Оказывается чай является основным напитком приблизительно для 2,5 млрд. людей на Земле, значит, чаевничают девять из десяти человек. Однако не все любители чая доподлинно знают об истинных свойствах этого напитка. Не утихают споры о том, какой чай полезнее?
Вложение | Размер |
---|---|
proekt.docx | 51.75 КБ |
Введение
Его вкус знаком каждому…
Он с нами утром и в течение дня,
Холодной зимой и знойным летом…
Вкусный, ароматный, бодрящий!
«Чай усмиряет дух и гармонизирует разум, снимает усталость и придает сил, пробуждает мысль и предотвращает сонливость, придает легкость и освежает тело, обостряет ощущения» (Конфуций)
Чай – полезный и любимый многими напиток. Сегодня его можно назвать напитком номер один. Без него нельзя представить ни праздника, ни каждодневного стола. По примерным подсчетам он является основным напитком почти для 2,5 млрд. людей на Земле. Фитотерапевты многих стран утверждают, что постоянное потребление чая снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Чай пьем на завтрак, обед или ужин... В то же время мы редко задаемся вопросом, что содержит этот наш «знакомец» и чем один вид чая отличается от другого? Может быть, зная состав различных чаев, мы использовали бы их иначе: иначе заваривали и иначе пили.
Проблема
Чай пьет подавляющее число жителей нашей планеты. 90% жителей, это значит, чаевничают девять из десяти человек. Однако не все любители чая доподлинно знают об истинных свойствах этого напитка. Не утихают споры о том, какой чай полезнее? Мне захотелось подробнее узнать о пользе и вреде данного напитка.
Актуальность
Чай сегодня является неотъемлемой частью нашей жизни. Мы используем чай не задумываясь, что же такое – чай? Напиток? Лекарство? Способ общения?! Актуальность темы нашей работы определяется тем, что в настоящее время на прилавках магазинов появилось огромное количество чая в различных упаковках, с различными названиями и, конечно, разной ценой. Какой же чай выбрать? Какой из них наиболее полезный? А какой чай употребляли наши предки?
В современном мире чай имеет большое значение, так как он оказывает большое влияние на состояние здоровья человека.
А как научиться выбирать правильный чай, уметь его заваривать? Об этом знают далеко не все. Мне захотелось самому разобраться в этом. Как употреблять этот универсальный напиток – до еды, во время еды или после? Является ли это лекарством на все случаи жизни?
Цель:
Познакомиться с различными видами чая, его влиянием на здоровье человека.
Гипотеза:
Чай приносит как пользу так и вред для здоровья человека.
Этапы проекта:
Глава 1. История потребления чая.
Чай – самый популярный горячий напиток в мире.
История чая началась в древнем Китае около 2750 года до нашей эры. Примерно в это время было обнаружено, что чайное растение обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и целым рядом лечебных свойств. Легенда гласит, что китайский император Шен Нунг сидел в тени дикого чайного дерева и кипятил питьевую воду, вдруг ветер сдул несколько листьев с дерева в горшок и придал воде вкус, который император нашел восхитительным. Он продолжил эксперименты и обнаружил, что этот напиток обладает лечебными свойствами, а также приятным вкусом. Император призвал китайский народ выращивать это растение на благо всей нации и со временем он вошел в историю как легендарный отец чая, первооткрыватель этого напитка. Впрочем, это всего лишь красивая легенда об изобретении чая, как именно он появился, мы доподлинно не знаем.
Первоначально листья чая собирали и кипятили в воде. Этот отвар прежде всего использовали как лекарство, а во-вторых, как приятный напиток. Чтобы чай стал популярным напитком во всей Китайской империи, потребовалось более 3000 лет.
Во времена династии Мин (1368-1644) стали популярны пропаренные и сушеные листы чая; однако этот вид зеленого чая не сохранялся и не распространялся за пределы Китая. Чтобы защитить свой урожай, китайские торговцы начали обжаривать чайные листья, чтобы предотвратить гниение. Из листьев, оставшихся на воздухе для окисления, производился черный чай (или красный, как его называют китайцы). Этот чай делали в основном на экспорт, а китайцы даже сегодня продолжают пить местный зеленый чай.
