Актуальность данной работы заключается в том, что данных по качеству питьевой воды в поселении Могот, мы не нашли ни в каких источниках информации.
Область исследования: экология
Объект исследования: водопроводная вода
Цель: - изучить качество питьевой воды в поселении Могот
Гипотеза:
Техническое состояние системы водоснабжения, а именно водопроводных труб не влияет на качество водопроводной воды в квартирах поселения Могот.
Задачи:
Вложение | Размер |
---|---|
otsenka_kachestva_vody.docx | 128.69 КБ |
муниципальное общеобразовательное автономное учреждение
«Моготская средняя общеобразовательная школа»
Тындинского муниципального округа
Проект « Оценка качества питьевой воды поселения Могот»
По направлению:
«Экология »
Тип проекта: исследовательский
автор проекта: Рзаев Эльнур
руководитель: Кузьмина О.В.
учитель биологии-химии
Могот 2024
Содержание
Введение…………………………………………………………………………….с.3
I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………с.4-7
1.1 Общая характеристика воды………………………………………………….с.4
1.2 Свойства воды………………………………………………………………...с.4-5
1.3 Влияние качества питьевой воды на здоровье человека……………………5-7
II. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Определение фосфат-ионов…………………………………………………..с.7
2.2 Определение общего железа…………………………………………………с.7-8
2.3 Определение активного хлора…………………………………………………с.8
2.4 Определение нитрат-ионов…………………………………………………...с.9
2.5 Определение водородного показателя……………………………………….с.9-10
2.6 Определение органолептических свойств……………………………………10-12
III. Результаты исследования…………………………………………………….с.12-13
IV. Выводы………………………………………………………………………..с.13-14
Заключение…………………………………………………………………….........с.14-15
Список литературы и интернет ресурсов………………………………………….с.16
ВВЕДЕНИЕ
Проблема:
Что такое вода? Вода – это прозрачная, бесцветная жидкость, которая в чистом виде представляет собою химическое соединение кислорода и водорода.
Вода - главнейший источник жизни. Она занимает особое положение среди природных богатств Земли. Известный русский и советский геолог академик А.П. Карпинский говорил, что нет драгоценнее ископаемого, чем вода, без которой жизнь невозможна.
В век бурного развития науки и техники, люди научились производить различные искусственные материалы, заменяющие естественные. Так отдельные виды пластмасс с успехом применяются взамен металла, дерева, стекла. Синтетические ткани конкурируют с шерстью, хлопком, льном. Вместо воздуха иногда используют смесь газов. Подобных примеров можно привести много. Вода – единственный ресурс природы, который не имеет заменителя.
Актуальность:
Актуальность данной работы заключается в том, что данных по качеству питьевой воды в поселении Могот, мы не нашли ни в каких источниках информации.
Область исследования: экология
Объект исследования: водопроводная вода
Цель: - изучить качество питьевой воды в поселении Могот
Гипотеза:
Техническое состояние системы водоснабжения, а именно водопроводных труб не влияет на качество водопроводной воды в квартирах поселения Могот.
Задачи:
Методы работы:
Эксперимент, лабораторный опыт, анализ.
1.1 Общая характеристика воды
Химическая формула H 2 O. Относительная молекулярная масса М (H 2 O) -18. Экспериментально доказано, что вода состоит из водорода и кислорода.
Чистая вода – это бесцветная жидкость. Без вкуса и запаха. Температура кипения составляет 100 градусов С, замерзает при температуре ноль градусов С. Вода медленно нагревается и медленно остывает, но питьевая вода представляет собой смесь, так как состоит из чистой воды и примесей.
Питьевая вода - бесцветная жидкость, без вкуса и запаха, но иногда имеет кислый привкус и запах хлора, особенно в первой половине дня. Кислый привкус появляется при длительном застое. И запах хлора, так как питьевая вода обеззаражена хлором в допустимом количестве согласно ГОСТу.
Чистая вода не имеет осадка, а питьевая вода через некоторое время имеет небольшой осадок белого, или светло-желтого цвета. Питьевая
вода в своём составе имеет примеси.
Пропуская питьевую воду через фильтр, можно наблюдать легкий налёт белизны. При нагревании воды и кипячении в ёмкости образуется накипь. Это связано с содержанием в ней различных солей.
