Проект "Берегите хлеба-каждую крупицу" был создан с целью воспитания уважительного отношения к хлебу учащихся школы.
Вложение | Размер |
---|---|
beregite_hleba-kazhduyu_krupitsu.pptx | 2.78 МБ |
Слайд 1
Берегите хлеба каждую крупицу ДИЗАЙН-ПРОЕКТ «Элементы интерьера школьной столовой» Выполнили: Долгова Василиса, Гришко Анастасия Руководители: Малышева Т. Ю. педагог дополнительного образования Российская Федерация Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №50Слайд 2
Мне больно, когда я, случается, вижу, Что хлеб недоеденный брошен бестыже . Эй,ты ! Попирающий корку ногою! Ты топчешь достоинство наше людское, Ты мать оскорбил, ты обиду нанес… Земле, на которой родился и рос (Петрусь Бровка) Эпиграф
Слайд 3
Актуальность Хлеб всегда был началом всех начал. Все мы прекрасно знаем о пользе хлеба, о его значимости. Но и поныне остается актуальной проблема нашего отношения к хлебу. «Мы часто видим, как дети не доедают хлеб, выбрасывают его, скатывают хлебный мякиш и даже пытаются что-то лепить из него. Такое небрежное отношение к хлебу не допустимо, ведь хлеб – это не просто продукт питания, но, в первую очередь, - это тяжкий труд многих людей. Уважая хлеб, мы уважаем людей труда, которые помогли хлебу пройти путь от зёрнышка до румяного каравая на нашем столе...» (А.В. Карманова). Мы решили изучить интересующие нас вопросы о хлебе и обратить внимание детей на их отношение к хлебу, как к самому святому на земле… Наша задача на сегодняшний день показать, что бережное отношение к хлебу- обязанность каждого!
Слайд 4
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: создать в школьной столовой информационную среду, способствующую уважительному отношению к хлебу. Задачи : 1. Выяснить, что ученики школы знают о хлебе 2. Разработать, изготовить и разместить в школьной столовой информационные уголки. 3 . Сформировать у младших школьников знания о ценности хлеба ГИПОТЕЗА: порою не бережное отношение людей к хлебу происходит от незнания его ценности.
Слайд 5
Разработать и издать плакаты о бережном отношении к хлебу и разместить их в школьной столовой. Создать красочную композицию , призывающую к бережному отношению к хлебу. Собрать информацию о ценности хлеба Провести беседы со школьниками. Планирование деятельности Провести наблюдения и социологический опрос
Слайд 6
Наблюдения в школьной столовой Наблюдения показали, что после обеда на столах остается хлеб, т.к. ребята берут его больше, чем могут съесть. Сколько хлеба остается? Наименьшее колличество-600г Наибольшее колличество-1кг 700г Среднее колличество - 1150г Расчеты за учебный год. 34 недели х 5 дней=170 учебных дней. 170 дней х 1150г = 195кг 500г За учебный год выбрасывается 195кг хлеба! Это 391 булка черного хлеба весом по 500г.
Слайд 7
Результат нашего исследования Мы провели социологический опрос в нашей школе, в котором участвовало 200 учеников. Выяснилось, что: дети чаще употребляют в пищу и пшеничный хлеб, и ржаной (33%). 64% опрошенных детей чёрствым хлебом кормят птиц, 26% - перерабатывают чёрствый хлеб, а 10% - выбрасывают. 92% детей - поднимут хлеб, а 8% - пройдут мимо. Социологический опрос показал, что дети недостаточно бережно относятся к хлебу. А это значит, что они мало знакомы с историческим прошлым хлеба.
Слайд 8
Наши идеи Любимый всеми хлебный сказочный герой-КОЛОБОК Хлебопекарь 1,Плакаты о хлебе Хлеб- всему голова! Тот без нужды живет- кто хлеб бережет! Берегите хлеба –каждую крупицу! Хлеб-наше богатство- дорожите хлебом! Как заставить ребят задуматься над своим отношением к хлебу? 2. Композиция, призывающая беречь хлеб
Слайд 9
От идей к делу
Слайд 10
Вот, что у нас получилось Берегите хлеба-каждую крупицу!
Слайд 11
Рисуем плакаты
Слайд 12
Вот, что у нас получилось
Слайд 13
Оформляем столовую Как было
Слайд 14
Как стало
Слайд 15
Рассказываем о пользе хлеба.
Слайд 16
Приложение По мнению историков и археологов, хлеб был "открыт" свыше 15 тысяч лет назад. В каменном веке наши доисторические предки ели зерна в сыром виде. Позднее они научились растирать их между камнями и полученную муку смешивали с водой. То есть первый хлеб представлял собой жидкую зерновую кашу или похлебку. Когда древние люди научились добывать огонь, они стали печь пресные лепешки. История происхождения хлеба
Слайд 17
Первыми настоящими хлебопеками считаются древние египтяне. Еще во времена строительства пирамид, 5-6 тысячелетий назад, они, открыли способ разрыхлять тесто путем брожения. Так на смену твердокаменным лепешкам пришли пышные булки. ПЕРВЫЕ ХЛЕБОПЕКАРИ -ЕГИПТЯНЕ
Слайд 18
Откуда хлеб появился на Руси История возникновения хлеба на Руси очень интересная и увлекательная. В русской культуре хлеб всегда занимал особое место. Ведь практически все славянские племена имели особый обычай- считалось, что люди, разделившие между собой хлеб, становятся друзьями всю оставшуюся жизнь. Именно хлеб считался связующим звеном между народами.
