Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. История их создания покрыта тайной. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Некоторые русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в 1005-1006 годах. Вот одна из версий появления блинов.
Вложение | Размер |
---|---|
tvorcheskiy_proekt_bliny.pptx | 1.13 МБ |
Слайд 1
Блины Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 336 Невского района Санкт-Петербурга Ученица 7 «А» класса Кондратьева Арина Учитель: Григорян А.РСлайд 2
Определение конкретной задачи и ее формулировка . Блины , оладьи Безопасность труда Выбор блюда Выбор продукта Инвентарь и посуда Технология приготовления История
Слайд 3
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КУЛИНАРНЫХ РАБОТ Требования безопасности во время работы 1. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью. 2. Нарезать банан ножом на разделочной доске , соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. 3. Соблюдать осторожность при работе. 4. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой. 5. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником. Требования безопасности по окончании работы 1. Выключить электроплитку, при выключении не дергать за шнур. 2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь. 3. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место. 4. Тщательно вымыть руки с мылом.
Слайд 4
ИСТОРИЯ БЛИНОВ Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. История их создания покрыта тайной. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Некоторые русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в 1005-1006 годах. Вот одна из версий появления блинов. Однажды, разогревая овсяный кисель, наш предок зазевался, и кисель поджарился и подрумянился, так получился первый блин. По мнению историка В.Похлебкина , блины появились на Руси до IX в., и само слово «блин» - это искаженное слово « млин », берущее начало от слова «молоть». Таким образом, слово « млин » - это мучное изделие. До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы . Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце.
Слайд 5
МАСЛЕНИЦА - один из праздников сопровождающийся блинами.
Слайд 6
ТРЕБОВАНИЯ К ИЗДЕЛИЮ Показатель качества Характеристика показатель качества Заключение дегустация Блины Тонкие ,круглой формы , с ровными краями , подрумяненные с двух сторон Тонкие ,круглой формы , с ровными краями , подрумяненные с двух сторон начинка Однородная Однородная соус Сметана, варенье Цвет соответствует входящему в состав сметаны ,густой консистенции
Слайд 7
ХАРАКТЕРИСТИКА Запах Цвет Блинчики Без посторонних запахов Свойственный для блинчиков Начинка Сметана мясо Свойственный Сметана: белая , густая Мясо: коричневое Соус Без посторонних запахов бежевый
Слайд 8
Наименование продукта Количество продукта Последовательность приготовлени я Инвентарь Молоко Яйца Сахар - Мука - Соль - Масло растительное Масло сливочное (для смазывания блинов) - - 1,5 стакана (370 г) 2 шт 1-2 ст.ложки 1 стакан (160 г) 0,5 ч. ложки 2-3 ст. ложки (в т.ч. для смазывания сковороды) 30-40 г Взбить яйца венчиком, посолить, добавить молоко , сахар , растопленное слив . масло . Размешивая добавляем муку . Венчик , миска , сковорода, ложка, тарелка, половник ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
Слайд 9
Для начинки беру изюм ½ стакана 1)Перебрать 2)Помыть 3) Высушить Нам для этого понадобится : 1) Дуршлаг ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
Слайд 10
Для начинки беру бананы 1) Очистить от кожуры 2) Порезать на не большие кусочки 1)Нож 2)Доска ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
Слайд 11
НАЧИНКИ ДЛЯ БЛИНОВ
Слайд 12
Молоко за 1 л – 40 руб ,купила 2 л – 80 руб ., понадоб . 1 л Яйца за 12 шт – 45 руб ,купила 12 шт – 45 руб ., понадоб . 2 шт Сахар - за 1 кг – 25 руб ,купила 1 кг – 25 руб ., понадоб . 500 гр Мука - за 1 кг – 55 руб ,купила 2 кг – 110 руб ., понадоб . 1 кг Соль - за 1 кг – 25 руб ,купила 2 кг – 50 руб ., понадоб . 500 гр Масло Растительное за 1 л – 50 руб ,купила 2 л –100 руб ., понадоб . 500 мл Масло сливочное за 1 кг – 20 руб ,купила 2 кг – 40 руб ., понадоб . 500 гр (для смазывания блинов) Итог 450 руб ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
Слайд 13
Я считаю что блюдо , которое я приготовила получилось в целом хорошо. Всем кого я угостила, понравилось . Техника приготовления доступна каждому . При приготовлении я использовала кулинарную книгу , которую мне подарила бабушка. Благодаря которой я узнала много рецептов из теста. САМООЦЕНКА
Слайд 14
Спасибо за внимание !
Никто меня не любит
Новогодняя задача на смекалку. Что подарил Дед Мороз?
Снежный всадник
Император Акбар и Бирбал
Этот древний-древний-древний мир!