1.2 Свойства воды
Показателем качества питьевой воды является её минерализация.
Общая минерализация – это количественный показатель содержания веществ, растворенных в воде. Это также называется солесодержанием, так как вещества, растворённые в воде, находятся в форме солей. Наиболее распространёнными неорганическими солями являются: гидрокарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия, натрия, а также количество органических веществ, растворимых в воде.
Решая вопрос о том, в каком количестве тех или иных солей может содержаться в воде без вреда для здоровья человека, учёные проводят эксперименты на лабораторных животных, изучают влияние воды различного солевого состава на состояние здоровья людей, которые потребляют ее в течение длительного времени.
В результате исследований установлены безвредные уровни содержания различных солей в питьевой воде, которые выражаются в граммах вещества или иона на литр воды и называются предельно допустимыми концентрациями (ПДК).
Согласно ГОСТу, СанПиН 2.1.4.1074-01 вода, признанная питьевой, «должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь благоприятные органолептические свойства».
В соответствии с действующими стандартами и нормами термин «питьевая вода высокого качества» означает:
а) по органолептическим показателям – это прозрачная вода, без запаха и с приятным вкусом;
б) жёсткость не выше 7–10 степеней жёсткости;
в) общее количество полезных минералов составляет не более 1000 мг/л;
г) вредные химические примеси либо составляют десятые и сотые доли предельно допустимых концентраций (ПДК), либо вообще отсутствуют (то есть их концентрации очень малы); патогенные бактерии и вирусы отсутствуют.
Таблица 1 Качества воды в РФ по оценке Роспотребнадзора:
1.3 Влияние питьевой воды на здоровье человека
Вопрос о «минеральном составе» человека и, соответственно, о потребностях его организма в воде очень сложен. На бытовом уровне мы используем термины «полезные» вещества, «вредные» или «токсичные». Но сама постановка вопроса о вредности или полезности химических элементов относительна. Ещё в древние времена было известно, что всё дело в концентрации. То, что полезно в минимальных количествах, может оказаться сильнейшим ядом в больших количествах.
Человеческому телу необходима чистая вода, состоящая на 100% из молекул H2O. Но большая часть воды является загрязненной. По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), около 80% всех инфекционных болезней в мире связано с низким качеством питьевой воды.
Показателем качества питьевой воды является её минерализация.
Общая минерализация – это количественный показатель содержания веществ, растворенных в воде. Это также называется солесодержанием, так как вещества, растворённые в воде, находятся в форме солей. Наиболее распространёнными неорганическими солями являются: гидрокарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия, натрия, а также количество органических веществ, растворимых в воде.
Решая вопрос о том, в каком количестве тех или иных солей может содержаться в воде без вреда для здоровья человека, учёные проводят эксперименты на лабораторных животных, изучают влияние воды различного солевого состава на состояние здоровья людей, которые потребляют ее в течение длительного времени.
В результате исследований установлены безвредные уровни содержания различных солей в питьевой воде, которые выражаются в граммах вещества или иона на литр воды и называются предельно допустимыми концентрациями (ПДК).
Согласно ГОСТу, СанПиН 2.1.4.1074-01 вода, признанная питьевой, «должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь благоприятные органолептические свойства».
В соответствии с действующими стандартами и нормами термин «питьевая вода высокого качества» означает:
а) по органолептическим показателям – это прозрачная вода, без запаха и с приятным вкусом;
б) жёсткость не выше 7–10 степеней жёсткости;
в) общее количество полезных минералов составляет не более 1000 мг/л;
г) вредные химические примеси либо составляют десятые и сотые доли предельно допустимых концентраций (ПДК), либо вообще отсутствуют (то есть их концентрации очень малы); патогенные бактерии и вирусы отсутствуют.
Для физического (органолептического) и химического анализа берут воду в количестве 2-5 л в чистые бутылки, промытые дистиллированной водой .
1. Определение фосфат-ионов с использованием качественной реакции на фосфаты
Выполнение определения:
1. С помощью пипетки отберите 10,0 мл анализируемой пробы воды в стеклянный флакон.
2. Добавьте 5 капель раствора нитрата серебра, закройте пробирку крышкой и перемешайте.
