Работа раздела "Кулинария", 5 класс
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_po_kulinar.5kl.fgo_.pptx | 1.3 МБ |
Слайд 1
Муниципальное автономное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа №9» Проект Тема: Салат «Г ранатовый браслет» Проект выполн ила : Грицай Милана Руководитель проекта : Огнянова С.И. Оценка проекта: Г. Холмск «2023Слайд 2
Содержание: Поисково-исследовательский этап 1.Цели , задачи , обоснование идеи. 4.Историческая справка. Конструкторский этап 5.Выбор рецепта. 6.Выбор продуктов. 7.Требование к блюду. Технологический этап 8.Техника безопасности и санитарная гигиена. 9.Технология приготовления. 10.Расчёт стоимости. Заключительный этап 11.Реклама. 12.Вывод .
Слайд 3
Поисково-исследовательский этап. Цели и задачи: Цель:1. Приготовить салат «Гранатовый Браслет» 2. Оформить проект по всем требованиям. Задачи: 1.Изучить технологию приготовления блюда. 2.Совершенствовать свои кулинарные навыки. Обоснование идеи : Мне пришла в голову идея удивить свою бабушку ко дню её рождения , приготовив ей праздничный салат.
Слайд 4
Историческая справка: В современном словаре понятие салат объясняется, как блюдо из мелко порубленных свежих или вареных овощей, различных видов мяса и рыбы , а также яиц, грибов, фруктов. Словом, холодное и крошеное - это и есть салат. Изначально под словом салат подразумевалось исключительно растительное блюдо, притом из зелёных листьев и огородных трав, которые вплоть до 20 века назывались салатными растениями. В международную кухню салаты вошли как блюдо Древнего Рима, которые там были известны две с половиной тысячи лет назад, а состояли они из эндивия, петрушки и лука, приправленных мёдом, перцем, солью. Два основных преимущества салата остались подкупающими и на сегодняшний день: во-первых, быстрота приготовления и отсутствие подогрева; а, во-вторых - волшебное слово витамины! Салаты и в наше время остаются востребованным блюдом на нашем столе. Разнообразные по виду и сочетаниям вкусов, салаты содержат так необходимые нашему организму минеральные и питательные вещества, клетчатку и, конечно же, витамины.
Слайд 5
Конструкторский этап Выбор рецепта салата Моя мама к праздничному столу часто готовит салат «Гранатовый браслет», который очень любят все члены нашей семьи . Поэтому и я решила научиться готовить этот салат, рецептура приготовления которого, будет приведена в следующих разделах.
Слайд 6
Выбор продуктов: Для приготовления салата нам потребуется: 1 средняя свекла, 2 моркови, 1 куриная грудка, 3 крупных клубня картофеля, 2 небольшие луковицы,1 большой гранат, майонез , соль. При выборе продуктов мы будем обращать внимание на качество , срок годности и на стоимость.
Слайд 7
Требование к блюду. Вареные продукты – мягкие, но не разваренные. Продукты нарезаны на одинаковые части, не очень крупные и не очень мелкие. Вкус салата зависит от толщины нарезки продуктов. По вкусу салаты – острые, кисловатые, сладкие. Цвет и запах соответствует продуктам, из которых салат состоит.
Слайд 8
Технологический этап Техника безопасности: Требования безопасности и санитарной гигиены во время работы 1 . Для приготовления пищи пользоваться эмалированной посудой . , 2 . Соблюдать осторожность при чистке овощей. 4. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой. 3 . Передавать ножи и вилки друг другу только ручками в п еред. 4. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя. 5.Готовить пищу в специальной одежде и тщательно вымытыми руками. 6.До тепловой обработке овощи помыть. 7.Фрукты,овощи помыть и обработать кипятком. 8. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.
Слайд 9
Технология приготовления: 1.Свеклу, морковь и картофель отварить отдельно друг от друга, остудить, очистить, нарезать маленькими кубиками. 2.Куриное мясо отварить в подсоленной воде, остудить и мелко нарезать . Лук мелко порубить.
Слайд 10
3.На плоское блюдо выложить слоями: свеклу, морковь, лук, мясо, картофель. Каждый слой промазать майонезом. Сверху посыпать зёрнами граната.
Слайд 11
Использовали инвентарь: Кастрюли, фарфоровые пиалы, разделочные доски, ножи, ложки, сервировочное блюдо, ложки, бумажные полотенца .
Слайд 12
Расчёт стоимости. ИТОГО: стоимость блюда-135 руб. 70 коп. Продукт Вес, г Стоимость, руб. Свекла 250 г 7,5 Морковь 250 г 8, 75 Лук 180 г 7,2 Куриная грудка 200 г 32 Картофель 250 г 6, 25 Гранат 200 г 38 Майонез 300 г 36
Слайд 13
Реклама Наш салат так же прекрасен, как и литературное произведение А.И Куприна и так же красив и изящен, как ювелирное украшение .
Слайд 14
ВЫВОД: В процессе выполнения проекта я научилась готовить блюдо «Гранатовый Браслет», выбирать продукты, рассчитывать себестоимость блюда. Ну а самое главное смогла порадовать свою бабушку своими успехами в кулинарном искусстве!
Слайд 15
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Рыжие листья
И тут появился изобретатель
Рисуем кактусы акварелью
Глупый мальчишка
Растрёпанный воробей