Анечка принимала участие в конференции " Объединяемся знаниями", где представила свой проект.
Вложение | Размер |
---|---|
novaya_23.pptx | 2.27 МБ |
Слайд 1
«ПРЯНИКИ» Автор проекта: Мамедова Анна ученица 4»З» класса гимназии № 1517 Научный руководитель: Пантюшина Е.А. Москва 2016г.Слайд 2
Введение Пряники в моей семье – символ праздника. Мы печем их на дни рождения, 8 марта и, конечно, на Рождество и Новый год! История пряников уходит в глубь веков. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб . Пряник происходит от прилагательного пряный (др.-русск. пьпьрянъ ), которое, в свою очередь, образовано от слова перец (др.-русск. пьпьрь ), обозначавшего пряности, приправы. В настоящее время пряничные традиции не исчезли, в Западной Европе и Америке ежегодно перед Рождеством проводятся соревнования и выставки пряничных домиков. Цель и задачи проекта : изучить историю возникновения пряника, традиции с ним связанные, узнать о видах пряников и рассказать о семейном рецепте домашних пряников.
Слайд 3
Пряничные истории и легенды Нюрнбергские пряники ( Lebkuchen « лебкухен ») По одной из теорий название этих пряников происходит от слова « либум », которое обозначает лепешку. Они славились своим длительным сроком хранения и часто служили пищей путешественникам. Нюрнбергские пряники Элизе Легенда о появлении этих пряников гласит, что один нюрнбергский пекарь спас от смерти дочь герцога. Пекарь, чья единственная дочь по имени Элизе умерла несколько лет назад, захотел испечь для больной дочери герцога нежные и воздушные пряники. Пекарь положил свежеиспеченные пряники в нарядную жестяную коробку, написал на ней «Пряники Элизе » и послал ее во дворец герцогу. Спустя несколько дней в городе разнеслась весть о том, что дочь герцога пошла на поправку, а пряники « Элизе » с тех пор стали ее любимым лакомством. Нюрнбергские пряники выпекали в XV-XVI столетии из медового теста, на котором делали отпечатки картинок поучительного характера. Для придания вкуса в тесто добавляли различные пряности, в том числе и перец.
Слайд 4
Виды пряников В России существует три вида пряников , получивших свое название по технологии их производства. Пряник лепной Пряник печатный Пряник силуэтный Пряник изготавливают с помощью пряничной доски, или " пряницы ”, как рельефный оттиск на тесте. Его красота и качество в значительной мере зависели от мастера, изготовившего пряничную доску. В старину таких умельцев называли “знаменщиками". Основным материалом для пряничных досок была липа, клен, орех, береза. Самый древний вид пряника. Хозяйки лепили из пряничного теста фигурки в виде животных. Особенно часто в древности встречался такой метод в северных регионах, где такие пряники больше известны под названием « козуля ». Пряник вырезается из теста с помощью металлической формы . Э то самый простой и эффективный способ приготовления .
Мост Леонардо
Колумбово яйцо
Девятая загадочная планета Солнечной системы
Заяц, косач, медведь и весна
Астрономы получили первое изображение черной дыры