Научно исследовательская работа . Начальные классы. Секция "Здоровье"
Вложение | Размер |
---|---|
anton_nauchno-issled._rabota.doc | 192.5 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 61
ИМЕНИ ИЛЬГИЗАРА АЛЕКСАНДРОВИЧА КАСАКИНА»
Муниципальный этап научно-исследовательской конференции
учащихся 1-4 классов Орджоникидзевского района
«Первые шаги»
Секция «Здоровье»
Жевательная резинка:
польза или вред?
Работу выполнил:
Котухов Антон, 3 «Г» класс
Руководитель:
Филипенко Татьяна Анатольевна,
учитель начальных классов
г. Новокузнецк
2020 г.
Оглавление
Введение……………………………………………………………………….3
I.Теоретическая часть…………………………………………………………4
1.1 История возникновения жевательной резинки………………………….4
II Практическая часть ……………………………………………………...…5
2.1 Анкетирование…………………………………………………………….5
2.2 Состав жевательной резинки и её влияние на здоровье человека……..5
2.3 Опыты с жевательной резинкой………………………………………….6
Заключение…………………………………………………………………….8
Список литературы…………………………………………………………….9
Приложения………………………………………………………………..…10
Введение
В современном мире жевательная резинка - один из самых широко распространённых пищевых товаров. С экранов телевизоров множество реклам сообщают нам о полезных свойствах жевательной резинки и её новинках. Сейчас, на родине жевательной резинки, в США продаётся более 100 сортов жвачки. Большинство людей, а особенно дети верят рекламе, не задумываясь о вредном влиянии жевательной резинки на здоровье. В настоящее время употребление жвачки становится проблемой: люди жуют в общественных местах, на мероприятиях, при разговоре с жующими людьми неразборчива речь, подростки надувают пузыри, выбрасывают жвачку, где придётся. Всё это неприятно и говорит о невоспитанности людей. Эта проблема очень актуальна сегодня. Отсюда возникает вопрос: жевательная резинка приносит больше вреда для здоровья человека или пользы? Мне бы хотелось собрать информацию о влиянии жевательной резинки на здоровье человека и рассказать учащимся начальных классов.
Цель: выяснить, какое влияние оказывает жевательная резинка на здоровье человека.
Задачи:
Объект изучения: жевательная резинка и здоровье человека.
Предмет изучения: влияние жевательной резинки на здоровье человека.
Методы изучения: наблюдение, изучение литературы, интернет - ресурсов, анкетирование, интервьюирование, опрос, опыты.
I.Теоретическая часть
1.1 История возникновения жевательной резинки.
Мне было очень интересно узнать: кто изобрёл жевательную резинку, где и когда? Из литературы я узнал, что Родиной жевательной резинки является США. Но даже когда она ещё не была изобретена, человек хотел что-нибудь пожевать, чтобы расслабиться. В разных странах люди жевали смолу, листья, траву, кожуру граната и даже дёготь берёзового дерева. Майя и другие жители Центральной Америки многие тысячелетия задолго до того, как пришли белые люди, жевали каучук. Индейцы в Новой Англии жевали еловую смолу, и американские колонизаторы переняли у них эту привычку. В Древней Греции и на Ближнем Востоке пережёвывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов. В начале XIX века первая жевательная резинка, которую продавали в США, была изготовлена из еловой смолы. В 60-х годах XIX века в качестве основы для жвачки стали использовать каучук, получаемый из сока деревьев гевеи и саподиллы. Его удобно было жевать, и он мог удерживать запахи. В результате популярность резинки возросла. Настоящая жевательная резинка была изобретена в 1869 году мексиканским учёным Антонио Лопес де Санта Анна. Ему помогал изобретатель Томас Адамс, который в 1871 году создал первую машину по производству жевательной резинки. В 1928 году химик Уолте Димер создал ещё одну разновидность жвачки – «баббл гам», которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение сделало этот продукт популярным и среди детей.
Таким образом, жевательная резинка имеет свою историю. Важно то, что все народы жевали жвачку или перед едой – для возбуждения аппетита, или после приёма пищи – как очищающее рот средство.
II Практическая часть
2.1 Анкетирование.
