Исследовательская работа на тему« Чудесные превращения или что такое сыр?»
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_syr_2023-24_2_a.docx | 2.17 МБ |
slovo.docx | 17.58 КБ |
proekt_syr_2_a_andrey.pptx | 2.09 МБ |
Здравствуйте ! Я Андрей Каурдаков ученик 2 А класса сегодня я представляю свой проект чудесные превращения или что такое сыр.
ИДЕЯ ПРОЕКТА: Сыр – один из моих любимых продуктов. Я видел и пробовал много разных видов сыра. А также часто слышал о пользе сыра и мне стало интересно узнать, что же такое СЫР, откуда и как он появился, какие бывают сыры. Я решил попробовать приготовить сыр дома. (Слайд2)
АКТУАЛЬНОСТЬ: Многие дети перекусывая на ходу, используя такие продукты как газировка, булочки, конфеты, чипсы и прочие питаются не правильно,а полезные продукты они не едят потому что они не такие сладкие и вкусные. Поэтому я хочу рассказать о пользе одного из молочных продуктов – СЫРЕ. (СЛАЙД2)
Цель проекта и задачу исследования вы можете посмотреть на
слайдах(.СЛАЙД 3)
ГИПОТЕЗА: Сыр, как и молоко из которого его делают, очень полезен. Я уверен, что домашний сыр вкуснее и полезнее магазинного.(СЛАЙД 3)
ИСТОРИЯ СЫРА: Процесс производства сыра был открыт случайно. Люди наливали молоко в бурдюки из козьих шкур, подвешивали их к своим телегам, активно перемещались по своим бытовым нуждам. На жаре молоко благодаря естественному сычужному ферменту сгущалось и постепенно превращалось в сыр, чему впоследствии и нашли практическое применение.(СЛАЙД 4)
На слайдах 5,6 и 7 показано как готовят сыр на производстве. Процесс изготовления сыра на промышленных предприятиях – сложный и интересный, состоящий из многих обязательных этапов. Пастеризация, створаживание, отделение жидкости, формование, соление, созревание ,контроль качества.
ПОЛЬЗА СЫРА: В состав сыров входят витамины группы В, витамины А, С, Е, РР. Этот продукт насыщен и фосфором, цинком, йодом, селеном, железом, медью, калием.
КАКОЙ БЫВАЕТ СЫР: Твердый , полутвердый, мягкий, рассольный, плавленный.(СЛАЙД 8)
ОТКУДА В СЫРЕ ДЫРОЧКИ: Дырочки в сыре образуются самостоятельно из-за газа, который заполняет пространство сырной заготовки. И называют их сырными глазками.(СЛАЙД 9)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЫРА ПО РЕЦЕПТУ №1(слайд10,11,12,13)
Подготовим продукты творог молоко яйца соль соду. Затем соединив творог и молоко поставим греть на плиту, как только сыворотка начнет отделятся от молока, а творог станет тягучим сливаем сыворотку. К полученной массе добавляем яйца соль и соду , перемешиваем и начинаем прогревать непрерывно помешивая. Как только масса начала собираться в комок перекладываем в форму и ставим под пресс остывать. После того как все остыло можно есть сразу или подержать в холодильнике пару часов.
Приготовление сыра по рецепту № 2 (слайд 14,15,16,17,18,19)
Подготовим продукты молоко и сычужный фермент. Далее молоко нужно нагреть до температуры в 35 градусов добавить сычужную закваску и оставить на 40 минут. За это время молоко должно свернуться и отделится от сыворотки образовав сгусток на поверхности (который называют колье). Полученную массу разрезают затем медленно нагревают до 40 градусов процеживают, отжимают , перекладывают в форму. Ставим под пресс стекать на 4-6 часов. Получившийся сыр нужно часто переворачивать в форме чтобы сыворотка лучше стекала, а сыр стал более плотным. После вынимания из формы сыр солят в рассоле или сухим способом (я солил сухим способом) в течении 4 часов . Далее сыр обмыл и положил на несколько дней в холодильник чтобы он созрел. Когда я поставив сыр на стол стал готовиться его посолить мой кот учуяв его запах захотел его попробовать и когда сыр приготовился я его угостил.
ОПРОС (СЛАЙД 24)
ВЫВОД( слайд 24)
Я убедился, что можно приготовить сыр в домашних условиях и узнал, что сыр приготовленный своими руками гораздо вкуснее магазинного.
