Исследовательская работа по истории создания пряничного теста и изделий из него.
Вложение | Размер |
---|---|
pryanichnyy_domik.rar | 11.87 КБ |
ТЕМА: Пряничный домик своими руками.
ГИПОТЕЗА: Смогу ли я сделать сама в домашних условиях свой пряничный домик.
ЦЕЛЬ: Заинтересовать одноклассников и всех, всех, всех сделать своими руками красивый и съедобный дом.
1. Познакомились с историей пряничных домиков и основами пряничного домостроения.
Нашли сказку братьев Гримм о пряничном домике «Гензель и Гретель».
2. Узнали о самих пряниках.
3. Нашли рецепт приготовления пряничного теста.
4. Наша работа - изготовление сказочного домика.
5. Цель была достигнута и мы готовы показать нашу работу всем, всем, всем.
Находясь на Рождественских каникулах в городе Калининг-раде, на одной из выставок – ярмарок, я увидела много интересного и красивого, что сделано руками детей. Среди огромного количества подделок, я особое внимание обратила на замечательную, яркую постройку, настоящий сказочный дом.
Каково было моё изумление, когда я узнала, что многоэтажный домик - съедобный. Это был пряничный домик и сделан он из пряничного теста и украшен только съедобными изделиями: конфетами, мармеладом, шоколадом и сахарной глазурью.
Достоверно известно, что в Древнем Риме жители готовили домики из сдобного теста. После приготовления такой домик был украшением домашнего алтаря и пока он стоял в алтаре, люди верили, что его посещают Боги. Затем они съедали свои домики всей семьей, что символизировало свое единение с Богами. В те далёкие времена домики делались из обычного теста и могли стоять только 1-2 дня после изготовления.
После смены религии и прихода христианства тестяные домики были почти забыты.
Новая история пряничных домиков.
В Европе, а точнее в Германии, мода на тестяные домики возникла в XIX веке и очень быстро обрела огромное количество желающих сделать свой домик, и лучше, и больше, и краше других.
Сразу после первой публикации в 1812 году сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель», началась вторая история и уже пряничных домиков. Такие домики стали делать не только для своей семьи, но и проводить целые ярмарки, это стало красивой и сказочной традицией в канун Рождества.
Особой популярности домиков способствовало, то, что к этому времени было разработано пряничное тесто, изделия из которого долго не черствеют. Изготовленными домиками можно было вдоволь налюбоваться и лишь затем, с удовольствие съесть. Такие пряничные домики могли радовать глаз до трёх недель.
В Европе и Америке к Рождеству и сейчас организовывают выставки – продажи и все возможные конкурсы пряничных домиков, на которых каждый может показать своё мастерство в сказочном домостроении.
Основы пряничного домостроения.
Как попасть в сказочный мир пряничных домиков?
10 этапов вдохновенного строительства сказочного пряничного домика.
Создаваемые домики могут быть самого разного размера – от умещающегося на маленькой детской ладошки, до огромных многоэтажных домов и замков.
Сказка, с которой началась вторая история пряничных домиков, она была издана в 1812г. написали её братья Гримм «Гензель и Гретель».
В очень давние, и очень голодные времена в одной бедной семье с отцом и мачехой росли мальчик Гензель и малышка Гретель. Деньги в семье совсем закончились и решили отец с мачехой отвести и бросить детей в дремучем лесу. Завели они Гретель и Гензель в самую чащу леса, дали им по корочке хлеба, развели костер и ушли. Костёр потух очень быстро, дети замерзли и пошли искать свой дом. Гензель сумел найти дорогу домой.
В другой раз опять наступил страшный голод и родители опять решили отвести детей в лес, да уже подальше в самую глухую чащу. Дали им по корочке хлеба, развели костёр и ушли. Дети сильно замёрзли и заснули. Утром проснулись и поняли, что не найти им дороги домой и побрели они по лесу, искать себе ягоды. Шли они на красивое пение птички, которое привело их к красивому домику на зелёной опушке. Этот красивый домик оказался ещё и съедобным пряничным домиком и поджидала их там злая колдунья.
