В проекте рассказывается о правилах содержания и питания морских свинок
Вложение | Размер |
---|---|
Работа | 42.66 КБ |
защита проекта "Морские свинки_удивительные животные" | 16.65 КБ |
Презентация к проекту "Морские свинки-удивительные животные" | 2.91 МБ |
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
Муниципальное казенное учреждение
«Управление образования ГО «Город Лесной»
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №72»
Тема проекта:
«Морские свинки-идеальные животные»
Выполнил: Фаргер Демид
ученик 2 Б класса
Руководитель:
Подоксенова Елена Михайловна
учитель высшей категории
Лесной
2023
Содержание
II. Основная часть…………………………………………………..4
2.1. План мероприятий…………………………………………………..4
2.2. Ожидаемый результат………………………………………………8
2.3. Бюджет……………………………………………………………..10
2.4 Риски проекта………………………………………………………13
2.5 Устойчивость проекта……………………………………………...15
2.6. Распространение результата………………………………………15
I. Методическая часть
Практически каждый ребенок хочет иметь домашнего питомца. Обычно это кошки или собаки. У нас в семье тоже был питомец- собака.
Всем известно, прежде чем приобрести животное, нужно хорошо изучить правила ухода за ним.
В кружке мне подарили морскую свинку. Её назвали Джордж. Потом у меня появились Печенька и Пушок.
Возникла проблема:у меня появился новый питомец, но я не знаю правил ухода за свинками, правил питания, содержания и их болезней.
Цель: создание буклета о правилах ухода за морскими свинками
Задачи:
I. Основная часть
2.1 План мероприятий
№ | Этап мероприятий | Сро ки | Ожидаемый результат | Ответствен ные |
1 этап. Изучение литературы по данной теме | ||||
1.1. | Составление списка литературы по теме | 1.10- 5.10 | Составлен список из 2 книг, 1 интернет-сайта | Библиотекарь Злобина Р.М. Подоксенова Е.М. |
1.2 | Поиск источников по теме | 6.10-13.10 | Найдено 2 книги, скачано 3 статьи из Интернета | Фаргер Демид Подоксенова Е.М. |
1.3 | Чтение литературы и составление конспектов источников по теме | 14.10- 5.11 | Прочитано и законспектировано 2 книги и 3 статьи | Фаргер Д. Фаргер Н.А. |
1.4 | Структурирование теоретического материала по теме | 5.11- 12.11 | Напечатана теоретическая часть с использованием 2 книг, статей из журналов | Фаргер Д. Фаргер Н.А.. |
1.5 | Проверка теоретической части руководителем | 13.11- 23.11 | Проверена теоретическая часть и даны рекомендации по изменению | Подоксенова Е.М. |
1.6. | Изменение теоретической части в соответствии с рекомендациями руководителя | 24.11-30.11 | Отредактирована теоретическая часть | Фаргер Д. Фаргер Н.А. |
1.7 | Проверка теоретической части руководителем | 1.12- 7.12 | Теоретическая часть готова | Подоксенова Е.М. |
2 этап. Проведение исследования по выявлению вкусовых предпочтений моих свинок | ||||
2.1 | Покупка продуктов для проведения эксперимента | 14.10 | Закуплены продукты (пекинская капуста, морковь, огурцы, яблоки, петрушка) | Фаргер Н.А. |
2.2. | Нарезка разных видов продуктов на одну тарелку | 15.10 | Созданы три тарелки с одинаковыми количеством продуктов | Фаргер Н.А. |
2.3 | Проведение эксперимента | 15.10 | Снято 3 видео | Подоксенова Фаргер Д. |
2.4 | Получение результатов вкусовых предпочтений | 15.10-31.10 | Получены 3 таблицы с результатами вкусовых предпочтений | Фаргер Д. |
3 этап. Изучение особенностей поведения моих питомцев | ||||
3.1 | Составление плана наблюдений | 1.11.-6.11 | Создан план наблюдения из 5 пунктов | Фаргер Д. |
3.2 | Наблюдение за поведением Печеньки, Джорджа и Пушка | 7.11-15.11 | Получено 24 пробы | Фаргер Д.. |
4 этап. Анализ полученных данных и оформление выводов о вкусовых предпочтениях и особенностях поведения моих свинок | ||||
