходит преимущественно стоя, в движении, с использованием специальных инструментов. Как правило, это подвижная деятельность, связанная с активностью и физическим трудом.
Слайд 9
Требования к знаниям и умениям специалиста Квалифицированный кулинар должен знать: основы кулинарии; характеристики и биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции; требования к готовке различных блюд и обработке продуктов; принципы приготовления диетических блюд; рецепты приготовления и оформления блюд и т.д.
Слайд 10
Квалифицированный кулинар должен уметь: работать с кухонной утварью; приготавливать блюда в соответствии с рецептами; обрабатывать различные продукты и т.п.
Слайд 11
Требования к индивидуальным особенностям специалиста Для успешной деятельности в качестве кулинара необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств: склонность к сервисной работе; способность к концентрации внимания; склонность к работе с объектами природы; склонность к ручному труду; склонность к творческой работе; образная память; эстетический вкус; хорошо развитые обоняние и вкусовые ощущения; аккуратность; подвижность кистей рук, пальцев; физическая выносливость; высокая тактильная чувствительность.
Слайд 12
Мой выбор-профессия кулинар Мне кажется, что готовить еду – прекрасное занятие. Всем людям нравится вкусно кушать. Когда они сыты, то становятся счастливыми. Все любят хороших кулинаров. Каждый ингредиент, смешиваясь с другими, делает настоящее чудо. Вкусы, которые может почувствовать только хороший кулинар, изумительны.
Слайд 13
От того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это профессия, требующая постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан. Известно, что мастерство приготовления вкусных лакомств ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и сладостей хранятся в строгой тайне. При приготовлении блюд, повар испытывает волшебное чувство наслаждения, вдыхая ароматы пряностей, овощей и фруктов
Слайд 14
По моему мнению, кулинар на кухне это и дизайнер, ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым, изысканным, и художник, который экспериментирует с новыми вкусовыми качествами блюд. Истинные кулинары, как волшебники, знают о продуктах всё. Они знают тысячи рецептов самых лучших блюд. Кулинар по внешнему виду определит качество продуктов, по запаху - степень готовности блюда. В столовой он рассчитает закладку продуктов на большое количество людей.
Слайд 15
Список использованной литературы 1. Чистякова С.Н. Рассказы о профессиях: книга для чтения по предмету «Технология». - М.: Издательский центр «Академия», 2012. 2. Чистякова С.Н. Кем я хочу быть: учебное пособие по предмету «Технология» для учащихся 5 – 6 классов. - М.: Издательский центр «Академия», 2012. 3. Грецов А.Г. Выбираем профессию. Советы практического психолога. – СПб.: Питер, 2009. 4. Климов Е.А. Как выбирать профессию. М.: Просвещение, 1990. 5. http://sevtrud.ru/Professiograms
Развешиваем детские рисунки дома
Как нарисовать лимон акварелью
Подарок
О падающих телах. Что падает быстрее: монетка или кусочек бумаги?
В Китае испытали "автобус будущего"