Слайд 1
Чудесные превращения или Что такое сыр? Презентацию выполнил у ченик 2 А класса с редней школы № 3 «Пеликан» Каурдаков Андрей.Слайд 2
Идея проекта С ыр – один из моих любимых продуктов. Я видел и пробовал много разных видов сыра. А также часто слышал о пользе сыра и мне стало интересно узнать, что же такое СЫР, откуда и как он появился, какие бывают сыры . Я решил попробовать приготовить сыр дома. Актуальность Многие дети перекусывая на ходу, используют такие продукты как газировка , булочки, конфеты, чипсы и т.д питаются неправильно, а полезные продукты они не едят, потому что они не такие сладкие и вкусные. Поэтому я хочу рассказать о пользе одного из молочных продуктов – СЫРЕ.
Слайд 3
Цель проекта В ыяснить как молоко превращается в сыр и изучить значение сыра для растущего организма. Гипотеза Сыр, как и молоко из которого его делают, очень полезен. Я уверен, что домашний сыр вкуснее и полезнее магазинного. З адача исследования: Изучить историю сыра. Узнать, как готовят сыр. Определить значение сыра для организма. Анкетирование. Пров ерить можно ли приготовить сыр в домашних условиях. В ывод .
Слайд 4
История сыра: Процесс производства сыра был открыт случайно. Люди наливали молоко в бурдюки из козьих шкур, подвешивали их к своим телегам, активно перемещались по своим бытовым нуждам. На жаре молоко благодаря естественному сычужному ферменту сгущалось и постепенно превращалось в сыр, чему впоследствии и нашли практическое применение.
Слайд 5
КАК ГОТОВЯТ СЫР: . Процесс изготовления сыра на промышленных предприятиях – сложный и интересный, состоящий из многих обязательных этапов . 1. Пастеризация. Молоко нагревается до +73 °С, затем охлаждается до +30 °С для уничтожения бактериальной микрофлоры. 2. Створаживание. В молоко добавляют сычужную или молочную закваску, затем тщательно перемешивают в течение 6–7 минут .
Слайд 6
3.Отделение жидкости. От твёрдой массы отделяется сыворотка. 4 .Формование. Сыр выкладывается в специальные формы. 5.Соление. Сырную массу солят или погружают в рассол.
Слайд 7
6.Созревание. Формы помещаются в специальные камеры, изолированные помещения или подвал, где жёстко контролируются температура и влажность. 7.Контроль качества. Проводится для определения правильности выработки и безопасности употребления продукта.
Слайд 8
Польза сыра: В состав сыров входят белки, молочный жир, витамины группы В, витамины А, С, Е, РР. Этот продукт насыщен кальцием и фосфором, цинком, йодом, селеном, железом, медью, калием. Какой бывает сыр? Твердый. Полутвердый. Мягкий. Рассольный. Плавленный.
Слайд 9
Откуда в сыре дырочки? Дырочки в сыре образуются из газа , который заполняет пространство сырной заготовки. И называют их сырными глазками. После изучения собранной информации я приступил к приготовлению сыра в домашних условиях.
Слайд 10
РЕЦЕПТ СЫРА № 1 1 КГ. ТВОРОГА. 1 Л. МОЛОКА. 3 ЯЙЦА. 0.5 Ч.Л. СОДЫ. 1 Ч.Л СОЛИ. ПОГОТОВИЛ ИНГРЕДИЕНТЫ
Слайд 14
РЕЦЕПТ СЫРА № 2 МОЛОКО - 4.5 Л. СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ-0.5 Ч.Л.
Слайд 22
Я провел опрос среди одноклассников, в котором участвовали 17 человек . Анкетирование показало, что, несмотря на то, что ребята не часто едят сыр, большинство из них его любит. Немногие ребята знают о полезных свойствах сыра. Чтобы ребята оценили вкус домашнего сыра, я принес его в класс на пробу. Одноклассникам было предложено попробовать приготовленный мною сыр и магазинный (для сравнения). Ребята предпочли домашний сыр. Просили ещё. Спрашивали у меня рецепт.
Слайд 23
Вывод Моя гипотеза подтвердилась, я убедился, что можно приготовить сыр в домашних условиях. А опрос одноклассников показал, что сыр приготовленный своими руками гораздо вкуснее магазинного.
Золотая хохлома
ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку
Почему Уран и Нептун разного цвета
Что такое музыка?
Весёлая кукушка