На уроках технологии в разделе «Кулинария» мы рассматривали тему «Сервировка стола», где узнали о правилах и эстетике в оформлении праздничных и повседневных блюд. Я была удивлена, что обыкновенные продукты из нашего холодильника могут так привлечь внимание, украсить наш стол. Красивая нарезка фруктов и овощей завораживает, поднимает настроение и аппетит. Всё это великолепие носит название - карвинг.
Вложение | Размер |
---|---|
karving-zateylivaya_rezba_po_ovoshcham_i_fruktam.pptx | 2.87 МБ |
karving-zateylivaya_rezba_po_ovoshcham_i_fruktam.docx | 2.03 МБ |
Слайд 1
Карвинг - затейливая резьба по овощам и фруктам Выполнила: Мосина Анна, 6 «г» класс Руководитель: Горбанёва И.П., учитель технологии МБОУ «СОШ №21»Слайд 2
Целью настоящей работы является: И зучить карвинг в кулинарии, приемы домашнего карвинга для изготовления своих композиций из овощей и фруктов при оформлении блюд и украшении салатов.
Слайд 3
Задачи: Изучить: а ) историю возникновения карвинга ; б ) виды карвинга ; в ) карвинг в кулинарии: украшение блюд из овощей и фруктов, оформление салатов, резьба овощей и фруктов, изготовление бутербродов; г ) инструменты для занятия карвингом ; д ) правила техники безопасности при работе инструментами для занятия карвингом ; е ) овощи и фрукты, используемые для занятия карвингом ; ж ) изготовить композиции по оформлению блюд.
Слайд 4
Гипотеза Предположим , что художественная резьба в кулинарии ( карвинг ) является одним из способов украшения стола, и может быть успешно использована в оформлении как праздничных, так и повседневных блюд.
Слайд 5
Карвинг-что это? Слово карвинг имеет английское происхождение (от curving - резать) и означает «резную работу» или «резной орнамент».
Слайд 6
В кулинарии под КАРВИНГОМ понимают фигурную нарезку овощей и фруктов
Слайд 7
История происхождения КАРВИНГА Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке. За тысячи лет оно стало частью национальных традиций, которое требует огромного мастерства, исстари передававшегося по наследству.
Слайд 8
Сушествуют Европейский карвинг Азиатский карвинг
Слайд 9
Назначение карвинга Современный карвинг — существенная часть способов украшения блюд и оформления стола. Красиво оформленное блюдо — важный элемент современного ежедневного и праздничного стола. Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых .
Слайд 10
Инструменты и приспособления тайский нож; карбовочные ножи; ложка-нуазетка ; нож-волнорез; точилка для моркови и др.
Слайд 11
Приспособления и материалы:
Слайд 12
Техника безопасности вымыть руки с мылом; надеть спецодежду, волосы убрать под косынку (колпак), рукава должны быть застёгнуты на кисти рук; проверить исправность инструментов и овощерезок; правильно держать нож и руки на продукте, не поднимать нож слишком высоко над разделочной доской; работать с ножом осторожно, на разделочной доске; передавать нож ручкой вперед; использовать инструменты только по назначению; не класть ножи на край стола; при работе с инструментами не наклоняться близко; соблюдать осторожность при работе с ручными терками, плотно удерживать обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т. д.); по окончанию занятия вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь; снять спецодежду, вымыть руки с мылом.
Слайд 13
Лесная полянка
Слайд 14
1. Подготовить ножи, разделочную доску, тарелку и зубочистки
Слайд 15
2.Подготовить продукты: редис, огурец, консервированную кукурузу, укроп и лук в перьях.
Слайд 16
3. Наметить ножом на редисе контур цветка, далее углубляем надрез ножом по намеченному контуру и вырезаем .
Слайд 17
4. На разделочной доске окончательно оформляем контур цветка.
Слайд 18
5. Делаем основу для цветов - разрезаем огурец пополам, половинку делим на две части.
Слайд 19
6. Срезаем ножом уголки основы огурца, ложем его на тарелку.
Слайд 20
7. Для имитации стебля продеваем зубочистки сквозь перья лука. .
Слайд 21
8. На «стебелек» надевает цветок, сверку – зернышко кукурузы.
Слайд 22
9. На основу огурец сверху ложем укроп, имитируя этим траву, сверху устанавливаем цветы.
Слайд 23
Наша полянка готова! Приятного аппетита!
Слайд 24
Источники информации 1. Карвинг-студия Елены Табаевой http://carvstudio.blogspot.com/ 2. Рудольф Биллер . Чудеса из овощей и фруктов. – М. : «Жар птица», 2009 г. 3.Мануэла Капдирела . Фантазии из овощей и фруктов. – М.: «Жар птица», 2009 г. 4. Журнал для женщин «Леди Ирис», Вкусные украшения стр. 27. 5.Журнал для женщин «Лена», Как украсить блюда, стр.11. 6. Степанова И.П. Вкусные украшения для праздника. М.: Эксмо , 2008. 7. « Чудо-украшения из овощей и фруктов». – Москва « Арт-родник », 2008. 8. Ивашова Л.А. «Свекольный пищевой краситель». Журнал- газета Интернет ресурсы: domsovetof . ru › publ … kulinarija … karving _ dlja _ detej … http :// www . koolinar . ru / http :// uroki - online . com / other / carving / page /4/ http://supercook.ru/za-curving http://kovaleva23.ru/?attachment_id=8900
Слайд 25
Успехов в творчестве! !
Самарские ученые разработали наноспутник, который поможет в освоении Арктики
Убунту: я существую, потому что мы существуем
Агния Барто. Сережа учит уроки
Военная хитрость
Лист Мёбиуса