Трудно представить жаркие летние дни без холодной сладости уникального десерта – мороженого. Ванильное и шоколадное, с джемом и изюмом, в вафельном стаканчике и на палочке – разнообразие вкусов и форм только манит. Никакой ребенок не может пройти спокойно мимо киоска с мороженым, никакой взрослый не откажет себе в удовольствии хоть раз за летний сезон полакомиться сладким холодным десертом. Основная цель нашего исследования: выяснить пользу или вред несет в себе такое лакомство, как мороженное; узнать норму мороженого для каждого человека. Задачи: 1) изучить литературу по данной теме; 2) выяснить, вред или пользу оказывает мороженое на здоровье человека; 3) провести опрос среди учеников и родителей; 4) изучить историю мороженного в моей семье; 5) изготовить домашнее мороженое по семейному рецепту. Гипотеза: можно предположить, что мороженое приносит вред здоровью, т.к. родители запрещают его много есть. Объект исследования: производство мороженного. Практическая значимость работы исследования заключается в том, что результаты нашей работы могут быть использованы многими людьми, когда перед ними встанет вопрос о порции мороженного, которую они могут съесть, принесет ли она пользу или вред.
В практической части работы было проведено анкетирование среди учащихся и родителей. В результате анкетирования выяснилось, что наибольшим спросом пользуется у одноклассников и их родителей сливочное мороженое. Я узнала, что мороженое может быть и полезным. В ходе исследования я узнала, что история мороженого насчитывает более пяти тысяч лет. Мороженое - это не только десерт и лакомство, мороженое – полноценный продукт питания, содержащий белки, жиры, углеводы, витамины А, Б, а также кальций, который необходим для роста костей и зубов. Мороженое на 50% состоит из воздуха. Мороженое может быть, как относительно полезным, так и вредным. Если соблюдать меру, то есть мороженое можно почти всем. Большинство специалистов считают, что 100 грамм мороженого в неделю не принесут вреда никому. Благодаря этой работе при помощи моей мамы я смогла узнать много нового из истории моей семьи о изготовлении мороженного, а также повторить наш семейный рецепт мороженого. Цель исследования достигнута, задачи выполнены, гипотеза частично подтвердилась.
Вложение | Размер |
---|---|
rudenko_e.m._chto_my_zanem_o_morozhenom.docx | 31.43 КБ |
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №10»
Школьная научно-практическая конференция
«Юный исследователь»
Что мы знаем о мороженом? Кому сколько можно?
Автор работы: Руденко Ева,
ученица 4Г класса
Руководитель работы: учитель начальных классов
Поршакова М.С.
Саранск,2023
Оглавление
Введение…………………………………………………………………. 3
1. Теоретическая часть………………………………………………….. 5
1.1 История происхождения мороженного……………………..…...… 5
1.2 Мороженое: польза и опасность…………………………………… 6
1.3 Интересные факты и мифы о мороженом………………………..... 9
2. Практическая часть………………………………………………..….. 12
2.1 Анкетирование……………………………………………………..... 12
2.2 История и создание мороженого в моей семье……….………...…. 13
Заключение……………………………………………………………..... 15
Список литературы…………………………………………………….... 16
Введение
Трудно представить жаркие летние дни без холодной сладости уникального десерта – мороженого. Ванильное и шоколадное, с джемом и изюмом, в вафельном стаканчике и на палочке – разнообразие вкусов и форм только манит. Никакой ребенок не может пройти спокойно мимо киоска с мороженым, никакой взрослый не откажет себе в удовольствии хоть раз за летний сезон полакомиться сладким холодным десертом.
В словаре Ожегова слово мороженое означает, замороженное сладкое кушанье из сливок, сахара, сока ягод, ароматических веществ.
Мороженое – продукт, любимый всеми с раннего детства. Вряд ли найдется человек, который уверенно скажет: «Я не люблю мороженое». Оно поднимает настроение, спасает от летней жары и утоляет голод.
Статистики утверждают, что в летнее время каждые 3 секунды продаётся 1 порция мороженого. Зимой 1 порция мороженого продаётся раз в 20 секунд. Большего всего мороженого покупают по воскресеньям. А лидером в производстве мороженого остаётся США. Около 20 килограммов сладкого лакомства в год в среднем съедает каждый американец.