Глава 2. Распространение чая по миру.
1.В Европе
Голландцы были первыми, кто начал пить чай в Европе, отправив первую чайную порцию на своих кораблях в 1615 году. А в Англию чай впервые завезли примерно в 1664 году. Стоит заметить, что в Европу чай попал немного позже своего извечного конкурента в мире горячих напитков – кофе. Но это только пошло чаю на пользу, ведь именно через набирающие все большую популярность кофейни новый напиток быстро распространился среди людей.
2.В Англии
В XIX веке чаепитие стало неотъемлемой частью британской общественной жизни. Чаепития были организованы на все случаи жизни, включая семейные чаи, чаи для пикника, теннисные чаи и элегантные послеобеденные чаи. На протяжении многих лет в руководствах по ведению домашнего хозяйства и поваренных книгах давались четкие инструкции о приглашениях на чаепитие, этикете, методах заваривания и сервировки чая, одежде и посуде. Чаепитие было символом элегантности и благополучия. И сегодня чай является главным национальным напитком Соединенного королевства.
3.В Японии
Не меньшее значение чай имеет и в другой удивительной стране, расположенной на другом конце света – в Японии. В «страну восходящего солнца» этот напиток попал вместе с китайскими буддийскими миссионерами. Проповедуя буддизм, буддийские монахи заодно и посадили первые чайные семена на японской земле.
Так как японская культура очень эстетична сама по себе, то эту свою традиционную эстетику японцы перенесли и на культуру потребления чая, так родилась знаменитая японская чайная церемония – специфическая ритуализованная форма совместного чаепития.
4.В России
По утверждению одного из многочисленных мифов листья, собранные с чайного куста, были завезены в страну Петром I. Но по историческим данным, упоминания о чае встречаются гораздо раньше, чем появление на свет великого правителя.
По одной из версий чай появился в России в 1567 году. Именно в этот год казацкие атаманы побывали на китайской территории. Оттуда они привезли интересную историю о том, что азиаты проводят необычный ритуал, на котором подается незнакомый, но очень вкусный напиток.
Из более достоверных источников можно почерпнуть любопытную информацию о том, что первое упоминание о чае датируется 17 веком. Несколько раз путешественники отправлялись в экспедиции, чтобы доплыть до азиатских стран. Это было в 1608, а также в 1615 годах. Но их попытки были неудачными. И только в 1618 году отряд, которым руководил Иван Петелин, сумел добраться до Китая. Именно здесь и удалось попробовать чай, после завезенный в нашу страну.
Существует еще одна версия появления чая в России. Она утверждает, что царь Михаил Романов отправился в экспедицию и посетил Китай. После этого ему был прислан подарок от китайских послов. Это были несколько ящиков с непонятными листьями. Сувенир отправили поварам, но они не знали, что можно из них приготовить. Пробовали варить суп, но он был невкусным даже с добавлением приправ. И только спустя время они придумали готовить из листьев чай. Напиток получился великолепным, чем и завоевал сердца своих поклонников.
Глава 3. Биологические особенности.
Что же это за растение, которое завоевало сердца миллионов людей на всём земном шаре. Давайте познакомимся с ним поближе.
По современной ботанической классификации чайное растение относится к порядку чаецветных (Theales), семейству чайных (Theaceae), роду чай (Thea), виду чай китайский (Sinensis). Видовое название впервые дано известным ботаником Карлом Линнеем в честь греческой богини Tea в 1753 г.
В семейство чайных входит 23 рода и 380 видов, которые произрастают в тропических и субтропических странах земного шара. Почти все представленное семейство чайных — вечнозеленые деревья, достигающие до 30 м высоты или кустарники, лишь два вида родов этого семейства — Стюартия и Франклиния — являются листопадными растениями, про израстающими в районах с тепло-умеренным климатом. По своим биологическим и морфологическим характеристикам чайный куст очень похож на группу камелиевых растений и поэтому и сейчас в нашей и зарубежной литературе отдельные авторы его относят к роду камелии (Camellia). Однако сходство это только внешнее, в листьях и побегах камелии нет кофеина, танина и других веществ, за что прежде всего ценится чай. Кроме того, у чая листья почти сидячие, у камелии — черешковые.Сорт чая — это результат воздействия методов обработки. Одна из ее важных стадий — окисление, или ферментация. От нее зависит цвет и вкус напитка. Окисление происходит благодаря оксидазе — энзиму, который вступает в реакцию при распаде клеток чайного листа. При взаимодействии с кислородом это вещество вызывает окисление чая. На процесс становления сорта влияют условия ферментации: влажность, температура и длительность процедуры.
Глава 4. Влияние особенностей выращивания и географического положения на вкусовые свойства чая.
Основа для изготовления чая являются молодые листья, сорванные с чайного куста, которые выращиваются в промышленных количествах. Само по себе растение достаточно требовательное, ему необходимы определенные условия выращивания чая, необходим теплый и влажный воздух, почва в меру влажная. Корни кустов плохо переносят застой влаги. Почти все чайные плантации находятся на склонах гор, с тропическим климатом.
В таких регионах как Китай, Индия и Африка сбор урожая может происходить до четырех раз в год. Среди ценителей и любителей самыми лучшими и ценными считают чайный лист первых двух урожаев.
Для производства чая высшего сорта в качестве сырья используют еще нераспустившиеся почки и только что появившиеся листики, это один два листика на ветке.
Более простые и дешевые чаи производятся из зрелого листа.
Чайные плантации на которых выращивают высококачественное сырье для высокосортных чаев, как правило располагаются на горных склонах. При чем находятся они на значительном удалении друг от друга, так что к трудоемкому и сложному процессу сборки приходится добавлять еще и пешие переходы от одной плантации к другой. Кроме этого плантации сравнительно небольшие по площади.
Географическое положение. Где растет самый лучший чай.
На вкус чая огромное влияние имеет не только сезон сбора, ферментация. Вкусовые нотки этого напитка напрямую зависят от:
Все это настолько сильно влияет на вкус чая, что даже обычный человек сможет отличить кенийский чай от индийского;
Цейлонский чай
Остров Цейлон, его влажный климат и плодородная земля идеально подходят для выращивания чая. Чай выращенный на Цейлоне обладает мягким и сбалансированным вкусом с ярким и выразительным ароматом, который невозможно спутать.
Индийский чай
Индия одна из первых стала выращивать чай в промышленных объемах. Индийский чай это общее название, можно смело выделит две группы Индийских чаев – Север индийский и Южноиндийский.
Северные чаи отличаются прекрасным качеством. Имеют яркий и интенсивный цвет, вкус у готового напитка имеет нотки резкости и вяжущий вкус. Большую часть северных чаев собирают в провинции Ассам. Географически провинция находится в предгорье Гималаи. Сегодня в мире это самая большая территория где выращивается чай. Большую часть урожая чая собирают в сезон дождей, поэтому Ассамский чай имеет второе название – чай дождя. Ассамский чай обладает пряным вкусом, окраска готового напитка темная.
Южноиндийские чаи. Достаточно однородны, вкус не отличается аристократизмом или утонченностью, его даже можно назвать резким. Поэтому на родине его чаще всего пьют с молоком.
Кенийский чай
Чай выращивают в большинстве африканских стран, но Кения занимает особое место и все благодаря уникальному климату.
Если мы сравниваем Кенийский чай и Индийским, то он не обладает таким резким вкусом и запахом как индийский. Это объясняется тем что все Кенийские плантации находятся высоко в горах, и чай выращенный и собранный на них цениться за свой вкус и экологичность.
Китайский чай
Выращиванием чая в Китае занимается 16 провинций, и каждая составляет перечень лучших и уникальных чаев. Этот своеобразный каталог имеет уже несколько сот наименований чая.
Китайский чай может быть зеленым, белым, красным, бирюзовым, серебристым.
Чай выращенный в Китае отличают по аромату и неповторимому бархатному вкусу.
Глава 5. Химический состав чая и действие компонентов
на организм.
Вкус, цвет и особые качества напитка обусловлены его составом, в котором насчитывается более 300 различных соединений.
Дубильные вещества
Дубильные вещества в чае – смесь фенольных соединений, выделяемых листьями и почками чайных растений, которые отличаются вяжущими и дубящими свойствами. Процент содержания дубильных веществ в готовом к употреблению чае гораздо выше, чем в ягодах и фруктах и достигает 30%. Содержащиеся в чайном составе ферменты способствуют окислению дубильных веществ.
Чай имеет цвет от светлого зеленовато-жёлтого до насыщенного красно-коричневого во многом благодаря высокому содержанию фенольных соединений. В кислой среде цвет напитка становится менее насыщенным, так при добавлении лимона оттенок чая становится светлее. Характерен терпкий слегка горьковатый вкус, способность утолять жажду. Хиноны, возникающие непосредственно в процессе переработки, отвечают за аромат напитка.
Количество дубильных веществ связано с сортом продукта. Самое большое количество танинов и кахетинов в зелёном чае (10-30%), меньше в чёрном (5-17%), небольшое количество в белом и жёлтом.
Эфирные масла
Эфирных масел в сухом чае менее 1%, однако их роль значительна. Более 30 видов эфирных масел формируют запах напитка. Преобладание тех или иных компонентов придаёт запаху чая разные вкусовые оттенки: травяной, цветочный, фруктовый, смолистый или медовый.
Самый богатый на эфирные масла красный улунский чай.
Эфирные масла эффективно противостоят воспалительным процессам, поэтому при заболевании рекомендуется употребление горячего чая.
Витамины
О том, что чай является кладезем витаминов, знали ещё в глубокой древности, отчего этот напиток позиционировался в качестве лекарства. В свежих чайных листах содержатся практически все витамины. К сожалению, как бы совершенны не были современные методы обработки чайного листа, сохранить витаминный ряд в полном составе не удаётся.
По особенности растворяться в жидких средах витамины делятся на 2 группы:
Алкалоиды
В чае алкалоиды представлены кофеином, теобромином, аденином, лецитином, диуретином. В процентном отношении содержание кофеина в чае выше, чем в кофе, однако стрессового воздействия на нервную систему он не оказывает. Объясняется это особой структурой кофеина, связанного в чае с танином. Новое соединение теин воздействует на умственную и физическую работоспособность без нежелательных побочных эффектов. Именно кофеину чай обязан лёгким горьковатым привкусом.
Биологические пигменты
Цветовая гамма сухих чаинок, настоя и листов спитого чая напрямую связана с содержащимися в нём биологическими пигментами. В составе сухого чая доля пигментов составляет примерно 1%.
Хлорофилл придаёт чайному листу зелёный цвет. Он является аккумулятором солнечной энергии, которая в составе напитка подпитывает энергетические ресурсы организма. В процессе переработки большая часть хлорофилла разрушается, но в зелёном и белом чаях, не подвергающихся ферментации, он присутствует в достаточном количестве.
Каротин (провитамин А) вносит в цветовую гамму солнечные оранжевые оттенки. Темнеет под воздействием высоких температур, придавая чаю цвета от насыщенного оранжевого до красновато-бурого. Не растворяется в воде. Положительно воздействует на слизистые оболочки, улучшает зрение.
Теофлавин и теарубигин – производные от чайных полифенолов, продуцируемых в процессе переработки. Их химические структуры похожи. Теофлавин с оптимальным содержанием 1-2% придаёт чаю золотистый цвет с элементами живости и блеска. При низком содержании теофлавина напиток производит впечатление мутного. Теарубигин окрашивает чайный настой в красновато-бурые или малиновые (краснодарский продукт) цвета. Содержание этого пигмента в чае достигает 10-20%. При долевом соотношении теофлавина и теарубигину меньше 1/20 чай считается некачественным.
Аминокислоты и белки
Белковых веществ в чае от 16% до 25%. Содержание белков в чае может конкурировать с бобовыми. Белки являются также производными, из которых в результате переработки образуются аминокислоты.
