Во всех уголках мира народные умельцы использовали для своей работы солому. Солома - универсальный материал. Я летом вырастила на своей грядке овёс. Из полученной затем соломы я изготовила различные поделки.
Вложение | Размер |
---|---|
snezhana_soloma.zip | 6.03 КБ |
Тема: Золотая солома.
Цель: Изготовление поделок из соломы.
Задачи:
Во всех уголках мира народные умельцы использовали для своей работы солому. Солома - универсальный материал. Люди с давних времён изучили свойства соломы и научились искусно ее использовать для хозяйственных нужд и для изготовления всевозможных изделий. Золотистый цвет, переливчатый блеск, легкость, пластичность и достаточно высокая прочность соломы способствовали возникновению изделий, наиболее полно раскрывающих красоту именно этого природного материала.
В России, Беларуси и на Украине ведущей зерновой культурой была рожь, из муки которой, и по сей день выпекают черный хлеб. Пшеница, мука которой шла на выпечку белого хлеба, попадавшего на стол в виде пирогов булок, кренделей, баранок занимала несравненно меньшие посевные площади. В повседневной жизни крестьянам чаще всего приходилось иметь дело с ржаной соломой. Именно она шла в основном на хозяйственные нужды и всевозможные поделки. При случае использовалась также ячменная (ячная) и овсяная солома. Но при этом обязательно учитывались особенности каждого вида соломы, недаром крестьяне сложили поговорку: гречневая солома кривая, ячная смачная, пшеничная пышная.
В Якутии выращиванием злаковых культур люди стали заниматься с 17 века. По материалам улусного краеведческого музея им. Т.Е.Сметанина я ознакомилась с историей выращивания злаковых культур в селе Кобяй. Встретилась с ветеранами тыла Олесовой Ф.С. и Софроновым Е.Ф. Из их рассказа я узнала многое о выращивании зерновых культур в нашем селе в начале 20-го века.
В настоящее время в летнем экологическом лагере «Природа» дети выращивают различные сорта злаковых: «Покровский», «Покровский 9», «Хангаласский», «Дыгын», «Приленская», «Приленская 19», «Саха».
Я летом вырастила на своей грядке овёс. Пшеница в наших условиях не поспевает.
Вела дневник наблюдения. По моим наблюдениям, овёс поспел в условиях нашей местности за 52 дня.
Если выращивать на своём приусадебном участке злак : материал всегда будет под рукой, а стебли можно срезать на любой стадии развития растения. Например, в период колошения, когда солома имеет серебристо-зеленый цвет, или в начальной стадии созревания зерна, когда ствол начинает золотиться, и, конечно же, в конце лета, когда он наливается густым янтарем.
Собранный злак я обработала для изготовления поделок. Зёрна пошли на корм домашним птицам. Я научилась обрабатывать солому и изготовила из них поделки.
В процессе обработки сырья и изготовления поделок я пришла к выводу, что хрупкая и ломкая соломка при размачивании становится мягкой и пластичной, а созданные аппликации обладают естественной красотой золотистого цвета.. Таким образом солома, взращенная моими руками в труде, не может не радовать человека красотой, согревать своим теплом.
Пятёрки
Солнечная система. Взгляд со стороны
Акварельные гвоздики
Астрономический календарь. Декабрь, 2018
Муравьиная кухня