В проектной работе представлена теоретическая часть и практическая.
Вложение | Размер |
---|---|
salat_moey_semi.doc | 789.5 КБ |
МБОУ «Подсинская СШ»
Проект по технологии
Выполнила: ученица 7 «а»
Арышева Ариша.
Проверила: учитель технологии
Бутенко И.А.
2017г
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Выбор и обоснование темы проекта…………………………………………..…3
Цели и задачи проекта…………………………….................................................3
Организационно-подготовительный этап
Основные проблемы выполнения проекта………………………………………4
Критерии, которым должно удовлетворять блюдо……………………………..4
Возможные варианты……………………………...………………...…................5
Выбор рецепта…………………………………………………………….............5
Выбор продуктов……………………………….....................................................6
Выбор инструментов и посуды………………………….……………..………...6
Оценка возможностей……………………………………………..………….…..6
Предварительный расчёт…......………………………………………….……….7
Ожидаемый результат…………………………………………………………….7
Технологический этап
План работы над изделием…………………………………………………...…8
Выполнение подготовительных работ………………………………..……......8
Приготовление блюда…………………………………….……………………8-9
Хранение блюда………………………………………………………….……....10
Организация рабочего места………………………………………….….……..10
Правила техники безопасности………………………………………………....10
Санитарно-гигиенические требования………………………………………....10
Заключительный этап
Экологическое обоснование…………………….................................................11
Описание готового результата…………….………............................................11
Самооценка…………………………………………………………………..…..12
Реклама………………………………………………………………..………….12
Литература
Список используемой литературы………………………………………….…..13
ВВЕДЕНИЕ
Выбор и обоснование темы проекта
Наступила осень - пора овощей и фруктов. Все дачники собирают богатый урожай, и угощают им родственников и друзей. У моей бабушки так же есть дача, и она собрала большой урожай овощей, фруктов. И мы стали питаться салатами - что продуктам пропадать! Салаты обычно готовлю я с мамой, а тут надо по технологии проект написать, да не по вышивке, как в прошлом году, а по кулинарии! И я решила, что выясню, какой салат у моей семьи самый любимый, и буду готовить его сама каждый выходной. Потренируюсь делать салат и напишу свой проект!
Цели и задачи проекта
ОРГАНИЗАЦИОННО – ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
Основные проблемы выполнения проекта
Чтобы ничего не упустить в работе, составлю схему. Это поможет мне сосредоточиться на выполнении проекта.
Звёздочка обдумывания
Схема №1
Критерии, которым должно удовлетворять блюдо
САЛАТ: вкусный, недорогой, оригинальный, из свежих и полезных продуктов.
Возможные варианты
Просмотрим возможные варианты:
№п/п | Модель | Описание |
№1 | Рецепт №1 - «Салат Итальянский» не сложен в приготовлении. Салат состоит из различных овощей и заправляется оливковым маслом. По времени приготовления занимает не больше 20 минут | |
№2 | Рецепт №2 - «Салат из капусты» лёгок по приготовлению. Состоит из моркови, капусты и заправляется растительным маслом. Не очень вкусный, но полезный! | |
№3 | Рецепт №3- «Салат Оливье» довольно трудоемок в приготовлении. Обязательный ингредиент- мясо (колбаса). Но времени на приготовление занимает много |
Таблица №1
Выбор рецепта
Я рассмотрела возможные варианты и выбрала рецепт №1- «Салат Итальянский». Он довольно оригинальный, в меню ресторанов встречается редко. А так же он не очень сложный, но и не очень лёгкий. Думаю, что я справлюсь с его приготовлением, и салат понравится моим родным!
Выбор продуктов
Выбор инструментов и посуды
Посуда и инструменты для изготовления блюда
Посуда для сервировки стола
Оценка возможностей
Материальные
Чтобы приготовить салат, мне необходимо купить: зелёный салат, сыр «Моцарелла» (остальные ингредиенты у меня есть).
Интеллектуальные
Теперь нужно оценить, что я умею, а чему хочу научиться, чтобы правильно выполнить проект.
