Тема моего проекта Русский пряник и я выбрал ее не случайно. В 18-19 веках пряничное дело было народным промыслом. В каждой местности выпекали свои пряники по традиционным рецептам, а секреты изготовления передавались из поколения в поколения. Мастеров, которые занимались пряничным производством, называли прянишниками. Старинные рецептуры считаются утерянными, забытыми, поэтому обращение к народным традиционным промыслам я считаю очень важным. О прянике говорили с уважением, им угощали дорогих гостей, считалось счастьем получить его в подарок, он был напоминанием о детстве…
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_pro_pryaniki.pptx | 2.84 МБ |
doklad.docx | 1.77 МБ |
Слайд 1
Русский пряник Подготовил ученик 3 класса «Б» средней школы № 6 Лыхин Михаил 2019Слайд 2
С амый древний способ изготовления пряников был распространен на Севере . В XII веке наши предки лепили из теста фигурки быков и коров. Пряники представляли собой полоски из теста, сплетённые в причудливые извивы. За извитую, змееобразную форму сладости получили свое название « козули » - змейка, завиток. Интересные факты о пряниках
Слайд 3
Самой известной тульской династией пряничников с конца XIX века стали Гречихины . В 1887 году на кулинарной выставке во Франции их двухпудовый пряник отметили золотой медалью, а Василию Романовичу Гречихину был пожалован титул почетного гражданина Тулы .
Слайд 4
В 1900 г. в Париже В. Р. Гречихин затмил всех пряничников мира. Недалеко от Эйфелевой башни Василий Романович продавал пряники в торговом павильоне, построенном полностью из сладкого лакомства. Даже крыша была пряничной . Для сувенирных пряников заказывали небольшие жестяные сундуки, которые запирались на маленькие замочки. Каждый пряник был завернут в отдельную бумажку и на каждом можно было увидеть имя великого писателя или артиста. Пряники эти шли по цене шоколада.
Слайд 5
В ТРК VEGAS сделали самого большого пряничного человека в мире. Гигантский пряник весом в 859 килограмм и длиной в 7,5 метров был лично замерен и взвешен главным редактором российской версии Книги рекордов Гиннеса. На изготовление удивительного лакомства несколько десятков кондитеров потратили 7 дней и ночей, а также более 1300 яиц, 200 килограммов муки, 152 килограмма сахара, 95 литров молока, 19 килограммов грецких орехов, 190 килограммов сахарной мастики, почти 29 килограммов сливочного масла и более 7 килограммов специй. Когда огромный пряник был готов, его разрезали на 8000 кусочков и раздали многочисленным зрителям.
Слайд 6
В этом году я испёк свой первый пряник по старинному семейному рецепту.
Слайд 7
Оказалось, что печь пряники не так просто и мне помогали родители.
Слайд 8
Изготовление пряника требует немало времени...
Слайд 9
Пряничный домик почти готов!
Слайд 10
И вот что у нас получилось!
За чашкой чая
Городецкая роспись
Рисуем белые грибы пастелью
В Китае испытали "автобус будущего"
Проказы старухи-зимы