Творческий проект ученицы на тему "Торт своими руками". Вначале идет знакомсто с историей возникновения тортов, их классификацией. Далее - технологией изготовления. После этого, конечно же, "создание" самого торта. В конце идет оценка проделанной работы.
Гипотеза и вывод проектной работы: выпеченный своими руками торт вкуснее и дешевле, чем торт купленный в магазине.
Вложение | Размер |
---|---|
proektnaya_rabota_tort.doc | 79.5 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №10
Учалинского района г .Учалы
ТВОРЧЕСКИЙ
ПРОЕКТ
«Торт своими руками»
Выполнила:
Ученица 3 «К» класса
Сибагатуллина К.А.
Классный руководитель:
Учитель начальных классов
Гиззатуллина А.С.
2024
Содержание
1.Ведение……………………………………………………………….3
2.Из истории происхождении тортов, и их классификация………………………….................................................4
3.Техника безопасности при приготовлении тортов...........................6
4.Рецепт и способ приготовления торта..............................................7
5.Экономический расчёт.........................................................................8
6.Заключение …………………………………………………...............9
Список литературы……………………………………………………10
Введение
Моя мама печёт очень вкусные торты. Каждое семейное торжество не обходится без её кулинарных творений. Я всегда мечтала печь различные кулинарные изделия как мама. Сейчас я учусь в 3 классе и часто помогаю маме печь торты. Но очень хотелось выполнить всю работу от начала, до конца, конечно же вместе с мамой.
И когда нам Айгуль Сафуатовна предложила выполнить проект, мы сразу выбрали тему «Торт своими руками», а ещё на «День Науки» в школе очень захотелось порадовать учителей вкусным угощением, ведь, при одном упоминании этого слова возникают ассоциации чего-то радостного и праздничного.
Цель: приготовить торт ко дню науки.
Задачи:
1.Познакомиться с историей возникновения тортов, их классификацией.
2.Познакомиться с технологией изготовления торта.
3.Испечь торт
4.Оценить проделанную работу.
Гипотеза: выпеченный своими руками торт вкуснее и дешевле, чем торт купленный в магазине.
Из истории происхождения тортов
Торт празднику голова! Так, перефразировав известное выражение, можно вкратце охарактеризовать наше отношение к торту. Ведь, если задуматься, то и вправду, какое торжество или юбилей обходится без этого кулинарного шедевра? Какой ребёнок может представить свой день рождения без задувания свечей на торте? А что такое торт, откуда и когда он к нам пришёл? Говорят, слово «торт», на разных языках имеет много значений. Кто же первым изобрёл это сладкое чудо - торт? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, но есть несколько интересных версий "рождения" торта. По одной из них, происхождение первых тортов связано с Италией. Известная французская пословица «о вкусах не спорят» по-итальянски звучит – «о тортах не спорят». А само слово «торта» по-итальянски означает скрученность, извилистость и подразумевает замысловатые извилистые украшения кремом, которые делают поверх тортов.
Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Неудивительно, что в этой стране любви и романтики появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит. В России собственно понятия торта никогда не было. С древних времён на Руси выпекали праздничные караваи. Разумеется, полноценным тортом его считать нельзя, но каравай представлял собой самую торжественную и нарядную сдобную выпечку. Свадебный каравай выпекали только в форме круга. Далёкие предки вкладывали в этот обряд своё особое значение. Круг всегда был символом солнца, соответственно, означал здоровье, счастье, свет и плодородие. Каравай на свадьбу обильно украшали всевозможными плетениями, косами из теста, завитками, изображениями цветов и ягод. Бывало, что в центр свадебного каравая ставили фигурки, символизировавшие новобрачных: жениха и невесту. Традиции предписывали, что свадебный каравай надо было ставить на стол ближе к завершению торжественного мероприятия, для гостей он имел значение о завершении пиршества.
Классификация тортов
Торты делятся на разные виды по нескольким категориям. Прежде всего, и это сразу бросается в глаза, – по форме. Круглые, квадратные, ступенчатые, пирамидальные, цилиндрические и т.д. Второе разделение – это специфические церемониальные торты, то есть привязанные к каким-то значимым событиям: Пасха, Рождество, свадьба и т.д. Третья классификация касается типа теста, из которого приготовлен торт. Все торты, если рассматривать их в кондитерском плане можно подразделить на такие категории:
Настоящие торты, или торты, выпекаемые целиком:
Торты итальянского типа
Сборные торты
Французские, Венские
Вафельные торты
Песочные торты
"Жидкие"
Творожные торты
Виды теста для тортов:
Бисквитное тесто
Масляное (песочное) тесто
Слоеное тесто
Масляно-яичное тест
Техника безопасности при приготовлении тортов
Прежде чем приступить к работе, нужно познакомиться с техникой безопасности приготовлении тортов.
При пользовании электронагревательными приборами:
- Установи электронагревательный прибор на огнеупорную подставку;
- Перед работой проверь исправность соединительного шнура;
- Включай и выключай электроприбор сухими руками, при этом берись за корпус вилки;
- По окончании работы выключи электроприбор.
