ПРезентация к научной работе
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_k_nauchnoy_rabote_uchashchegosya_na_temu_banan-neobychnyy_frukt_.pptx | 2.68 МБ |
Слайд 1
НПК «Первые шаги в науку» Банан-необычный фрукт Выполнила: ученица 2 Б класса МАОУ «Петропавловская средняя общеобразовательная школа №1» Ульзетуева Алима 2019 г.Слайд 2
Цель моего исследования : В ыяснить уникальные особенности и свойства бананов и возможности использования этих свойств в практической жизни.
Слайд 3
Задачи исследования Найти сведения о бананах (их особенностях и свойствах) в различных источниках информации; Найти сведения о вторичном использовании бананов; Провести ряд практических опытов по вторичному использованию бананов. Методы исследования: Изучение материалов, сведений, касающихся бананов с помощью различных источников информации; Анкетирование одноклассников и соседей; Проведение опытов; Анализ и обобщение полученных результатов .
Слайд 4
Проблемные вопросы: В чём секрет популярности бананов? Возможно ли вторичное использование бананов? Гипотеза: п редположу , что в бананах содержится большое количество витаминов и минералов, жизненно необходимых для человека; природные свойства бананов можно использовать и в других целях (хозяйственных, медицинских). ПРЕДМЕТ исследования: пищевая ценность бананов, возможность вторичного использования бананов.
Слайд 5
Что такое банан? Банан-это ягода. Банановое растение крупное, не имеющее твердого ствола. Один стебель достигает 10 метров в высоту и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке висит по 300 плодов. Бананы бывают желтые и красные. Когда банан созревает, а это происходит 3 раза в году, он приобретает форму полумесяца. История происхождения банана Банан-одно из самых древних выращиваемых растений, на которое обратили внимание еще до нашей эры в Индии. В Индии банан священен. Как только человек распробовал плоды, началось путешествие банана по континентам. Второй родиной банана стала Америка. Даже сегодня, для населения многих стран бананы являются важнейшей пищей, которая заменяет хлеб, мясо, картофель и другие продукты .
Слайд 6
Актуальность О вкусовых качествах банана знают все, а вот о том, что под кожурой находится кладовая витаминов и минералов, что делает банан защитником нашего организма, знают не многие. В мякоти плодов банана содержится много витаминов С, В1, В2, РР, Е, каротина, ферментов, микроэлементов (особенно калия), имеются органические кислоты (преобладает яблочная), клетчатка, эфирное масло, крахмал. В бананах есть особая аминокислота-триптофан, а также витамин В6, с помощью которых организм вырабатывает серотонин, натуральный антидепрессант. Хотите быть всегда в хорошем н астроении-ешьте бананы.
Слайд 7
Научные факты Как утверждают специалисты , употребление бананов в пищу уменьшает риск сердечных и раковых заболеваний . Банан – едва ли не единственный плод , никогда не дающий аллергической реакции , поэтому его можно без опаски давать грудным детям . Именно поэтому многие детские лекарства делаются с банановым вкусом . Бананы помогают справиться с желудочно-кишечными заболеваниями. Они значительно ускоряют процесс выздоровления, что не может не радовать больного человека. «Золотые» плоды , как борцы за здоровый образ жизни, оказывают помощь тем, кто решился бросить курить. С помощью банана губительный никотин выводится из организма курильщика.
Слайд 8
Отрицательные свойства бананов Бананы повышают вязкость крови, поэтому их лучше не употреблять людям, которые перенесли инсульты, людям с варикозами и тромбофлебитами. Люди, которые худеют, тоже должны отказаться от бананов. Они в полтора раза питательней картошки. А сушеные бананы содержат в пять раз больше калорий, чем сырые.
Слайд 9
Социологический опрос Я провела соцопрос учащихся моего класса и некоторых взрослых знакомых
Слайд 10
Мои эксперименты Использование банановой кожуры в повседневной жизни И если полезные свойства банановой мякоти неоспоримы, то про пользу кожуры мы почти ничего не знаем и по привычке отправляем ее в мусорное ведро. В реальности же, банановая кожура- очень полезный объект. Мои вам советы, как использовать банановую кожуру: 1. Отбеливаем зубы. Для вас это новость? Да, все это можно делать в домашних условиях. Притираем каждый раз после чистки мягкой стороной банановой кожуры поверхность зубов для того, чтобы удалить пятна с эмали. Полученный эффект достигается благодаря высокой концентрации полезных для зубов минералов в кожуре.
Слайд 11
2. Мои эксперименты (вторичное использование бананов) Эксперимент 2. Полировка кожаной обуви. Если в самый неподходящий момент вы вдруг обнаруживаете, что ваш крем для обуви закончился, не паникуйте. Вас спасет банановая кожура. Удалите волокна с внутренней стороны шкурки и протрите ей всю поверхность обуви. Затем отполируйте кусочком мягкой ткани или бумажным полотенцем. Эффект вас приятно удивит. Ботинок до чистки Ботинок после чистки бананом
Слайд 12
Эксперимент 3. Полировка изделий из металла. Я решила почистить кран. Натёрла кран банановой кожурой, протёрла бумажным полотенцем. Вот что у меня получилось До чистки бананом После чистки бананом
Слайд 13
Эксперимент 4. Очистка растений . Внешний вид комнатных растений, которых давно не касалась рука человека можно освежить опять же с помощью банановой кожуры.
Слайд 14
Эксперимент 5. Восстанавливаем поцарапанный CD или DVD диск . Мякоть и воск из кожуры помогут очистить и отполировать диск. Нужно блестящую поверхность диска сначала протереть съедобной частью банана, затем в течение 2 минут банановой кожурой. Убрать остатки банана мягкой тканью, смоченной в средстве для очистки стекол и дать диску высохнуть.
Слайд 15
Эксперимент 6 . Банановый коктейль . Я нарезал а дольками 1 банан , добавил а 400мл молока и мороженого . Затем взбил а все блендером . Замечательный получился коктейль . И вкусно и полезно !
Слайд 16
Заключение Выполнив исследовательскую работу, я узнала для себя и, надеюсь, донесла до вас о возможностях и чудесах, которые таит в себе банан. Спасибо. Удачи вам. Моя гипотеза подтвердилась : в бананах, действительно, содержится большое количество витаминов и минералов, жизненно необходимых для человека; природные свойства бананов можно использовать и в других целях (хозяйственных, медицинских). Хочу добавить информацию для школьников- если съедать одну ягоду на завтрак – улучшится память, внимание, ускорится мыслительный процесс. А ведь это так важно для хорошей учебы.
Слайд 17
Список источников информации . Большая детская энциклопедия. Растения - М.; 2009г. Детская энциклопедия «Хочу всё знать»- М.; 1999г. «Сделай сам! Сто самых интересных самостоятельных научных проектов» / Глен Веччионе - М.; 2010 г . Интернетсайты
Лиса-охотница
Алые паруса
"Разделите так, как делили работу..."
Пока бьют часы
Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев