Научно-исследовательская работа Сардааны про вред чипсов
Вложение | Размер |
---|---|
chipsy.pptx | 1.05 МБ |
chipsy.docx | 26.59 КБ |
Слайд 1
Чипсы: польза или вред Выполнила: Сергеева Сардаана , ученица 3 «в» класса, МОБУ СОШ № 17, г. Якутск Руководитель – Батарина Анна Анатольевна .Слайд 2
Цель исследования: выявить влияние различных компонентов чипсов на функции органов человека, произвести качественный анализ чипсов 2
Слайд 3
Методы исследования: анкетирование учащихся и взрослых; качественное определение жиров, крахмала, соли. Гипотеза исследования: если мы узнаем больше информации об исследуемом продукте питания, то сумеем сохранить своё здоровье! 3
Слайд 4
Задачи исследования: уточнить сущность понятия чипсов; определить химический состав чипсов; разработать рекомендации по употреблению чипсов. 4
Слайд 5
Термин « Чипс » от английского « chips » - ломтик, кусочек 5
Слайд 6
История создания чипсов Тонкие картофельные чипсы появились в 1853 году. По легенде их изобрел Джордж Крам , американский повар. Один из посетителей ресторана постоянно отсылал его французскую картошку обратно на кухню, говоря, что она слишком крупно порезана. Тогда Крам тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. В результате получились очень тонкие, хрустящие кусочки картофеля, чипсы. И посетитель пришел в восторг от нового блюда. 6
Слайд 7
В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу. В 1926 г. была изобретена фирменная упаковка для чипсов. В 1929 г. была изобретена машина для промышленного изготовления чипсов. 7
Слайд 8
Чипсы делают двумя способами: Один из них - традиционный, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать: кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками. Однако в продаже есть хрустящий продукт, приготовленный не из картошки, а из муки или хлопьев. Производители покупают сухой полуфабрикат делают тесто-пюре, раскатывают его и придают любую форму - от ровных блинчиков одинакового размера до звездочек, ракушек, полосок и треугольников. Затем их жарят во фритюре и добавляют ароматизаторы . Также делают снеки из кукурузы и риса. 8
Слайд 9
В состав чипсов входят: картофель, растительное масло, соль, глутамат натрия, лимонная кислота, лактоза, ароматические вещества, красители , которые могут вызвать аллергию, астму, нарушение обмена веществ и работы сердца, головную боль, раковые болезни; очень часто после употребления чипсов бывает тошнота, спазмы в животе. 9
Слайд 10
Анкетирование «чипсы в нашей жизни» Какие марки чипсов вы употребляете? Вы употребляете чипсы потому что… Часто ли вы едите чипсы? Как много чипсов вы съедаете за один раз? Кто покупает вам чипсы? Как вы считаете, полезны чипсы или вредны для здоровья? Опрошено 48 человек: 11 взрослых и 37 детей от 9 до 16 лет 10
Слайд 11
Итоги опроса: Любят чипсы – 33 чел; не предпочитают 15 чел. Употребляют чипсы редко – 22 чел; часто–18 чел; не употребляют– 8 чел. В день съедают 1 пачку – 13 чел.; 2 пачки – 18 чел.; меньше пачки – 5 чел.; больше 2 пачек – 2 чел.; не употребляют – 8 чел. Вредными чипсы считают 23 чел., полезными – 3 чел. После употребления чипсов плохое самочувствие замечали – 11 чел. 33 чел. выбирают чипсы марки « La y s», 7 чел.– чипсы « Estrella », « Pringles » - 3 чел., не ест 5 чел. 18 опрошенных покупают чипсы один раз в месяц, 16 – каждую неделю, каждый день 5 чел.; 8 чел. зная о вреде этого продукта, стараются не употреблять их. 11
Слайд 12
Все пачки с чипсами были пронумерованы: Пачка 1. « Pringles » Пачка 2 . « Estrella » Пачка 3 . « Lays » Пачка 4 . « Pro чипсы» 12
Слайд 13
исследовательская деятельность: Опыт № 1 «Определение количества жиров в чипсах»; Опыт № 2 «Определение количества крахмала в чипсах»; Опыт № 3 «Определение количества соли в чипсах». 13
Слайд 14
Опыт 1. Качественное определение жиров Положили большой чипс на бумагу и согнули ее пополам, раздавив образец на сгибе бумаги. Удалили кусочки чипса с бумаги и посмотрели бумагу на свет. Бумага покрылась жирными пятнами. Это можно объяснить тем, что чипсы очень жирные. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна. Больше всего масла содержится в чипсах под № 4 « Pro чипсы ». 14
Слайд 15
Больше всего масла содержится в чипсах под № 4 «Pro чипсы » Второе место занимают чипсы под №3 « Lays » Третье место занимают чипсы под №2 « Estrella » 15
Слайд 16