Слайд 19
Хлеб остаётся кормильцем и главным элементом культуры русского народа. Проявление гостеприимства, радости и печали на Руси всегда было сопряжено с присутствием хлеба на столе. Издавна было принято, прежде, чем начинать есть хлеб, нужно разломать его и раздать всем присутствующим. Также существовала традиция- следовало поцеловать хлеб, когда хозяева подавали каравай с солью в знак гостеприимства. Ценность хлеба на Руси
Слайд 20
Техника хлебопечения На протяжении многих веков техника хлебопечения почти не менялась. «Свет солнца не мог пробиться к нам сквозь стекла, покрытые мучной пылью… Изо дня в день в мучной пыли, в грязи, натасканной нашими ногами со двора, в густой, пахучей духоте мы рассучивали тесто», — так описал Горький в рассказе «Двадцать шесть и одна» условия, в которых работали пекари в России.
Слайд 21
Современная техника изготовления хлеба Подлинный переворот в технике хлебопечения произошел в нашей стране после Великой Октябрьской революции. В 30-х годах вступили в строй первые хлебозаводы-автоматы системы инженера Г. П. Марсакова . Эти своеобразные по своей конструкции заводы напоминают гигантские карусели, где мука, а затем тесто движутся с этажа на этаж, пока не превратятся в румяные батоны или пышащие жаром хлебные караваи. Хлебом фабричной выпечки кормится более 2/3 населения страны. В народе издавна говорят: «Хлеб — всему голова». Любая пища приедается, хлеб никогда!
Слайд 22
Что такое блокадный хлеб? Кусочек хлеба на протяжении многих блокадных дней оставался для человека единственным источником жизни и единственной надеждой. Ленинградцы стояли в очереди, чтобы получить блокадный кусочек хлеба- 125 граммов на весь день. Не будь хлеба - не было бы и Победы! ... Наше поколение живет в мирное время. Мы не знаем, что такое война и голод. Но рядом с нами живут люди, которые испытали ужасы блокады.
Слайд 23
Сорта хлеба Обычный белый хлеб , выпеченный из пшеничной муки без добавления каких-либо специй. Ржаной, или черный хлеб , считающийся чуть более полезным сортом, чем белый, благодаря меньшей калорийности. Цельнозерновой хлеб , уверенно приобретающий всё большую популярность благодаря большому количеству содержащихся в нём витаминов и клетчатки.
Слайд 24
Польза и вред хлеба 1.Хлеб – источник клетчатки. 2.Хлеб лечит болезни. 3.Хлеб как лекарственное средство. Помогает хлеб и при головных болях. 4.Хлеб – источник витаминов. 5.Хлеб – источник углеводов. 6.Хлеб и нервная система. 7.Хлеб в восстановительный период. 8.Хлеб – источник белка. 1.Дрожжевой хлеб, который можно встретить в наших магазинах, приводит к дисбактериозу ; 2.Не рекомендуется злоупотреблять хлебом людям, склонным к полноте. Таким лицам категорически запрещено есть хлеб после 16-ти часов, а также заедать им супы и вторые блюда. Оптимальным вариантом является прием в пищу 2-3 кусочков хлеба на завтрак в чистом виде; 3.Сладкая хлебная выпечка закладывает фундамент для развития кариеса, диабета и вздутия живота.
Слайд 25
Пирамида питания Всемирная Организация Здравоохранения разработала схему правильного питания. Эта схема носит название «пирамида питания». Эта схема помогает каждому из нас составить правильный рацион. В основании пирамиды находятся продукты, происходящие из злаков. Хлеб, макаронные изделия, зерновые продукты, рис или картофель необходимо употреблять несколько раз в день.
Слайд 26
В одной старинной легенде рассказывается, что как только на землю падает кусочек хлеба, с неба спускается ангел. Он встает одной ногой на этот кусочек, чтобы на него не наступили по рассеянности и не осквернили. И ангел этот держит его под своей ногой столько времени, сколько бы кусочек ни лежал. Поэтому на каждом упавшем на землю кусочке хлеба, на каждой его оброненной крохе стоит по ангелу. Вот почему люди должны прийти на помощь ангелам, немедленно поднять этот кусочек хлеба и положить на высокое место. А объяснение всему одно. Грех ронять на землю хлеб, так как этот хлеб родился в огне пекарни, очистился там и тем самым освятился . И у него только одно назначение – насытить человека и сделать его тверже, крепче, добрее Легенда о хлебе
Слайд 27
Наши обращения к детям Изучайте историю хлеба. Это очень интересно. Берите хлеба столько, сколько съедите. Никогда не играйте с хлебом. Из сухого хлеба научитесь готовить новые блюда. Остатки хлеба отдайте птицам или животным. Хлеб - это жизнь. Научитесь уважать его.
Слайд 28
Хлеб – это самое ценное, что есть у человека. Хлеб нужно ценить, любить, беречь и уважать! Помни! Хлеба к обеду в меру бери! Хлеб-драгоценность- им не сори!
Слайд 29
Мы сделали своими руками композицию, призывающую к бережному отношению к хлебу. Разработали и издали плакаты, которые напоминают посетителям нашей школьной столовой, о том что нужно беречь хлеб. Мы рассказали школьникам о ценности хлеба. Считаем, что проделанная работа даст положительный результат. Школьники будут бережнее относиться к хлебу. А наша столовая стала еще уютнее. Итоги
Слайд 30
Спасибо за внимание!
"Портрет". Н.В. Гоголь
Почему люди кричат, когда ссорятся?
По морям вокруг Земли
Снежная книга
Одна беседа. Лев Кассиль