Но много ли мы знаем о мороженом? Знаем ли о пользе или, наоборот, о вреде, или о том кому сколько мороженного? Этой теме я и решила посветить своё исследование.
Цель исследования: выяснить пользу или вред несет в себе такое лакомство, как мороженное; узнать норму мороженого для каждого человека.
Задачи исследования:
1. Изучить литературу по данной теме
2. Выяснить, вред или пользу оказывает мороженое на здоровье человека.
3. Провести опрос среди учеников и родителей.
4. Изучить историю мороженного в моей семье.
5. Изготовить домашнее мороженое по семейному рецепту.
Гипотеза: можно предположить, что мороженое приносит вред здоровью, т.к. родители запрещают его много есть.
Предмет исследования: мороженное.
Объект исследования: производство мороженного.
Методы исследования:
1) Изучение литературы по данной теме.
2) Анкетирование.
3) Практическая работа.
Практическая значимость исследования заключается в том, что результаты нашей работы могут быть использованы многими людьми, когда перед ними встанет вопрос о порции мороженного, которую они могут съесть, принесет ли она пользу или вред.
1. Теоретическая часть
1.1 История происхождения мороженного
Мороженое – очень древнее лакомство. История мороженого насчитывает более 5000 лет. Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались фруктовые соки, смешанные со снегом или льдом. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге «Ши-кинг» [2].
При дворе римского императора Нерона охлаждающие и подслащенные соки применялись уже очень широко. Примечательно, что снег для их приготовления доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба.
При Наполеоне (1852 – 1870 г.г.) в Париже впервые вырабатывается мороженое в стаканчиках и пломбир (знаменитый пломбир родом из французского города Плобьер-Ле-Бем), в Италии - ассорти из мороженого, в Австрии - кофе глясе и шоколадное мороженое. В это время появляются замороженные взбитые сливки, перемешенные с мелко нарезанным миндалем и мараскином, слоеное мороженое с клубникой и тертым шоколадом куполообразной формы. Новые сорта мороженого, приготовленные по случаю торжеств, быстро перенимались в массовом производстве. Так, на одном из приемов китайской миссии в Париже в 1866 г. был предложен новый десерт – снаружи горячий омлет, внутри – имбирное мороженое. Это был так называемый «омлет с сюрпризом», который разработали немецкие кулинары. Остается только предполагать, сколько оригинальных и даже уникальных рецептов мороженого было рождено изобретательностью человеческого гения. К сожалению, о многих из них история хранит молчание [3].
В России народ издавна употреблял свои виды мороженого, благо в студеные зимы не было недостатка в «хладагентах» для заморозки лакомств. Еще в Киевской Руси у нас подавали мелко наструганное замороженное молоко. Во многих деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Мороженое любили не только в среде простого народа, оно было широко представлено в меню при дворах Петра III и Екатерины II. Сама технология получения мороженого в те времена была довольно таки примитивна и позволяла получать незначительное количество продукта. Только в XIX веке в России появилась первая машина для приготовления мороженого.
1.2 Мороженное: польза и вред
Польза мороженого:
1. Мороженое может поднять настроение. В нем содержатся вещества успокаивающие нервную систему, улучшающие настроение и даже помогающие одолеть бессонницу [1].
2. Мороженое способно остановить носовое кровотечение. Проглотите несколько очень холодных кусочков мороженого, и это поможет быстрее остановить кровь.
3. Порция мороженого пополнит запас витаминов и микроэлементов. Этот десерт содержит витамины С, А, Е, витамины группы В, а также кальций, фосфор, железо, лактозу, белок, который легко усваивается нашим организмом.
4. Мороженое – отличное средство для закаливания. Употребляйте по одной порции мороженого ежедневно – и ангине с ОРЗ будет сложнее взять верх над вашим организмом.
Вред мороженого:
1. Многие из добавок в составе современного мороженого вполне могут причинить здоровью вред [1].
2. Мороженое продукт специфический, холодный и при чрезмерном увлечении им можно застудить горло, спровоцировать ангину.
3. Нельзя заменять мороженым главный прием пищи, потому что это очень сладкий и жирный продукт.
4.Мороженое может вызвать головную боль
Состав мороженого и его калорийность.
Основные ингредиенты мороженого:
Молоко или сливки – основа мороженого, которая придает ему нежность и кремовость.
Сахар – добавляется для придания сладости и поддержания консистенции мороженого.