Чтобы узнать, с какой же целью употребляют жевательную резинку современные люди, я провел анкетирование среди учащихся третьих классов. Ребятам было предложено ответить на 4 вопроса (см. Приложение 1).
Результаты анкетирования представлены на диаграмме (см. Приложение 2).
Анкетирование показало, что из 49 опрошенных учащихся: 37 ребят жуют иногда, часто – 9, а не жуют – 3чел. Из них в любое время, когда захотят жуют – 20 чел., после еды и по выходным дням- по 8чел., после школы – 6чел., весь день жуют – 4 чел. Жуют потому, что нравится вкус – 17чел., просто так – 16 чел., для свежести дыхания жуют – 13чел. Большинство детей-21 чел. готовы жевать любую жвачку, 11-предпочитают «Дирол», 9- «Орбит» и 5- «Хубба Бубба».
Эти результаты говорят о том, что ребята мало знают о вреде жевательной резинки и не все правильно её употребляют. Поэтому есть необходимость рассказать учащимся о составе резинки и её влиянии на организм человека.
2.2 Состав жевательной резинки и её влияние на здоровье человека.
Я изучил состав жевательных резинок, которые популярны у опрошенных ребят. (см. Приложение 3).
Для того чтобы узнать пользу или вред приносит жевательная резинка с таким составом, я взял интервью у школьного врача-педиатра и прочитал статью в газете. Вот что я узнал.
Статья газеты «Аргументы и факты» «Побочные эффекты, связанные с компонентами жевательной резинки», информирует нас о том, что в жевательной резинке содержаться вредные компоненты, которые могут вызвать проблемы со здоровьем у человека. (см. Приложение 4).
Врач-педиатр, Линейцева А.Н.: «Ко мне в школе обращается много детей с жалобами на боли в животе. Так вот, причиной этого часто является употребление жвачки. Я считаю, что жевательную резинку жевать детям вообще нельзя. Компоненты, входящие в состав жвачки вызывают массу желудочно-кишечных заболеваний. Маленькие дети часто проглатывают резинку, что создаёт непроходимость кишечника и вызывает сильные боли. В таких случаях помочь могут только врачи. Лучше жевать белую жвачку без сахара, т.к. это полезно для развития дёсен и челюстей, для освежения полости рта. А лучше всего жевать смолу деревьев».
Собранная информация показывает нам, что жевательная резинка вредно влияет на здоровье человека.
2.3 Опыты с жевательной резинкой
Чтобы определить, пользу или вред приносит жевательная резинка человеку, я провёл несколько опытов.
Опыт 1. Определим, за какой период произойдет растворение жевательной резинки в желудке человека, если её проглотить.
Для переваривания пищи в желудке любого человека присутствует соляная кислота. Для проведения опыта я использовал уксусную кислоту. Я налил в ёмкость разбавленного уксуса, поместил туда пережёванную резинку и наблюдал за ней на протяжении трех дней. В первый день никаких изменений с жевательной резинкой не произошло. На второй день жевательная резинка стала жёсткая, и твёрдая. На третий день увеличилась в два раза, но не растворилась полностью.
Вывод: проглоченная человеком жевательная резинка не переваривается и может нанести вред организму.
Опыт 2. Берем палитру, она будет выполнять роль белых зубов, опустим ее в раствор. Теперь возьмем жевательную резинку и покатаем ее на поверхности предмета. Видно, что часть краски остается на жевательной резинке.
Вывод: жевательная резинка может снимать часть налета и очищать зубы. Следует помнить, что жевательная резинка не заменит зубной щетки. Она не лечит кариес, а предупреждает его появление. Поэтому нельзя часто и долго ее жевать!
Опыт 3. Возьмём жевательную резинку и опустим в стакан с водой. Туда же опустим монеты. А в другой стакан опустим такие же монеты, но в чистую воду. На следующий день вынимаем монеты и разглядываем. Монеты из стакана с жевательной резинкой покрылись налётом. Во втором стакане монеты не изменились никак.
Вывод: химические вещества, влияющие на наш организм, могут навредить ему, и даже вызвать серьёзные заболевания.
