Творческая работа для НПК "Шаг в будущее"
Вложение | Размер |
---|---|
proekt-yod_uchenitsy_8kl.docx | 39.45 КБ |
Научно-практическая конференция школьников
«Шаг в будущее»
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №20 г. Улан-Удэ»
Проектная работа по теме:
«Йод и здоровье человека»
Выполнила:
ученица 8 Г класса
Трусова Даша
Руководитель:
Учитель химии и биологии МАОУ СОШ №20
Банеева Мария Александровна
Улан-Удэ
2022г.
Оглавление
Введение………………………………………………………………………………………… 3
Актуальность …………………...…………………………………………………………….....4
Глава 1. Йод, как продукт здорового поддержания жизнедеятельности человека.
Практическая часть.
Глава 2. Эмпирические исследования ……………………….………………………………8
Заключение и рекомендации для населения ……….….….…………………………………10
Список литературы...…………………………………………………………………….….…11.
Йод относится к важнейшим для здоровья человека микроэлементам. Его содержание имеет огромное значение для роста и развития органов, функционирования различных систем, обмена веществ, трансформации энергии. Недостаток йода приводит к проблемам в работе головного мозга, снижению работоспособности, повышению утомляемости, развитию различных патологий.
Йод относится к микроэлементам, которые не обладают способностью синтезироваться в организме, поэтому его запас должен постоянно пополняться за счет поступления извне с пищевыми продуктами и водой.
На данный момент в исследовательском поле существует огромное количество исследований, затрагивающих, как и пользу так и вред йода на организм человека, но стоит принять во внимание факт, что недостаточное количество взрослых и детей уделяет этому внимание, а соответственно незнание процессов, связанных с йододефицитом или же наоборот с избытком влияет на состояние здоровья людей в нашей стране. В связи с этим проблемой исследования может считаться незнание человека пользы и вреде йода.
Данное исследование базируется на принципах обоснованной теории, которая позволяет сочетать индуктивные и дедуктивные методы исследования. Соответственно, дизайн исследования смешанный, содержит, как и количественные так и качественные методы.
Объектом нашего исследования является йод.
Предметом ежедневные продукты питания.
Цель: исследовать влияния йода на организм человека.
Задачи:
-изучить литературу о значении влияния йода на организм человека
-определить содержание йода в некоторых продуктах питания
-провести анкетирование учащихся
-провести эксперимент по методу «Старожука», на учениках средних классов
-взять экспертное интервью
-провести анализ заболеваемости учащихся школы, связанной с нехваткой йода.
-разработать рекомендации для населения.
Россия относится к странам с природным дефицитом йода. В нашей стране часто встречаются болезни, связанные с нехваткой йода например: эндемический зоб. Вследствие этого профилактика и лечение йододефицитных заболеваний (ЙДЗ) требуют использования в питании населения йодированной соли, продуктов с высоким показателем содержания йода и специальных лекарственных препаратов.
Первые научные исследования об эндемическом зобе были описаны О.В Николаевым[1], хирургом и эндокринологом, он описал важность проблемы ЭЗ и предложил способы дополнительного обеспечения организма йодом, включая обеспечение исключительно йодированной солью населения, проживающего на подверженных этому заболеванию территориях. Он называл йодированную соль “полноценной̆ солью”, поскольку она содержит жизненно важный элемент – йод. Также в начале XX века саратовский ученый В. И Разумовский[2] написал свой труд, связанный с заболеваниями щитовидной железы, а также описал разные формы опухолей и форм зоба щитовидной железы, принципы диагностики и лечения, техника операций, меры профилактики и лечения осложнений. Профессор А. В Мартынов[3] описал огромное количество заболеваний с нехваткой йода, а также лечение базедовой болезни и различных форм зоба.
1.2 Йод и щитовидная железа
Йод- необходимый для животных и человека микроэлемент. В первую очередь он необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Она играет важную роль в обмене веществ. На это нам могут указывать различные нарушения в работе щитовидной железы, приводящие к нарушению основного обмена.