3. Оценить изменение окраски
2.Определение общего железа с использованием тест-набора МЭТ- Fe(II,III)-PC и и датчика оптической плотности 525 нм
Выполнение определения:
1. С помощью пипетки отберите 5,0 мл анализируемой пробы воды в стеклянный флакон. 2. Добавьте 5 капель раствора реагента 1, закройте пробирку крышкой и перемешайте. 3. Добавьте сухой реагент 2 и запишите время в журнал, затем закройте пробирку крышкой и перемешайте до полного растворение.
5. Подготовьте датчик оптической плотности 525 нм к работе. Для этого заполните кювету дистиллированной водой на 4 объема и поместите ее в датчик.
6. Через 10 мин от записанного времени (п.3) перелейте часть окрашенного раствора в кювету (на 34 объема) и измерьте оптическую плотность (D) раствора при 525 нм.
7. Найдите концентрацию общего железа (CF., мг/л) в анализируемой пробе по уравнению Сr.=(D-0,01)/0,11.
8. Обработка результатов:
- если СO < 0,1, то результат определения «содержание общего железа < 0,1 мг/л>>> «содержание общего железа равно
- если 0,1 ≤ СrO ≤ 10,0, то результат определения СrO мг/
л>>>
- если СrO > 10,0, то необходимо разбавить исходную пробу воды в 5 раз и провести определение снова, начиная с п.1. Полученное значение нужно умножить на коэффициент разбавления.
3.Определение общего активного хлора с использованием тест-набора МЭТ-Акт. Сl-РС и датчика оптической плотности 525 нм
Выполнение определения:
1. Подготовьте датчик оптической плотности 525 нм к работе. Для этого заполните кювету дистиллированной водой на 34 объема и поместите ее в датчик.
2. С помощью пипетки отберите 5,0 мл анализируемой пробы воды в стеклянный флакон. 3. Добавьте сухой реагент, запишите время в журнал, затем закройте пробирку крышкой и перемешайте до полного растворения.
4. Через 2 мин от записанного времени (п.3) перелейте часть окрашенного раствора в кювету (на 3\4 объема) и измерьте оптическую плотность (D) раствора при 525 нм.
6. Найдите концентрацию общего активного хлора (СAX, мг/л) в анализируемой пробе по уравнению CAX=(D - 0,01)/0,22.
7. Обработка результатов:
0,05 мг/л>> - если СAX < 0,05, то результат определения - «содержание общего активного хлора <
равно СAX мг/л» - если 0,05 ≤ САХ ≤ 3,0, то результат определения - «содержание общего активного хлора
- если СAX > 3,0, то необходимо разбавить исходную пробу воды в 5 раз (см. раздел значение нужно умножить на коэффициент разбавления и провести определение снова, начиная с п.1. Полученное значение нужно умножить на коэффициент разбавления.
4.Определение нитрат-ионов с использованием тест-набора МЭТ- NO3 –РС и датчика оптической плотности 525 нм.
Выполнение определения:
1. 1. Подготовьте датчик оптической плотности 525 нм к работе. Для этого заполните кювету дистиллированной водой на 3\4 объема и поместите ее в датчик.
2. С помощью пипетки отберите 10,0 мл анализируемой пробы воды в стеклянный флакон.
3. Добавьте сухой реагент, запишите время в журнал, затем закройте пробирку крышкой и перемешайте до полного растворения.
4. Через 20 мин от записанного времени (п.3) перелейте часть окрашенного раствора в кювету (на 3\4 объема) и измерьте оптическую плотность (D) раствора при 525 нм.
6. Найдите концентрацию NO3 - (С , мг/л) в анализируемой пробе по уравнению C=(D - 0,01)/0,22.
7. Обработка результатов:
1.0 мг/л>> - если то результат определения - «содержание <нитрат - иона1.0
равно С мг/л» - если 1.0 ≤ САХ ≤ 20.0, то результат определения - содержание нитрат иона равно показанию датчика
- если С > 20.0, то необходимо разбавить исходную пробу воды в 5 раз (см. раздел значение нужно умножить на коэффициент разбавления и провести определение снова, начиная с п.1. Полученное значение нужно умножить на коэффициент разбавления.
5. определение рН воды
Оборудование: датчик рН,стакан для слива, вода дистиллированная для промывания,
Зажмите датчик в лапке штатива, снимите с него пузырек с раствором для хранения. Подключите датчик к разъему компьютера. Выберите режим
« Ввод данных по нажатию». В стаканчик 25 мл. долейте исследуемый образец. Погрузите в него датчик. Когда данные установятся, зафиксируйте их.
