Однажды дома я помогала маме на кухне готовить праздничный обед в честь дня рождения бабушки. В такие особенные праздничные дни мы всегда пьем чай. Я решила попробовать сделать чайник, похожий на этот. Но передо мной встал вопрос: из чего его сделать? Мама в шутку предложила мне изготовить чайник сервиз из макарон. А меня заинтересовало это предложение, и я решила использовать макаронные изделия для выполнения поделки.
Цели и задачи.
Для себя я поставила следующие цели:
- узнать, как появились макароны и из чего их делают;
- выяснить, какой вид макаронных изделий подойдет для изготовления чайника лучше всего;
- какие виды макаронных изделий есть в продаже в магазине;
- изготовить чайник из макаронных изделий
Вложение | Размер |
---|---|
chaynik.doc | 594.5 КБ |
chaynik.ppt | 2.72 МБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3 Г. УСМАНИ
УСМАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
НАПРАВЛЕНИЕ:
ДЕКОРАТИВНО – ПРИКЛАДНОЕ
РАЗРАБОТАЛИ: КОРНЕВА КСЕНИЯ
8 ЛЕТ
УЧАЩАЯСЯ 2 КЛАССА
РУКОВОДИТЕЛЬ: КОНДАКОВА Н.И.
2012 г.
СОДЕРЖАНИЕ.
І. ВВЕДЕНИЕ
1. История возникновения макаронных изделий.
2. Виды макаронных изделий.
3. Актуальность темы.
II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Актуальность темы.
Однажды дома я помогала маме на кухне готовить праздничный обед в честь дня рождения бабушки. В такие особенные праздничные дни мы всегда пьем чай. Я решила попробовать сделать чайник, похожий на этот. Но передо мной встал вопрос: из чего его сделать? Мама в шутку предложила мне изготовить чайник сервиз из макарон. А меня заинтересовало это предложение, и я решила использовать макаронные изделия для выполнения поделки.
Цели и задачи.
Для себя я поставила следующие цели:
- узнать, как появились макароны и из чего их делают;
- выяснить, какой вид макаронных изделий подойдет для изготовления чайника лучше всего;
- какие виды макаронных изделий есть в продаже в магазине;
- изготовить чайник из макаронных изделий.
История.
Просмотрев большое количество книг, я выяснила, что макароны изобрели очень давно, и точно установить время и место сейчас невозможно. Известно лишь, что макароны были известны еще в IV тысячелетии до нашей эры. В египетских гробницах находили изображения людей, которые занимались изготовлением лапши. Да и в саркофагах находили остатки положенной для долгой дороги в Царство мертвых лапши. Интересно, кому принадлежала идея высушить тесто, а затем отварить его. Но этого мы не узнаем никогда. В этрусском некрополе «Бандитачча» найденыбарельефы, датируемые 4 в. до н. э. На них изображенакухонная утварь, предназначенная для приготовления макарон.
Культуру изготовления макаронных изделий по миру разнесли римляне. Как известно, Рим был громадным городом, и проблема сохранения продуктов стояла крайне остро. Испеченный хлеб долго хранить было нельзя, и тогда изобрели галеты, который сохраняли свои свойства в течение длительного времени. Богачи делали яичную сырую пасту, которая тут же употреблялась в пищу — с ней тушили мясо, рыбу либо овощи.
В современном виде макароны пришли к нам с востока. Кстати, в Японии до сих пор на Новый год предлагают гостям тонкие и очень длинные макароны. Они символизируют долголетие — у кого макаронина длиннее, тот самый счастливый.
Считается, что в Европе макароны распространились благодаря Марко Поло, который привез их из своего очередного путешествия в Китай в 1292 году. Но в архивах Генуи недавно обнаружили записи, относящиеся к 1279 году. Это завещание Понцио Бастоне, в котором упоминается корзина с макаронами.
А самое первое упоминание о макаронах встречается в кулинарной книге Аппикуса, жившего в I веке до нашей эры при императоре Тиберии. Он описывает рецепт блюда, напоминающего по виду современную лазанью и пирог-десерт из макарон.
Археологические находки — скалки, ножи для резки теста — доказывают, что лапшу знали и любили и в Древней Греции. В древнегреческой мифологии существует сказание, что бог Вулкан изобрел машину, которая изготавливала длинные и тонкие нити из теста — прообраз спагетти.
В 1000 году нашей эры повар Мартин Корно написал книгу «Кулинарное искусство о сицилийских макаронах». Тогда слова pasta в итальянском языке было синонимом слова «еда» в общем смысле.
Считается, что макароны стали популярными во время Великих географических открытий. Возникла потребность в таком продукте, который бы долго сохранялся, был не слишком тяжелым и при этом не терял полезных свойств и питательности.