Дети были очень голодны и принялись ломать и есть домик. Колдунья поймала их. Посадила Гензеля в клетку, а Гретель работала по дому.
Прошло время и решила злая колдунья съесть Гретеля, а затем и Гензель. Гензель оказалась умной и ловкой девочкой, она заманила колдунью в печь и сжарила её там.
В пряничном домике колдуньи оказалось много золотых монет, дети набрали их и смогли вернуться домой. С тех пор не была их семья голодна.
2. О пряниках.
Одними из основных русских национальных кондитерских изделий, являются пряники. Хотя первоначально пряники, пряничные коврижки, куличи – кексы были изобретены в Европе.
На Руси рецепты пряников постоянно творчески дорабатывались, результатом чего стало появление в разных местностях Руси великого множества русских вариантов пряников.
Для пряников характерно уплотнённое тесто с большим количеством вкусовых и ароматических добавок (орехов, мёда, изюма, варенья) и самых разнообразных пряностей. Первые пряники на Руси готовились из ржаной муки и очень большого количества мёда. Тогда они именовались медовым хлебом. Пряниками они стали называться, когда в них стали всё больше и больше добавлять пряности и всё реже мёд. Пряности стали характерным признаком пряничного теста.
Слово «пряник» означает тестяное изделие с большим количеством пряностей, такими как корица, лимонная цедра, мускатный орех, мята.
Ингредиенты:
400 гр. - пшеничной муки
100 гр. – ржаной муки
2 - яичных желтка
1 ст. – молока
125 гр. – сметаны
500 гр. мёда
1 ст. л. – сахара
1 ч.л. – корицы
4 бутона- гвоздики
1 ч. л. – лимонной цедры
0,5 ч.л. – соды
Мёд сварить на медленном огне, смешать с мукой, остудить и взбить до бела. Желтки и молоко смешать, всыпать муку и пряности. Яично – белковую смесь соединить с тестом. Всё замесить и дать постоять 15 минут.
Собрав всю необходимую информацию и нарисовав рисунок своего домика, мы отправились на рынок за покупкой продуктов для пряничного теста и украшения домика. Все наши покупки были съедобными и сладкими.
Мы начертили на бумаге все детали нашего домика и вырезали их.
Замесили пряничное тесто, раскатали его и по чертежам из теста вырезали, теперь уже тестяные детали домика.
Все детали выпекли в духовке.
Сварили сахарный сироп и стали склеивать им детали нашего дома, сначала стены, затем крышу и трубу.
Следующим днём, приступили к самому интересному этапу нашей работы – украшению домика. Мы сделали крем и на него приклеивали много конфет и мармелада.
Чтобы домику одному не было скучно, мы украсили полянку перед домом, сделали туда елочки и посадили зверят из печенья.
С начала возникновения необычайной популярности пряничных домиков прошло двести лет, а взрослые и дети до сих пор с огромным удовольствием строят пряничные домики и с не меньшим удовольствием расправляются со сладким сказочным сооружением, такой домик ведь не только красив, но и очень вкусен.
Наш домик получился сказочным и съедобным, мы всей семьей любовались им. Кушать мы его не стали, решили принести показать одноклассникам, чтобы и другие решили и сумели сделать свой сказочный и съедобный домик, на радость всем, всем, всем.
ВЫВОД: Каждый из нас может сам сделать свой съедобный домик. Порадовать своей работой своих близких и друзей. Мы можем организовать ярмарку сказочных домиков на Рождественских каникулах в нашей гимназии и подарить всем вокруг сказочное настроение в канун Рождества.
Лиса Лариска и белка Ленка
Где спят снеговики?
Фотографии кратера Королёва на Марсе
Вокруг света за 80 дней
Зимний лес в вашем доме