Яичный желток – обеспечивает упругость и структуру мороженого.
Фрукты, ягоды, орехи или шоколад – используются для придания различных вкусов и текстур.
Калорийность мороженого может варьироваться в зависимости от его состава и производителя. Обычно на упаковке указано количество калорий на 100 грамм продукта. Средняя калорийность мороженого составляет примерно 150-250 калорий на 100 грамм.
Однако не стоит отказываться от мороженого полностью, ведь оно также содержит витамины, минералы и молочные белки, которые полезны для организма. Важно соблюдать меру и выбирать качественное мороженое, с минимальным содержанием искусственных добавок и консервантов.
Витамины и минералы, содержащиеся в мороженом.
Мороженое содержит не только вкусные и аппетитные ингредиенты, но и некоторое количество полезных веществ. Вот некоторые витамины и минералы, которые можно найти в обычном мороженом:
Калий: этот минерал является необходимым для правильного функционирования нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Он также помогает поддерживать здоровую водно-солевой баланс в организме.
Витамин А: этот витамин играет важную роль в зрении, росте клеток и поддержании здоровой кожи. Он также помогает поддерживать иммунную систему и снижает риск развития инфекций.
Витамин В12: этот витамин необходим для нормального образования красных кровяных клеток и работы нервной системы. Он также помогает в образовании и поддержании здоровых клеток в организме.
Кальций: этот минерал является важным для здоровья костей и зубов. Он также играет роль в нормализации сердечного ритма и мышечной активности.
Витамин С: этот витамин помогает поддерживать здоровье десен, зубов и кровеносных сосудов. Он также укрепляет иммунную систему и способствует заживлению ран и тканей.
Важно отметить, что количество витаминов и минералов, содержащихся в мороженом, может быть невелико по сравнению с другими продуктами, богатыми этими веществами. Поэтому не стоит считать мороженое источником основных питательных веществ. Однако, мороженое может быть вкусным и востребованным десертом в рамках разнообразной и сбалансированной диеты.
Воздействие мороженого на организм.
Основной составляющей мороженого является молоко или сливки, которые содержат большое количество жиров. Постоянное употребление мороженого, особенно в больших количествах, может привести к набору лишнего веса и развитию ожирения.
Кроме того, мороженое содержит сахар, который является источником пустых калорий. Регулярное потребление сахара может привести к развитию сахарного диабета и проблемам с зубами.
Также, мороженое может содержать различные добавки и консерванты, которые могут вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Поэтому, перед употреблением мороженого необходимо ознакомиться с его составом и убедиться в отсутствии ингредиентов, на которые у вас может быть аллергия.
Мороженое – не продукт для ежедневного употребления. Здоровый человек с нормальным весом вполне может есть его два-три раза в неделю. Порция не должна превышать 100-120 граммов.
1.3 Интересные факты и мифы о мороженом
Изучая литературу, материалы сети Интернет, я обратила внимание на мифы и факты о мороженом.
Мифы о мороженом.
Миф 1. От него болит горло [4].
Напротив, если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие – не откусывать мороженое большими кусками.
Миф 2. В мороженом нет никаких витаминов.
Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье». А это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.
Миф 3. Мороженое должно быть сладким.
Необязательно. Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это нужно – загадка! В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду.
Миф 4. От мороженого толстеют.
Это как посмотреть! Вообще, толстеют не столько от еды, какой бы разнообразной она не была, сколько от объема, съеденного – все дело в количестве. Мороженое действительно содержит довольно много сахара и жира. Но по сравнению, скажем, с тортом, и того и другого в мороженом намного меньше. 100 г торта подарят вам примерно 450 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого даст вам не больше 200.
Интересные факты.
1. Мороженое часто попадало в Книгу рекордов Гиннеса. Самым дорогим считается мороженое, которое носит символичное название «Золотое». Оно продаётся в США, стоит ровно 1000$ за 1 порцию и украшено настоящим съедобным золотом, редкими ягодами и карамелью. Говорят, что оно очень вкусное.
2. Огромный торт-мороженое был изготовлен в 2006 году, в Пекине к выходу детского спектакля «Гора мороженого». Его длина составила 4,8 метров, ширина 3 метра, высота 1 метр, зато весил он целых 8 тонн. Яркий большой торт-мороженое, украшенный рисунками забавных медвежат.