У животных и человека йод входит в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой и оказывающих многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ организма. Биологическое действие гормонов щитовидной железы распространяется на множество физиологических функций организма. Например, они регулируют скорость основного обмена, рост и дифференцировку тканей, обмен белков, углеводов и липидов, водно-электролитный обмен, деятельность центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы и другое. Естественно, что поэтому нарушение и недостаточная функция щитовидной железы или повышенная секреция гормонов вызывает глубокие изменения и расстройства физиологического статуса организма.
Йододефицит — скрытый голод. Больше всего от него страдают дети: возникают сложности в обучении, усвоении новых знаний, навыков. Снижается функция щитовидки, возникает гипотиреоз. Для чего необходим йод: обеспечение оптимальной работы щитовидной железы, нормализация работы центральной нервной системы. предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, контроль терморегуляции тела и поддержание постоянной температуры в пределах нормы. Регуляция уровня холестерина, улучшение иммунитета и метаболизма. Необходим в таких обменных процессах, как белково жировой, энергетический и метаболизма в целом, также отвечает за рост и формирование опорно-двигательного аппарата, мышечной ткани.
Человеческий организм самостоятельно не синтезирует йод, поэтому нам необходимо регулярно включать в свой рацион продукты богатые этим элементом.
Одно из самых опасных проявлений йододефицита:
-врожденные уродства плода,
-рождение мертвых детей,
-бесплодие,
-не вынашивание беременности,
-отставание детей в росте и развитии,
-умственная отсталость,
-риск развития рака щитовидной железы.
Признаки йодной недостаточности:
-сильная усталость и быстрая утомляемость, сонливость, апатия, головные боли
-повышенная раздражительность, чувство разбитости по утрам;
-увеличение массы тела.
-коньюктивиты
-запоры.
-сухость кожи и слизистых оболочек.
-снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений.
-эндемический зоб.
Признаки избытка йода:
-повышенное слюноотделение,
-отеки слизистых оболочек,
-слезотечения,
-аллергические реакции, в виде сыпи и насморка,
-сердцебиение, дрожь, нервозность, бессонница,
-повышенная потливость.
На сегодняшний день описано большое количество заболеваний, связанных с йододефицитом. Многие исследователи и ученые предупреждают об опасности и ущербном влиянии на организм человека.
Соответственно, на основании теоритической части была выведена рабочая гипотеза: содержание йода в ежедневных продуктах питания учащихся не соответствует его потребности для растущего организма.
В дополнение к этому, вы можете иметь множество последствий, непосредственно не связанных с гормональной недостаточностью, но связанных с пониженным содержанием микроэлемента.
Продукты питания, содержащие йод и суточная норма потребления.
Человек получает йод преимущественно из пищи, относительно небольшие количества поступают с воздухом и водой. Кладовая йода содержится в морских продуктах питания, около 400мкг. В молочных и растительных продуктах содержится всего от 6 до 11 мкг минерала. Продукты содержащие йод, теряют около половины минерала при тепловой обработке. Для того чтобы уменьшить его потери, следует плотно закрывать крышку при варке и наливать минимальное количество воды. Длительное кипячение разрушает более 50% от общего количества йода, содержащегося в продуктах.
На сегодняшний день найти продукты, которые обогатят организм йодом, может каждый. Специалисты из Министерства здравоохранения составили список из топ-13 продуктов.
Но следует помнить, количество йода в сухопутных растениях зависит от почвы, на которой они выращены. Если местность располагается достаточно близко к морю, то почва достаточно насыщенна йодом и растения будут содержать достаточно этого элемента. В организмах животных, которые едят эти растения, тоже будет много йода.
Какова суточная потребность человека в йоде, решают индивидуальные особенности тела, возраст человека и его пол.
По данным ВОЗ, суточная норма употребления йода для человека составляет:
-Груднички-50 мкг.
-Дошкольники-90 мкг.
-Школьники от 7 до 12 лет -120 мкг.
-от 12 до -150 мкг.
-Взрослые- 150 мкг.
