История тульского пряника насчитывает свыше 330 лет.
До сих пор в производстве настоящих тульских пряников используются старинные рецепты, натуральное сырьё и деревянные формы.
Тульский пряник и сейчас остается символом города Тулы, а жители всячески поддерживают его репутацию (фабрики, музей, памятник, сувенирная продукция в городе посвящены прянику).
Вложение | Размер |
---|---|
muhanova_veronika_4b._istoriya_tulskogo_pryanika.docx | 30.42 КБ |
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 2075
ПРОЕКТНАЯ РАБОТА
История тульского пряника
Выполнила:
Муханова Вероника Игоревна 4 «Б»класс,
108825, г. Москва, ТиНАО,
Щаповское поселение,
пос. Щапово
Руководитель:
учитель начальных классов
ГБОУ Школа № 2075
Дергунова Ольга Анатольевна
2017 год
Содержание
Введение………………………………………………………………………………………….…..3
1.1. Тульский пряник…………………………………………………………………………..…….5
Введение
Обоснование проекта:
После того, как в один из дней к нам в гости приехала бабушка и привезла в подарок тульские пряники, я захотела узнать подробнее об этом лакомстве. Делали ли пряники в старину, как их изготавливают сейчас, пользуются ли они популярностью.
В ходе работы над проектом я побываю в городе Тула и изучу историю тульского пряника, узнаю, как его делают и из чего. Постараюсь определить, можно ли его считать современным символом города.
Цель проекта: Узнать историю тульского пряника.
Задачи проекта:
Для проекта необходимо:
Ресурсы: подключение к сети интернет, литература по теме, организация поездки в Музей пряника в г. Тула, посещение экскурсии по музею.
Срок реализации проекта - 3 недели
Планирование
Подготовительный этап (1 неделя):
Основной этап (1 неделя):
Заключительный этап (1 неделя):
История тульского пряника
1.1.Первое упоминание о прянике.
Все мы знаем такое мучное изделие, как тульский пряник. В своей проектной работе я решила рассмотреть историю его возникновения и изготовления. Сохранились ли старинные технологии до наших дней, можно ли считать современный тульский пряник символом города Тула.
Я побывала в тульском Музее пряника, в котором представлены все этапы развития пряничного дела в городе.
Первое упоминание о тульском прянике в писцовой книге относится к 1685 году. Наибольшее распространение получил печатный пряник, который изготавливался при помощи резной доски. Старинные доски, бережно хранимые в течение многих десятилетий и даже веков мастерами пряничного дела, сейчас можно увидеть в Музее пряника.
1.1.2.Технология изготовления пряничной доски.
Традиционно доски для пряников вырезали из березы и груши. Дерево, распиленное на бруски определенного размера, сушили в течение 5-20 лет, а некоторые – и в течение 30-40 лет в особых условиях, в продуваемых сараях, но защищенных от непогоды. И только после этого приступали к изготовлению пряничной доски. Мастера-оружейники вырезали рисунки, причем буквы должны были быть вырезаны в зеркальном отражении. Это была настоящая ювелирная работа, которую могли выполнять только лучшие мастера.
Такая технология сохранилась и до наших дней. И сейчас для приготовления настоящего тульского пряника используются деревянные доски с вырезанными вручную рисунками. В центр доски кладется тесто, изготовленное по особому рецепту, затем начинка, еще слой теста, раскатывается по доске, а после еще сырой пряник «выбивают» и выпекают, смазав сахарной глазурью. Работа эта требует аккуратности и достаточной силы.
1.1.3.Династии тульских мастеров.
До революции 1917 года тульские пряники были очень популярны на Руси, их дарили в качестве подарка на православные праздники, именины, свадьбу, застолья. С пряниками были связаны разные обряды, считалось, что они обладают целебной силой. Мастера пряничного дела пользовались большим уважением, а владельцы тульских фабрик по изготовлению пряников были зажиточными людьми. В конце 19 – начале 20 веков тульские пряники вывозили на заграничные выставки, и они завоевывали там награды. Самые известные династии тульских мастеров – Гречихины, Белолипецкие, Козловы – строго охраняли свои секреты приготовления пряников.
У каждого мастера был свой особый рецепт теста. Соотношение муки, меда, пряностей держалось в строгом секрете, а для взвешивания использовались особые «разновесы» - камушек, деревянный брусок и прочие предметы, существовавшие в единственном экземпляре.
1.1.4. Грустная эпоха в истории тульского пряника.
После революции 1917 года наступила грустная эпоха в истории тульского пряника. Именитые фабриканты были разорены, кто-то уехал за границу, кто-то был арестован и сослан. Старинные рецепты были утеряны. И лишь после Великой Отечественной войны, в 1954 году, к очередной Выставке народного хозяйства было решено возродить пряничное дело в Туле. Чудом были найдены пожилые люди, которые имели хоть какое-то отношение к изготовлению пряников. В их числе был и Степан Севостьянов, который подростком работал у Гречихиных и как-то раз, когда все рабочие ушли в церковь на воскресную службу, тайно пробрался в чулан и перемерил все разновесы, запомнив таким образом рецепт. Благодаря ему старинный рецепт теста для пряников был восстановлен, и по нему их изготавливают и сейчас.
1.1.5.Возрождение пряничного дела.
Сейчас в Туле работают несколько фабрик по производству пряников: «Старая Тула», «Ясная Поляна», «Лакомка». При фабрике «Старая Тула» открыт Музей пряника, в котором представлены старинные пряничные доски, пряники, напечатанные к разным событиям и праздникам. По ним можно проследить всю историю нашей страны. Пряники, как и в старые времена, делают в виде разных фигурок, с разнообразными надписями. В качестве начинки для пряников используется натуральное повидло из яблок и слив, которое привозят из Тульской области.
2.Посещение музея.
В музее можно увидеть и самый маленький пряник, и самый большой в России, весом 50 кг. Старинные традиции бережно хранятся на фабрике, и поэтому тульский пряник пользуется такой популярностью и в наши дни.
Со временем тульский пряник стал настоящим символом города, так же, как самовары и оружие. В самом центре города, рядом с Тульским кремлем, стоит памятник прянику, с которым с удовольствием фотографируются и дети, и взрослые. В городе много сувенирных магазинов, в которых представлены самые разнообразные пряники любых форм и видов. Благодаря людям, возродившим производство по старинным рецептам, тульский пряник до сих пор известен всей России и является своего рода брендом, символом Тулы.
Выводы
Целью моего проекта было изучение истории тульского пряника. В ходе работы над проектом я побывала в городе Тула, где посетила с экскурсией Музей пряника при фабрике «Старая Тула». В поездке я узнала много интересной информации и о самом городе, и о его знаменитых пряниках.
После поездки в Тулу, пообщавшись с родственниками и друзьями, изучив дополнительные материалы, я сделала следующие выводы:
Список литературы
Интернет-ресурсы:
Нечаянная победа. Айзек Азимов
Бабочка
Центральная часть Млечного пути приоткрывает свои тайны
Сказка на ночь про Снеговика
А теперь — мультфильм