В работе представлено описание выполнения творческого проекта: роспись пряников глазурью. Учащаяся изучила материал об истории возникновения росписи пряников, об их использовании людьми с давних времен, о способах приготовления пряников.В результате творческого проекта Полина расписала глазурью архангельские козули.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 57 КБ |
![]() | 2.96 МБ |
Городской конкурс исследовательских, творческих и проектных работ учащихся начальных классов
Творческий проект
Изготовление расписных пряников
Выполнила:
Сухова Полина
учащаяся 2А класса
МОУ « Лицей N 16»
Руководитель:
Рябикова Е.П., учитель
начальных классов
Троицк 2012 г
Содержание
Введение 3
1. Обзор литературы 4-5
Из истории возникновения пряников
2.Собственное исследование 6
2.1 материалы и оборудование
2.2 описание работы
Заключение 7
Список литературы 8
Приложение
Введение
Я очень люблю читать. Недавно я прочла сказку Александра Сергеевича Пушкина « Сказка о рыбаке и рыбке». Меня заинтересовали такие строчки:
За столом сидит она царицей,
Служат ей бояре да дворяне,
Наливают ей заморские вины;
Заедает она пряником печатным….
Прочитав эти строчки, я подумала:
- Ну надо же! Александр Сергеевич Пушкин жил очень давно, в 19 веке, и уже тогда люди любили есть пряники! ? Неужели это правда? И что означает « печатный пряник»? Интересно, интересно…
Недолго мучаясь этим вопросом, я решила узнать все о пряниках: о том, когда на Руси появились первые пряники, когда и как их пекли , что такое печатный пряник и много другое.
А недавно зайдя в магазин, я увидела на полках такие красивые пряники! Оказывается сверху их расписывают глазурью! Так красиво получается! И я тоже решила попробовать научиться расписывать пряники глазурью!
Цель моей работы: научиться расписывать пряники глазурью
Задачи:
Обзор литературы
Из книг, энциклопедии и из интернета я узнала интересную информацию о пряниках.
Пря́ник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального пряничного теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло.
Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около IX века .Они состояли из ржаной муки, в которую добавляли мед и ягодный сок, причем такие пряники состояли практически на 50% из мёда. Позже к уже известным ингредиентам начали добавлять различные лесные травы и коренья. В двенадцатом и тринадцатом веках, с появлением на Руси пряностей, которые привозили из Индии и Ближнего Востока, в обиход вошло название «пряник» и стало тем лакомством, которое известно современному человеку.
Пряник был любимым лакомством и крестьянина, и царя. В XVII - XIX веках пряничное дело было распространённым народным промыслом. В каждой местности выпекали свои пряники по традиционным рецептам, а секреты изготовления передавались из поколения в поколение. Пряники делали для бедных и богатых, для подарков и именин. Их подносили родным и возлюбленным, пекли для свадебного обряда, для праздников, для раздачи нищим. Пряникам даже приписывали лечебные свойства. А еще пряники небольшого размера использовали для игры. Побеждал в состязании не только тот, чей пряник летел дальше других, но и тот, чей оставался невредимым, упав на землю первым. Также пряники использовали в учебных целях – на них печатали буквы алфавита, и детям было интересней изучать буквы.
Хорошей традицией было дарение пряников в Прощеное Воскресенье. Согласно христианскому обычаю в этот день люди просили друг у друга прощение, и дарили пироги и большие пряники.
По способу приготовления пряники делят на три вида: печатные, вырезные и лепные. Печатный — самый распространённый, изготавливался с помощью пряничной доски, сделанной из дерева твёрдой породы. Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы; самый простой и эффективный способ приготовления. Лепить пряники — самый древний способ.
Существуют города , в которых пряники пекутся с давних времен и поныне: город Тула( тульские пряники), город Городец (городецкий пряник), город Вязьма (вяземский пряник), город Архангельск (козули).
Мне особенно понравились архангельские козули. По способу изготовления козули можно отнести к вырезным пряникам. Название удивительное, правда? Козули – это фигурные пряники: козы, лошадки, собачки, петушки, елочки, уточки, сердечки. Многие столетия выпекали на нашем Севере эти забавные печенья. Поморы изготавливали целые стада пряничных зверей, чтобы обеспечить достаток в своем доме. Сам процесс выпечки козуль был частью обряда. Для этого действа собиралась вся семья. Тесто помогали вымешивать мужчины, дети с удовольствием принимались за украшение и лепку. Люди верили, что выпечка фигурок животных приведет к приумножению скота во дворе. Позже она стала рождественской традицией, на радость всем. Даже колядка есть такая:
Кто даст пирога – тому двор живота!
А кто даст рогушек – тому двор телушек!