В чайных листках содержатся:
Глютелины, способные растворяться в щелочах. Наиболее богат глютелинами чёрный чай.
Альбумины – водорастворимые белки. После обработки листков количество альбумина повышается. В зелёном чае альбумина больше, чем в других видах продукта.
Аминокислоты – основной материал для построения белков. В чае их насчитывается не менее 17. Во многом благодаря аминокислотам напиток обладает изысканным ароматом.
Минеральные вещества и пектины
Минеральные вещества представлены достаточно обширным рядом. Их содержание достигает 6%. Это – магний, натрий, калий, кремний, фтор, марганец, медь, йод. Минералы необходимы для поддержания эффективного функционирования сердечно-сосудистой системы, предупреждения склеротических изменений, питания нервных тканей.
Пектины выполняют консервирующие функции, помогая сохранить качественные характеристики продукта. Они, как плёнкой, покрывают поверхность чаинок, предохраняя от попадания влаги.
Положительное воздействие компонентов чая на организм
Дубильные вещества, представленные в чае танинами и кахетинами, оказывают на организм положительное воздействие.
Пектины снижают уровень холестерина в крови, нормализуют обмен желчных кислот, защищают слизистую желудка от агрессивной среды.
Аминокислота тианин стимулирует деятельность центральной нервной системы, улучшает самочувствие.
Витамины повышают сопротивляемость организма к воздействию инфекций, нормализуют обменные процессы, улучшают общее самочувствие.
Алкалоиды оказывают стимулирующее и тонизирующее воздействие на нервную систему.
Вред чая
Но так ли полезен чай? Любое из чайных соединений может оказать неблагоприятное воздействие на организм:
Чай – уникальная природная фабрика полезных веществ. Но, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций, выработанных многовековой практикой для сохранения полезных свойств продукта.
Глава 6. Рекомендации для сохранения полезных свойств чая.
Правила заваривания:
все его отверстия салфеткой. Напиток должен настояться. Сколько заваривать чай можно понять по его сорту. Обычно этот процесс занимает 4-5 минут.
Глава 7. Чай или кофе? Что предпочитают пить россияне?
Утверждение, что Россия традиционно относится к «чайным странам», где этот напиток более популярен, чем кофе, было опровергнуто недавним социологическим опросом. Он проводился в августе 2021 года. И в нем приняли участие более 1500 человек по всей стране. По данным исследования, 64% регулярно пьют кофейные напитки, в то время как чай — 36%.
Любители чая чаще выбирают классический черный (65%) и зелёный (19%). Фруктовому и травяному отдают предпочтение 8% и 6% россиян соответственно. Реже всего у нас пьют матчу — японский зеленый чай, растертый в порошок, — его выбирает только 1%.
Я задалась вопросом, какие предпочтения к чаю у учеников и педагогов нашей школы. Вот такое исследование я провела.(Приложения 1,2)
Глава 8. Ритуалы чаепития в разных странах
Сегодня в мире ежедневно выпивается более 1,5 миллиарда чашек разнообразного чая, и вряд ли можно найти два одинаковых напитка. Приготовление и сервировка чая — тщательный ручной труд, часто требующий высокого мастерства исполнения.
Китай
Как только не готовили чай в Китае, но в итоге остались самые рациональные методы приготовления. Часто чай в Китае заваривают даже не в чайниках, а в специальных чашках гайванях из стекла, глины или фарфора, похожих на пиалы с крышками, имеющими дырочки для выхода пара. В такую чашку засыпают чайную ложку чая, заливают водой на 2/3 или до половины объема и оставляют на 2-4 минуты, в зависимости от сорта. Но чай из гайвани не пьют — переливают в чашку для питья. Говорят, что самая первая чашка чая слишком слабая, настоящий вкус после второй и третьей заливки.
Конечно, существуют и важные китайские чайные церемонии, но их устраивают по особым случаям и для уважаемых гостей специально обученные чайные мастера.
