Макароны – гордость Италии
Изделия из муки твердых сортов пшеницы, аналог современных макарон, известны в Италии с давних пор. Прообраз спагетти встречается на изображениях в египетских гробницах, в греческой мифологии, китайских кулинарных описаниях. Описание блюда, напоминающего современную рыбную лазанью, можно найти в древнеримской кулинарной книге времен правления императора Тиберия (I в. н.э.).
И всё-таки, меня интересовало – откуда же взялось это блюдо? На сайте под названием «Италия»1 я нашла нужную мне информацию:
«Отправной датой распространения макаронных изделий в Европе чаще всего считается середина 90-х гг. XVIII в., когда известный путешественник Марко Поло, вернувшийся после долгих странствий в родную Венецию, привез из Китая в качестве сувенира тонкие трубочки из теста, сделанные, правда, из рисовой муки. Что касается названия продукта, на этот счет бытует следующая легенда: якобы некий кардинал, впервые увидев блюдо из макарон на своем столе, воскликнул: «О, ма карони!», – что в переводе с итальянского означает «О, как мило!». По другой версии, слово maccheroni произошло от сицилийского maccarruni – «обработанное тесто» (итал. maccare – «месить, мять»). В то же время большинство лингвистов считают, что слово «макароны» берет начало от греческих прилагательных macros («длинный») и makares («благословенный»), и родилось на кухнях итальянских сеньоров, где готовили пищу повара-греки.
Слайд 1
Творческий проект на тему «Паста «карбонара» с шампиньонами» Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 336 Невского района Санкт-Петербурга Ученицы 8 «А» класса Смирновой Александры Учитель: Григорян А.Р.Слайд 2
Содержание Обоснование проекта Макароны – гордость Италии Паста под соусом « карбанара » Ингредиенты Техника безопасности Рецепт
Слайд 3
Макароны – гордость Италии! Спагетти (" spaghetti ") – самые популярные в мире макароны (по-итальянски « спаго » – «веревка»); Лингвини – длинные, плоские, узкие, чуть длиннее, чем спагетти; Феттучини – скрученные по порциям длинные и плоские ленточки, более широкие, чем лингвини ; Тальятелли – также скрученные по порциям, и такой же ширины, как феттучини , но менее плоские; Руоте – "колеса"; Диталини – "пальчики"; Фузилли – сделаны в виде коротких спиралек, похожих на пружинки; Пене – прямые, средней длины трубочки, часто с боковыми бороздками, их диагональный срез напоминает перьевую ручку; Фарфале («бабочки») – квадратные кусочки пасты, собранные в центре в бантик; Ракушки – выглядят, как маленькие раковины малюска ; Лумакони – "большие улитки"; Каннелони («круглый тростник») – крупные длинные трубки диаметром 2- 2,5 см , обычно их фаршируют начинками ( сыр , ветчина, грибы, овощи, морепродукты) и запекают; Тортеллини – макароны, по форме напоминающие бутоны роз ( начиненняются шпинатом и домашним сыром рикотта ); Капелетти романьоли – это средние по величине макароны в форме "маленьких шляп"; Палья – "солома"; Ньокки – клецки из муки с маслом, картофелем, сыром , яйцом и другими компонентами; Равиоли – квадратики из теста с различными начинками, похожи на русские пельмени; Ангелотти – похожа на пельмени, но с очень тонким слоем начинки (мяса, творога или шпината); Канеллони – похоже на блинчики с начинкой и подаются под разными соусами; Лазанья – длинные и очень широкие полоски теста с прямыми или кудрявыми краями, которые укладывают в форму промазанными соусом слоями, а затем запекают.
Слайд 4
Вариаций с их использованием может быть множество: « болоньез » – из томатов и мясного фарша; « банголо » – с мидиями; « фрутто ди маре » – из различных морепродуктов; «карбонара» – из сливок, бекона и белого вина; « дьяболо » – с очень острым перцем.
Слайд 5
Паста под соусом «Карбонара» Паста алла карбонара – одно из самых любимых и популярных блюд в Италии, любимых настолько, что почти каждый регион стремится приписать авторство себе.
Слайд 6
Ингредиенты Продукт Цена за кг, руб. Количество, кг Стоимость, руб. Спагетти 120 1 120 Шампиньоны (сырые) 100 0,5 50 Бекон (ветчина) 320 0,3 96 Сливки 20% 100 0,5 50 Пармезан 400 0,1 40 Базилик (орегано) 500 0,02 10 Итого: 366
Слайд 7
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КУЛИНАРНЫХ РАБОТ Требования безопасности во время работы 1. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью. 2. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. 3. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части. 4. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой. 5.Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя. 6. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником. Требования безопасности по окончании работы 1. Выключить электроплитку, при выключении не дергать за шнур. 2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь. 3. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место. 4. Тщательно вымыть руки с мылом.
Слайд 8
Рецепт « B on appetit !»
Денис-изобретатель (отрывок)
Почему люди кричат, когда ссорятся?
Серебряное копытце
Аэродинамика и воздушный шарик
Земля на ладонях. Фантастический рассказ