Тувинские национальные утвари всегда пользовались популярностью у тувинского нарда. Изучение состояния и перспектив развития, имеет практическую значимость в условиях возрождения национального самосознания у тувинского народа.
Вложение | Размер |
---|---|
despi.docx | 23.84 КБ |
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с Аксы-Барлык» Барун- Хемчикского кожууна Республики Тыва»
Исследовательская работа по естественно-научному направлению « Тувинская национальная утварь – деспи.»
Выполнил: ученик 3 класса Иргит Сурэн Салаватович.
Руководитель: Ашакай Айлаана Аракчааевна учитель начальных классов
Оглавление.
стр
1. Введение.
Тувинские национальные утвари всегда пользовались популярностью у тувинского нарда. Изучение состояния и перспектив развития, имеет практическую значимость в условиях возрождения национального самосознания у тувинского народа.
К тувинской традиционной национальной утвари относится корыто – деспи, из дерева – тополь.
Изучение и проектирование тувинского национального утваря – деспи , во внеурочной деятельности « Улусчу ужурлар» показывает положительное воздействие на обучающихся ,развивает интерес к национальной культуре.
Объектом исследования является национальная тувинская утварь из дерева.
Предмет исследования – проектирование и использование тувинского национального утваря –« деспи,» из дерева во внеурочной деятельности.
Гипотезой исследования- национальная посуда» деспи» является экологическим сосудом тувинцев.
Целью исследования является раскрытие тувинских национальных утварей для методического обеспечения уроков.
Задачами исследования являются:
-Анализ научной и учебно-методической литературы по теме.
-Изучить особенности национального быта тувинцев.
-Раскрыть методику обработки древесины тувинцев.
Методы:
-метод наблюдения
- метод проектирования изделия.
- метод беседы
Методологические основы исследования составили труды С. И Вайнштейн. Л.Т Потапова, В .К Даржаа.
Практическая значимость: результаты исследования могут быть использованы в учебном процессе, полученные данные могут служить в качестве примере в учебных занятиях по этнопедагогике.
2 . Национальная посуда тувинцев
Национальная посуда тувинцев создавалась, отбиралась , усовершенствовалась многовековой практикой кочевых племен Центральной Азии. Поэтому она часть многовековой культуры, не только одних тувинцев. Все содержание различной посуды диктовалось кочевым образом жизни и условиями климата. Изготавливалась она главным образом из природных материалов и потому была легкой, удобной и экологически чистой.
Принудительный переход к оседлости привел к быстрому исчезновению из обихода многих предметов домашнего хозяйства кочевников ,в том числе посуды.
Тувинцы использовали в своем хозяйстве посуду деревянную, сделанную из кожи .В обычном понимании посуда –емкость для еды, питья и хранения пиши. В этом смысле насчитывают около 46 наименований. Однако тувинцы наряду со словом сава-посуду использовали часто двойное слово хап-сава. Слово хап переводится как мешочек, футляр, коробка. Двойное же слово « хап- сава» главным образом означают посуду и тару для хранения жидких , твердых и сыпучих продуктов. Это связано со способами переработки и консервирования основных продуктов- молочных, мясных продуктов. При изготовлении тараа , далган, замешивания теста использовали - деспи ( деревянное корыто). Такое корыто у тувинцев было самым распространенным. Оно нужно всюду.
Вся кухонная посуда в юрте кочевника помещалась в улгуурге – посудном шкафу : внизу большие массивные чугунные котлы, а на второй полке и наверху мелкие .Все они занимали одинаковое почетное место – напротив входа в юрту, служили и украшением интерьера и потому обычно расписывались красивыми орнаментами. Совершенно необходимы в хозяйстве и повседневной жизни –деспи;
3 .Практическая часть
Я живу в селе Аксы-Барлык на улице Малчын, в ней всего 15 домов.
№ | дом | Деревянное корыто ( деспи) | Металлическое корыто(деспи) |
1 | Малчын-1 | 1 | |
2 | Малчын-2 | 1 | 1 |
3 | Малчын-3 | 2 | |
4 | Малчын-4 | 1 | |
5 | Малчын-5 | 1 | |
6 | Малчын-6 | 1 | 1 |
7 | Малчын-7 | 1 | |
8 | Малчын-8 | 2 | 1 |
9 | Малчын-9 | 2 | |
10 | Малчын 10 | 1 | |
11 | Малчын 11 | 1 | |
12 | Малчын 12 | 1 | |
13 | Малчын 13 | 2 | |
14 | Малчын 14 | 1 | |
15 | Малчын 15 | 1 |
Из опрощенных моих соседей я сделал вывод : пользуются деревянным корытом все и имеются они в наличии, так как оно экологически чистая посуда. А металлической посудой пользуются всего 4 соседя, они легки для применения.
4. Заключение.
Посуда тувинцев- результат многовекового творения кочевников всей Центральной Азии, в том числе и тувинцев. Она во всех отношениях подходила к образу жизни кочевников, климату страны и была здоровой, экологически чистой. Из-за массового использования тяжелой промышленной посуды в настоящее время, скотоводы потеряли свою былую мобильность, что сказывается не только в экономике, но и в экологии из-за перевыпаса пастбищ, ведет к изменению человека в худшую сторону. Чтобы перевести одну современную юрту со всем содержимым в ней едва хватает одной грузовой машины. Если арат-кочевник раньше в течение года мог поменять 5-6 стоянок, сейчас главным образом ограничивается двумя. Необходимо отметить и то, что алюминиевая посуда, которой в основном пользуются сельские жители, как показали современные исследования, может быть причиной многих тяжелых заболеваний. Таким образом, национальная посуда тувинцев имеет и историческое и современное значение.
4. Список литературы
1 Потапов Л.П Очерки народного быта тувинцев. Издательство « Наука» М. 1969
Снеговик
Чья проталина?
Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея
Есть ли лёд на других планетах?
Рисуем тыкву