Я знаю | Я хочу научиться | Где узнать |
Технику безопасности. Как готовить салаты из овощей. Как сервировать стол. | Как нарезать овощи одинаково. Как быстро убрать стол. | Из книг. На уроке технологии. У родных. Из интернета. |
Таблица №2
Вывод: я знаю достаточно много, чтобы хорошо выполнить проект.
Предварительный расчёт
Продукты | Ед. измерен. | Стоимость за ед. | Кол-во ед. измерения | Стоимость |
Помидоры Зелёный салат Сыр «Моцарелла» Сладкий перец | шт. шт. шт. шт. | — — 190 руб. 120 руб. | — 1 пачка 1 пачка 1 штука | — 100 руб. 190 руб. 40руб. |
Итого: 330руб. Таблица №3
Вывод: сделав предварительный расчёт, я считаю, что затраты незначительны и бюджету семьи они не повредят, т.к. часть продуктов останется.
Ожидаемый результат
Салат «Итальянский» должен быть очень вкусным. Изготовлен он будет только из свежих овощей. Приправы должны дополнять вкус и не выделяться. Изготовление салата должно проходить в санитарно - гигиенических условиях. Время изготовления не должно превышать 30 минут. Салат должен выглядеть аппетитно и пробуждать аппетит.
Вот таким должен быть мой салат. Надеюсь, у меня всё получится!
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЭТАП
План работы над изделием
— выполнить первичную обработку овощей;
— подготовить рабочий стол.
— нарезать овощи, сложить их в миску и перемешать;
— добавить в блюдо, мелко нарезанный сыр и салат;
— заправить блюдо оливковым маслом, добавить специи.
— уложить салат в салатницу горкой;
— украсить блюдо зеленью и украшениями из овощей.
Выполнение подготовительных работ
Приготовление блюда
Таблица №4
Действие | Фотографии | Инструменты |
Подготовить необходимые ингредиенты | — | |
Нарезать морковь | Нож, разделочная доска | |
Нарезать помидоры | Нож, разделочная доска | |
Нарезать перец | Нож, разделочная доска | |
Нарезать листья салата | Нож, разделочная доска | |
Приготовить заправку | Ложка, соусница | |
Добавить её в салат, перемешать | Ложка | |
Добавить специи | — | |
Добавить сыр Моцарелла | — |
Хранение блюда
Приготовленное блюдо желательно сразу съесть, но также его можно сохранить в течение некоторого времени. Для этого салат надо чем-нибудь накрыть и поставить в холодильник. Салат нельзя хранить более суток. А лучше в течение 6 ч заправленные и 12 ч незаправленные.
Организация рабочего места
Правила техники безопасности
При работе с ножом
При пользовании вилкой
Не размахивать вилкой.
Санитарно-гигиенические требования
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
Экологическое обоснование
Для изготовления салата я использовала только полезные, экологически чистые продукты. Все отходы во время работы были выброшены в урну. При работе никаких вредных веществ не выделялось, т.к. плита работала с включенной вытяжкой.
Описание готового результата
Салат «Итальянский» выглядит очень красиво, он оригинален в оформлении. Приготовлен он только из свежих овощей. Приправы дополняют вкус и не выделяются. Изготовление салата проходило в санитарно - гигиенических условиях. Время изготовления не превысило 30 минут. Салат выглядит вкусно и пробуждает аппетит.
Я считаю, что работа выполнена хорошо. Салат удался!
Самооценка
Я думаю, что салат «Итальянский» приготовлен хорошо. Моим родителям салат понравился. Изготовление происходило строго в санитарно-гигиенических требованиях. Вид блюда и сервировка стола претензий не вызвали.
Реклама
Для того чтобы любой продукт пользовалась спросом, её нужно прорекламировать. Если бы я была предпринимателем, то я бы дала объявление следующего содержания:
ЛИТЕРАТУРА
Список использованной литературы
Госпожа Метелица
Заколдованная буква
В Китае испытали "автобус будущего"
Развешиваем детские рисунки дома
Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году