4.1 | Анализ полученных результатов по вкусовым предпочтениям | 8.12 | Составлена сравнительная таблица | Фаргер Д. ПодоксеноваЕМ |
4.2 | Обобщение полученных результатов по вкусовым предпочтениям | 9.12 | Составлен анализ результатов в виде 2 выводов | Фаргер Д. ПодоксеноваЕМ |
4.3 | Анализ и обобщение полученных результатов по изучению поведения | 10.12 | Составлена 1 таблица и сделано 3 вывода | Фаргер Д. ПодоксеноваЕМ |
4.4 | Оформление полученных результатов | 13.12- 20.12 | Составлен анализ результатов в виде 2 таблиц, сделано 5 выводов. Оформлена исследовательская часть | Фаргер Д. |
4.5 | Проверка исследовательской части проекта руководителем | 22.12- 9. 01 | Проверена исследовательская часть и даны рекомендации по её коррекции | ПодоксеноваЕМ |
4.6 | Корректировка исследовательской части проекта в соответствии с рекомендациями руководителя | 10.01- 17.01 | Готова исследовательская часть проекта | Фаргер Д. |
5 этап Разработка рекомендаций для желающих приобрести морских свинок | ||||
5.1 | Составление рекомендаций по уходу за морскими свинками | 17.01- 20.01 | Составлен список из 10 рекомендаций | Фаргер Д. |
5.2 | Поиск макета в Интернете для оформления буклета | 21.01- 23.01 | Выбран 1 макет | Фаргер Д. Фаргер Н.А. |
5.3 | Оформление рекомендаций в виде буклета и плаката | 24.01- 27.01 | Изготовлен 1 буклет | Фаргер Д. ПодоксеноваЕМ |
5.4 | Тиражирование буклетов и раздача ученикам класса | 30.01 | Изготовлено по 28 ксерокопий буклетов (по одному буклету на каждого) | Фаргер Д. ПодоксеноваЕМ |
2.2 Ожидаемые результаты
Название этапа | Результат | Критерии измерения | |
Количественные | Качественные | ||
1Изучение литературы по данной теме | Созданы условия для получения теоретического материала по данной теме | Скачано и прочитано 3 статьи из журнала Прочитано 2 книги Напечатан теоретический материал на двух листах | Сформировано умение отбирать и находить литературу по теме Сформировано умение структурировать и оформлять теоретический материал Получены новые знания по написанию и оформлению проекта. |
2.Проведение эксперимента по изучению вкусовых предпочтений | Созданы условия для получения новой информации Самостоятельно проведены опыты по изучению вкусовых предпочтений и особенностях поведения | Проведены 2 эксперимента Созданы три тарелки и сделаны 3 видеофрагмента, создан план наблюдения за поведением питомцев, созданы 2 таблицы с вкусовыми предпочтениями и особенностями поведения | Развитие коммуникативных способностей Созданы условия для дальнейшей работы над проектом |
3.Анализ полученных данных и оформление выводов о рационе питания и особенностях поведения | Проведён анализ результатов Обобщены результаты исследований Сделаны и оформлены выводы | Составлен анализ результатов в виде 4 таблиц, Сделано 5 выводов. Составлены 3 диаграммы | Развитие аналитических способностей Подготовлен материал для оформления буклета Получены знания вне школьной программы |
4.Разработка рекомендации для желающих приобрести морских свинок | Создан буклет | 1буклета 28 ксерокопий буклетов | Получен опыт работы дизайнером Формирование умения структу-рировать и про-ектировать свою деятельность |
2.2. Бюджет проекта
№ | Статья расходов | Имеется | Требуется | Итого |
1. | Покупка продуктов | 300р. | 300р. | 300р. |
2 | Интернет | 200р. | 200р. | 200р. |
Итого руб.: | 500р. | 500р. | 500р. |
2.4. Риски
Этап | Риски | Минимизация рисков |
Изучение литературы по данной теме | Не удалось найти все книги из списка литературы | Найти книги в электронном виде или обратиться в библиотеку им.Бажова и получить книги из других фондов |
Проведение эксперимента по изучению вкусовых предпочтений | Не удалось закупить все продукты в одном магазине Не удалось снять видео эксперимента
