Мой опыт
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_markova_diana.docx | 248.11 КБ |
Проектная работа “Мои первые открытия”
“Почему темнеют яблоки?”
Маркова_44
Содержание
Введение
Яблоко — один из самых популярных фруктов. Известно, что яблоко положительно влияет на здоровье и красоту человека. В нем много микроэлементов и витаминов.
Наверное, нет такого человека, который никогда в жизни не пробовал бы яблоко. Вот и я с большим удовольствием ем яблоки. Они очень вкусные. А мама всегда говорит: «Скушай яблочко и будешь здоровой». Очень часто в погоне за здоровьем люди часто тратят огромные деньги, стремятся достать самые лучшие лекарства, но забывают, что самый лучший доктор – природа, именно природа подарила нам лучшее профилактическое средство против всех болезней: яблоки. К тому же яблоки – один из самых распространенных фруктов, и доступны они в течение всего года: они не исчезают с прилавков магазина, имеют относительно низкую стоимость, их можно выращивать в наших садах. Но меня заинтересовал вопрос, почему они темнеют, когда их разрежешь или укусишь. Я предположила, что яблоки разных сортов темнеют по разному и наверняка есть способы остановить потемнение.
Цель данного проекта узнать почему яблоки становятся не очень приглядного вида, когда их разрезают? Почему некоторые темнеют сразу и сильно, а другие могут и не темнеть вовсе или времени для потемнения должно пройти достаточно много. Можно ли остановить процесс потемнения.
Задачами данного проекта будет изучение литературы, проведение опытов и формирование выводов проделанной работы.
Объектом исследования будут яблоки.
Методами исследования будет изучение теории, проведение опытов и анализ полученных результатов.
Теоретическая часть
Яблоко – древнейший плод, которым лакомился человек с наслаждением. Археологи утверждают, что пещерные люди уже знали яблоки и охотно употребляли их в пищу. Первые яблоки не были столь вкусны и привлекательны на вид, как настоящие плоды, какими мы богаты в наше время. А были всего лишь маленькие яблочки кислыми на вкус, которых мы можем встретить в диком виде в лесах.
Первое упоминание о выращивании культурных сортов яблони в Киевской Руси датируется временами правления Ярослава Мудрого.
Яблоки - самый ценный вид из наших отечественных плодов. Среди фруктов это, можно сказать, наш хлеб насущный. Ведь яблоки не переводятся у нас практически круглый год.
В настоящее время существует более 10 тыс. сортов яблок. Назову лишь некоторые из них: Белый налив, Антоновка, Пепин шафранный, Синап, Луиза и т.д.
Один из основателей науки о селекции плодовых культур был выдающийся русский ученый Мичурин. Он создал более 300 сортов плодовых растений. Его сорт, Пепин шафранный украшают сады и сегодня.
Помимо того, что яблоко вкусное, оно еще и очень полезное. В нем содержится очень много витаминов.
Практическая часть
Изучив справочную литературу, я узнала, что в яблоке содержится очень много витаминов и минералов, полезных для нашего здоровья.
Яблоко на срезе темнеет из-за того, что в нем происходит превращение. Например, если развести костер, то одно вещество превращается в другое, то есть дрова и ветки превращаются в золу. Ещё примеры: молоко стоит и скисает , картофель при жарке подгорает. Все это -химические превращения.
А теперь проведем опыты: для опыта взяли два вида яблок (голден и антоновка). Отрезали кусок от яблока и оставили на некоторое время на воздухе. Итог: яблоки потемнели, но с разной скоростью. Яблоко с дачи (антоновка) потемнело быстрее, чем покупное (годен).*
Так почему же это происходит? Виной всему совсем не железо, которое содержится в яблоках, а полифенолы. Они вступают в химическую реакцию с кислориодом и “заставляют” яблоко темнеть.
А почему это, собственно, происходит? Яблоко таким образом защищается от вредителей — например, если фрукт прогрызла гусеница. Коричневая «ржавчина», которая образуется на поврежденной поверхности яблока, заживляет повреждение и защищает его мякоть от проникновения повреждения вглубь. Она же делает фрукт невкусным для вредителей и даже способна вызвать у них нарушение пищеварения. Но есть способ сохранить вид яблока свежим. В помощь нам будет кислота. Она предотвращает потемнение яблока. Для второго опыта мы отрезанные дольки яблока поместили в воду с добавлением лимонного сока и оставили при комнатной температуре. Яблоки не потемнели.*
*Приложение 1
*Приложение 2
Заключение
Работа по данной теме оказалась настолько увлекательной, что после этого я стала обращать внимание на разные продукты и их свойства. Яблоки - очень полезный фрукт, в нем собрана кладезь витаминов. После проведения опытов я поняла, что они действительно темнеют на срезе с разной скоростью, а из статей химиков я узнала, что виной тому не железо в яблоке, а содержание полифенолов, которые вступают в реакцию с кислородом и вызывают потемнение. Также я узнала и проверила на опыте, что потемнение можно остановить и сохранить вид фрукта свежим.
Список литературы
1. Малофеева, Н.Н. Энциклопедия для дошкольника/ Н.Н. Малофеева. – Москва: Росмен, 2007. – 74с.
2. Артюхова, И.С., Иванова, Л.А., Киктев, С.М. Полная энциклопедия дошкольника/ И.С. Артюхова, Л.А. Иванова, С.М. Киктев. – Москва. Росмен, 2016. – 272с.
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Яблоко.
4. https://proza.ru/2018/09/20/1735.
Приложение 1
Приложение 2
Заяц-хваста
Чья проталина?
Кто самый сильный?
А теперь — мультфильм
Для чего нужна астрономия?