Япония
В Японии, как мы рассказывали выше, заваривание и сервировка чая превратились со временем в настоящее искусство — тяною, которое было очень популярно среди самурайской элиты. Только представьте, что японская церемония чаепития должна проводиться в специальном чайном домике! Чайный мастер будет многократно проливать крупнолистовой зеленый чай кипятком и разливать его по маленьким чашкам или энергично взбивать специальным венчиком пышную пену маття, смолотого в порошок зеленого чая тэнтя. Но чаще всего такие церемонии — праздник. В обычной жизни японцы выпивают несколько чашечек зеленого или желтого чая до еды и несколько после. Самый популярный сорт — сен-тя, который у нас принято называть сенча. Никакого сахара, молока, десертов к чаю обычно не подается.
Англия
Еще одна всем известная чайная традиция существует в Великобритании — это fiveo’clocktea или пятичасовой чай. Англичане приложили руку к популяризации напитка — благодаря Ост-Индской компании в XVII веке чай в Великобританию начали поставлять из Китая, но в 1833 году торговля была запрещена. Британцы были вынуждены начать выращивать чай в собственной колонии — Индии, а затем и на Цейлоне. Эталоном стал черный байховый чай.
Говорят, что чай жители Англии пьют минимум пять раз в день. Но самый важный — пятичасовой, к которому непременно подаются сэндвичи, пирожные и выпечка, а сам напиток часто употребляется с добавлением молока. На самом деле такая традиция — пить чай между обедом и ужином, чтобы утолить голод и не переедать вечером, существует не только в Великобритании. В Италии, Испании, Франции, Аргентине и других странах такая трапеза даже называется почти одинаково — merendina или meriendina, от латинского слова merenda («заслуженное»). Безусловно, в ожидании ужина можно вполне заслуженно позволить себе ненадолго расслабиться и выпить чаю.
Русская традиция
В России чай попал лишь в XVII веке, зато сразу — на царский стол. Государь Михаил Романов получил посылку с сушеными листьями от монгольского Алтын-хана, говорили, что это отвар из них — ценное целебное средство. Чуть позже, когда чай распробовал Алексей Михайлович, были налажены поставки напрямую из Китая. Русский чай был особенным: доставляли его по суше, поэтому он не отсыревал, а в пути его часто коптили на огне во время стоянок караванов.Массовым же потребление чая в России стало при Петре Первом.
Появились и свои традиции чаепития, особенно в зажиточных купеческих и дворянских семьях. Обязательно на стол ставился самовар, в котором нагревалась вода, на него водружался чайник поменьше металлический или фарфоровый — с заваркой. Еще чайник с заваркой было принято накрывать полотенцем или «бабой» — специально для этого сшитой куклой. Пили чай из блюдечек, чтобы не обжечься — такой он был горячий.
Турция
На Ближнем Востоке чай является важным элементом культуры, тут любая встреча, деловая, дружеская или семейная, здесь начинается и заканчивается чаепитием. В Турции, Азербайджане и странах Магриба крепкий черный чай принято пить из маленьких стаканчиков армуду. Особая грушевидная форма чашки позволяет чаю быстрее остывать в верхней части стакана, а нижняя дольше хранит тепло за счет узкого горлышка. К чаю на Востоке всегда подают сахар, сладости и сухофрукты.
Глава 9. Интересные факты о чае.
Если вы являетесь поклонником чая, вам наверняка будет интересно узнать о нем несколько любопытных фактов:
Заключение
Работая над данным проектом, я узнала много полезной и интересной информации о чае. Можно сделать вывод о том, что чай является одним из самых популярных напитков в мире. Мне стало известно, что существует классификация видов чая по способу их обработки и выращиванию. Также я узнала об истории происхождения чая, о ритуалах чаепития в разных странах. А самое главное, я узнала о полезных и вредных свойствах чая. Чай приносит много пользы организму, если его правильно хранить и правильно заваривать.
Я хотела бы продолжить изучение данной темы. Например, мне интересны сейчас травяные чаи. Я хотела бы составить несколько местных сборов травяных чаев с учетом их влияния на организм.
Нечаянная победа. Айзек Азимов
Городецкая роспись
Марши для детей в классической музыке
Самый главный и трудный вопрос
Ералаш