В работе представлена технология изготовления макета "Часовня" из необычного материала - мастики.
Вложение | Размер |
---|---|
kaporskaya_sonya_mastika.docx | 177.42 КБ |
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
лицей № 27
Научно – практическая конференция
«Первые шаги»
Тема: «Технология изготовления
макета «Часовня» из универсального материала – мастики»
Выполнила: Капорская Софья,
1 В класс
Руководитель: Сверчкова Н.М
Улан – Удэ
2017 г.
Содержание
Введение
В творческом задании традиционной лицейской межпредметной олимпиады, посвященной 350- летию города Улан-Удэ нужно было сделать поделку своими руками про одно из памятных мест нашего города. В посёлке Восточный в 2010 году был построен и открыт мемориал «Часовня». Памятник посвящен воинам-забайкальцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. Открытие мемориала состоялось в. год 65–летия Великой Победы в войне с фашистскими захватчиками. Дата 2 сентября связана с тем, что именно в этот день был подписан акт о капитуляции Японии, и состоялось фактическое окончание второй мировой войны.
Гипотеза: Я хочу доказать, что макет мемориала победы "Часовня", можно выполнить из необычного пищевого материала, приготовленного своими руками. Этот материал, по моей задумке должен быть похож по своим качествам на пластилин: пластичный, податливый, плотный. Мои мама и папа предложили сделать макет из универсального материала – мастики.
Цель: сделать макет мемориала из мастики.
Задачи:
Мастика - это пластичная паста, которая может принимать нужную форму, она предназначена для декорирования кондитерских изделий. По составу мастика-это смесь желатина, сахарной пудры и воды при использовании температурного режима.
История возникновения кондитерской мастики
Мастика была изобретена в XVI веке. В это время мастика была известна как глазурь за гибкость и пластичность.
В отличие от других видов глазури, мастика может храниться длительный период времени. Ее текстуре легко придать нужную форму.
Сначала мастика приобрела популярность в виде конфет, а позже была приспособлена для глазирования тортов. Но такое украшение тортов не было популярным до начала XX века, возможно, из-за чрезмерно высокой цены на белый сахар в то время.
Раньше помадки из мастики изготавливали из розовой воды, сахара, лимонного сока, яичных белков и сахарной пасты.
Использование мастики приобрело популярность в 1950-е годы. Вместо погружения тортов в теплую мастику, кондитеры замешивали мастику, пока она не достигала кремового цвета и мягкой консистенции. После остывания мастики, кондитеры раскатывали ее до гладкого пласта и наносили на торт. Но только крепкие торты могут быть использованы в сочетании с мастикой, так как легким тортам не хватает структурной целостности выдержать вес глазури.
Современные мастики могут быть покрашены, украшены съедобной мерцающей пудрой, украшены дизайнерскими штампами или нарезана различными декоративными формами. Некоторые кондитеры вырезают различные формы и фигуры, рисуют на них детали цветными сиропами или макая в шоколад.
Кондитеры вырезают различные формы и фигуры, рисуют на них детали цветными сиропами или макая в шоколад.
Мастика бывает разной.
В домашних условиях для изготовления макета мемориала из мастики я использовала зефир "Маршмеллоу", так как он наиболее прочный и отлично сохраняет форму при застывании.
Технология приготовления мастики
Материалы и инструменты:
Алгоритм
Основные правила приготовления и применения мастики
1.Самое главное - для приготовления мастики обязательно нужно использовать сахарную пудру очень мелкого помола. Если в ней окажутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться.
2. Для того, чтобы склеить разные части фигурок из мастики или приклеить украшения на покрытие из мастики, места склеивания нужно слегка увлажнить водой или можно использовать белок с небольшим добавлением сахарной пудры.
Секреты работы с мастикой
Иногда сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах.
Покрытие из мастики нельзя наносить на влажную основу - на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется. Для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой. Для склеивания разных частей фигурок из мастики можно использовать белок или белок с небольшим добавлением сахарной пудры.
При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает. Фигурки из мастики из можно разукрашивать сверху пищевыми красками, разведенными спиртом.
Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновой печи (несколько секунд) или горячей духовке, и она опять станет пластичной.
Хранить неиспользованную мастику можно в холодильнике (1-2 недели) или в морозильнике (1-2 месяца), предварительно завернув её в пищевую плёнку.
Раскатывать мастику нужно на крахмале, скалкой посыпанной крахмалом (иногда можно на смазанной растительным маслом поверхности). Раскатав мастику, можно накрыть ее пищевой пленкой, мастика не будет сохнуть и не будет образовываться трещинок и сухих морщинок.
Из правильно приготовленной пластичной мастики фигурки лепить не сложнее, чем из пластилина. Для соединения разных частей, деталей, нужно смочить слегка водой или глюкозой. Для изготовления цветных фигурок необязательно использовать мастики разных цветов. Можно вылепить из белой мастики фигурки, высушить их, а потом покрасить сверху пищевыми красителями.
Чтобы убрать с готовых фигурок крахмал или пудру, стоит обмахнуть влажной кисточкой.
Вывод. Я научилась использовать универсальный материал – мастику, познакомилась с технологией работы с мастикой. При работе с мастикой необходимо соблюдать порядок и чистоту, точно следовать технологической карте. С помощью мамы и папы могу составлять разные рецепты мастики. Я поняла, что мастика пластичный материал. При этом, он может застывать и хорошо сохранять форму. Я хочу научиться делать из мастики более сложные мелкие детали, чтобы украшать мастикой торты и пирожные.
Список использованной литературы.
Загадочная система из шести экзопланет
Вокруг света за 80 дней
Петушок из русских сказок
Интервью с космонавтом Антоном Шкаплеровым
Снежный всадник