6.Определение органолептических свойств воды.
Определение запаха и вкуса воды.
Запах воды определяется при обычной температуре (20°С) и при нагревании до 60° С. Колбу ёмкостью 150-200 мл наполнить на 2/3 исследуемой водой. Накрыв её часовым стеклом, интенсивно встряхнуть и затем, быстро открыв, определить запах воды по характеру (хлорный, землистый, гнилостный, болотный, нефтяной, аптечный, ароматический, неопределённый) и по интенсивности. Количественно запах оценивается по пятибалльной шкале (табл.1). При определении запаха воды руки и одежда исследователя не должны иметь посторонних запахов (духов, и проч.), воздух помещения должен быть чистым. При централизованной системе водоснабжения допускается запах воды, предназначенной для питья, не более 2 баллов при 20°С и 60°С и не более 3 баллов — при нецентрализованной (местной) системе водоснабжения. Специфические запахи, появляющиеся при хлорировании, не должны превышать 1 балла.
Вкус воды определяется только при уверенности, что она безопасна (отсутствуют ядовитые вещества и бактериальное загрязнение). Полость рта ополаскивают 10 мл исследуемой воды и, не проглатывая её, определяют вкус (солоноватый, горький, кислый, сладкий), привкус может быть рыбный, металлический, неопределённый. Интенсивность привкуса также оценивается в баллах (табл.1).
Талица 1. Шкала интенсивности запаха и привкуса питьевой воды
Интенсивность запаха или привкуса | Описание интенсивности запаха | Баллы |
Никакого | Запах или привкус не ощущается | 0 |
Очень слабая | Запах или привкус ощущается только в лаборатории опытным аналитиком | 1 |
Слабая | Запах или привкус ощущается, если обратить на него внимание | 2 |
Заметная | Запах или привкус легко обнаруживаются | 3 |
Отчётливая | Запах или привкус обращает на себя внимание и делает воду неприятной для питья | 4 |
Очень сильная | Запах или привкус настолько сильный, что делает воду непригодной для питья | 5 |
Определение прозрачности воды.
Прозрачность воды зависит от количества механических взвешенных нерастворимых в воде частичек (мути), химических соединений (например, гидрата окиси железа) или присутствия микроорганизмов и фитопланктона.
Прозрачность воды определяется обычно по высоте столба воды, через которую можно прочитать текст, напечатанный стандартным шрифтом Снеллена. Высота столба воды, измеряемая в сантиметрах, указывает на степень её прозрачности. Исследуемую воду взболтать и налить доверху в специальный градуированный стеклянный цилиндр высотой 30 см с плоским дном и выпускным краном у дна, на который надет резиновый наконечник с зажимом. Под цилиндр на высоте 4 см от его дна поместить шрифт Снеллена и попытаться различить буквы через столб воды в цилиндре. Если воды мутная и шрифт прочесть не удаётся, то с помощью зажима на резиновом наконечнике цилиндра нужно постепенно сливать воду в чашку Петри до тех пор, пока буквы шрифта станут различимыми. Отметить высоту столба воды в цилиндре, при которой возможно чтение шрифта Снеллена. Питьевая вода должна иметь прозрачность не ниже 30 см. При прозрачности 20-30 см высоты водного столба воды признаётся слабо мутной, 10-20 см — мутной, менее 10 см - очень мутной.
Степень прозрачности воды можно характеризовать также её обратной величиной — мутностью. Количественно мутность определяется с помощью специального прибора — мутномера, в котором исследуемую воду можно сравнить с эталонным раствором, приготовленным из инфузорной земли или каолина на дистиллированной воде. Мутность воды выражается в миллиграммах взвешенного вещества на 1 л воды.
Проверка воды на жесткость.
Оборудование и реактивы: хозяйственное мыло
Принцип метода:
Жесткость воды – это совокупность свойств, обусловленных содержанием в ней щелочноземельных металлов, преимущественно ионов кальция и магния. Измерение жесткости воды проводится путем добавления к 15 мл исследуемой воды мыльного раствора до образования стойкой пены. Наличие обильной пены говорит о том, что вода мягкая, отсутствие пены, неактивное образование – вода жесткая. Интенсивность пены определяем при 20ºС по пятибальной системе оценки.