Опыт 2. Качественное определение крахмала Взяли чипсы и перенесли кусочки в чашку с водой и добавили 2 капли йода. Мы заметили ярко-синее окрашивание раствора и самого кусочка, что говорит нам о большом содержании крахмала в данном продукте. 16
Слайд 17
Больше всего крахмала содержатся в пачке под № 4 « Pro Чипсы» Второе место по содержанию крахмала занимает пачка под № 2 « Estrella » Третье место по количеству крахмала содержащегося в чипсах занимает пачка под №3 « Lays » . 17
Слайд 18
Опыт 3. Определение количества соли продукта Взяли чипсы и перенесли кусочки в чашку с водой, хорошо смочив чипсы перенесли их на фильтровальную бумагу и разложили. После высыхания продукта, мы заметили вокруг чипса ореол высохшего солевого раствора, что говорит нам о большом содержании соли в данном продукте. 18
Слайд 19
Больше всего соли содержится в чипсах № 3 « Lays » 2 место по содержанию соли пачка № 4 « Pro Чипсы» 3 место по содержанию соли занимает пачка № 2 « Estrella » 19
Слайд 20
Что получает ребенок с пачкой чипсов в среднем? 510 ккал, половину нормы за день 0,7 г. поваренной соли, а за день можно съесть не больше 2 г 30 г. насыщенных жиров, канцерогены 10% полезных веществ – белки, углеводы красители ароматизаторы 20
Слайд 21
Выводы: -По результатам наших экспериментов можно сделать вывод, что чипсы - жирная высококалорийная жареная пища с добавленными красителями и ароматизаторами . -Такая пища не может приносить пользу детскому организму! 21
Слайд 22
Полученные данные позволяют нам сформулировать следующие рекомендации, чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье: -отказаться от употребления чипсов совсем; -употреблять чипсы в виде хрустящих хлебцев для оздоровительного питания; -покупать чипсы только в мини-пакетиках; -употреблять чипсы только после еды. Чипсы - не еда для детей!!! 22
Слайд 23
Спасибо за внимание! 23
Исследовательская работа
«Чипсы - не еда для детей!»
Автор: Сергеева Сардаана, ученица 3 «в» класса
Руководитель – Батарина Анна Анатольевна
Все чаще на улицах можно встретить малышей, уплетающих за обе щеки шоколадки, чипсы, сухарики.
Дети любят все яркое и необычное. Этим пользуются производители, завлекая малышей яркой упаковкой, любимыми героями мультиков или подарками внутри. Кроме того, наши одноклассники – тоже не исключение, в перерывах между занятиями постоянно хрустят зловещими чипсами, даже не понимая, какой вред они наносят здоровью.
Актуальность данного исследования заключается в том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта. Причиной этих заболеваний порой является частое употребление чипсов. Проблема исследования состоит в том, чтобы узнать о чипсах как можно больше и понять их назначение как продукта питания, поскольку в наше время пристальное внимание обращается на здоровье человека. Мы хотим доказать себе и другим, что чипсы причиняют вред здоровью человека, а особенно организму ребенка.
Цель исследования – выявить влияние различных компонентов чипсов на функции органов человека, провести качественный анализ чипсов.
Методы исследования: анкетирование учащихся, качественное определение жиров, крахмала, соли.
Объект исследования – чипсы.
Предмет исследования – потребление чипсов.
Гипотеза исследования – если мы узнаем больше информации об исследуемом продукте питания, то сумеем сохранить свое здоровье.
Задачи:
В 2013 г исполнилось 160 лет со дня изобретения картофельных чипсов.
Термин «чипсы» - от англ. «chips» – ломтик, кусочек.
Тонкие картофельные чипсы появились в 1853 году. По легенде их изобрел Джордж Крам, американский повар. Один из посетителей постоянно отсылал его французскую картошку обратно на кухню, говоря, что она слишком крупно порезана. Тогда Крам тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. В результате получились очень тонкие, хрустящие кусочки картофеля, чипсы. И посетитель пришел в восторг от нового блюда.
В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу.
В 1926 г. была изобретена фирменная упаковка для чипсов.
В 1929 г. была изобретена машина для промышленного изготовления чипсов.
Сначала чипсы были привилегией элиты и подавались только в дорогих ресторанах. Позже хрустящая картошка перешла в разряд фастфуда. А сегодня диетологи занесли чипсы в список запрещенной для малышей еды.
Чипсы делают двумя способами. Один из них - традиционный, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать: кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками.