Опыт 4. Я взял 3 жевательных резинки разного цвета, приклеили каждую на сырые яйца и оставили на 5 дней. Через 5 дней мы увидели, что на месте жевательных резинок остался цвет красителя, а на месте белой – скорлупа не изменила цвет.
Вывод: опыт показал, что в цветных жевательных резинках часть красителей вместе со слюной попадают в организм человека, отрицательно влияя на здоровье.
Я выступил на классном часе с собранной информацией, познакомил с результатами проведённых опытов и распространил памятки «Советы любителям жевательной резинки» (см. Приложение 5).
После этого было проведено повторное анкетирование.
Результаты анкетирования представлены на диаграмме. (см. Приложение 6).
Видно, что осведомлённость ребят существенно повысилась, и они стали более осознанно подходить к выбору и использованию жвачки.
Заключение.
Моё опасение о вреде жевательной резинки подтвердилось. Но в результате исследований я пришёл к выводу, что жевательная резинка приносит не только вред, но и пользу человеку. Умеренное употребление жевательной резинки служит профилактикой стоматологических заболеваний. А также я узнал, что жевательную резинку можно заменить очищенной смолой хвойных деревьев- «живицей», которую можно приобрести в аптеке.
Если следовать простым правилам использования жевательной резинки, то её жевание не принесёт большого вреда организму.
Список литературы
Приложение 1
Анкета.
1. Жуёшь ли ты жвачку и как часто?
2. Когда в течение дня ты пользуешься жвачкой?
3. Зачем ты жуёшь жевательную резинку?
4.Какую жевательную резинку ты предпочитаешь?
Приложение 2
Результаты первого диагностического анкетирования
1. Жуёшь ли ты жвачку и как часто?
2. Когда в течение дня ты пользуешься жвачкой?
3. Зачем ты жуёшь жевательную резинку?
4.Какую жевательную резинку ты предпочитаешь?
Приложение 3
Состав жевательной резинки
Дирол | Орбит |
Подсластители (сорбит, мальтит, ксилит, маннит, аспартам, ацесульфам-к) | Подсластители (аспартам Е951, ацесульфам К950, глазурь Е903, маннит Е421) |
Кислоты Е330, Е296 | Сорбит Е420 Мальтит Е965 |
Резиновая основа | Резиновая основа |
Стабилизатор Е414 | Стабилизатор Е422 |
Глазирователь Е903 | Загуститель Е414 |
Ароматизаторы, идентичные натуральным и искусственные | Натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы |
Эмульгатор Е470 | Эмульгатор соевый лецитин |
Антиоксидант Е321 | Антиоксидант Е320 |
Краситель Е171 | Краситель Е171 |
Фенилаланин | Фенилаланин |
Приложение 4
Статья из газеты «Аргументы и факты»
«Хватит жевать – начинайте читать»
«Цвет жевательной резинке придаёт химия. Чаще всего используется краситель Е171. Это диоксид титана, или, как принято говорить среди маляров, титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов.
Заменители сахара: сорбит, ксилит, манит, мальтит могут вызвать диарею, боль в животе, метеоризм.
Ароматизаторы, полученные из корицы, могут вызвать язвы в полости рта.
Масла из надувающихся жевательных резинок, типа «Баббл гам», могут вызвать воспаление кожи вокруг рта.
Краситель хлорофилл Е140, ментол, антиоксидант Е321 могут вызвать аллергическую реакцию в виде крапивницы.
Сахара, содержащиеся в некоторых видах жвачки, могут вызвать кариес.
Лакрица (солодка) может вызвать повышение давления и опасное уменьшение количества калия в крови».
Мельников А.
Приложение 5
Советы любителям жевательной резинки
Приложение 6
Сравнительные результаты диагностического анкетирования
1. Жуёшь ли ты жвачку и как часто?
2. Когда в течение дня ты пользуешься жвачкой?
3. Зачем ты жуёшь жевательную резинку?
4.Какую жевательную резинку ты предпочитаешь?
Знакомые следы
10 зимних мастер-классов для детей по рисованию
Убунту: я существую, потому что мы существуем
Бородино. М.Ю. Лермонтов
Северное сияние