Презентация рассказавает о том , какие напитки пили на Руси до появления чая.
Вложение | Размер |
---|---|
chto_pili_na_rusi_do_chaya.pptx | 845.27 КБ |
Слайд 1
Что пили на Руси до чая? Работу выполнила ученица 3 «А» класса МОУ СОШ №5 Лопаткина Наталья Преподаватель : Исаева Наталья ИвановнаСлайд 2
Особенное внимание на Руси уделялось напиткам . Наверное, каждый русский человек знает, что в конце всех былины и сказок почти всегда бывает пир. «И я там был, мед, пиво пил, по усам текло, в рот не попало». Напитков на Руси было очень много. Еще больше было рецептов для их приготовления. Рассмотрим самые известные из них .
Слайд 3
Исконно русские напитки Квас Сбитень Компот Кисель Морс
Слайд 4
Это славянский напиток. Некоторые историки считают, что квас на Русь завезли греки. Они научили славян готовить этот напиток. Однако, археологи находят при раскопках частицы кваса в древних сосудах. Их возраст до нескольких веков до новой эры. Первый памятник письменности, в котором упоминается о квасе – это летопись Нестора летописца. Нестор говорит, что квасом угощали народ, когда крестили Русь.
Слайд 5
Напиток этот на Руси появился очень давно. Упоминание о нем встречается в памятниках письменности 12 века. Способов приготовления сбитня было великое множество. Вот наиболее известный рецепт. В кипящую воду кладется мед, гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех. Затем вся эта масса кипятится. СБИТЕНЬ
Слайд 6
Компот является, прежде всего, северным напитком. Компоты стали широко распространены в России в 18 веке. Компот хорошо утоляет жажду и превосходен на вкус. Компоты варят из всех съедобных фруктов и ягод . КОМПОТ
Слайд 7
Название кисель от исконно русского деревенского блюда — овсяного киселя. А когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, сладкие фруктово-ягодные кисели, тоже унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет. КИСЕЛЬ
Слайд 8
И звестен на Руси с 15 века. Он упоминается в памятнике письменности «Домострое». Морс делали путем смешивания воды и разного варенья (клюквенного или брусничного). Всего существует семь видов варенья для морса . МОРС
Слайд 9
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Слайд 10
Ресурсы http://krugsvaroga.izkon.ru/2010/05/15/chto-zhe-pili-nashi-predki-do-poyavleniya-kitajskogo-chaya-na-rusi-konechno-ivan-chaj/ http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-33863/ http://recept.lovebody.by/article/Vinodelie-torgovlja-spirtnymi-napitkami-v-Rusi/Food.html http://rf-history.narod.ru/870.html http://zdravomislie.ru/samoobrazovanie/zdravnica/86-poleznye-napitki.html http://ru.wikipedia.org/
Пустой колос голову кверху носит
Кто должен измениться?
Как нарисовать ветку ели?
Андрей Усачев. Пятно (из книги "Умная собачка Соня")
Несчастный Андрей