| Найти другой магазин, в котором можно приобрести недостающие продукты Провести видеосъёмку в другой день |
Изучение особенностей поведения моих питомцев | Не составлен план наблюдений Не удалось провести наблюдение за определенное время | Обратиться к руководителю Провести наблюдение в другие дни или попросить маму о помощи |
Анализ полученных данных и оформление выводов о рационе питания и особенностях поведения | Нет знаний и умений по составлению диаграмм Нет знаний и умений составлять обобщающие таблицы Нет знаний и умений обобщать полученные данные | Обратиться к руководителю или учителю информатики за консультацией Посмотреть в интернете Посмотреть в интернете, Обратиться к руководителю |
Разработка рекомендации для желающих приобрести морских свинок | Нет умения оформлять буклеты Нет возможности увеличить тираж буклета и плаката в школе | Поиск в интернете Обратиться к учителю информатики за помощью Привлечь одноклассников Найти спонсоров Распечатать дома |
2.5 Устойчивость проекта
Этот проект может быть интересен тем, кто ищет неприхотливых животных для содержания в домашних условиях. Ведь многие люди как альтернативу содержания собак и кошек ищут других экзотических животных.
В дальнейшем я планирую продолжить работу над этой темой. Каждый раз в магазинах появляются новые овощи и фрукты. Меня интересует проблема расширения рациона питания.
Этой работой заинтересовались мои одноклассники.
Данный проект не требует большого финансирования. Многие результаты можно получить в домашних условиях.
2.6 Распространение результата
Кому будет интересен мой проект? Мой проект будет интересен любителям животных.
Для выполнения проекта необходимы магазины, в которых можно купить необходимые продукты, наличие видеокамеры или телефона с видеокамерой.
Для реализации проекта необходимы знания о создании буклета, знания о правилах ухода и рационе питания, которые можно получить из Интернета.
III. Портфолио проекта
II. Мои исследования
Морские свинки-это стайные животные и их желательно держать парами. Поэтому у нас дома живут три свинки. Гладкошерстная и две перуанки. Джордж- гладкошерстный, Пушок и Печенька- перуанские.
2.1. Рацион питания
Разные продукты своим свинкам я давал с осторожностью, т.к. у них может быть аллергия. И оказался прав: у Печеньки на петрушку появилась аллергия. Он начал чесаться и на коже появился дерматит. Нам пришлось его лечить.
Мои морские свинки предпочитают разные сочные корма. Гладкошерстная Джордж очень любит яблоки, а перуанские Пушок и Печенька к ним относятся равнодушно. Морковь, огурцы, пекинскую капусту, салат обожают все. Петрушку и укроп едят с удовольствием и Джордж, и Пушок. Печенька с удовольствием поедает помидоры, а остальные –нет.
Рацион питания моих свинок разнообразен (Приложение)
2.2. Характери поведение
Наши перуанские свинки более общительные и ласковые. Зато наш гладкошерстный Джордж чирикает, как птичка. Джордж немного трусоват. Пушок –непоседа. Печенька- самый ласковый и спокойный.
Но некоторые особенности поведения- одинаковые (Приложение)
Даже реакция на членов семьи разная. Если в комнату заходим мы с папой, то наши питомцы реагируют одинаково. А если появляется мама,то свинки начинают издавать разные звуки, принимают различные позы, стараясь привлечь её внимание. Даже аппетит у них становится лучше, если кормит мама.
Заключение
Работая над проектом, я выяснил, что морские свинки – идеальные животные для содержания дома.
Не весь сочный корм подходит свинкам. Нужно пробовать и наблюдать за свинками, когда даёшь новый продукт, т.к. у них может развиться аллергия.
Морские свинки отличаются не только разновидностями, но и манерой общения.