Собственные исследования
Итак, я решила научиться расписывать архангельские козули. Сначала я нарисовала на картоне фигурки животных, силуэт русской барышни, колокольчик и другие формы, которые мне пригодятся для выпечки пряников.
Затем мы с мамой узнали рецепт теста для выпечки пряников и изготовления глазури.
Для выпечки теста нам понадобилось:
Ингредиенты | Количество |
мука | 1 кг |
яйцо | 6 штук |
сахарная пудра | 0,5 кг |
сода | 1 чайная ложка |
мед (плоских ложек) | 8 столовых ложек |
какао-порошок | 2 чайные ложки |
пряности (гвоздика, анис, фенхель, чёрный душистый перец, цедра лимона, корица) | 1,5 чайные ложки |
Все ингредиенты я хорошо перемешала и тесто готово!
Затем я приложила формочки на тесто, вырезала фигурки и отправила их в духовку на 10 минут.
Пока пеклись мои прянички, я приступила к изготовлению глазури.
Для изготовления глазури нам понадобилось:
яичные белки | 4 шт. |
крахмал | 1 чайная ложка |
сахарная пудра | 5 ложек |
лимонный сок | 1 чайная ложка |
Продолжая взбивать, я добавляла столько сахарной пудры, чтобы глазурь сохраняла свою форму и не стекала с ложки.
Затем мы выложили глазурь в маленький пакетик, и началось самое интересное. Я начала рисовать глазурью на пряниках .На уроках рисования нас учили рисовать различные узоры (кружочки, завитушки, квадратики ). Эти умения мне пригодились. Но рисовать глазурью на пряниках, конечно, намного труднее , чем акварелью на бумаге. Но у меня получилось!
Заключение
Итак, я узнала, что и в самом деле люди очень давно научились выпекать и расписывать пряники . Особенно понравились мне архангельские козули . Я попробовала научиться расписывать пряники, как мастера прошлых веков и у меня получилось. И сегодня я хочу вас угостить своими пряниками.
Список литературы
Слайд 1
Городской конкурс исследовательских, творческих и проектных работ учащихся начальных классов. 2012 уч. г . г. ТроицкСлайд 2
Творческий проект Изготовление расписных пряников Выполнила: Сухова Полина ученица 2А класса МБОУ « Лицей № 16» рук. Рябикова Е.П. учитель начальных классов
Слайд 3
А.С.Пушкин « Сказка о рыбаке и рыбке» За столом сидит она царицей, Служат ей бояре да дворяне, Наливают ей заморские вины; Заедает она пряником печатным… .
Слайд 4
Задачи : 1.Изучить литературу об истории возникновения росписи пряников 2.Подобрать нужное оборудование и материалы для выполнения работы 3.Научиться расписывать пряники 4.Выполнить работу Цель моей работы: научиться расписывать пряники глазурью.
Слайд 5
Пря́ник —это мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального пряничного теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло.
Слайд 6
Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около 9 века .
Слайд 7
В двенадцатом и тринадцатом веках из Индии и Ближнего Востока появились пряности и в обиход вошло название «пряник» .
Слайд 8
1.Пряники подносили родным и возлюбленным, пекли для свадебного обряда, для праздников, для раздачи нищим. 2. Приписывали лечебные свойства. 3. П ряники небольшого размера использовали для игры. 4. Использовали в учебных целях . Использование пряников:
Слайд 9
По способу приготовления пряники делят на три вида : 1.печатные 2. вырезные 3. лепные
Слайд 10
Пряничная доска. XIX в. Север. Печатные пряники Пряничная доска . Дерево. ХIХ век.
Слайд 11
Вырезные пряники
Слайд 12
Лепные пряники
Слайд 13
Тульские пряники Городецкие пряники Вяземские пряники Архангельские ( козули )
Слайд 14
Архангельские козули
Слайд 15
Для выпечки теста нам понадобилось: Ингредиенты Количество мука 1 кг яйца 6 штук сахарная пудра 0,5 кг сода 1 чайная ложка мед (плоских ложек) 8 столовых ложек какао-порошок 2 чайные ложки подсолнечное масло 0,5 стакана пряности (гвоздика, анис, фенхель, чёрный душистый перец, цедра лимона, корица) 1,5 чайные ложки
Слайд 19
Для приготовления глазури нам понадобилось: яичные белки 4 шт. крахмал 1 чайная ложка сахарная пудра 5 ложек лимонный сок 1 чайная ложка
Слайд 24
Вывод: 1.Люди очень давно научились выпекать и расписывать пряники. 2. Мне понравились архангельские козули . 3.Я научилась печь и расписывать пряники.
Слайд 25
«Чаю с пряником не пила, и работа не мила!»
Военная хитрость
Снежная зима. Рисуем акварелью и гуашью
Распускающиеся бумажные цветы на воде
Как нарисовать портрет?
Алые паруса