Однако в продаже есть хрустящий продукт, приготовленный не из картошки, а из муки или хлопьев. Производители покупают сухой полуфабрикат делают тесто-пюре, раскатывают его и придают любую форму - от ровных блинчиков одинакового размера до звездочек, ракушек, полосок и треугольников. Затем их жарят во фритюре и добавляют ароматизаторы. Также делают снеки из кукурузы и риса.
Представьте себе «Картошка со вкусом огурцов». Чего только не пишут на пачках с чипсами: с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой и т.д.
В состав всех чипсов входят: картофель, растительное масло, соль, глутамат натрия, лимонная кислота, лактоза, ароматические вещества, красители - которые могут вызвать аллергию, астму, нарушение обмена веществ и работы сердца, головную боль, раковые болезни; очень часто после употребления чипсов бывает тошнота, спазмы в животе.
В чипсах очень много жира – а это болезни сосудов, ожирение, даже умственная отсталость. Представьте, что съев маленький пакетик чипсов, мы получаем целых 30 г жира, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается.
Также чипсы содержат акриламид - вещество, которое поражает нервную систему приводит к бесплодию и разрушению ДНК. А кроме этих, уже найденных веществ, сколько ещё токсинов, образующихся при приготовлении чипсов, просто не изучались?
Проведенные опыты с крысами, которых кормили чипсами, показали, что крысы умирали на 20-й день от цирроза печени.
Если ребёнок весит 30 кг, с одной пачкой он «съедает» больше вредных веществ, чем его организм должен получить за целый день.
Мы решили выяснить, насколько часто и в каком количестве ребята и взрослые употребляют в пищу чипсы. Всего было опрошено 48 человек, из которых 11 взрослых и 37 детей от 9 до 16 лет.
Проанализировав полученные ответы, мы пришли к следующим результатам. Данные представлены на слайде.
Любят чипсы – 33 чел; не предпочитают 15 чел.
Употребляют чипсы редко – 22 чел; часто–18 чел; не употребляют– 8 чел.
В день съедают 1 пачку – 13 чел.; 2 пачки – 18 чел.; меньше пачки – 5 чел.; больше 2 пачек – 2 чел.; не употребляют – 8 чел.
Вредными чипсы считают 23 чел., полезными – 3 чел.
После употребления чипсов плохое самочувствие замечали – 11 чел.
33 чел. выбирают чипсы марки «Lays», 7 чел.– чипсы «Estrella», «Pringles» - 3 чел., не ест 5 чел.
18 опрошенных покупают чипсы один раз в месяц, 16 – каждую неделю, каждый день 5 чел.; 8 чел. зная о вреде этого продукта, стараются не употреблять их.
Проанализировав анкеты, мы пришли к выводу, что большинство учащихся не относят чипсы к здоровой и незаменимой пище и в составе не находят натуральные продукты. Следующим этапом нашего исследования было выявление качественного состава чипсов.
Для исследования мы взяли чипсы марок и пронумеровали их:
Опыт 1. Качественное определение жиров
Положили большой чипс на бумагу и согнули ее пополам, раздавив образец на сгибе бумаги. Удалили кусочки чипса с бумаги и посмотрели бумагу на свет.
Бумага покрылась жирными пятнами. Это можно объяснить тем, что чипсы очень жирные. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.
Опыт 2. Качественное определение крахмала
Взяли чипсы и перенесли кусочки в чашку с водой и добавили 2 капли йода. Мы заметили ярко-синее окрашивание раствора и самого кусочка, что говорит нам о большом содержании крахмала в данном продукте.
Опыт 3. Определение количества соли продукта
Взяли чипсы и перенесли кусочки в чашку с водой, хорошо смочив чипсы перенесли их на фильтровальную бумагу и разложили. После высыхания продукта, мы заметили вокруг чипса ореол высохшего солевого раствора, что говорит нам о большом содержании соли в данном продукте.
Что получает ребенок с пачкой чипсов в среднем? Посмотрите на слайд.
510 ккал – то есть почти половину дневной нормы.
0,7 г. поваренной соли, а за день можно съесть не больше 2 г.
30 г. насыщенных жиров, канцерогены.
10% полезных веществ – белки, углеводы.
Красители и ароматизаторы.
По результатам наших экспериментов можно сделать вывод, что чипсы - жирная высококалорийная жареная пища с добавленными красителями и ароматизаторами. Такая пища не может приносить пользу детскому организму.
Полученные данные позволяют нам сформулировать следующие рекомендации:
чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье: отказаться от употребления чипсов совсем; употреблять чипсы в виде хрустящих хлебцев для оздоровительного питания; покупать чипсы только в мини-пакетиках; употреблять чипсы только после еды.
Чипсы - не еда для детей!!!!
Проказы старухи-зимы
Рисуем весеннюю вербу гуашью
Браво, Феликс!
Космический телескоп Хаббл изучает загадочную "тень летучей мыши"
По морям вокруг Земли