В соответствии с ФГОС нового поколения проектная деятельность учащихся должна занимать 40-60% учебного времени. Именно поэтому интегрированный проект по информатике и технологии, участвовавший в районном туре Олимпиады по технологии, будет особенно интересен для обучающихся в 9-11 классах. На его примере можно получить представление о структуре проекта, обратить внимание на нюансы оформления некоторых разделов и стать более раскрепощенным в выборе темы проекта
Вложение | Размер |
---|---|
kulinarnyy_divertisment_1.doc | 111.5 КБ |
Интегрированный проект
по информатике и технологии
КУЛИНАРНЫЙ ДИВЕРТИСМЕНТ
«БЫСТРЫЕ МАФФИНЫ»
ВЫПОЛНИЛА УЧЕНИЦА 10 КЛАССА
ГБОУ СОШ № 298 ФРУНЗЕНСКОГО РАЙОНА
РУМЯНЦЕВА ДАРЬЯ
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
ТУРНЕЦКАЯ Е.Л.
Санкт-Петербурга
2014
ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр. | |
| 3 |
| 3 |
| 5 |
| 4 |
| 5 |
| 6 |
| 7 |
| 7 |
| 9 |
| 10 |
| 10 |
| 10 |
| 11 |
| 11 |
Список литературы | 11 |
Когда собирается большая компания, то хочется всем месте попить чаю с чем-нибудь вкусненьким. Но что может быть интереснее, чем испечь это вкусненькое всем вместе. Передо мной встала задача разработать кулинарное изделие, которое было бы недорогое, быстро готовилось и его процесс изготовления был бы прост. Ответ нашелся сразу – в качестве основы кулинарного изделия надо взять традиционный бисквит. Кроме этого в своем проекте я хочу рассчитать его стоимость, узнать химический состав и пищевую ценность. Также необходимо предусмотреть возможность добавления новых ингредиентов в каждый маффин в соответствии с вкусовыми предпочтениями друзей.
Первые упоминания о бисквитах хранят судовые журналы моряков из Англии. Собираясь в дальнее плавание, моряки наполняли трюмы значительными запасами «корабельных бисквитов», или, как их еще называли, «морских сухарей». Подсушенный бисквит долго не портился. На нем не появлялась плесень даже при влажных условиях. Не имея в своем составе сливочного масла, бисквит оставался съедобным до конца плавания. Помимо этого, он был очень сытным, питательным и занимал не очень много места. Все эти свойства делали «морские сухари» незаменимыми в путешествиях.[1-4]
Нежный вкус бисквита не остался незамеченным и для избалованных деликатесами гурманов. В одном из плаваний кто-то из придворных попробовал простую пищу моряков, остался весьма поражен неожиданно приятным вкусом и решил, что она достойна королевского стола. Так корабельные бисквиты перестали были морскими сухарями и превратились из подсушенных кусков теста в нежнейшие пирожные с джемовыми и кремовыми прослойками.
Распространение
Бисквит стал самым популярным дополнением к английскому дневному чаепитию. Чайные приемы больше не обходились без свежих бисквитов со всевозможными прослойками и начинками, приготовленными самыми знаменитыми кондитерами. Разумеется, эти пирожные уже не годились для долгого хранения в корабельных трюмах.
В 17 веке бисквиты стали очень модными во Франции, хотя уже и не имели ничего общего с ранее известными морскими сухарями. А еще позже совершенно покорили Австралию. В 1865 г. здесь открылась маленькая кондитерская «Arnott». Сегодня продукция компании «Arnott», крупнейшего в мире производителя бисквитов, хорошо известна в 40 странах, а бисквит давно стал частью не только национальной кухни, но и культуры страны.
Японский бисквит – кастелла
Интересным оказалось путешествие бисквита в Японию. Кастелла - название популярных в стране бисквитов. Сюда их привезли португальские торговцы. Кастелла по-португальски означает «хлеб из Кастилии». Бисквиты, как правило, продаются в коробках около 30 см длиной.
В 16 веке порт Нагасаки был единственным, доступным для торговли с другими странами. Сюда и прибыли в 16 веке суда с португальскими торговцами. Они привезли множество неизвестных в Японии предметов, среди которых были табак, ружья и кастелла. Тогда, из-за высокой стоимости сахара, кастелла представляла собой дорогой десерт и даже была преподнесена в дар императору.
Постепенно под влиянием местных вкусов бисквит изменялся. Кастелла готовится только из натуральных продуктов, обладает нежным вкусом и имеет разные формы. Кастелла бывает с зеленым чаем, медом и коричневым сахаром.
Прошло время, бисквит обрел популярность во всем мире и стал частью традиционной кулинарии в самых разных странах.