От чистоты домика и правильного питания зависит здоровье свинки
Когда они живут стайкой, то они издают много различных звуков: мурлычут, как кошки; чирикают, как птички; воркуют, как голуби, свистят.
Морские свинки очень добрые и забавные животные. Они дарят нам огромный позитив и любовь и учат нас ответственности.
Я очень рад, что у нас живут эти забавные зверьки. Любите животных!
IV. Приложения
4.1. История появления и названия морской свинки
Морские свинки были одомашнены еще во время инков. Они выращивали зверьков ради забавы, на мясо, иногда приносили их в жертву богам, а в Европу попала в конце 16 века. Но единого названия у этого грызуна нет. В разных странах она называется по-разному. В Англии — маленькая индейская свинка. Индейцы называют свинку «домашняя свинка». Во Франции морская свинка имеет название - индийская свинка, в Германии — морская свинка. Можно сделать предположение, что морская свинка распространилась в Европе с запада на восток, и название, существующее в России — морская свинка, скорее всего, указывает на привоз свинок «из-за моря», на кораблях. Большей частью свинки распространились из Германии, поэтому к нам перешло и германское название — морская свинка Морская свинка, конечно же, не имеет никакого отношения ни к морю, ни к свиньям. Само название «свинка» появилось из-за строения головы зверьков. Эти животные имеют удлиненное тело, грубый шерстный покров, короткую шею, сравнительно короткие ноги. На передних лапках четыре, а на задних — три пальца, которые имеют большие копытообразные когти. У свинки нет хвоста. Длина тела морской свинки от 25 — до 35 см в зависимости от породы, хвост отсутствует, у породистых висячие уши, широкая тупая морда. Взрослый самец морской свинки весит 1000—1500 г, а самка — 800—1200 г.
4.2 Породы морских свинок
Выведено много пород, различающихся длиной и окраской шерсти.
Длинношерстные: шелти, перуанские, ангорские и другие.
Короткошерстные: селф, гладкошерстные и другие.
Жесткошерстные: американский тедди, рекс и другие.
4.3.Содержание и уход
Основной корм морских свинок — качественное сено, оно должно быть у них в свободном доступе как зимой, так и летом. По причине особого строения пищеварительной системы, свинки потребляют пищу часто и маленькими порциями. Сено способствует нормализации работы пищеварительного тракта, кроме того, во многом благодаря сену должным образом стачиваются зубы. На втором месте зерновой корм или комбикорм — специальные смеси для свинок, продающиеся в зоомагазинах. Летом свинок кормят травой. Зимой, осенью — сеном. Так же, дома можно проращивать овес, пшеницу. Одна из особенностей организма морской свинки в том, что аскорбиновая кислота в нём не вырабатывается. Летом зверьки получают её с сочными кормами, а в холодное время года аскорбиновую кислоту добавляют в пищу или в воду (поилку) Морским свинкам нужно ежедневно давать, как минимум, 5мг витамина С с питьевой водой.
В клетках у морских свинок обязательно должна быть установлена поилка с чистой водой — даже если кажется, что животное не пьет.
На одну свинку должно быть место не менее 60см, а лучше 1м. Наполнителями могут быть опилки, сено, пелёнки. Наши живут на пелёнках. Убирать клетку нужно 1-3 раза в неделю. Нельзя свинок держать в грязи, на сквозняке и рядом с батареей. От этого могут развиться разные болезни, и свинки могут погибнуть. Купаться свинки не любят, но их нужно периодически мыть.
4.2 Исследование «Изучение вкусовых предпочтений морских свинок»
Продукты | Печенька | Джордж | Пушок |
Яблоки | 4 | 2 | Любит всё |
Помидоры | 1 | 4 | |
Морковь | 3 | 1 | |
Капуста | 2 | 3 | |
Редис | Не ест | Не ест | Не |
Добрый день.
1.Слайд. Я, Фаргер Демид, ученик 2Б класса.
Послушайте голос животного и попробуйте узнать его. Узнали? Мои одноклассники тоже не узнали это животное.