3. В Москве из мороженого сделали гигантского снеговика ростом 2 метра и весом 300 кг. Снеговик был выполнен в цветах российского флага из клубничного, черничного и сливочного мороженого. Полюбоваться на него пришли более 100 000 людей.
4. В книгу рекордов Гиннеса занесен торт из мороженого, созданный в мае 2011 года канадской компанией Dairy Queen и установленный в одном из скверов Торонто. Его вес составил более 10 тонн, а на изготовление ушло 9 тонн мороженого, 90 кг бисквита и 136 кг крошек шоколада.
5. Итальянцы Мирко Делла Векия вместе с Андреа Андригетти создали самый большой вафельный конус для мороженого в мире. Высота конуса составляла 2 м. 81 см.
6. Самое большое разнообразие видов мороженого можно найти в венесуэльском кафе Coromoto — более 700. Там можно найти мороженое с луком, тунцом, морковью, свиными шкварками, спагетти, помидорами, креветками, чесноком и даже с перцем чили.
7. Хотите приготовить жареное мороженое? Записывайте рецепт: шарик пломбира хорошо заморозить, обвалять в муке, затем во взбитом яйце, затем в панировочных сухарях. Хранить в морозильной камере. Перед подачей на стол быстро обжарить во фритюре.
8. Палочку для мороженого изобрёл еще в 1905 году 11-летний Фрэнк Эпперсон. Однажды в морозный день он забыл свой стаканчик с лимонадом на крыльце своего дома. В стаканчике также была палочка для перемешивания. Проснувшись утром следующего дня, он обнаружил замёрзший стаканчик с палочкой.
9. Кристиан Нельсон был тем самым кондитером, который решил поэкспериментировать и покрыть пломбир шоколадом. Он одновременно продавал своё мороженое и показывал фильм о жизни эскимосов. Своё изобретение он назвал эскимо-пай, что переводится, как "пирожок эскимоса".
10. Словом «эскимо» французы называли вязаный комбинезон для детей, похожий на сплошной кожаный костюм эскимоса. Позже так стали называть укутанное в «шоколадный комбинезон» мороженое.
11. Покупая мороженое, мы приобретаем и воздух, находящийся в его составе. Воздух придаёт мороженому мягкость и современный вкус. Без воздуха плотность мороженого приближается к каменной.
12. В рекламе мороженого в рожках часто используют подкрашенное картофельное пюре, так как с ним легче работать, и оно не тает.
13. В космосе то же едят мороженое. Для поднятия настроения или для того, чтобы почувствовать себя дома. Только мороженое, естественно, не обычное, а сублимированное. Сублимация – это обезвоживание, в общем берут мороженое, удаляют из него практически всю воду и упаковывают. По сравнению с простым мороженым, «космическое» более хрупкое и жесткое, зато его можно хранить при комнатной температуре.
2. Практическая часть
2.1 Анкетирование
В начале своего исследования я провела опрос среди учащихся своего класса и родителей. Всего было опрошено 40 человек. Результаты записала ниже.
1 вопрос. Когда вы предпочитаете кушать мороженое?
Вывод: Большинство детей любят мороженое летом, а взрослые по настроению.
2 вопрос. Пользу или вред приносит мороженое?
Вывод: Многие дети не знают пользу или вред приносит мороженое. Я считаю, что после моего выступления, мнение о мороженом у них изменится.
3 вопрос. Заболеешь или не заболеешь от мороженого?
Вывод: Из результата опроса видно, многие считают, что от мороженого можно заболеть. Если правильно кушать мороженое, то оно является закаливающимся средством.
4 вопрос. От мороженого толстеют?
Вывод: Это как посмотреть. Толстеют не столько от еды, какой бы разнообразной она не была, сколько от объема съеденного. Сладкая газировка, к примеру, не уступает мороженому по калорийности, но порцией мороженого можно удовлетворить голод, а водой, как известно всем, сыт не будешь.
5 вопрос. Какое мороженое предпочитаете?
Вывод: Дети предпочитают разное мороженое. Я считаю их привлекают яркие этикетки и необычные названия. Взрослые выбирают мороженое на основе молока и сливок, оно вкусное и сытное.
6 вопрос. Где вы любите есть мороженое?