-Пожилые- 100 мкг.
Эмпирическое исследование, построенное на качественных и количественных методах.
Количественные методы:
в опросе приняли участие 45 учеников нашей школы в возрасте от 14 до 15 лет (учащиеся 8 классов), которым было предложено ответить на вопросы. Приложение. Таблица №1
Проанализировав ответы наших учеников, мы пришли к выводу, что большинство ребят, а это 67% знают какую роль играет йод в организме человека и какие продукты содержат йод -89%.
Качественное методы:
экспертное интервью с медицинским работником нашей школы- Дугаровой Верой Васильевной.
Даша: Вера Васильевна, как дети узнают, что у них проблемы с щитовидной железой?
В.В: Раз в два года в школе проходит медицинский осмотр ребят узкими специалистами и если есть подозрение у врача, то его направляют на дальнейшее обследование, если опасения врача подтверждаются, его ставят на учет и назначают лечение.
Даша: Если в нашей школе такие ребята?
В.В: В настоящее время, таких детей у нас нет.
Даша: В какой период времени был пик заболеваемости и когда пошел спад и с чем вы это связываете?
В.В: Пик заболеваемости, щитовидной железой приходился в нашей школе на 1995-2005 годы, после пошел спад. С 2014-1017 на учете у нас состоял один ребенок, в настоящее время таких детей нет. Я связываю это с тем, что было время детям в школе раздавали препараты, содержащие йод, питание детей в семье, в школьной столовой изменилось, чаще стали употреблять продукты содержащие йод, более информированы стали родители.
Экспериментальная часть основана на методе Старожука Б.А на определение йода в организме: С вечера наносится йодная сетка на внутреннюю часть бедра, предплечья или нижнюю часть живота, Для этого ватную палочку смочите 5% спиртовым раствором йода и начертите на коже вертикальные и горизонтальные пересекающиеся полосы так, чтобы получились квадратики 1см. на 1см. Но главное- дать просохнуть сетке. Итак, если йодная сетка исчезнет через 3 часа- организму йод просто необходим, 6-8 часов- нехватка йода не так заметна, через сутки- йод в организме в норме.
Результаты эксперимента показали, что в среднем у учащихся наблюдается (93%) достаточный уровень йода в организме, однако, около 7% имеют низкий уровень, это указывает на необходимость профилактики йододефицита. Опрошенные ребята, это дети- подростки у которых идет половое созревание и количество йода в этот период уменьшается, возрастают умственные нагрузки в школе, необходимо большее количество микроэлементов для нормальной работы организма. Поэтому этим ребятам необходимо пересмотреть свое питание и консультация врача специалиста. Иначе недостаток йода может повлечь заболевания.
Сравнительный анализ основан на сопоставлении продуктов питания, наиболее богатых йодом, в крупных торговых точках г. Улан-Удэ.
Мы посетили крупные торговые точки г. Улан-Удэ, ТЦ «Титан», ТД «Абсолют», рынок «Крестьянский» с целью: обеспеченности продуктами питания наиболее богатым йодом и выявили, что ассортимент этих продуктов недостаточный. Ни в одном из магазинов нет йодированного молока, йодированных яиц, нет разнообразия свежей зелени. Йодированный хлеб выпускается только предприятием «Бурятхлебпром» и продается он не везде.