Представляю вам свой проект «Морские свинки- удивительные животные».
Практически каждый ребенок хочет иметь домашнего питомца. Обычно это кошки или собаки. У нас в семье тоже был питомец- собака.
Всем известно, прежде чем приобрести животное, нужно хорошо изучить правила ухода за ним.
В кружке мне подарили морскую свинку. Её назвали Джордж.
2. слайд. Возникла проблема: у меня появился новый питомец, но я не знаю правил ухода за свинками, правил питания, содержания и их болезней.
Цель данной работы: создание буклета о правилах ухода за морскими свинками.
3.Слайд. Задачи вы видите на экране.
Для решения данных задач был составлен план мероприятий, где были детально оформлены шаги проекта для того, чтобы достичь поставленной цели.
4 слайд. План мероприятий состоит из четырех этапов. Этапов столько же сколько и задач
Для каждого этапа определены мероприятия, сроки, ожидаемый результат и ответственные. (показывай на доску )
Остановлюсь на некоторых.
Слайд На втором этапе был был проведен эксперимент по изучению вкусовых предпочтений Джорджа(гладкошерстный). Пушок и Печеньки (перуанки). Посмотрите фрагмент (гиперссылка).
Слайд. Выяснил, что разные виды свинок предпочитают разные продукты. У Печеньки на петрушку появилась аллергия.
Слайд. Итогом третьего этапа стало выявление особенностей поведения моих питомцев. Выяснил, что мои питомцы имеют разный характер, но некоторые особенности поведения у разных видов одинаковые. (показать на слайд)
На четвертом этапе были проанализированы результаты проведенных исследований, сделаны выводы: (прочитать со слайда ) гиперссылка)
Итогом пятого этапа стали буклеты для начальной школы, (гиперссылка). В нём представлены шаги по уходу, питанию, содержанию и особенностям поведения, которые ребёнок может выполнять с родителями и самостоятельно. У вас, наверное, возник вопрос, почему я так много внимания уделяю этому вопросу. С каждым годом появляются новые овощи, фрукты, наполнители и вирусы. Поэтому у морских свинок могут появиться аллергия и новые болезни.
Слайд Все ожидаемые результаты получены . пауза
Слайд В любом проекте необходим раздел «Бюджет»
Выяснил, что проект не требует больших финансовых затрат.
Слайд В ходе реализации проекта могут возникнуть трудности, поэтому их необходимо предусмотреть. В разделе «Риски» на каждом этапе проекта они определены и предусмотрены возможные пути их преодоления.
Например, на пятом этапе «Составление буклета» могут возникнуть риски- нет знаний и умений создавать и оформлять информационный буклет. Чтобы устранить эту трудность можно обратиться к руководителю, учителю информатики или использовать интернет-ресурсы.
Мой проект будет интересен всем желающим приобрести морских свинок.
Данный проект долговременный, т.к. появляются новые продукты и наполнители.
Данному проекту нужны минимальные знания по биологии и желание.
Морские свинки очень добрые и забавные животные. Они дарят нам огромный позитив и любовь, учат нас ответственности.
Я очень рад, что у нас живут эти забавные зверьки. Любите животных!
Спасибо за внимание. Готов ответить на ваши вопросы.
Слайд 1
Морские свинки- удивительные животные Автор : Фаргер Демид учащийся 2 Б класса Руководитель: Подоксенова Е.М .Слайд 2
Задачи: Изучить литературу по данной теме Выяснить вкусовые предпочтения морских свинок Изучить особенности поведения моих питомцев Проанализировать полученные результаты Создать буклет по уходу за морскими свинками
Слайд 3
План мероприятий: 2 этап. Проведение исследования по выявлению вкусовых предпочтений моих свинок Этап мероприятий Сро ки Ожидаемый результат Ответственные 2.1 Покупка продуктов для проведения эксперимента 14.10 Закуплены продукты (пекинская капуста, морковь, огурцы, яблоки, петрушка) Фаргер Н.А. 2.2. Нарезка разных видов продуктов на одну тарелку 15.10 Созданы три тарелки с одинаковыми количеством продуктов Фаргер Н.А. 2.3 Проведение эксперимента 15.10 Снято 3 видео Подоксенова Фаргер Д. 2.4 Получение результатов вкусовых предпочтений 15.10-31.10 Получены 3 таблицы с результатами вкусовых предпочтений Фаргер Д.