Для определения карбонатной жесткости нальем в колбу 5 мл анализируемой воды и добавим 2-3 капли фенолфталеина (рис. 9). Возникновение розовой окраски говорит о наличии карбонат-ионов. Если окраска не появляется, то карбонат-ионы в пробе отсутствую
III Результаты исследования.
Определение фосфат – иона
PO4 3- + 3Ag += Ag3PO4 ↓
Определение общего активного хлора с использованием тест-набора МЭТ-Акт. Сl-РС и датчика оптической плотности 525 нм
Таблица 2 Содержание активного хлора в исследуемых пробах воды.
проба | Время начала эксперимента | Время конца эксперимента | Результат |
Контрольная проба | 15: 55 | 15:57 | 0,001 |
Водопроводная вода | 15:59 | 16:01 | 0,046 |
Фильтрованная вода | 16:03 | 16:05 | 0,044 |
Таблица 3.Содержание общего железа в исследуемых пробах воды.
проба | Время начала эксперимента | Время конца эксперимента | Результат |
Контрольная проба | 16:10 | 16:20 | 0,0012 |
Водопроводная вода | 16:25 | 16:35 | 0,015 |
Фильтрованная вода | 16:37 | 16:47 | 0,015 |
Таблица 4. Содержание нитрат –иона в исследуемых пробах воды
проба | Время начала эксперимента | Время конца эксперимента | Результат |
Контрольная проба | 16:50 | 17:10 | 0 |
Водопроводная вода | 17:13 | 17:33 | 0 |
Фильтрованная вода | 17:40 | 18:00 | 0 |
Таблица 5. Реакция среды исследуемой воды
проба | Результат | среда |
Контрольная проба | 8.29 | Слабощелочная |
Водопроводная вода | 8.29 | Слабощелочная |
Фильтрованная вода | 8.29 | Слабощелочная |
Таблица 6. Органолептические свойства воды и жесткость
Запах | Запах или привкус ощущается, если обратить на него внимание При 20 градусах При 60 градусах | 1 1 |
Прозрачность | Текст читаемый на высоте столба воды 30 см. | |
Жесткость | Карбонат – ионы присутствуют в небольшом количестве Интенсивность пены при 20 градусах | 4 |
Выводы.
Исходя из данных таблиц 2-6 и сравнив эти данные с данными таблицы 1 можно сделать следующие выводы.
Заключение.
Проведя исследование качества питьевой воды п. Могот, мы пришли в выводу, что наша вода соответствует критериям СанПИНа по исследованным нами показателям.
Цель работы достигнута, а гипотеза доказана.
Содержание активного хлора объясняется тем, что данные соединения есть в допустимых пределах практическим в каждом природном источнике воды.
Железо попадает в воду при растворении горных пород подземными водами. Повышенное содержание железа наблюдается в болотных водах, в которых оно находится в виде комплексов с солями гуминовых кислот, так называемое, органическое железо. Насыщенными железом оказываются подземные воды в толщах юрских глин. В глинах много пирита FeS, и железо из него относительно легко переходит в воду. В питьевой воде нашего поселка железо в раза меньше допустимой нормы. Когда в наших квартирах бежит ржавая вода, это ржавчина «достается в наследство» от старых труб, по которым вода поступает в дома. Один из основных компонентов в материалах, из которых сделаны трубы, — это, собственно, железо. Во влажной среде оно вступает в реакции с кислородом, образуя гидроксид железа: происходит коррозия металлических соединений. В нашем поселке ржавая в основном горячая вода, что говорит скорей всего о необходимости замены котла нагревания воды.
нитрат –ионы в воде не обнаружены. Концентрация столь опасных примесей в жидкости может повышаться в следующих ситуациях:
Вода в поселении берется из артезианской скважины и в поселке не развито сельское хозяйство.
Незначительное количество фосфат - ионов объясняется скорей всего эрозией грунтов и регенерацией донных минеральных отложений. Поэтому имея такой ценный дар природы как практические чистая вода, жителям нашего поселка необходимо научиться беречь воду.
Список используемой литературы:
Загадка Бабы-Яги
Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари
Центральная часть Млечного пути приоткрывает свои тайны
Кто грамотней?
Тигрёнок на подсолнухе