Заключение и рекомендации для населения:
Каждый информированный человек знает насколько питание и среда обитания влияют на состояние его здоровья и пытается предотвратить неблагоприятное воздействие внешней среды на свой организм. Содержание йода в продуктах питания, как говорится, оставляет желать лучшего. Регулярное использование в пищу йодсодержащих продуктов, насыщение ими вашего рациона позволит в значительной мере решить вопрос об обеспечении организма достаточным количеством йода. Гипотеза- «Содержание йода в ежедневных продуктах питания учащихся не соответствует его потребностям для растущего организма», не подтвердилась. Лидером по содержанию йода в продуктах питания можно смело назвать морскую капусту (ламинарию), съедобную морскую водоросль. Йод в ней содержится вместе с витаминами и другими важными микроэлементами, такими как калий, бром, магний, в результате такого соседства он легче усваивается организмом и медленнее из него выводится. Ламинария также способствует улучшению работы желудка и повышает защитные способности человеческого организма. Для того, чтобы ввести в организм оптимальное количество йода, нам надо употреблять в пищу те продукты, которые содержат большое количество йода. Это йодированная соль, морепродукты, овощи, фрукты, орехи, крупы и молочные продукты. Следует помнить, что кулинарная обработка и длительное хранение уменьшают содержание йода в продуктах. Поэтому, йодированная соль, к примеру, должна добавляться в пищу уже по окончании процесса приготовления блюда. В 1 грамме йодированной соли содержится примерно 30 мкг йода, поэтому если человек потребляет 5 грамм (одну чайную ложку) йодированной соли, то получает суточную дозу йода. Наша промышленность освоила выпуск продуктов с повышенным содержанием йода: минеральной воды, бульонных кубиков, соков, сахара, молочных продуктов, хлеба и даже водки.
Список Литературы:
1.Допиков Н.И. Целебный йод
2.Мартынов А.В. Оперативные методы лечения при болезни Basedova. Результаты. Показания.
3.Николаев О.В. Эндемический зоб. Москва: Медгиз. 1995г.
4.Разумовский В.И. Повреждения и заболевания щитовидной железы.
5.Шервинский В.Д., Сахаров Г.П. Основы эндокринологии. Ленинград: Практическая медицина 1929г.
Приложение:
Таблица №1
Вопросы / ответы | да | нет | Затрудняюсь ответить | |
1. | Знаете ли вы, какую роль играет йод в организме человека | 30/ 67% | 10/ 22% | 5/ 11% |
2. | Знаете ли вы, в каких продуктах содержится много йода. | 40/ 89% | 5/ 11% | - |
3. | Есть ли у вас знакомые, имеющие заболевания, связанные с нехваткой йода | 4/ 9% | 35/ 78% | 6/ 13% |
Итого: |
Таблица №2
Результаты. | |||
1. | Йода в организме достаточно | 25 | 83% |
2. | Незначительная нехватка йода в организме | 3 | 10% |
3. | Йод организму необходим | 2 | 7% |
Таблица №3
№ | Продукты богатые йодом | ТД «Титан» | ТД «Абсолют» | Рынок «Крестьянский» |
1 | Сушенные морские водоросли | - | - | + |
2 | Консервированные морские водоросли | + | + | + |
3 | Морская рыба | 8 сортов + | 7 сортов + | 6 сортов + |
4 | Морепродукты | 4 вида + | 4 вида + | 2 вида + |
5 | Молочные продукты | + | + | + |
6 | Йодированная соль | + | + | + |
7 | Замороженные ягоды (черника, клюква.) | _ | _ | + |
8 | Овощи (свекла, помидоры, морковь, картофель, | + | + | + |
9 | Зелень-свежая (салаты, петрушка, щавель ..) | + | + | + |
10 | Фрукты ( хурма, бананы, Яблоки..) | + | + | + |
11 | Хлеб йодированный (Бурятхлебпром.) | + | - | _ |
[1] Николаев ОВ. Эндемический зоб. Москва: Медгиз; 1955. 256 с. (Nikolayev OV. Endemic goiter. Moskva: Medgiz; 1955. 256 p.).
[2] Разумовский ВИ. Повреждения и заболевания щитовидной железы. СПб;1903. 58 с. (Razumovskiy VI. Damages and diseases of the thyroid gland. St. Petersburg; 1903. 58 p.).
[3] Мартынов АВ. Оперативные методы лечения при болезни Basedowa. Результаты. Показания. В: Шервинский ВД, Саха- ров ГП, редакторы. Основы эндокринологии; Ленинград. 1929, с. 281-9.
Как выглядело бы наше небо, если вместо Луны были планеты Солнечной Системы?
Рисуем подснежники гуашью
Самый богатый воробей на свете
Горячо - холодно
Акварельные гвоздики