В XVI веке в Италии сложились ассоциации изготовителей макарон со своими правилами и уставами. Причем в разных городах изготовителей макарон называли по-разному — «маэстри фиделари» в Лигурии, «лазаньари» во Флоренции, «вермичеллари» в Неаполе, «артиджани делла паста» в Палермо. И тесто готовили по-разному. В Неаполе тесто месили ногами, затем сжимали самодельным прессом, на котором сидело пять работников. Они садились, вставали, снова садились — и так до тех пор, пока тесто не становилось однородным. Затем тесто обрабатывалось приборами, напоминавшими решетки от мясорубки. От вида решетки зависел вид получаемых макарон: «фиделини», «вермишели», «тренетте» «лазаньетте» и большой выбор коротких макарон: «фарфалле», «пенне», «ракушки», «фузилли» — сначала их резали вручную, потом автоматически, лезвием машины. Между тем как короткие макароны падали в большие ящики, длинные макароны, обсушенные с помощью больших вееров, размещались на длинных палках, переносились на улицу и вешались на специальные вешалки.
Виды макаронных изделий
Существует большое количество разнообразных видов макаронных изделий.
Длинные прямые макароны
Capellini (капеллини) Vermicelli (вермишель) Linguine (лингвини) Spaghetti (спагетти)
Fettuccine (фетуччине) Lasagna (лазанья)
Кудрявые и извилистые макароны
Fusille (фузилли) Pappardelle (яичная лапша) Tagliatelle (тальятелле - яичная лапша)
Полые макароны
Ditalini (диталини) Elbow macaroni (рожки) Perciatelli (печутелле - длинные macaroni)
Ziti Penne (пенне) Cannelloni (каннеллони) Rigatoni (ригатони)
Макароны других форм
Alphabets (алфавит) Anelli (анелли) Farfalle (Bow Tie Pasta) (бантики) Conchiglie (ракушки)
Orzo (орзо) Ruote (колесо) Radiatore (радиатор)
Из всех видов макаронных изделий для моей поделки я выбрааи макароны в форме колеса. Этот вид макаронных изделий продается во всех магазинах и очень удобен для изготовления чайника.
Выбор инструментов.
Для изготовления чайного сервиза мне потребовались следующие инструменты:
Воздушный шар Клей ПВА
Макароны в форме колеса Краска
Технология выполнения изделия.
Я пошла в библиотеку и прочитала много книг о макаронных изделиях и о том, что из них можно сконструировать.
Для изготовления чайника я надула воздушный шар.
Затем обклеила его макаронами.
Вот что у меня получилось.
После того, как клей высох, я сняла чайник с основы и приклеила носик и ручку.
И, наконец, я покрасила его краской.
Вот и готов мой необыкновенный чайник.
Реклама изделия.
Пузатый чайник я люблю!
Он жарким делом занят,
Свистит он песенку свою
И крышкой барабанит!
Пых-пых, весёлый вкусный пар
Из чайника летит, как шар,
А иногда из носа
Торчит, как знак вопроса.
Пузатый чайник знаменит
В любое время года,
Особенно когда стоит
Неважная погода.
Тогда варенье или мёд
В два счёта мама достаёт
И две большие плюшки
Для маленькой пирушки!
Я улыбаюсь до ушей,
А чайник мой грохочет,
Хохочет, словно муравей
До слёз его щекочет!
Пых-пых, горячий вкусный чай
Разгонит скуку и печаль.
Он- с мёдом, он-с вареньем,
С чудесным настроеньем!
И пляшет чайник на столе,
Пируя вместе с нами,
А я пою в его тепле
про чайник песню маме:
"Пузатый чайник знаменит
В любое время года,
Особенно когда стоит
Неважная погода.
Пых-пых, горячий вкусный чай
Разгонит скуку и печаль.
Он- с мёдом, он-с вареньем,
С чудесным настроеньем!
Экономическое обоснование.
Название материала | Количество | Стоимость |
Макароны | 40 г | 10 руб 40 коп |
Клей ПВА | 1 тюбик | 10 руб |
Воздушный шарик | 1 шт. | 5 руб |
Итого | 25 руб 40 коп |
Из таблицы видно, что изготовление чайника оказалось намного дешевле, чем если бы я купила его в магазине, даже в виде детской игрушки.
Оценка изделия.
Изготовленный чайник отвечает всем задуманным нами требованиям.
Мое изделие выполнено из доступного материала – макарон в форме колеса, которые можно купить в любом магазине. Также чайник очень красив, эстетичен, необычен и выполнен из экологически чистого материала. Технология изготовления поделки очень проста и посильна для любого человека. Мой чайник безопасен в применении.
Дизайн изделия соответствует его назначению. Стоимость чайника оказалась в несколько раз дешевле, чем в магазине. Многие мои друзья очень хотели бы приобрести такой сервиз в качестве подарочного сувенира.
Но, несмотря на это, у моего изделия есть и отрицательные стороны. Оно очень хрупкое, боится сырости и ударов. Поэтому обращаться с ним необходимо очень аккуратно.
Прекрасное далёко
Лист Мёбиуса
Лупленый бочок
На горке
Астрономы получили первое изображение черной дыры