Вывод: Некоторые люди привыкли, есть мороженое на ходу, купив его на улице. Оказывается, что, таким образом, вместе с мороженым мы поедаем уличную пыль, грязь и выхлопы автомобилей – ведь мороженое впитывает всё это мгновенно. Если уж вы купили мороженое на улице, то лучше зайти в парк или летнее кафе, а лучше всего – съесть мороженое дома.
7 вопрос. Сколько мороженого вы можете съедать за неделю?
Вывод: Почти все опрошенные съедают по 3-4 мороженого в неделю.
2.2 История и создание мороженого в моей семье
Мой дедушка, по маминой линии, раскрыл секрет лакомства ещё от своих дедов. В начале 20-го века в Екатеринославской губернии мой прапрадед Сидор наладил производство мороженого. Он открыл буфет, и почти круглый год жители поселка лакомились этим вкуснейшим десертом. Один из интересных фактов, что мороженное было в продаже зимой и до середины лета. Холодильников не было. Для приготовления, мороженного необходимо ледяное ложе, и соответственно очень много льда. В огороде был целый ледник из камней и льда, вырытый в земле. Лёд привозили на волах с реки. И так в специальных ледниках готовили и хранили мороженное до следующего сезона.
Прапрадед с прадедом заранее заготавливали не одну сотню яиц и не одно ведро молока. Один из секретов рецепта было то, что мороженое варили. Отделяли белки от желтков и заваривали в сладком кипящем молоке. Полученную массу перекладывали в вёдра и крутили вручную их в ледяном ложе до загустения, содержимое перемешивали и оставляли. Вафли пекли из пшеничной муки на простой родниковой воде, без яиц и прочих добавок.
Чугунные сковородки с разными узорами или именами разогревали в печи. Само мороженое делали прямо в буфете. На нижнюю вафлю ложкой укладывали кусочек мороженого. Сверху прикрывали второй хрустящей вафлей на которой были отпечатаны какие-либо узоры или надписи.
Получалось что-то вроде нынешнего мороженого в брикетах. Как рассказывает мой прадедушка, самыми желанными были вафли с именами. Правда необычно же получить мороженное со своим именем? В 90-е годы уже мой прадед, на зимней ярмарке в центре поселка, тоже продавал мороженное собственного производства, но уже в картонных стаканчиках. Мой дедушка тоже умеет готовить мороженное, но теперь только для семьи. До сегодняшнего дня у нас есть традиция – на новый год мы едим свое мороженное с тертым шоколадом. Так что можно считать, что я предок настоящих мороженщиков.
Дома я самостоятельно попробовала сделать мороженое по нашему домашнему рецепту. Посмотреть его можно перейдя по ссылке. https://disk.yandex.ru/i/ygQirV42BOJgxA
Заключение
Выдвинутая мной гипотеза, что мороженое вредно, частично подтвердилась. Я узнала, что мороженое может быть и полезным. В ходе исследования я узнала, что история мороженого насчитывает более пяти тысяч лет. Мороженое - это не только десерт и лакомство, мороженое – полноценный продукт питания, содержащий белки, жиры, углеводы, витамины А, Б, а также кальций, который необходим для роста костей и зубов. Мороженое на 50% состоит из воздуха. Мороженое может быть, как относительно полезным, так и вредным.
Таким образом, если соблюдать меру, то есть мороженое можно почти всем. Большинство специалистов считают, что 100 грамм мороженого в неделю не принесут вреда никому.
В результате анкетирования выяснилось, что наибольшим спросом пользуется у одноклассников и их родителей сливочное мороженое.
Благодаря этой работе при помощи моей мамы я смогла повторить наш семейный рецепт мороженого.
Список литературы
1. Арсеньева Д. Кому мороженого? Москва. Издательский дом «Фома». 2020 г.
2. Богданов И. Лекарство от скуки, или история мороженого. Издательство: Новое литературное обозрение, 2019 г.
3. http://www.istorya.ru/articles/morozhenoe.php
4. http://gorodkirov.ru/content/article/mifyi-o-morozhenom-20111102-1318/
5. http://mandarinchik.net/interesnoe/1923-kakoe-byvaet-morozhenoe-raznye-vkusy.html
6. http://pisheblog.wordpress.com/2009/11/10/мороженое-история-рецепты-бонус/
Вода может клеить?
Глупый мальчишка
Марши для детей в классической музыке
Интересные факты о мультфильме "Моана"
Калитка в сад