Слайд 5
Вкусовые предпочтения Продукты Печенька Джордж Пушок Яблоки 4 2 Любит всё Помидоры 1 4 Морковь 3 1 Огурцы 5 5 Капуста 2 3 Петрушка аллергия 6
Слайд 6
Особенности поведения: Громко визжат – приближение знакомого человека, требование кормления Щелкают зубами - свинка сердится. Тихое бульканье («бормотание») – сигнал удовлетворения Прыгают вверх – зверек находится в игривом настроение. Встают на задние лапки и вытягивают передние – привлекают внимание. Запрокидывают головы вверх – демонстрация силы, недовольство чем-то. Вытягивают вперед голову – бдительность или любопытство. Вытянулись на полу клетки – комфорт и спокойствие.
Слайд 7
Результаты исследования: Морские свинки – идеальные животные для содержания дома. Морские свинки любят разные продукты. Не весь сочный корм подходит свинкам. Нужно пробовать и наблюдать за свинками, когда даёшь новый продукт, т.к. у них может развиться аллергия. Морские свинки отличаются не только разновидностями, но и манерой общения. От чистоты домика и правильного питания зависит здоровье свинки
Слайд 8
Ожидаемые результаты Название этапа Результат Критерии измерения Количественные Качественные 1.Изучение литературы по данной теме Созданы условия для получения теоретического материала по данной теме Скачано и прочитано 3 статьи из журнала Прочитано 2 книги Напечатан теоретический материал на двух листах Сформировано умение отбирать и находить литературу по теме Сформировано умение структурировать и оформлять теоретический материал Получены новые знания по написанию и оформлению проекта. 2.Проведение эксперимента по изучению вкусовых предпочтений Созданы условия для получения новой информации Самостоятельно проведены опыты по изучению вкусовых предпочтений и особенностях поведения Проведены 2 эксперимента Созданы три тарелки и сделаны 3 видеофрагмента, создан план наблюдения за поведением питомцев, созданы 2 таблицы с вкусовыми предпочтениями и особенностями поведения Развитие коммуникативных способностей Созданы условия для дальнейшей работы над проектом
Слайд 9
Бюджет проекта № Статья расходов Имеется Требуется Итого 1. Покупка продуктов 300р. 300р. 300р. 2 Интернет 200р. 200р. 200р. Итого руб.: 500р. 500р. 500р.
Слайд 10
Этап Риски Минимизация рисков Изучение литературы по данной теме Не удалось найти все книги из списка литературы Найти книги в электронном виде или обратиться в библиотеку им.Бажова и получить книги из других фондов Проведение эксперимента по изучению вкусовых предпочтений Не удалось закупить все продукты в одном магазине Не удалось снять видео эксперимента Найти другой магазин, в котором можно приобрести недостающие продукты Провести видеосъёмку в другой день Изучение особенностей поведения моих питомцев Не составлен план наблюдений Не удалось провести наблюдение за определенное время Обратиться к руководителю Провести наблюдение в другие дни или попросить маму о помощи Анализ полученных данных и оформление выводов о рационе питания и особенностях поведения Нет знаний и умений по составлению диаграмм Нет знаний и умений составлять обобщающие таблицы Нет знаний и умений обобщать полученные данные Обратиться к руководителю или учителю информатики за консультацией Посмотреть в интернете Посмотреть в интернете, Обратиться к руководителю Разработка рекомендации для желающих приобрести морских свинок Нет умения оформлять буклеты Нет возможности увеличить тираж буклета и плаката в школе Поиск в интернете Обратиться к учителю информатики за помощью Привлечь одноклассников Найти спонсоров Распечатать дома
Валентин Берестов. Аист и соловей
Можно от Солнца уйти...
Рисуем зимние домики
Белый лист
Щелкунчик