При работе с горячей жидкостью:
- Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4-5 см;
- Проверь качество ручек ёмкости;
- Когда жидкость закипит, уменьши нагрев;
- Снимая крышку с горячей посуды, приподнимай её от себя;
- Засыпай в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно;
- На сковородку с горячим жиром продукты клади аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгался жир;
- Снимая горячую посуду с плиты, пользуйся прихватками, а если сковорода без ручки - то специальными приспособлениями;
- Не используй посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.
При работе ножом и приспособлениями:
- Передавай нож (или) вилку только ручкой вперёд;
- При работе с мясорубкой продукт проталкивай пестиком;
- Не поднимай нож высоко над разделочной доской.
Рецепт и способ приготовления торта
Рецепт: «Красный бархат»
Для теста(коржи): 200 гр сливочного масла, 395 гр сахара, 2 яйца, 250 мл молока, 365 гр муки, 10 гр разрыхлителя, 10 гр какао, краситель сухой красный.
Для крема: 400 гр сливочного сыра, 200-300 гр жирных сливок 33-35 %, 80-100 гр сахарной пудры.
Для украшения(конфи): 200 гр ягодного пюре (вишня, малина, клубника), 3 гр-5 гр яблочного пектина, 30 гр сахара.
Способ приготовления: взбейте масло комнатной температуры с сахаром до однородности. Затем введите по одному яйца. Подогрейте молоко (оно должно быть около 40-50 градусов). Сухие ингридиенты смешайте в отдельном миске. В 2-3 этапа введите сухие ингридиенты и молоко в яйца. Начинаем и заканчиваем сухими ингридиентами.
Далее взбиваем холодный сыр и сливки до однородности, только не добавляем сразу все сливки. Ориентируемся на консистенцию. Крем должен получиться плотным, не течь. Бывает такое, что сливки ее соответствуют заявленной жирности и если сразу добавить все 300 гр, крем не будет держать форму. Поэтому сперва добавляем 200 гр, взбиваем, затем при необходимости добавляем еще.
Конфи можно приготовить заранее и остудить. Сахар надо смешать с пектином. Прогреть пюре до 40-45 градусов, ввести сахар и пектин сверху «дождиком». Постоянно помешивать. Довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Охладить. Переложить в кондитерский мешок и убрать в холодильник на 4-5 ч на стабилизацию.
Экономический расчёт
Расчёт стоимости изготовления торта «Красный бархат».
№ п/п | Название продукта | Стоимость продукта за 1 кг. (руб.) | Количество использованных продуктов (Гр.) | Стоимость использованного продукта (руб.) |
1 | Мука | 125 | 365 | 34 |
2 | яйцо | 110 | 20 | 10 |
3 | Сахар | 60 | 395 | 7 |
4 | Сливочный сыр | 100 | 250 | 25 |
5 | разрыхлитель | 3(за 1 пакет) | 1пакет | 3 |
6 | Кофе | 80 (за 200 гр) | 200 | 80 |
7 | Сливочное масло | 50 (за 200 гр.) | 200 | 3 |
8 | Какао | 25 (100 гр.) | 20 | 5 |
9 | Сухой краситель | 17 (250 гр.) | 2,5 | 0,17 |
10 | Молоко | 40 (1 литр) | 200 | 20 |
Сахарная пудра | 25 | 80 | 3 | |
Итого: | 190, 17 |
Цена торта в магазине стоит 450 рублей - 500грамм, наш торт стоит примерно 200 рублей. По нашим подсчётам торт приготовленный нами, действительно по цене дешевле, чем торт купленный в магазине в среднем на 250 рублей.
Заключение
Сделал дело - гуляй смело! (Народная мудрость)
Я считаю, что я выполнила все поставленные цели и задачи моего проекта, наша гипотеза верна, торт дешевле и вкуснее.
При выполнении работы я получила новые навыки: по приготовлению манного торта с орехами, по выполнению проектной работы. Задуманный мною проект выполнен. Думаю, что мой манный торт с орехами, пригодится на любом празднике.
Мне понравилось выполнять творческую работу, потому что я узнала много нового: про продукты, про физиологию питания, про оборудование инструментов.
Приготовленный нами торт соответствует определённым требованиям. Мы соблюдали все правила и нормы при приготовлении торта. На мой взгляд, торт получился. А вот вкусный ли он скажите нам вы, когда попробуете, это и будет оценка моей работы. Когда я стану мамой то буду готовить своим детям разные блюда и печь, различные сладости.
Список используемой литературы и других
источников информации
https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2018/09/28/proekt-tort
http://www.kedem.ru/history/cake/ История происхождения тортов.
3. Домашняя выпечка/ Сост. С. Парунова; худож. С. Груздова, А. Барейшин.- мн.: ООО «Харвест», 1997.-576 с.-(Домашняя кулинария).
4. Л.А. Лагутина, С. В. Лагутина 700 рецептов пирогов: сборник кулинарных рецептов. Ростов н /Д.: «Издательский дом «Проф - Пресс», 2004.-768 с.
Волшебные звуки ноктюрна
Снеговик
Л. Нечаев. Про желтые груши и красные уши
Ель
Извержение вулкана