Презентация "Пищеварение" создана учеником 8 "Б" класса Нефёдовым Степаном.В презентации раскрыты этапы пищеварения и роль различных отделов пищеварительного тракта в этом процессе.
Вложение | Размер |
---|---|
pishchevarenie.pptx | 1.98 МБ |
Слайд 1
Пищеварение Процесс химической и физической переработки пищи, приводящей к превращению сложных пищевых веществ в простыеСлайд 2
Пищеварение этапы Механическое Пища измельчается и смачивается пищеварительными соками Химическое Сложные вещества расщепляются на более простые и всасываются в кровь
Слайд 3
Пищеварение в ротовой полости Начинается пищеварительная система ротовой полостью, вход в нее ограничивают губы, они участвуют в захвате и определении качества пищи. Дальше пища пережевывается зубами, все их у человека 32: 8 резцов, 4 клыка, 8 премоляров, 12 моляров; У зубов различают корень, коронку и шейку также зубы построены из плотного вещества дентина. Попав в рот пища раздражает многочисленные рецепторы и мы ощущаем ее вкус и температуру, после раздражения рецепторов срабатывают безусловные рефлексы и происходит жевание и отделение слюны, также выделение слюны вызывает рефлекс который вырабатывается в течении жизни на запах еды
Слайд 4
Пищеварение в ротовой полости Играет важную роль язык, он при жевании направляет пищу к зубам и после этого направляет пищу к глотке. Дальше комочек пищи поступает в глотку а затем в пищевод, мышцы расположенные в стенках пищевода сжимаются проталкивая комок пищи в желудок.
Слайд 5
Пищеварение в желудке и кишечнике Главным органом пищеварения является желудок он служит резервуаром для накопления и переваривания пищи, его стенки покрыты слизью защищающей его от самопереваривания. В слизистой оболочке желудка расположено 35 млн желез которые выделяют 2 литра желудочного сока за сутки, в его состав входят: Соляная кислота, бикарбонаты и различные ферменты, например, пепсин и внутренний фактор Касла. Дальше пища попадает в тонкую кишку где подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока, после чего перевариваются до 80% белков и до 100% жиров и углеводов. Слизистая оболочка тонкой кишки образует многочисленные складки и ворсинки и благодаря этому значительно увеличивается площадь поверхности и происходит почти полная обработка пищи.
Слайд 6
Пищеварение в желудке и кишечнике Самая крупная железа нашего тела печень, ее масса достигает 1.5кг, она принимает участие не только в процессе пищеварения, в ней задерживаются и обезвреживаются многие ядовитые вещества. Конечный отдел пищеварительной трубки толстая кишка, ее длина варьируется от 1.5-2м, в ней скапливаются непереваренные остатки пищи и находятся до 12-20 часов , за это время под действием бактерий происходит расщепление клетчатки.
Слайд 7
Всасывание Следующий сложный процесс-всасывание, это переход питательных веществ из кишечника в кровеносные сосуды. Некоторые вещества- например алкоголь, минеральные соли, вода, аминокислоты поступают в кровь уже в желудке, но основная масса всасывается в тонкой кишке в ворсинках В основе всасывания лежат физиологические процессы такие как: фильтрация, диффузия, и некоторые другие
Слайд 8
Источники Картинки: 1) https://ru.pinterest.com/pin/822399581928097911/ 2)Взял с презентации о безопасности лекарственных средств https://ksph.edu.kz/wp-content/uploads/2022/10/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%9C.%D0%90..pdf 3)https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTasY1ro1ByqXDb5FBrenerlOnokI5XKIr6Pdq7scjTvluZomtX 4)https://www.istockphoto.com/ru/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE/%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%BB-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BC-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-gm909554864-250520168 5)https://graziamagazine.com/articles/skincare-instagram/a-partial-cross-section-of-a-worm-under-a-microscope/ Пользовался: 1)Фотошопом( https ://www.adobe.com/ ru / products /photoshop.html) для придачи изображениям более презентабельного вида 2)Google.com 3)Учебник биологии 173-188 страницы
Заяц-хваста
Нора Аргунова. Щенята
Снежный всадник
Пчёлы и муха
Снежная сказка