Дополнительные материалы
Энергетическая ценность, или калорийность— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают [2]
Пищевая ценность— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Как правильно распланировать ход работ можно посмотреть в учебниках по «Технологии» для основной и младшей школы.[1-4]
Планирование работы над изделием состоит из следующих этапов.
Основные ингредиенты:
Мука | 125 гр |
Яйца | 2 шт |
Сахарный песок | 125 гр |
Масло | 50 гр |
Выход | 20 маффинов |
Возможно добавлять по желанию выпекающего свой маффин человека:
сгущенку, шоколадные капли, варенье, ванилин и т.д.
Пищевая ценность и химический состав "Десерт Маффин".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 1 порцию.
Пищевая ценность Калорийность 480 кКал Белки 7 гр Жиры 32 гр Углеводы 41 гр | Витамины Нет данных |
Макроэлементы Нет данных | Микроэлементы Нет данных |
Энергетическая ценность Десерт Маффин с шоколадом составляет 480 кКал.
АНАЛИЗ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТА
Калорийность Десерт Маффин Калории 480 кКал: из них от белков 28 кКал из них от жиров 288 кКал из них от углеводов 164 кКал |
Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, а 1 г белков - 4 ккал.
N п.п. | Операция | Иллюстрация | Описание операции |
Поставить разогреваться кексопечку | Кексопечка должна прогреваться 10 минут | ||
Взять муку, яйца, сахар и масло | Яйца обязательно должны быть свежими | ||
Масло растереть с сахаром | Масло должно быть комнатной температуры | ||
Яйца взбить в густую пену | |||
Добавить сахар и продолжать взбивать | Взбивать можно все вместе. Качества бисквита при этом не портиться | ||
В полученную смесь добавить просеянную муку и перемешать | Муку необходимо просеять | ||
Положить по 1 десертной ложке готового теста в каждую емкость для выпекания | Выкмки смазывать маслом необязательно | ||
Выпекать 10 минут | |||
Достать мини-маффины | Доставать маффины надо очень осторожно, чтобы не повредить тефлоновую поверхность. | ||
Выключить кексопечку |
Каждый из моих гостей сможет испечь маффин для себя, по своему вкусу.
При этом тесто в углублении кексопечки надо положить по 1 чайной ложке. Закрыть крышку и выпекать 1-2 минуты.
Потом открыть крышка. Тесто пропекается по краям. В центре остается жидким. В центр каждого маффина можно положить по заветному добавочному ингредиенту по желанию каждого из собравшихся.
Сверху кладется еще немного теста и выпекается 10-15 минут.
Себестоимость изделия.
С = М + Р + Э,
где М - затраты на материалы ( ткань, нитки, фурнитуру, кальку, продукты питания…)
Р -стоимость работы произведение стоимости 1 часа работы на количество часов, затраченных на изготовление изделия. МРОТ = 8700 рублей, 13% подоходный налог = 1030 рублей, 7270 рублей за месяц, 22 рабочих дня по 4 часа, стоимость 1 часа = 82 рубля
Э - затраты на электроэнергию, количество затраченных киловатт (мощность электроприбора умножить на время работы прибора) умножить на стоимость 1 кВт/ч
Затраты на ингредиенты по рецепту
№ п.п. | Инредиенты | Количество | Стоимость |
Мука | 125 гр | 6 руб | |
Сахарный песок | 125 гр | 5 руб | |
Яйца | 2 шт | 12 руб | |
Масло сливочное | 50 гр | 15 руб | |
Итого | 38 руб |
Оплата моего труда мне не нужна. Поэтому Р=0.
Так как работа выполняется в дневное время, дополнительное освещение не потребуется, поэтому затраты электроэнергии идут только на приготовлении продукта и составляют 5 руб.Э=5.
Себестоимость изделия будет равна 42руб.
Экологическая оценка
Кулинарный продукт изготовлен в соответствии с рецептом из купленных в магазине продуктов.
При создании проекта я познакомилась с особенностями работы с электронным прибором «Кексопечка».
Детально разработала технологическую карту маффинов «Капелька».
Всегда как дома!
Всегда по настроению!
В дальнешем можно будет провести исследование по разным технологиям смешивания ингредиентов для маффинов. Замесить тесто четырьмя способами - первые два без разрыхлителя, в одном масло мягкое, в другом растопленное, третий вариант с мягким маслом и разрыхлителем, четвертый - кекс из тех же продуктов.
Заключение.
На мой взгляд, проект удался: я смогла полностью детализировать процесс приготовления мффинов в домашней кексопечке. Технологический процесс отработан, поэтому маффины будут получаться всегда хорошо пропеченными, вкусными и ароматными.
Список источников:
Рисуем весеннюю вербу гуашью
Снежная сказка
Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна
Яблоко
Разноцветное дерево